Как подобрать пряности для шашлыка, чтобы вкус и аромат были превосходными? Какая специя подойдет для маринада, и какие варианты лучшие для разных видов мяса? Рекомендации от шеф-повара.
Мясо необходимо готовить правильно с использованием приправ для шашлыка, чтобы оно после прожарки получилась мягким и обладающим неповторимым ароматом специй и запахом древесного угля. Некоторые любители жареной на углях свинины не используют специи, предпочитая готовить шашлык в одном маринаде без добавления пряностей, считая его вкусным сам по себе. Но многие хозяйки знают, что приправы во время маринования улучшают структуру мяса, делая его сочным и ароматным.
Каждому мясу — свои специи
Для каждого вида мяса нужны особые специи. Правильно подобранная приправа для шашлыка усилит вкус мяса, подарит ему аромат и привлекательный цвет, пробуждая аппетит у гостей.
Приготовление смеси специй подчиняется определенным правилам.
Их нужно учитывать при выборе пряностей для шашлыка. Правильно подобранное сочетание превратит хорошее мясо в блюдо, которое подарит едокам незабываемые ощущения.
Какие специи пользуются большой популярностью? Это перец разных видов, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Какую бы специю ни использовали в приправу, важно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус мяса, а лишь усилить его свежесть и аромат.
Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства
Приправа для шашлыка из свинины
Приправа для свиного шашлыка должна быть универсальной, чтобы улучшить вкус и сочность мяса, придать ему аромат. Лучше готовить её небольшими порциями. Излишки пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой, маркируют и хранят в темном месте.
Для приготовления традиционной приправы к свинине (на килограмм) требуется:
- ½ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. черного душистого перца;
- 1 ч. л. измельченной паприки;
- 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Традиционная кавказская приправа для свиного шашлыка – это особенность, которую каждая семья бережно оберегает, храня рецепт достижения мягкости и нежности мяса на углях.
Кавказская классическая приправа включает:
- нарезанный нетолстыми кольцами лук;
- черный, красный перец;
- соль;
- кинзу;
- измельченный лавровый лист.
Пряности настаивают в сухом красном вине, а потом этим же вином маринуется мясо. Для маринования достаточно не больше полу часа, за это время хозяин разжигает угли в мангале.
Свинина хорошо сочетается с большим количеством специй для маринования.
К шашлыку из свинины берут:
- ягоды можжевельника;
- измельченный сухой корень хрена;
- тмин;
- шалфей;
- измельченную сухую петрушку.
Перечислить все возможные специи сложно, каждая хозяйка хранит свой секрет: какие именно использует в приправе для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.
Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства
Приправа для шашлыка из баранины
Баранина – мясо с особым запахом. На первом этапе приготовления его избавляются от этого запаха с помощью специй, которые добавляют в маринад.
Выбирают для приготовления шашлыка из баранины нужные травы.
- петрушку;
- чабрец;
- розмарин;
- укроп;
- мяту;
- кинзу;
- душицу.
Конечно, не все сразу, но самые подходящие по вкусу хозяйке и проверенные на практике. Лимонная цедра, плоды барбариса и шалфей активно улучшают вкус баранины в шашлыке.
Основные специи для приправы к баранине:
- зерна горчицы;
- куркума;
- кориандр;
- смесь хмели–сунели;
- гвоздика;
- измельченный до порошка имбирь.
Приправа для шашлыка из говядины
Говядина — самое сложное в обработке мясо. Его жесткость, наличие жилок и пленок затрудняют процесс обработки. В связи с этим специи к шашлыку из говядины следует выбирать так, чтобы улучшить вкус блюда и сделать структуру более мягкой.
Способность изменять структуру мяса во время маринования имеется у некоторых.
- у горчицы в зернах;
- у имбиря;
- у тархуна.
Для маринада к мясу на шашлык пригодится:
- смесь перцев;
- сушеную зелень;
- куркуму;
- карри.
С этими же компонентами можно сделать соус для уже готового блюда.
Приправа для шашлыка из мяса птицы
В последнее время куриные грудки и окорочка пользуются наибольшим спросом среди любителей шашлыка.
Каждой хозяйке знакомы специи для куриного шашлыка.
- корицу;
- апельсиновую, лимонную цедру;
- куркуму;
- кардамон;
- чабрец.
Данные специи идеально сочетаются с куриным мясом. К готовую страву можно приготовить имбирный или чесночный соус. В приготовлении курицы подойдут петрушка, укроп, базилик и мускат.
Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма
Универсальная приправа для любого шашлыка
Понимая принципы выбора специй для шашлыка из разных видов мяса, можно учитывать множество нюансов в приготовлении любимого блюда. Главное – правильно выбрать специи для составления приправы, маринада и соусов. Иногда трудно приобрести все необходимые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, подходящей к шашлыку из любого мяса.
Состав универсальной приправы включает:
- один из видов перца;
- сушеную зелень;
- базилик;
- имбирь;
- мускат;
- зерна горчицы;
- кориандр.
Пряную приправу для шашлыка готовят из классических специй.
Выбор качественных специй
Жители городов чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. Важно внимательно изучать состав: готовые смеси часто содержат глутамат натрия – усилитель вкуса. Лучше отказаться от такой приправы и выбрать другие варианты от разных производителей. При этом следует учитывать, что в составе будет много соли – её добавляют как консервант для длительного хранения.
Многие хозяйки предпочитают приобретать специи на развес на рынке.
При выборе пакетика с приправой следует уделить внимание сроку годности.
- для молотых специй это 2 года;
- для немолотых пряностей – 4 года.
Чтобы приправа сохранила органолептические свойства в течение всего срока хранения, необходимо создать особые условия, так как специи быстро теряют аромат. При покупке упаковки специй нужно убедиться, что пакет цел, хранить специи в порванном пакете нельзя, потому что они быстро утратят свои свойства.
Итоги
Правильное приготовление мяса к шашлыку требует внимательного подхода. Необходимо знать особенности мяса и какие специи наилучшим образом сочетаются с конкретным видом. Для каждого вида мяса существует свой набор пряностей, из которых формируется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или самостоятельно заготавливает разнообразные пряности для разных целей. У каждой хозяйки есть свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности приобретаются в магазине, то лучше выбирать немолотые – они хранятся дольше и сохраняют полезные свойства.