
Какое блюдо может быть вкуснее и оригинальнее, чем салат на новогоднем столе 2024 года? В этом году предлагаем приготовить несколько интересных салатов, которые станут не только вкусным дополнением к празднику, но и отлично подойдут для встречи года Дракона.
Украшение праздничного стола – важный этап подготовки к Новому году. Интересные салаты 2024 года по оригинальным рецептам станут настоящим украшением. Их можно сделать с необычной подачей в виде символа года или удивить разнообразием ингредиентов. Предлагаем познакомиться с рецептами, которые понравятся как членам семьи, так и гостям.
Салат «Дракон»
Создание яркого блюда в форме символа года придаст праздничному столу особенный акцент. Такой салат станет одним из самых востребованных угощений на Новый год-2024.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонез;
- зелень (петрушка, укроп);
- оливки (для глаз);
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте куриную грудку на сковороде с добавлением специй до готовности, а затем нарежьте её небольшими кусками.
- Сварите картофель и морковь до готовности, охладите и порубите кубиками.
- Из свежих огурцов сделайте тонкие ломтики или полоски.
- Сварете яйца, очистите их и нарежьте кубиками.
- Мелко нарежьте красный лук.
- Смешайте майонез с измельченной зеленью, приправьте специями и посолите по вкусу.
- В большой миске соедините мясо, картофель, морковь, огурцы, яйца и красный лук. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.
- Чтобы получить форму дракона на большой тарелке, разложите начинку из продуктов, имитируя тело дракона — это составит основу салата.
- Сформите голову дракона из овощей: воспользуйтесь половинкой огурца или другим подходящим овощем, а для глаз добавьте оливки.
- На одной стороне тарелки разместите «голову» рядом с «телом». Предложите гостям салат «Дракон» в необычном виде.

Оливье с телятиной и запечёнными овощами
Популярное новогоднее блюдо можно приготовить по необычному рецепту: овощи запекаются в духовке, а не варятся, и мясо также готовится таким же образом.
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- 3 морковки;
- 4 вареных яйца;
- 1 банка (400 г) консервированного горошка;
- 1 банка (300 г) консервированных маринованных огурцов;
- 300 г телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения (петрушка, укроп).
Приготовление:
В духовом шкафу при 180°С запекайте картофель, морковь и телятину. Остудите и нарежьте продуктами кусочками.
- Для маринования огурцов и лука желательно нарезать их мелкими кусочками. Лук можно сделать менее острым, если залить его кипятком на 5-10 минут, после чего переложить на сито и дать ему остыть.
- Снимите с яиц скорлупу и порежьте их кубиками.
- В большой миске соедините все нарезанные продукты. Всыпьте консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
- Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат. Для более острого вкуса добавьте к майонезу немного горчицы.
- Засаливайте и зачерпните салат на вкус. Учтите, что огурцы могут быть солёными, так что лучше подсыпать соль понемногу, периодически пробую.
- Поставьте салат оливье на блюдо, дополнив зеленью.
- Чтобы салат приобрел более насыщенный вкус, дайте ему немного постоять в холодильнике перед подачей.

Салат «Цезарь» с красной рыбой
В год Дракона салаты могут дополнить классическим блюдом «Цезарь» в новой вариации: вместо курицы использовать красную рыбу.
Ингредиенты:
- Триста грамм свежей красной рыбы (лосося или форели), порезанной на маленькие кусочки.
- салат ромен или айсберг;
- Один стакан хрустящих ломтиков хлеба или поджаренного багета.
- 1/2 стакана тертого пармезана;
- 1/4 стакана кедровых орехов (поджаренных);
- черри – 8 шт.;
- 4 вареных яйца, нарезанных четвертинками;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 2 измельченных анчоуса (по желанию);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/4 ч. ложки сахара (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте красную рыбу, разделите листья салата руками на маленькие части, порежьте яйца четвертинками, а черри – наполовинку.
- Смешайте в миске майонез, чеснок, лимонный сок, дижонскую горчицу, анчоусы (при желании), оливковое масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- Обжарьте или запекайте кусочки багета для приготовления крутонов.
- В большой миске соедините листья салата, кусочки красной рыбы и половину тертого пармезана. Заправьте соусом и осторожно перемешайте.
- Перед подачей покройте салат оставшимся тертым пармезаном, кедровыми орешками и поджаренными крутонами.
- На тарелки разложите блюдо, украсив его четвертинками яиц и половинками помидоров черри, а затем посыпьте чёрным перцем.

Салат «Рождественский коктейль»
Фруктовый салат, являющийся десертом, освежит праздничное меню. Для его приготовления можно использовать следующие компоненты.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 яблоко;
- 1 манго;
- 1/2 стакана граната (зерна);
- 1/4 ч. ложки меда;
- сок 1 лимона;
- свежая мята (по желанию, для украшения).
Приготовление:
Очистите апельсины и грейпфрут, нарежьте дольками. Манго очистите и нарежьте кубиками. Яблоко тоже нарежьте кубиками.
- В большой миске осторожно перемешайте кусочки фруктов.
- Добавьте зерна граната.
- Соедините лимонный сок и мед в небольшой посудине. Немного нагрейте смесь для растворения меда, затем дайте ей остыть.
- Сбрызните салат приготовленным соком лимона и меда, перемешайте.
- Сервируйте салат «Рождественский коктейль» в бокалах или прозрачных стаканчиках.
- Перед подачей можно украсить блюдо свежей мятой.

Подведем итог
Салаты для Нового года 2024 в год Дракона разнообразят праздничный стол. Изучив рецепты, можно приготовить блюдо с мясом или красной рыбой, придав ему форму символа года. Эффектная подача произведет впечатление на гостей и членов семьи.