
Пряничные изыски на Новый год 2022: простые рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Шоколадные пряники, немецкие имбирные «Лекбхухены», пряники с начинкой и пряничный домик.
Пряники — традиционное лакомство многих стран. Выпекают их более тысячи лет. В России в тесто добавляли мед, в Европе – орешки, а на Востоке – специи. Предлагаем и на Новый 2022 год приготовить самые вкусные пряники своими руками. Все рецепты с фото простые, но интересные.
Шоколадные пряники на Новый 2022 год
На Новый 2022 годПриготовьте очень вкусные шоколадные пряники и наполните свой дом ароматом приближающихся новогодних праздников. Сохраните рецепт, так как домашние пряники превосходят покупную выпечку. .

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 11 г разрыхлителя;
- 30 г какао;
- 450 г муки;
- 30 мл меда;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка кардамона;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. цедры апельсина.

Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. молока.
Приготовление:
- В миску для теста разбить яйца, добавить сахар и соль, тщательно размешать венчиком.
- Далее добавляем масло, мед, ставим сметану (лучше всего жирную), вновь всё тщательно перемешиваем.

- Добавляем специи, корицу, апельсиновую цедру и тертый свежий имбирь, тщательно перемешиваем.
- В полученную массу просеивается мука, добавляется какао и разрыхлитель. Тщательно вымешивают, добиваясь мягкого, нежного теста, которое не липнет к рукам.

- Сформируем из теста шар, положим в пакет и поставим охлаждаться на 30 минут.
- Посыплем рабочую поверхность мукой, выложим тесто, его тоже немного посыпим мукой, и раскатаем в пласт толщиной один сантиметр.

- С помощью формочки извлекаем пряники диаметром 5,5 см, тесто собранное с остатков раскатываем и вновь вырезаем пряники.
- Разложите заготовки на противне, выстеленном пергаментом, и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

- Остывшие пряники можно украсить глазурью из сахарной пудры и молока.

Имбирные пряники «Лебкухен»
Имбирные пряники«Лебкухен» – рождественское лакомство из франконо-баварского города Нюрнберга. Для теста можно использовать пшеничную, ржаную и кукурузную муку, а также любые пряности и специи, в том числе даже порошок чили.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г молотого имбиря;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл светлого меда;
- 85 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- В муку кладем соду с разрыхлителем и просеиваем её в миску.
- К сухому набору добавляем молотую паприку, мускат, гвоздику и корицу. Также добавляем измельчённый в кофемолке миндаль и перемешиваем.

- С апельсинов и лимонов снимаем только желтую часть цедры, белую – не трогаем, так как она горькая.
- В состав остальных ингредиентов добавляем цедру и перемешиваем.

- В посудину кладём мед и масло, плавим на водяной бане, постоянно помешивая.

- В сухую смесь вливаем растопленное масло с медом и формируем мягкое тесто, которое оставляем на 30 минут.
- Из теста лепим пряники, которые могут быть круглыми или иметь различные формы благодаря использованию формочек.

- Разложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

- Готовую выпечку украшают сахарной глазурью или посыпают пудрой.

Новогодние пряники «Елочный шар»
Новый год – время чудесных пряников. В этом году множество рецептов с фотографиями предложены, но если вы хотите приготовить что-то оригинальное, предлагаем испечь «Елочные шары». Это не только вкусная выпечка, но и необычный подарок или украшение для новогодней елки.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Для глазури:
- 1 ячный белок;
- 150 г сахарной пудры;
- 2-3 капли лимонного сока.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворим сахар, перемешивая только тогда, когда нижний слой начнёт таять. Ждём, пока сахар полностью растворится, к этому моменту цвет заметно потемнеет. Очень важно не переварить, иначе готовые пряники будут горчить.

- В расплавленный сахар медленно вливаем кипяток и интенсивно помешиваем.
- Далее кладём сливочное масло любого рода. Дожидаемся, пока оно растопится, и добавляем имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу, всыпаем соль и соду.

- Снимаем смесь с огня и даем ей остыть полностью, затем вбиваем яйцо и тщательно смешиваем до состояния однородной массы.

- В завершение всего процесса несколько раз просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, после чего помещаем его в пакет и оставляем в холодильнике на всю ночь.

- Раскатаем отдохнувшее тесто пластом три-четыре миллиметра толщиной.

- Из фольгированного пластического шарика формируем полусферы, заполняем их тестом и выпекаем при температуре 180°С 7-9 минут.

- Оставляем заготовки охлаждаться на формах, после чего бережно снимаем фольгу. Край полусфер выравниваем ножом для плотного соединения.


- Для глазури перемешиваем белок яйца, сахарную пудру и сок лимона.
- В глазурь опускаем полусферы, удаляем излишки и располагаем на плоской поверхности.

- На край одной части полусферы наносится глазурь, затем к ней прижимается другая часть будущей шариковой формы, а также немедленно фиксируется петелька из шелковой ленты.

- Края стыка украшаем глазурью густой консистенции, а по поверхности шариков рисуем любые узоры.

Интересно! Праздничные печенки 2022 года по вкусам и с картинками.
Новогодние пряники с начинкой
Новогодние пряники с начинкой – ещё один рецепт вкусной и необычной выпечки, недоступной в магазинах. Приготовить его легко: всё просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яичный белок;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г карамельных ирисок.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В миску просеивают сто граммов муки, затем добавляют сахар и вливают горячее молоко, тщательно перемешивая до гладкой массы.
- Затем добавляем масло и яичный белок, после чего всыпаем какао порошок с разрыхлителем и еще раз всё смешиваем.

- В несколько этапов добавляем остаток муки и замешиваем густое тесто.
- На присыпанном мукой столе раскатывается тесто до толщины одного сантиметра и из него вырезаются заготовки с помощью формочек.

- На одну часть кладём изюм, края промазываем взбитым желтком, накрываем другой частью, защипываем края.

- Все заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Для глазури взбейте яичный белок, добавив к нему лимонную кислоту и сахарную пудру.
- Глазурью покрываем остывшие пряники.

Пряничный домик
В Новом 2022 году можно порадовать себя и близких различными новогодними пряниками. Можно попробовать сделать своими руками настоящий пряничный домик — такой вариант точно понравится хозяйкам, которые любят не только вкусно готовить, но и создавать что-то красивое и необычное.

Ингредиенты:
- 165 мл меда;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 ч. л. соды;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла;
- 400 г муки.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 2-3 капли лимонного сока.
Приготовление:
- В сотейник положим мед, сахар, имбирь, корицу и мускатный орех. Поставим на огонь и, постоянно помешивая, доведём до кипения.
- После того как жидкость закипит, ещё примерно минуту продолжаем держать на огне для полного растворения сахара.
- Снимаем с огня, переливаем в миску и добавляем соду. Тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем масло и тщательно перемешиваем до получения гладкой массы.
- После того как масса прогреется, можно добавить яйцо и размешать.
- Вводим понемногу просеянную муку, тщательно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет мягким, нежным и слегка липнущим к рукам. тесто.
- Перед дальнейшей работой с тестом оберните его пленкой и храните в прохладном месте не менее полутора часов.
- Далее раскатываем материал и по шаблонам вырезаем детали для будущей постройки.
- Аккуратно перенести заготовки на противень, выстланный пергаментом, и выпекать в течение 10 минут при температуре 180 °С.
- В миску с яичным белком про Sifted сахарную пудру, добавляем лимонный сок, тщательно взбиваем 2-3 минуты.
- Каждую деталь домика покрываем глазурью, а после её высыхания края подравниваем ножом.
- Покрываем поверхность глазурью и собираем домик. Для более надежного соединения смазываем глазурью также изнутри.
- В местах соединения деталей снаружи наносим толстый слой глазури и оставляем пряничный домик на несколько часов.
Пряники – вкусная выпечка, ставшая символом новогодних и рождественских праздников. Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления пряников. Такое занятие развивает моторику, тактильные ощущения и познавательную активность. Новогодние пряники можно подать на праздничный стол, повесить на елку или преподнести в качестве подарка в красивых коробочках.