
В разных районах России собирают иван-чай для сушки. Как правильно собирать и хранить чай? Необходимо собирать его до цветения или после цветения. Сбор происходит в средней полосе, в Сибири и на Урале.
Иван-чай, также известный как кипрей, способен помочь предотвратить распространение распространенных заболеваний и вылечить их на начальной стадии развития.
Иван-чай — особенности растения
Среди других названий растения — кипрей, копорский чай и узколистный хаменереум. К роду Кипрейных, порядку Миртоцветных относится это растение. Те, кто регулярно пьёт целебные травяные чаи, знают его внешний вид: обильно облиственный, прямостоячий стебель, простые ланцетные листья почти без черенков, цветки диаметром до 3 см, собранные в верхушечную кисть разного размера (от 10 до 45 см).
Семена для разведения собирают из плода-коробочки, но рассеиваются они сами по причине длинных беловатых волосков. Время созревания плодов — конец лета – начало осени. Оно зависит от климата региона. Сибирь и Алтай считаются основными местами произрастания растения, но оно распространено по всему Северному полушарию, особенно в Нечерноземье, на лесных опушках, вырубках и гарях, берегах карьеров и даже на железнодорожных насыпях. История применения в народной медицине насчитывает несколько десятков столетий.

Кипрей узколистный — единственное растение рода кипрейных. Широколистный и колхидский применяются реже, так как считаются менее лечебными и не такими богатыми полезными веществами, хотя из них можно заваривать вкусный чай.
- Растение содержит основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Содержание калорий в свежих листьях варьируется от 100 до 150 ккал на 100 грамм. В Америке коренные жители используют его в пищу.
- В нём содержится семь микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека (кальций, железо и магний в большом количестве).
- В организме недостаточно витамина, часть которых не вырабатывается естественным образом и не поставляется с пищей, но всё равно важны для нормальной жизни.
Каждый компонент, включая танин, переходит в качественно приготовленный напиток, поэтому не удивительно, что интересует время сбора иван-чая для сушки, чтобы он максимально раскрыл свой неповторимый вкус (кислато-горький с карамельно-медовыми и травяными оттенками) и лечебные свойства.

Интересно! Как хранить укроп зимой в морозильной камере?
Время сбора иван-чая
Чай с кипреем узколистным доступен в разных формах: от пакетиков до рассыпного с добавками. Некоторые считают неправильным приобретать траву в переработанном виде. Другие уверены, что культурный кипрей, выращенный на собственной грядке, не обладает такой же пользой.
Сбор иван-чая для сушки происходит в зависимости от цели его использования. Не рекомендуется изымать многолетнее растение с корнем — не всё пригодится, а часть погибает.
- С мая по август можно собирать листья для чая, отделяя от стебля верхние молодые листочки и складывая их в заранее подготовленную емкость.
- Идеальное место находится подальше от дорог, особенно железных и с большим количеством машин. Хорошо подходит лесная граница или давно забытая вырубка.
- С молодых побегов срезают листья и сушат их вверху стебля. После этого скручивают, применяя руки или мясорубку.
- Затем ферментируют в закрытой посуде (лучше глиняной), а потом сушат в духовке для уничтожения бактерий.
По инструкции предназначена для любителей крепкого напитка с карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях используют корни, цветы и листья для получения биологически активных компонентов, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ. При сборе необходимо помнить о некоторых особенностях.

Время сбора по лунному календарю
Чтобы правильно собрать листья, достаточно зажать верхушку растения и провести другой рукой вниз, к земле. Молодые листочки останутся в руке, а само растение останется целым.
В 2022 году сбор Иван-чая для сушки коррелирует с фазами лунного календаря.
- в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17;
- В июле подходящий период — с 3 по 16 число, а 2 и 17 числа заняться этим не следует.
- в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30;
- в сентябре — 1–13, 29–30, но не 14 и 28.
Инструкция по сбору указывает: наилучшее время зависит от предназначения. Листья собирают на растущей Луне, зимой — в Скорпионе, для употребления свежими — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в любой из этих трёх фаз, а корни — только во время убывающей фазы или полнолуния. Чтобы листья накопили больше полезных компонентов, их лучше собирать не сразу после новолуния, а спустя 2-3 дня.

Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик
Когда осуществляют сбор растения по регионам
По убеждению многих, сбор растения допустим в любой момент, если место подходит (далеко от дорог и городских загрязняющих веществ), а фазы Луны совпадают с назначением частей.
Сбор кипрея ведется с особой тщательностью, чтобы не упустить момент появления цветков. Необходимо постоянно наблюдать за этим процессом, поскольку точная дата неизвестна и зависит от местоположения и погодных условий текущего года.
- В центральной части России благоприятный отрезок времени начинается в начале июня и продолжается до его середины, примерно месяц.
- На Урале нужно успеть до начала сезона дождей, начинающегося в третьей неделе августа.
- В Сибири начало цветения иван-чая приходится на середину или конец июня.
- В южных регионах страны данное явление наблюдается с начала лета: листики подходят для заварки чая как до, так и после цветения. Теплая и сухая погода способствует сбору необходимого количества кипрея, произрастающего в экстремальных условиях.

Лучше отправиться за сбором утром, пока солнце не начнет сильно палить. Подождите, пока просохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее. Сбор корней любого растения лучше проводить вечером, на закате или когда солнце близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений (микроэлементов и витаминов), бодрит, утоляет жажду и придает сил.
Срезают цветы для сбора. Некоторые советуют срезать соцветия вместе со стеблем и молодыми листьями. Но знахари уверены, что в них пользы меньше. От такого способа заготовки получают только декоративность чайной смеси. Зато из-за неоднородности состава дольше придется возиться с ней.
Итоги
Иван-чай – растение с лечебными свойствами, которое использовалось на протяжении веков и ценилось народом.
- Народные медики верят, что точным количеством и временем питья настоя можно излечить много недугов.
- Для профилактики здоровья достаточно выпивать не более одной чашки чая.
- Кипрей — чудесное растение, богатый семью витаминами и таковым же количеством микроэлементов. Получить их возможно, собрав сырье вовремя, пока кипрей цветёт.