Популярные мифы о вине: время пересмотреть убеждения

Все эти мифы изжили себя, настало время радоваться вину по-своему. Экспериментируйте, пробуйте новое и следуйте собственным предпочтениям.

В течение всего своего существования вино окутано множеством мифов и легенд, которые, вместо придания шарма, порой препятствуют наслаждению этим напитком. Привыкли считать хорошее вино неизменно дорогим, а красное – только с мясом. Но настало время оставить эти стереотипы в прошлом и научиться ценить вино без предрассудков. Развеем популярные мифы и сделаем винные вечера еще более приятными!

Дороговизна не гарантирует качества вина.

Дорогие бутылки не всегда гарантируют качество. Цена может зависеть от сложного производства, но иногда вино просто раскручено. Не бойтесь пробовать бюджетные варианты: многие из них могут превзойти дорогие конкуренты. Лучше доверять вкусовым рецепторам, чем маркетингу.

Миф №2: Красное – к мясу, белое – к рыбе

Фото: unsplash.com

Кто-то предложил эти правила, и все им следовали. На самом деле сочетания давно стали гибкими. Белое вино подходит к курице, а легкое красное, например пино нуар, отлично дополнит лосося. Важно учитывать текстуры и соусы, а не бояться нарушать гастрономические нормы.

Миф №3: Чем старше вино, тем оно лучше

Не все вина хороши с возрастом. Некоторые созданы для молодости, когда они полны свежего фруктового вкуса. Розе и большинство белых вин не требуют выдержки. И не старайтесь найти «антиквариат», лучше спросите у сомелье или консультанта, в чем их особенность.

Миф №4: Натуральная пробка – показатель качества

Фото: unsplash.com

Вино с винтовой крышкой не уступает по качеству. Производители предпочитают такую закручивание, особенно для белых и молодых вин, чтобы сохранность вкуса была лучше. Главное, чтобы вино приносило радость.

Полноценное понимание вина возможно не только у специалистов.

Потеряйтесь в наслаждении на дегустации, пусть кто-то и улавливает нотки чабреца. Ваши чувства важнее всего: нет необходимости использовать слова, смысл которых вам непонятен. Вино — источник радости, а не испытание.

Белое вино принято охлаждать перед подачей, а красное — не нагревать.

Фото: unsplash.com

Белое вино предпочтительнее охлаждать, но не до ледяной температуры. Красное же лучше подавать слегка прохладным при температуре окружающей среды около 28 градусов – вкус будет ярче, а впечатления приятнее.

Миф №7: Вино – это всегда пафосно

Нет, нет и еще раз нет! Вино – это удовольствие, а не снобизм. Хотите пить его в бокале для виски или с пиццей? На здоровье! Главное – наслаждаться моментом, а не следовать строгим правилам.