Чиа — суперфуд или модное увлечение?

В чём истинная польза семян чиа?

Видели ли вы чиа-пудинг в меню модных кафе здорового питания? Может быть, замечали его в рецептах TikTok или у блогеров с образом жизни #healthy? Но что же скрывается за этими крошечными семенами? Простая красота в баночке или реальная польза для здоровья?

Что такое семена чиа и зачем они нужны?

Семена чиа — это семена растения шалфея испанского. Несмотря на то что популярность пришла к нам сравнительно недавно, в Центральной Америке их употребляли еще в доколумбовые времена как источник энергии и насыщения. Сегодня чиа официально признаны одним из самых богатых растительных источников омега-3, клетчатки и белка.

Плюсы в питании:

  • Чиа способны долгое время сохранять ощущение насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки – это важно для людей, следящих за весом.

  • Обеспечивают правильное функционирование кишечника и процесса пищеварения.

  • Богаты кальцием, железом, магнием и антиоксидантами.

  • Сприяют здоровью кожи, волос и гормональному равновесию.

Кому особенно полезно?

Фото: unsplash.com
Чиа стоит включить в рацион, если:

  • Придерживаетесь растительной диеты или исключаете из рациона молочные продукты – это отличный источник кальция.

  • Нестабильный уровень сахара можно снизить с помощью клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

  • Следя за уровнем холестерина, обратите внимание на действие омега-3 в чиа – оно действует мягко, но результативно.

Противопоказания небольны, однако следует проявлять осторожность при синдроме раздражённого кишечника, предрасположенности к метеоризму и в начале беременности. Важно также пить достаточное количество воды – семена сильно набухают и могут вызывать дискомфорт при нехватке жидкости.

Как есть?

Замачивание – самый простой способ. Чиа поглощают жидкость и образуют желеобразную консистенцию. Для приготовления пудинга используют 2–3 столовые ложки семян на 200 мл жидкости (растительное молоко, кефир, йогурт). Добавлять их можно в смузи, каши, салаты, йогурты, выпечку и даже использовать вместо яиц в рецептах (1 ст. ложка чиа + 3 ст. ложки воды = 1 «яйцо»).

Рецепт: Чиа-пудинг с манго и кокосом

Фото: unsplash.com

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 6 ст. ложек семян чиа

  • 400 мл кокосового молока (жирность по вкусу)

  • Одна столовая ложка меда или сиропа топинамбура по желанию.

  • 1 манго

  • Для подачи несколько ложек кокосового йогурта.

  • Для украшения можно использовать миндальные лепестки или кокосовую стружку.

Как готовить:

  1. Смешайте чиа с кокосовым молоком и медом, хорошо перемешайте и поставьте настаиваться на 4 часа, желательно — на ночь.

  2. К утру пудинг приобретет консистенцию густого крема.

  3. Подготовьте манго, порежьте на куски или измельчите в однородную массу.

  4. Укладывайте пудинг слоями в баночку или стакан: чиа, манго, йогурт.

  5. Сверху посыпьте кокосом или миндалем.

Сохраняйте в холодильнике до трех суток. Идеальный завтрак или десерт.

Семена чиа – не панацея, но при сбалансированном питании действительно полезны. Это не просто модный тренд, а простой способ обогатить свой рацион и разнообразить его.