Лучшая приправа для шашлыка: аромат и вкус

Как подобрать пряности для шашлыка, чтобы вкус и аромат были превосходными? Какая специя подойдет для маринада, и какие варианты лучшие для разных видов мяса? Рекомендации от шеф-повара.

Мясо необходимо готовить правильно с использованием приправ для шашлыка, чтобы оно после прожарки получилась мягким и обладающим неповторимым ароматом специй и запахом древесного угля. Некоторые любители жареной на углях свинины не используют специи, предпочитая готовить шашлык в одном маринаде без добавления пряностей, считая его вкусным сам по себе. Но многие хозяйки знают, что приправы во время маринования улучшают структуру мяса, делая его сочным и ароматным.

Каждому мясу — свои специи

Для каждого вида мяса нужны особые специи. Правильно подобранная приправа для шашлыка усилит вкус мяса, подарит ему аромат и привлекательный цвет, пробуждая аппетит у гостей.

Приготовление смеси специй подчиняется определенным правилам.
Их нужно учитывать при выборе пряностей для шашлыка. Правильно подобранное сочетание превратит хорошее мясо в блюдо, которое подарит едокам незабываемые ощущения.

Какие специи пользуются большой популярностью? Это перец разных видов, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Какую бы специю ни использовали в приправу, важно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус мяса, а лишь усилить его свежесть и аромат.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из свинины

Приправа для свиного шашлыка должна быть универсальной, чтобы улучшить вкус и сочность мяса, придать ему аромат. Лучше готовить её небольшими порциями. Излишки пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой, маркируют и хранят в темном месте.

Для приготовления традиционной приправы к свинине (на килограмм) требуется:

  • ½ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 1 ч. л. измельченной паприки;
  • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
  • 1 ч. л. соли.
В блендере перетирают все ингредиенты и тщательно смешивают. После добавления специй крышку лучше открыть спустя некоторое время, чтобы мельчайшие частицы осели на дно.

Традиционная кавказская приправа для свиного шашлыка – это особенность, которую каждая семья бережно оберегает, храня рецепт достижения мягкости и нежности мяса на углях.

Кавказская классическая приправа включает:

  • нарезанный нетолстыми кольцами лук;
  • черный, красный перец;
  • соль;
  • кинзу;
  • измельченный лавровый лист.

Пряности настаивают в сухом красном вине, а потом этим же вином маринуется мясо. Для маринования достаточно не больше полу часа, за это время хозяин разжигает угли в мангале.

Для мяса не следует использовать уксус, так как он может сделать его жестким и сухим.

Свинина хорошо сочетается с большим количеством специй для маринования.

К шашлыку из свинины берут:

  • ягоды можжевельника;
  • измельченный сухой корень хрена;
  • тмин;
  • шалфей;
  • измельченную сухую петрушку.

Перечислить все возможные специи сложно, каждая хозяйка хранит свой секрет: какие именно использует в приправе для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.

При составлении приправы из различных специй важно не переборщить.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из баранины

Баранина – мясо с особым запахом. На первом этапе приготовления его избавляются от этого запаха с помощью специй, которые добавляют в маринад.

Выбирают для приготовления шашлыка из баранины нужные травы.

  • петрушку;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • укроп;
  • мяту;
  • кинзу;
  • душицу.

Конечно, не все сразу, но самые подходящие по вкусу хозяйке и проверенные на практике. Лимонная цедра, плоды барбариса и шалфей активно улучшают вкус баранины в шашлыке.

Основные специи для приправы к баранине:

  • зерна горчицы;
  • куркума;
  • кориандр;
  • смесь хмели–сунели;
  • гвоздика;
  • измельченный до порошка имбирь.
Используя правильно подобранные специи для приправы к баранине для шашлыка, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Приправа для шашлыка из говядины

Говядина — самое сложное в обработке мясо. Его жесткость, наличие жилок и пленок затрудняют процесс обработки. В связи с этим специи к шашлыку из говядины следует выбирать так, чтобы улучшить вкус блюда и сделать структуру более мягкой.

Способность изменять структуру мяса во время маринования имеется у некоторых.

  • у горчицы в зернах;
  • у имбиря;
  • у тархуна.
Жареный говяжий стейк хорош сам по себе, много специй этому блюду не нужно. Шашлык из говядины лучше приготовить с двумя-тремя приправами, имеющими легкий аромат.

Для маринада к мясу на шашлык пригодится:

  • смесь перцев;
  • сушеную зелень;
  • куркуму;
  • карри.

С этими же компонентами можно сделать соус для уже готового блюда.

Приправа для шашлыка из мяса птицы

В последнее время куриные грудки и окорочка пользуются наибольшим спросом среди любителей шашлыка.

Каждой хозяйке знакомы специи для куриного шашлыка.

  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • чабрец.

Данные специи идеально сочетаются с куриным мясом. К готовую страву можно приготовить имбирный или чесночный соус. В приготовлении курицы подойдут петрушка, укроп, базилик и мускат.

Для приготовления сочного и ароматного куриного шашлыка повара используют кардамон и имбирь. С этими же специями готовятся соусы для шашлыка. Курица неприхотлива к выбору пряностей: в маринад подойдут те же специи, что и для шашлыка из мяса других видов. Важно помнить, что с перцем следует быть осторожным, чтобы готовый шашлык не получился слишком острым.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Универсальная приправа для любого шашлыка

Понимая принципы выбора специй для шашлыка из разных видов мяса, можно учитывать множество нюансов в приготовлении любимого блюда. Главное – правильно выбрать специи для составления приправы, маринада и соусов. Иногда трудно приобрести все необходимые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, подходящей к шашлыку из любого мяса.

Состав универсальной приправы включает:

  • один из видов перца;
  • сушеную зелень;
  • базилик;
  • имбирь;
  • мускат;
  • зерна горчицы;
  • кориандр.

Пряную приправу для шашлыка готовят из классических специй.

Смесь специй нужно слегка прогреть на горячей сковороде несколько минут, чтобы раскрылся их естественный аромат. Затем следует перемолоть её в кофемолке или раздавить в ступке.

Выбор качественных специй

Жители городов чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. Важно внимательно изучать состав: готовые смеси часто содержат глутамат натрия – усилитель вкуса. Лучше отказаться от такой приправы и выбрать другие варианты от разных производителей. При этом следует учитывать, что в составе будет много соли – её добавляют как консервант для длительного хранения.

Многие хозяйки предпочитают приобретать специи на развес на рынке.

Лучше приобрести приправы в магазинах, упакованные в плотные фольгированные пакеты или стеклянные банки.

При выборе пакетика с приправой следует уделить внимание сроку годности.

  • для молотых специй это 2 года;
  • для немолотых пряностей – 4 года.

Чтобы приправа сохранила органолептические свойства в течение всего срока хранения, необходимо создать особые условия, так как специи быстро теряют аромат. При покупке упаковки специй нужно убедиться, что пакет цел, хранить специи в порванном пакете нельзя, потому что они быстро утратят свои свойства.

Итоги

Правильное приготовление мяса к шашлыку требует внимательного подхода. Необходимо знать особенности мяса и какие специи наилучшим образом сочетаются с конкретным видом. Для каждого вида мяса существует свой набор пряностей, из которых формируется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или самостоятельно заготавливает разнообразные пряности для разных целей. У каждой хозяйки есть свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности приобретаются в магазине, то лучше выбирать немолотые – они хранятся дольше и сохраняют полезные свойства.