
Вкусные и оригинальные рецепты для рождественского стола в 2023 году.
7 января православные России отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать праздничные столы, соблюдая все традиции. Не знаете, что приготовить к Рождеству 2023 года? Ознакомьтесь с традиционными блюдами этого праздника. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить это событие.

Общие рекомендации
При праздновании религиозных торжеств важно изучить основные обычаи заблаговременно. В православии Рождество принято отмечать в два этапа:
- 6 января, накануне праздника, устраивают ужин, придерживаясь правил рождественского поста. В сочельник обычаем является ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареное на меду зерно пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
- С 7 января разрешено разговеться, отведав мясные и рыбные блюда. Специалисты советуют воздержаться от обильной еды, поскольку после периода ограничений желудочно-кишечный тракт может испытывать затруднения с большой нагрузкой. Стол должен быть украшен и скромным. В этот праздник не принято использовать дорогие продукты.
Что приготовить к рождественскому столу в 2023 году быстро и красиво?
Рождественская кутья (сочиво)
Это блюдо — центральное на рождественском столе. Его подают накануне праздника появления на свет Иисуса Христа, а также открывает застолье 7 января. Изначально кутью готовили только из пшеницы, но сейчас разрешен и рис.

Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- мак – 1 ч. л.
Как приготовить кутью к Рождеству 2023.
- Хорошо промытый рис выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Кастрюля ставится на огонь.
- Доведите до кипения воду, затем слейте её через сито. Промойте рис, переложите его в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами холодной воды.

- Поставим кастрюлю на огонь и сварим рисовую крупу до готовности (примерно десять-пятнадцать минут после закипания).
- Изюм и остальные сухофрукты замачиваем в кипятке пятнадцать минут, после чего мелко нарезаем. Орехи очищаем и измельчаем.

- В готовый рис вкладываем фрукты, мед и орехи. Полученное блюдо размешиваем и ставим на стол.
Рождественская курица с яблоками и апельсинами
На Рождество принято готовить свинину или гуся. В некоторых странах главным блюдом считается птица с яблоками. Сейчас допустимо отклоняться от традиций. Гуся можно заменить уткой или курицей. Курица — более дешёвый, быстрый и простой в приготовлении вариант.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- целая курица;
- яблоко и апельсин – по 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1-2 ч. л.;
- розмарин – 0.5 ч. л.;
- Соль, молотый имбирь, аджика и другие пряности для птицы по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:
- Сначала приготовим маринад. В маленькой посуде смешаем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.

- Курицу посыпаем солью и маринадом, снаружи и внутри. Убираем в холодильник на два-три часа для маринования.

- Смажьте маслом форму для запекания, а оставшееся масло положите под кожу птицы.

- Фрукты моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками и этими кусочками фаршируем птицу.
- Зафиксируем курицу зубочистками, связав ножки. Сделаем на груди два маленьких надреза для укрытия кончиков крыльев.

- Подогреем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию, наллём немного воды на противень, положим туда курицу и поставим в духовку на 45 минут.
- Обмазать тушку выделяющимся жиром и соком, продолжить выпекание ещё 45 минут.
- Готовое блюдо извлекают из духового шкафа, дают немного остыть, затем подают на стол.

Птицу часто подают на Рождество, но приготовить ее займет много времени.