
Простые рыбные блюда на Новый год: рецепты основного меню и закусок. Шаги приготовления с фото.
Блюда из рыбы особенно востребованы на праздничных столах. Рецепты с фото упрощают выбор конкретного варианта. Готовим рыбное блюдо по проверенному рецепту на Новый год 2022.
Запеченный лосось под майонезом
Приготовленная по этому простому рецепту рыба выходит невероятно нежной и вкусной. Ее можно сделать не только для праздничного стола, но и для обычного семейного ужина.
Ингредиенты:
- стейк лосося – 300 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль и перец.

Приготовление:
- Разгрейте духовку до 180 градусов. Стейк очистите от остатков, промойте и промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте специи по вкусу в приготовленную массу. Смажьте ею верхнюю часть стейка.

- Поместите рыбу в рукав для запекания, закройте его и поставьте в духовку на 20 минут.


Форель в горшочках
Если пожелаете удивить гостей чем-то необычным, блюдом на Новый год 2022Рецепт с фотографией, стоит попробовать. Запечённая форель в горшочках понравится даже самым требовательным вкусам.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец в горошке – 6 шт.;
- специи для рыбы;
- соль.

Приготовление:
- Снимите с рыбы все лишнее, в том числе голову и хвост. Нарежьте её крупными кусками и посыпьте специями и солью.

- Очистить лук и нарубить половинками колец.
- В горшочки положить лук, лавровый лист и горошины перца.

- Поверх положите рыбу и немного лука. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретый до 190 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовьте 40 минут.

- Блюдо можно подать в горшочках или в порционных тарелках.

Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой
Это интересный вариант закускиЕе с удовольствием поставят на любой праздник. Приготовление не представляет сложности.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 500 г;
- копченая грудинка тонкая – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- итальянские травы;
- семена фенхеля – 1 ч. л.;
- свежая петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.

Приготовление:
- Измельчить чеснок как можно тоньше.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
- Перетереть семена фенхеля.
- Измельчить петрушку.

- Соединить лимонную цедру с остальными ингредиентами, предварительно измельченными.
- Каждое рыбное куска натереть оливковым маслом, солью и перцем.

- Обваляй филе со всех сторон в готовой ароматной смеси.
- Скрутите рыбу в рулеты, чтобы кожа оставалась снаружи. Обверните каждый рулет ломтиком грудинки и зафиксируйте его влажной зубочисткой.

- Разложите рулеты на подготовленную поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для новогодних блюд из рыбы в 2022 году пригоден лосось. Простой рецепт с фотографией понятен даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вяленые помидоры в оливковом масле – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- филе лосося – 4 куска по 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 1/3 ст.;
- сливки 22% – 450 мл;
- шпинат – 100 г;
- тертый пармезан – ½ шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры вынуть из масла и нарезать полосками.
- Соль и перец распределить по обеим сторонам лосося, положить его на горячую сковороду кожей вверх и жарить пять минут. Затем перевернуть и жарить ещё пять минут. Выложить рыбу на тарелку, если нужно, снять кожу.

- В сковороде с остатками масла от рыбы обжарить чеснок минуту. Потом добавить лук и протушить всё ещё пять минут. Влить вино в овощи и дождаться его выпаривания – примерно три минуты.
- В сковороду добавить помидоры. Протушить готовую смесь несколько минут.

- Уменьшите огонь под сковородой до медленного. Влейте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в соус листья шпината, соль и перец. Тушите около двух минут, после чего добавьте тертый пармезан. Помешивая, томите на небольшом огне в течение минуты.

- Обжарьте рыбу в сливочном соусе в течение минуты. Разложите по порционным тарелкам.


Интересно! Рецепты приготовления гуся к Новому году 2022.
Рыба, запечённая с картофелем и грибами, с сметановым соусом.
Рыба, запеченная в духовке, отлично подойдет для любого стола. Приготовить ее несложно.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 800 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- перец и соль.

Приготовление:
- Нарежьте рыбу порционными кусками, посолите и поперчите по вкусу.

- Обвалять каждый кусочек в муке.
- Рыбу обжарить на разогретом подсолнечном масле до готовности с двух сторон.

- Измельчите грибы и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.

- Порубить вареные яйца кружочками. Промятый картофель немного обжарить на масле с солью и перцем.

- В форму для выпечки уложить рыбу. Поверх неё разложить яйца, грибы и картофель.

- Для приготовления соуса просушите муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Добавьте сметану в подготовленную массу и тщательно перемешайте.
- Выложить соус на картошку.

- Поместите форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Выпекайте около полу часа.

Треска под сливками и сыром
Рыба, запеченная под сливками с сыром, станет изысканным блюдом для праздничного стола и прекрасным вариантом ужина.
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- сыр – 70 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания форм;
- свежий розмарин;
- свежий тимьян;
- лимонный сок;
- соль и перец.
Приготовление:
- С помощью бумаги вытрите филе рыбы, удалите из него кости и просушите. Нарежьте рыбу мелкими кусками. Замешайте ее с солью и лимонным соком, оставьте мариноваться в течение десяти минут.

- Лук нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Растопить сливочное масло на раскаленной сковороде, добавить лук и готовить до прозрачности. Затем положить розмарин и тимьян.
- В полуфабрикат добавить сливки, соль и перец. Тушить около пяти минут, после чего снять с огня.

- Форма для выпекания смазывается маслом. В форму выливают немного соуса.

- Заполните форму рыбой, посыпьте тертым сыром. Поливайте сверху соусом. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

- В течение десяти минут до завершения приготовления пищи убрать крышку или фольгу.

Заливное из карпа
В 2022 году одним из любимых новогодних блюд из рыбы было заливное. Сделать его по рецепту с фото просто: каждый этап описан ясно и понятно.

Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- перец горошком черный – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- желатин;
- вода – 1,5 л.
Для украшения блюда:
- консервированный горошек;
- маслины;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Следует удалить из рыбы все лишнее, включая внутренние органы. Голову и плавники оставить.
- Разрезать карпа на порционные кусочки толщиной примерно два сантиметра. Извлечь позвоночник. Костей не выбрасывать.
- Поместите рыбу в большую емкость. Добавьте чайную ложку соли и осторожно перемешайте. Удалите кастрюлю с карпом в холодильник на один час.
- Морковь и лук очистить и помыть.
- В кастрюлю поместите хвост, плавники, голову и кости вместе с морковью и половиной луковицы. Залейте водой указанным количеством и поставьте на сильный огонь, дожидаясь закипания.
- В стакан положить столовую ложку желатина, влить 50 миллилитров воды и хорошо размешать. Подождать двадцать минут, пока желатин набухнет.
- Подогреть бульон до кипения, регулярно убирать пену. Варить 40 минут на слабом огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Через 15 минут после закипания достать морковь.
- За пятнадцать минут до окончания варки в кастрюлю добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Посолить. Продолжить варить на медленном огне ещё пятнадцать минут.
- После закипания бульона извлеките хвост, кости, плавники и голову.
- Промойте кусочки рыбы холодной водой и аккуратно положите их в кастрюлю. Варите десять минут – рыба должна стать белой.
- Из бульона достать рыбу и выложить на тарелку.
- Желатин положить в кастрюлю и тщательно перемешать. Выключить огонь и дождаться остывания бульона.
- Прочь с рыбки все маленькие косточки.
- Процедить бульон при помощи марли.
- Из отварной моркови можно вырезать цветочки или любые другие фигуры по желанию.
- Рыбу поместить в глубокую тарелку и залить бульоном.
- Поместите карпа в холодильник для частичного замерзания жидкости. После этого уложите на него морковь, горошек и маслины. Добавьте зелень.
- Влейте бульон аккуратно в блюдо и поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
Готовить рыбные блюда к Новому году просто.