Даже если хозяйка очень аккуратна, а сковорода совершенная, уберечь её от нагара и въевшегося жира практически невозможно. Такая посуда выглядит плохо, ее трудно хранить рядом с другой кухонной утварью, а теплопроводность обросшей нагаром сковороды сильно падает.
Так как же решить неприятную проблему?
Что такое нагар
Нагар — это смесь мельчайших частиц сажи и жира от пищи. Если отдельные компоненты нагара трудны для удаления, то что говорить о их хорошо прогретой и засохшей смеси? Такая сковорода может разочаровать многих хозяек. Даже современные керамические и антипригарные покрытия не предохраняют внешнюю сторону посуды, которая наиболее подвержена загрязнениям.
Чистка сковороды
специальными средствами
Если образовался нагар на посуде, можно использовать готовые средства бытовой химии для его удаления. В ассортименте многих производителей существуют составы, эффективно борющиеся с нагаром. Обычно предполагается, что химический состав наносится на посуду, выдерживается некоторое время, а затем смывается щеткой или губкой вместе с нагаром.
Просто и без лишних усилий. Действительными фирменные составы будут лишь на начальных стадиях образования нагара, поэтому пользоваться готовыми средствами следует регулярно и сразу же, как только появляются первые признаки пригоревшего жира. Готовые средства необходимы и при очистке сковородок с антипригарным или керамическим покрытием.
Средства для удаления нагара достаточно активны и токсичны, поэтому лучше избегать их контакта с внутренней стороной сковороды, соприкасающейся с едой, а также попадания на кожу рук. Использовать подобную бытовую химию можно только в перчатках и при хорошей вентиляции.
Как очистить сковороду домашними средствами
Несмотря на прочность жира и сажи, победить нагар можно и подручными средствами. Начинать мытье необходимо помнить: чугунная утварь выдерживает воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а вот алюминиевые сковороды с покрытиями или без требуют бережного обращения. Для такой посуды лучше всего подойдет губка, не повреждающая защитный слой.
Способ №1
На сковороду можно нанести смесь соды, уксуса и натёртого хозяйственного мыла.
Мыло трут на терке и размягчают стружку в теплой воде до состояния густой кашицы. В нее добавляют погашенную столовым уксусом соду, а затем этот состав наносят на наружную поверхность загрязненной сковороды. Через четверть часа нагар удаляют щеткой или мочалкой.
Нагар не влияет на материал сковороды, так что при сильном загрязнении можно повторить весь процесс очистки.
Сковороды из чугуна, которые любили ещё бабушки, сегодня ценятся очень высоко. Благодаря своей неприхотливости и прочности они незаменимы для выпекания блинов и жарки картофеля. В многих семьях хозяйки используют чугунную посуду, переданную им от матерей и бабушек, поэтому стремятся сохранить её как можно дольше в целостности и чистоте.
Способ №2
Для чугуна применим данный метод, перешедший с советской эпохи.
В таз с водой доводят до кипения, затем в кипяток (при расчёте на 5 литров) добавляют 50 грамм канцелярского клея, натёртую на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан соды.
При смешивании все компоненты должны полностью раствориться в горячей воде, после чего в таз опускают грязную сковороду. В ходе практики показано, что на огне таз необходимо держать около двух часов. После снятия с плиты воде дают остыть, из раствора достают сковороду и моют под струей горячей воды. Обычно нагар быстро размягчается и удаляется без следа.
Можно использовать клей ПВА вместо канцелярского, примерно в таком же количестве.
Очищая сковороду данным методом, обеспечьте хорошую вентиляцию, изолировав помещение от других комнат. Используйте перчатки, а лучше марлевую повязку или респиратор.
Способ №3
В духовку помещают покрытую нагаром посуду и прогревают до полного удаления загрязнения. Важно контролировать процесс, чтобы избежать повреждения сковороды. Сильный нагрев заставляет нагар схватываться, лопаться и отделяться от дна кастрюли. Важно, чтобы жар не повредил материал, из которого изготовлена посуда.
Поэтому легко понять, что этот процесс приведёт к образованию копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придётся мыть духовку.
Этим способом можно очищать только чугунные сковороды. Алюминиевая и другая посуда с различными покрытиями будут повреждены навсегда.
Все методы удаления нагара предполагают применение химических реагентов и нагревание до высокой температуры. Твёрдый слой застывшего жира и сажи трудно поддаётся очистке, поэтому целесообразнее проводить профилактические меры, чем пытаться ликвидировать уже образовавшийся нагар. Для этого достаточно мыть сковороду после каждого использования не только изнутри, но и снаружи, ведь пока слой тонкий и не затвердел, его удаление значительно проще.
Каждое утро хозяйка найдет чистую посуду и самые вкусные блюда, приготовленные ею.