
Простые и вкусные рецепты горячих блюд к Новому году 2023 с фотографиями. Пошагово и с советами по приготовлению.
До Нового года 2023-го ещё достаточно времени. Хозяйки могут заранее приготовить горячее блюдо в нескольких вариантах, чтобы к праздничному столу выбрать самые оригинальные и вкусные. Предлагаем вам подборку разнообразных рецептов.
Основные новогодние блюда в духовке
Без горячего блюда ни один праздничный стол не обходится. Главный зимний праздник — не исключение. Рыба, мясо, птица — всё это отлично подходит для приготовления основного блюда.
Начинка из грибов, помидоров и сыра внутри сочной гармонички.
Вкусное и сытное горячее блюдо станет центром праздничного стола как на Новый год, так и на Рождество 2023. Даже неопытные хозяйки смогут приготовить его легко, следуя пошагово каждому действию рецепта с фото.

Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- помидоры — 150 г;
- шампиньоны — 120 г;
- сыр твердый — 80 г;
- масло растительное — 30 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л. ;
- соль — 1 ч. л.;
- розмарин — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:
- Соль, паприку, пропускаемый через пресс чеснок соединяем с горчицей и растительным маслом. Добавляем иглы розмарина и перемешиваем всё.

- В промытой и просушенной на бумажном полотенце свиной вырезке делаем надрезы шириной 1 см (не доходя до конца), чтобы получилось похожее на гармошку.

- С двух сторон обильно смазываем её готовым маринадом и оставляем на пару часов в холодильнике.

- Сыр режем тонкими ломтиками, помидоры и грибы — пластинками.

- В форму для запекания устилаем фольгой, раскладываем маринованное мясо и в каждый надрез помещаем пластинки грибов и помидоров.
- Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, вдоль краев раскладываем целые шампиньоны.

- Покроем блюдо фольгой и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на один с половиной часа (время может варьироваться в зависимости от модели духовки).
- Отключаем нагрев конфорки, даем блюду настояться ещё полчаса, потом перекладываем его в красивую посуду и подаем к столу.


Интересно! Вкуснейшие салата для Нового года 2023 — пошаговые рецепты со снимками
Запеченный лосось под медово-горчичным соусом
В Новом году 2023, который пройдет под покровительством Кролика, можно приготовить различные горячие блюда: утку, большое кусок мяса, запеченного в духовке, или рыбу под соусом.
Ингредиенты:
- филе лосося — 400 г;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
- Смешав жидкие и сухие компоненты (масло, соус, горчицу, специи, соль и перец), получаем маринад. Всё хорошо перемешиваем.

- Порежем рыбу на куски подходящего размера, зальем ее маринадом и дадим настояться пятнадцать минут.

- Выложите в форму для выпечки и поставьте в разогретый до 190 °С духовой шкаф на 15 минут.

Мясные корзиночки с грибами
К Новому году готовят много угощений: мясную нарезку, салаты и обязательно горячее блюдо. Предлагаемый вариант может стать самым популярным.
Ингредиенты:
- свинина и говядина — по 500 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 1 кг;
- лук репчатый — 6 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр твердый — 200 г;
- Перец, паприка, соль, кориандр добавить по вкусу.
Приготовление:
- Измельченную свинину и говядину перекручиваем в фарш с помощью мясорубки.
- Два лука обрабатываем таким же способом.
- Измельчённые ингредиенты посолим и поперчим, тщательно перемешаем и отбейте.

- Оставшуюся луковицу разрезаем крупными кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

- Грибы жарим отдельно, затем добавляем кориандр и соль.

- Томаты нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с измельченным чесноком и немного солим.
- Зелень крошим мелко и отправляем к помидорам, заправляя их подсолнечным маслом.

- Пропускаем через терку сыр.
- Из фарша с помощью ложки делаем небольшие круглые шарики.

- На фольгу, устелившую противень, выложим мясные заготовки.
- Внутри лепешки формируем небольшое углубление и помещаем туда лук.
- Грибов распределяем сверху, а корзинки помещаем в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

- Извлекаем блюдо, посыпаем сыром и ещё на пять минут убираем в духовой шкаф.

- В процессе таяния сыра прибавляем ещё его небольшое количество, кладем помидоры, чеснок и зелень.

Интересно! Вкусные печенья для Нового года 2023: простые рецепты.
Курица с картофелем, целиком запеченная в духовке.
Куриные блюда очень популярны, чему есть простое объяснение. В их приготовлении требуется мало времени, а список необходимых продуктов несложный.
Ингредиенты:
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
Приготовление:
- Очищаем и вытираем курятину насухо.
- В форму помещаем ее, смазываем свежевыжатым лимонным соком, остатки цитруса кладем внутри.
- Курицу приправляем специями, солью и перцем, оставляем промариноваться.
- Чистим, моем и нарезаем картофель крупными кусками. Можно немного отварить его в подсоленной воде до закипания. Однако, так как целиком курица готовится долго, этот шаг необязателен.
- В форму кладем картофель, формируя вокруг него маринованную курицу, источающую аромат специй.
- Поверх блюда поливаем подсолнечным маслом и добавляем любую указанную в рецепте жидкость — вино, воду или бульон.
- Обсыпаем травами и ставим в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф.
- Варите 40 минут, иногда проверяя: при сильном поджаривании птицы накройте фольгой и снизьте температуру.

Блюда на Новый год без духовки
Основные блюда, обычно располагающиеся в центре стола, можно готовить не только в духовке.
Готовьте их на сковороде — результат не будет хуже!
Медальоны из телятины
Хотите отведать итальянскую кухню? Не обязательно идти в ресторан! Удивите гостей умением готовить и подайте им необычное блюдо из говядины.
Ингредиенты:
- филе телятины — 350 г;
- лук красный — 1 шт.;
- вино красное — 100 г;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 палочка;
- мята — 1 шт.;
- соус ворчестер — 3-4 ст. л.;
- розмарин сушеный — 0,5-1 ст. л.;
- масло оливковое — для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Из каждого куска предварительно вымытого и просушенного мяса удаляем плёнку и нарезаем ломтиками.

- Смешаем соус с розмарином, мясные кусочки смажем полученным маринадом и отправим их на полчаса в холодильник.

- После окончания выделенного времени переносите мясо на обычную сковородку или гриль, промазав его растительным маслом.

- Жарьте с каждой стороны несколько минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
- Вкус вина раскрывается при прогреве емкости на огне до полного испарения спирта.
- В кастрюлю кладем колечками нарезанный лук, понемногу добавляем сахар и варим винно-луковый соус до густоты, близкой к консистенции варенья.

- Перед отключением нагрева добавляем мяту и корицу.


Жареные ребрышки по-китайски
Мужчинам понравится сытное и вкусное блюдо – свиные ребрышки на Новый год.
Ингредиенты:
- ребра свиные — 1 кг;
- имбирь — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- сельдерей черешковый — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- бренди — 2 ст. л.;
- соевый и устричный соус — по 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промываем и вытираем свиные ребрышки насухо.
- Тридцать-сорок секунд жарим целые зубчики чеснока на сковороде, пропитывая маслом их вкусом. Извлекаем зубчики и откладываем в сторону на время.
- В масле, пропитанном чесноком, выкладываем ребрышки.
- Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны в течение приблизительно десяти минут и перемещаем его.

- В том же разогретом масле жарим лук, нарезанный кубиками, и имбирь. Через минуту добавляем сельдерей и перец чили. Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты.

- Добавляем воду, уксус, бренди, два вида соуса (соевый и устричный), мед. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Добавляем сахар и еще раз перемешиваем.

- Ребрышки помещаем в кисло-остро-сладкий соус, уменьшаем огонь до минимума и тушим 1,5-2 часа.

- На широкую тарелку выкладываем блюдо и сверху поливаем приготовленным ранее пропущенным через сито ароматом.

Жидкие блюда на Новый год
Убеждение, будто первые блюда не подходят к новому году, неверно. Суп с хорошим вином будет весьма уместен. Мужчины непременно попробуют его и оценят труды хозяйки.
Шурпа из говядины
Этот рецепт отличается тем, что сначала обжаривают овощи и мясо. Собираем все нужное и начинаем сразу.

Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- перец сладкий (болгарский) — 270 г;
- перец острый — 1/4-1/2 шт.;
- помидоры свежие или в собственном соку — 250 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- петрушка свежая — 15-20 г;
- зира — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень чеснока — 10 г;
- вода — 1,2 л;
- Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Нарежём говядину средними кусками и обжарим до румяной корочки на подсолнечном масле.
- Нарезанные луком полосками, морковью полукольцами очищенные и помытые овощи соединяем с мясом и томим все вместе примерно пять минут.
- Добавив 300 миллилитров воды, тушим при умеренном нагреве полчаса под крышкой. Если нужно, время приготовления удлиняем. Говядина должна стать очень нежной.
- Как только жидкость полностью выпарится, в смесь из мяса и овощей добавим сладкий перец, нарезанный соломкой.
- В ту же емкость добавляем чеснок, отжатый прессом, и колечки острого перца.
- Перемешивая всё, продолжаем жарить до румяной корочки.
- Выкладываем нарезанный брусками картофель, измельченные помидоры и пасту из томатов.
- Добавляем сахар и перец. Перемешиваем овощную массу с мясом в кастрюле, заливаем водой, доводим до кипения и тушим на медленном огне полчаса.
- Зиру перетираем, петрушку и чеснок измельчаем. Добавляем всё в суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев плиты.
Когда первое блюдо пропитается и источит восхитительный запах, можно его подавать.
Итоги
На Новый год горячие блюда готовят различными способами: в духовке или на сковороде. В любом случае получится очень вкусно. Выберите понравившиеся рецепты и приступайте к приготовлению.