Вкусы и традиции мировой кухни

Проверить на вкус национальное блюдо какой-либо страны — это лучший способ познакомиться с ее народом и обычаями. Ведь вкусная еда стирает культурные границы. Приготовьте любое блюдо из 7 лучших мировых кухонь, чтобы погрузиться в новый мир.

Европейская кухня

Итальянская

Традиционная кухня, имеющая корни в IV веке до нашей эры, остаётся актуальной и по сей день, оказывая существенное влияние на кулинарные традиции многих стран. К её отличительным продуктам относятся:

Баклажаны, помидоры, кабачки, перец и артишок.

  • бобовые и орехи (особенно миндаль);
  • макаронные изделия;
  • Сыры; наиболее популярны моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты, птица, говядина;
  • фрукты и ягоды;
  • Пряности: базилик, розмарин, орегано, перец, чеснок.
  • Итальянский ужин можно организовать, соблюдая все традиции. Начинается он обычно первым блюдом, за ним следует основное блюдо с гарниром и хлебом, а заканчивается десертом, свежими фруктами и кофе-эспрессо.

    Французская

    Эта кухня изобилует самым необычным.

    И refined culinary traditions earned it the title of one of the best. During the Middle Ages, it was heavily influenced by Italian cuisine, but only by the 17th century did it develop its own unique style.

    Кухню можно условно разделить на две части.

    • народную;
    • аристократическую.

    К первому типу относят блюда, приготовленные населением исторических регионов страны, второму – при дворе Бурбонов.

    По желанию насладиться изысканным ужином этот вариант станет наилучшим предложением кухонь мира. Начинается трапеза холодными или горячими закусками, за ними следует суп, основное блюдо с салатом. В завершение подаются фрукты или десерт. Необходимым дополнением является сыр, насчитывающий более 200 видов, а также бокал вина (бордо, бургундское).

    Греческая

    Вкус варьируется по сезонам и местам выращивания, но неизменно остаётся свежим и насыщенным, поскольку в основе греческой кухни лежат овощи, оливковое масло, сыр фета и специи.

    Кулинарные традиции этой страны насчитывают около 4000 лет. В древнегреческой кухне основу составляла средиземноморская триада «оливковое масло, вино, пшеница». Мясо и рыбу использовали редко, но со временем они стали более доступны.

    Греческий стол славится супами с курицей, рыбой, бобовыми и фасолью, макаронными блюдами, салатами и закусками из свежих овощей, хлебом с оливками, грецкими орехами и изюмом, запеченными овощными блюдами с мясом, сладкими пирогами, пудингами и печеньем.

    Азиатская кухня

    Тайская

    Идеальное сбалансированное сочетание острого, кислого, горького и сладкого – веская причина выбрать тайскую кухню среди других. Известный шеф-повар МакДанг в своей книге «Принципы тайской кулинарии» пишет о том, что тайцы обращают внимание не только на вкус еды, но и на ее аромат, а также на сочетание ингредиентов. Секрет непревзойденного вкуса – думать о каждой части блюда как едином целым.

    Тайская кухня богата разнообразием компонентов и сложностью приготовления.

  • карри;
  • лемонграсс;
  • кориандр;
  • цедра;
  • чили;

  • базилик;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • имбирь и др.
  • В тайском ресторане на ужин можно заказать как привычные блюда, например, жареный рис с курицей, так и экзотические — булочки с личинками или сверчками в шоколаде.

    Японская

    Приготовление японской еды стало мировой тенденцией, опередившей многие кухни мира. Традиционное меню построено на рисе, мисо супе и сезонных продуктах. 🥗 Овощи часто подаются как гарнир, либо маринованные, либо тушеные в бульоне.

    Рыба и морепродукты — главное блюдо. Его готовят на гриле, подают сырым в суши или сашими.

    Для ужина в японском стиле приготовьте роллы (ингредиенты для них можно купить в отделе супермаркета), салат из лапши, говядины, свежих огурцов и болгарского перца. Возьмите соевый соус и палочки. Если до отпуска еще далеко, не огорчайтесь: национальная кухня стран мира поможет ощутить дух путешествий.

    Китайская

    История её берёт начало в каменном веке. С течением времени в разных областях сформировались свои вкусы, некоторые заимствованные продукты стали традиционными.

    Основные компоненты блюд:

  • рис (вареный или жареный);
  • лапша (горячая или холодная, с соусом и без);

  • Соя и ее продукты: тофу, соевое молоко, паста, соус, масло.
  • Китайская брокколи, пекинская капуста, ростки бобов, сельдерей, кресс-салат и листья горчицы.
  • Мясо разного рода: свинина, говядина, птица, морепродукты.
  • кунжутное масло;
  • Имбирь, белый перец, бадьян, чеснок, петрушка, кориандр — составляют приправы.
  • Кетчуп, рыба, соевый соус, хойсин и рисовый уксус.
  • За обедом используйте chopsticks и обязательно поблагодарите повара за кулинарное искусство.

    Индийская

    Несмотря на разнообразие кухонь мира, мало стран могут сравниться с Индией по остроте блюд. Традиционное карри Пхаал готовят с использованием десяти видов перца, среди которых Бхут Ёлёкия признана самой острой специей в Книге рекордов Гиннеса.

    Меню преимущественно вегетарианское, хотя некоторые позиции содержат мясо или морепродукты.

    рис;

  • бобовые (чечевица, маш, голубиный горох);
  • Масла из растений: подсолнечное, арахисовое, горчичное, соевое, кунжутное, кокосовое.
  • овощи;
  • Карри, кардамон, тмин, куркума, имбирь, кориандр, чеснок, перец чили, мускатный орех, шафран и множество других.