Рождественские рецепты 2023 года

Вкусные и оригинальные рецепты для рождественского стола в 2023 году.

7 января православные России отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать праздничные столы, соблюдая все традиции. Не знаете, что приготовить к Рождеству 2023 года? Ознакомьтесь с традиционными блюдами этого праздника. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить это событие.

Общие рекомендации

При праздновании религиозных торжеств важно изучить основные обычаи заблаговременно. В православии Рождество принято отмечать в два этапа:

  1. 6 января, накануне праздника, устраивают ужин, придерживаясь правил рождественского поста. В сочельник обычаем является ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареное на меду зерно пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
  2. С 7 января разрешено разговеться, отведав мясные и рыбные блюда. Специалисты советуют воздержаться от обильной еды, поскольку после периода ограничений желудочно-кишечный тракт может испытывать затруднения с большой нагрузкой. Стол должен быть украшен и скромным. В этот праздник не принято использовать дорогие продукты.

Что приготовить к рождественскому столу в 2023 году быстро и красиво?

Рождественская кутья (сочиво)

Это блюдо — центральное на рождественском столе. Его подают накануне праздника появления на свет Иисуса Христа, а также открывает застолье 7 января. Изначально кутью готовили только из пшеницы, но сейчас разрешен и рис.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • мак – 1 ч. л.

Как приготовить кутью к Рождеству 2023.

  1. Хорошо промытый рис выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Кастрюля ставится на огонь.
  2. Доведите до кипения воду, затем слейте её через сито. Промойте рис, переложите его в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами холодной воды.

  1. Поставим кастрюлю на огонь и сварим рисовую крупу до готовности (примерно десять-пятнадцать минут после закипания).
  2. Изюм и остальные сухофрукты замачиваем в кипятке пятнадцать минут, после чего мелко нарезаем. Орехи очищаем и измельчаем.

  1. В готовый рис вкладываем фрукты, мед и орехи. Полученное блюдо размешиваем и ставим на стол.

Рождественская курица с яблоками и апельсинами

На Рождество принято готовить свинину или гуся. В некоторых странах главным блюдом считается птица с яблоками. Сейчас допустимо отклоняться от традиций. Гуся можно заменить уткой или курицей. Курица — более дешёвый, быстрый и простой в приготовлении вариант.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • целая курица;
  • яблоко и апельсин – по 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1-2 ч. л.;
  • розмарин – 0.5 ч. л.;
  • Соль, молотый имбирь, аджика и другие пряности для птицы по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:

  1. Сначала приготовим маринад. В маленькой посуде смешаем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.

  1. Курицу посыпаем солью и маринадом, снаружи и внутри. Убираем в холодильник на два-три часа для маринования.

  1. Смажьте маслом форму для запекания, а оставшееся масло положите под кожу птицы.

  1. Фрукты моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками и этими кусочками фаршируем птицу.
  1. Зафиксируем курицу зубочистками, связав ножки. Сделаем на груди два маленьких надреза для укрытия кончиков крыльев.

  1. Подогреем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию, наллём немного воды на противень, положим туда курицу и поставим в духовку на 45 минут.
  2. Обмазать тушку выделяющимся жиром и соком, продолжить выпекание ещё 45 минут.
  3. Готовое блюдо извлекают из духового шкафа, дают немного остыть, затем подают на стол.

Птицу часто подают на Рождество, но приготовить ее займет много времени.