
Познакомьтесь с тайнами швейцарской кулинарии и научитесь готовить легкое, но изысканное угощение, завоевавшее популярность во всем мире.
Если бы у Швейцарии был гастрономический символ, как у Франции круассаны, то это были бы решти. Это блюдо – дань картофелю, которую швейцарцы готовят на завтрак, обед и ужин уже много веков. Представьте себе: золотистые, хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные лепешки, которые могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. И самое приятное – минимум ингредиентов и максимум вкуса!
Как все началось?
Решти (или Рösти) появились в кантоне Берн, где крестьяне ещё XVIII века включали их в свой завтрак для заряды энергии на весь день. Картофель всегда был доступным продуктом, а способ приготовления простым, поэтому блюдо быстро завоевало популярность. Вначале решти были деревенской едой, но со временем стали блюдом всех слоёв населения и сегодня можно встретить их даже в ресторанах высокой кухни.
Почему решти так популярны?
Решти нравятся за универсальность: их можно есть с чем угодно – с яйцами, сыром, беконом или просто так. Идеально сочетаются с мясом и овощами, превращая обычный обед в праздник желудка. В наши дни решти – это не только классическое картофельное блюдо, но и символ швейцарской традиции, который собирает за столом целые семьи и друзей.
Решти сегодня
Решти сейчас доступны во всех уголках Швейцарии. Каждый кантон имеет свои варианты этого блюда: кто-то добавляет сыр Грюйер, кто-то бекон, а самые смелые – даже яблоки. Приятно то, что решти стали настолько популярными, что их можно встретить не только в альпийских хижинах, но и в городских ресторанах, а также на международных гастрономических фестивалях.
Как приготовить идеальные решти?

Хотите приготовить это швейцарское лакомство дома? Вот классический рецепт решти.
Ингредиенты:
-
Четыре крупные картофелины (старый урожай более подходящий, поскольку менее водянистый).
-
2 столовые ложки сливочного масла
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Отварите картофель целиком до состояния почти готовности, около десяти-двенадцати минут. Затем остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь. Это сделает картофель более плотным и облегчит его натертую.
-
Подготовьте картофель и натрите его на крупной терке.
-
На средне нагретой сковороде распустите сливочное масло.
-
На сковороду выложите тертый картофель в форме лепешек и придавите ложкой. Обжаривайте на среднем огне 8-10 минут до появления золотистой, хрустящей корочки с одной стороны.
-
Внимательно переверните решетку (подойдет тарелка или крышка), и жарьте еще 8-10 минут.
Посолите, поперчите по вкусу и наслаждайтесь!
СоветДобавьте в расстегаи тертый сыр, кусочки ветчины или зелень для придания блюду большей изысканности и насыщенности аромата.
Решти – это больше, чем просто картошка
С виду решти – обычный жареный картофель. В этом блюде заключена история швейцарской души, где нет места суете. Оно объединяет поколения, создает уют в каждом доме и, конечно, радует вкусом. Если у вас есть картошка и немного времени, почему бы не приготовить себе швейцарское приключение на своей кухне?