Лучшая приправа для шашлыка: аромат и вкус.

Секреты выбора приправ для ароматного шашлыка: лучшие варианты для разных видов мяса.

Правильно приготовленное мясо с приправами для шашлыка получается мягким и обладает неповторимым ароматом специй и запахом древесного угля. Некоторые любители жареной на углях свинины готовят шашлык без специй, полагая, что вкусный он сам по себе. Многие хозяйки знают, что пряности во время маринования улучшают структуру мяса, делая его сочным и ароматным.

Каждому мясу — свои специи

Для каждого вида мяса нужно подобрать особенные специи. Хорошо подобранная приправа к шашлыку усилит вкус мяса, подарит ему аромат и красивый оттенок, что непременно разбудит аппетит всех присутствующих гостей.

Приготовление смеси специй требует соблюдения правил.
При подборе пряностей для приправы к шашлыку важно учитывать эти правила.
Правильно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такое кулинарное произведение, которое подарит едокам незабываемое удовольствие.

В рейтинге популярности высокие позиции занимают некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие специи. Каждая специя должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть свежесть и аромат.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из свинины

Для шашлыка из свинины необходима приправа, которая улучшит вкус мяса, добавит аромат и сочность. Лучше готовить её небольшим количеством. Остатки пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, маркируют банку и ставят в темное место.

Для приготовления свинины классическим способом используется приправа, рассчитанная на килограмм мяса.

  • ½ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 1 ч. л. измельченной паприки;
  • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
  • 1 ч. л. соли.
Ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере; крышку лучше открывать спустя некоторое время после добавления специй, чтобы мельчайшие частицы успели опуститься.

Кавказские семьи бережно хранят свои секреты приготовления нежного свиного мяса для шашлыка.

Кавказская классическая приправа включает:

  • нарезанный нетолстыми кольцами лук;
  • черный, красный перец;
  • соль;
  • кинзу;
  • измельченный лавровый лист.

Пряности настаивают в сухом красном вине, после чего в этом же вине маринуют мясо. Время маринования не должно превышать получаса; за это время хозяин разжигает угли в мангале.

Для мясных блюд не следует использовать уксус, так как это делает мясо сухим и жестким.

Свинина хорошо сочетается с разными пряностями для маринования.

К шашлыку из свинины берут:

  • ягоды можжевельника;
  • измельченный сухой корень хрена;
  • тмин;
  • шалфей;
  • измельченную сухую петрушку.

Перечислить все возможные пряности трудно, но каждая хозяйка хранит свой секрет — какие специи добавляет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют с вариациями пряностей, их пропорциями и составом.

При составлении приправы из разнообразных специй важно не переборщить.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из баранины

Баранина – мясо с характерным запахом. Первая стадия приготовления предусматривает избавление от особенного аромата. Самый простой способ – использовать специи в маринаде.

Выбирают травы для приготовления шашлыка из баранины.

  • петрушку;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • укроп;
  • мяту;
  • кинзу;
  • душицу.

Конечно, не все сразу, но те, которые больше всего нравятся хозяйке и уже опробованы на практике. Лимонная цедра, плоды барбариса и шалфей улучшают вкус баранины в шашлыке.

Основные специи для приправы к баранине:

  • зерна горчицы;
  • куркума;
  • кориандр;
  • смесь хмели–сунели;
  • гвоздика;
  • измельченный до порошка имбирь.
Правильно подобрав специи для приправы к баранине на шашлык, получится вкусное и ароматное блюдо.

Приправа для шашлыка из говядины

Говядина – самое трудное в обработке мясо. Жесткость и наличие прожилок, пленок затрудняют её приготовление. Поэтому специи к шашлыку из говядины должны улучшать вкус и делать её текстуру мягче.

В процессе маринования мясо может претерпевать изменения своей структуры.

  • у горчицы в зернах;
  • у имбиря;
  • у тархуна.
Вкусной жареной говядине достаточно и без большого количества специй. Для шашлыка из говядины нужно 2-3 пряности с нежным вкусом.

Для приготовления маринада для говядины на шашлык следует использовать:

  • смесь перцев;
  • сушеную зелень;
  • куркуму;
  • карри.

Из тех же компонентов получится приготовить соус, который можно использовать в качестве дополнения к уже готовую еде.

Приправа для шашлыка из мяса птицы

В последнее время куриные грудки и окорочка пользуются наибольшей популярностью у любителей шашлыка. Это легко объяснить: мясо птицы готовится оперативно и не нуждается в длительном мариновании.

Все хозяйки знакомы с выбором специй для куриного шашлыка.

  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • чабрец.

Эти пряности прекрасно сочетаются с курицей. Подавать блюдо можно с имбирным или чесночным соусом. Для приготовления курицы также хорошо подходит петрушка, укроп, базилик и мускатный орех.

Для приготовления аппетитного куриного шашлыка повара используют кардамон и имбирь, такие же специи применяются и в соусах для него. Куриное мясо универсально в отношении выбора пряностей: маринад можно сделать с теми же специями, что используются для других видов мяса. Нужно быть внимательным при добавлении перца, чтобы шашлык не получился слишком острым.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Универсальная приправа для любого шашлыка

Понимая принципы подбора специй для шашлыка из разных видов мяса, можно учитывать много нюансов в готовке всеми любимого блюда. Главное – верно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда доступны все необходимые компоненты, поэтому повара придумали универсальный способ самостоятельного приготовления приправы, подходящей к шашлыку из любого мяса.

Состав универсальной приправы включает:

  • один из видов перца;
  • сушеную зелень;
  • базилик;
  • имбирь;
  • мускат;
  • зерна горчицы;
  • кориандр.

Пряную приправу для шашлыка создают из традиционных специй.

Смесь специй рекомендуется слегка нагреть на горячей сковороде несколько минут, чтобы раскрылся их натуральный аромат. Затем специи необходимо смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Выбор качественных специй

Жители городов чаще покупают готовую приправу для шашлыка, но стоит внимательно изучить состав: готовые смеси часто содержат глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Лучше от него отказаться и выбрать приправу других производителей, помня о том, что состав обычно содержит много соли как консерванта для долгого хранения.

Многие хозяюшки предпочитают приобретать специи на вес, посещая рынок.

Лучше всего выбирать приправы в фабричной упаковке — плотно закрытых фольга или стекле. На рынках определить фальсификат трудно.

При выборе пакета с приправой необходимо обратить внимание на срок годности.

  • для молотых специй это 2 года;
  • для немолотых пряностей – 4 года.

Для сохранения органолептических свойств приправы во время хранения необходимо соблюдать особые условия, так как специи легко теряют аромат. При покупке упаковки специй убедитесь, что пакетик цел, хранить специи в порванном пакете нельзя, они быстро потеряют свои свойства.

Итоги

Приготовление мяса для шашлыка требует особой грамотности. Необходимо знать особенности каждого вида мяса и какие специи ему подходят. Для каждого типа мяса существует свой набор пряностей, из которых составляют приправу и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает разнообразные пряности для разных целей. У каждой хозяйки есть свой секрет состава приправы к шашлыку. Если покупать пряности, то лучше брать немолотыми – они долго хранятся и сохраняют полезные свойства.