Выпекаем новогодние пряники в 2022 году по любимым рецептам

Пряничные изыски на Новый год 2022: простые рецепты с пошаговыми иллюстрациями. Шоколадные пряники, немецкие имбирные «Лекбхухены», пряники с начинкой и пряничный домик.

Пряники — традиционное лакомство многих стран. Выпекают их более тысячи лет. В России в тесто добавляли мед, в Европе – орешки, а на Востоке – специи. Предлагаем и на Новый 2022 год приготовить самые вкусные пряники своими руками. Все рецепты с фото простые, но интересные.

Шоколадные пряники на Новый 2022 год

На Новый 2022 годПриготовьте очень вкусные шоколадные пряники и наполните свой дом ароматом приближающихся новогодних праздников. Сохраните рецепт, так как домашние пряники превосходят покупную выпечку. .

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки;
  • 30 мл меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка кардамона;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. молока.

Приготовление:

  • В миску для теста разбить яйца, добавить сахар и соль, тщательно размешать венчиком.
  • Далее добавляем масло, мед, ставим сметану (лучше всего жирную), вновь всё тщательно перемешиваем.

  • Добавляем специи, корицу, апельсиновую цедру и тертый свежий имбирь, тщательно перемешиваем.
  • В полученную массу просеивается мука, добавляется какао и разрыхлитель. Тщательно вымешивают, добиваясь мягкого, нежного теста, которое не липнет к рукам.

  • Сформируем из теста шар, положим в пакет и поставим охлаждаться на 30 минут.
  • Посыплем рабочую поверхность мукой, выложим тесто, его тоже немного посыпим мукой, и раскатаем в пласт толщиной один сантиметр.

  • С помощью формочки извлекаем пряники диаметром 5,5 см, тесто собранное с остатков раскатываем и вновь вырезаем пряники.
  • Разложите заготовки на противне, выстеленном пергаментом, и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

  • Остывшие пряники можно украсить глазурью из сахарной пудры и молока.

Пересушенные пряники помещаются в контейнер с ломтиками свежих яблок, крышкой закрывается и оставляется на ночь.

Имбирные пряники «Лебкухен»

Имбирные пряники«Лебкухен» – рождественское лакомство из франконо-баварского города Нюрнберга. Для теста можно использовать пшеничную, ржаную и кукурузную муку, а также любые пряности и специи, в том числе даже порошок чили.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г молотого имбиря;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл светлого меда;
  • 85 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В муку кладем соду с разрыхлителем и просеиваем её в миску.
  • К сухому набору добавляем молотую паприку, мускат, гвоздику и корицу. Также добавляем измельчённый в кофемолке миндаль и перемешиваем.

  • С апельсинов и лимонов снимаем только желтую часть цедры, белую – не трогаем, так как она горькая.
  • В состав остальных ингредиентов добавляем цедру и перемешиваем.

  • В посудину кладём мед и масло, плавим на водяной бане, постоянно помешивая.

  • В сухую смесь вливаем растопленное масло с медом и формируем мягкое тесто, которое оставляем на 30 минут.
  • Из теста лепим пряники, которые могут быть круглыми или иметь различные формы благодаря использованию формочек.

  • Разложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

  • Готовую выпечку украшают сахарной глазурью или посыпают пудрой.

Пряники в герметичной стеклянной или жестяной таре продлят срок хранения.

Новогодние пряники «Елочный шар»

Новый год – время чудесных пряников. В этом году множество рецептов с фотографиями предложены, но если вы хотите приготовить что-то оригинальное, предлагаем испечь «Елочные шары». Это не только вкусная выпечка, но и необычный подарок или украшение для новогодней елки.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Для глазури:

  • 1 ячный белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном растворим сахар, перемешивая только тогда, когда нижний слой начнёт таять. Ждём, пока сахар полностью растворится, к этому моменту цвет заметно потемнеет. Очень важно не переварить, иначе готовые пряники будут горчить.

  • В расплавленный сахар медленно вливаем кипяток и интенсивно помешиваем.
  • Далее кладём сливочное масло любого рода. Дожидаемся, пока оно растопится, и добавляем имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу, всыпаем соль и соду.

  • Снимаем смесь с огня и даем ей остыть полностью, затем вбиваем яйцо и тщательно смешиваем до состояния однородной массы.

  • В завершение всего процесса несколько раз просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, после чего помещаем его в пакет и оставляем в холодильнике на всю ночь.

  • Раскатаем отдохнувшее тесто пластом три-четыре миллиметра толщиной.

  • Из фольгированного пластического шарика формируем полусферы, заполняем их тестом и выпекаем при температуре 180°С 7-9 минут.

  • Оставляем заготовки охлаждаться на формах, после чего бережно снимаем фольгу. Край полусфер выравниваем ножом для плотного соединения.

  • Для глазури перемешиваем белок яйца, сахарную пудру и сок лимона.
  • В глазурь опускаем полусферы, удаляем излишки и располагаем на плоской поверхности.

  • На край одной части полусферы наносится глазурь, затем к ней прижимается другая часть будущей шариковой формы, а также немедленно фиксируется петелька из шелковой ленты.

  • Края стыка украшаем глазурью густой консистенции, а по поверхности шариков рисуем любые узоры.

Интересно! Праздничные печенки 2022 года по вкусам и с картинками.

Храните такое тесто в холодильнике до месяца и радуйте близких вкусными пряниками каждый раз.

Новогодние пряники с начинкой

Новогодние пряники с начинкой – ещё один рецепт вкусной и необычной выпечки, недоступной в магазинах. Приготовить его легко: всё просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г карамельных ирисок.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В миску просеивают сто граммов муки, затем добавляют сахар и вливают горячее молоко, тщательно перемешивая до гладкой массы.
  • Затем добавляем масло и яичный белок, после чего всыпаем какао порошок с разрыхлителем и еще раз всё смешиваем.

  • В несколько этапов добавляем остаток муки и замешиваем густое тесто.
  • На присыпанном мукой столе раскатывается тесто до толщины одного сантиметра и из него вырезаются заготовки с помощью формочек.

  • На одну часть кладём изюм, края промазываем взбитым желтком, накрываем другой частью, защипываем края.

  • Все заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Для глазури взбейте яичный белок, добавив к нему лимонную кислоту и сахарную пудру.
  • Глазурью покрываем остывшие пряники.

Бояться использовать в глазурь сырые яйца нельзя, если их тщательно вымыть с мылом и обработать уксусом – сальмонелла не переносит кислотную среду.

Пряничный домик

В Новом 2022 году можно порадовать себя и близких различными новогодними пряниками. Можно попробовать сделать своими руками настоящий пряничный домик — такой вариант точно понравится хозяйкам, которые любят не только вкусно готовить, но и создавать что-то красивое и необычное.

Ингредиенты:

  • 165 мл меда;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  1. В сотейник положим мед, сахар, имбирь, корицу и мускатный орех. Поставим на огонь и, постоянно помешивая, доведём до кипения.
  2. После того как жидкость закипит, ещё примерно минуту продолжаем держать на огне для полного растворения сахара.
  3. Снимаем с огня, переливаем в миску и добавляем соду. Тщательно перемешиваем.
  4. Далее добавляем масло и тщательно перемешиваем до получения гладкой массы.
  5. После того как масса прогреется, можно добавить яйцо и размешать.
  6. Вводим понемногу просеянную муку, тщательно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет мягким, нежным и слегка липнущим к рукам. тесто.
  7. Перед дальнейшей работой с тестом оберните его пленкой и храните в прохладном месте не менее полутора часов.
  8. Далее раскатываем материал и по шаблонам вырезаем детали для будущей постройки.
  9. Аккуратно перенести заготовки на противень, выстланный пергаментом, и выпекать в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  10. В миску с яичным белком про Sifted сахарную пудру, добавляем лимонный сок, тщательно взбиваем 2-3 минуты.
  11. Каждую деталь домика покрываем глазурью, а после её высыхания края подравниваем ножом.
  12. Покрываем поверхность глазурью и собираем домик. Для более надежного соединения смазываем глазурью также изнутри.
  13. В местах соединения деталей снаружи наносим толстый слой глазури и оставляем пряничный домик на несколько часов.

Детали домика можно соединить растопленным шоколадом, карамелью или ирисками. В качестве декоративных элементов подойдут миндаль, драже, леденцы, зерновые подушки, зефир, кусочки шоколада.

Пряники – вкусная выпечка, ставшая символом новогодних и рождественских праздников. Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления пряников. Такое занятие развивает моторику, тактильные ощущения и познавательную активность. Новогодние пряники можно подать на праздничный стол, повесить на елку или преподнести в качестве подарка в красивых коробочках.