Рыбные блюда на Новый год 2022

Простые рыбные блюда на Новый год: рецепты основного меню и закусок. Шаги приготовления с фото.

Блюда из рыбы особенно востребованы на праздничных столах. Рецепты с фото упрощают выбор конкретного варианта. Готовим рыбное блюдо по проверенному рецепту на Новый год 2022.

Запеченный лосось под майонезом

Приготовленная по этому простому рецепту рыба выходит невероятно нежной и вкусной. Ее можно сделать не только для праздничного стола, но и для обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 300 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Разгрейте духовку до 180 градусов. Стейк очистите от остатков, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  • Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте специи по вкусу в приготовленную массу. Смажьте ею верхнюю часть стейка.

  • Поместите рыбу в рукав для запекания, закройте его и поставьте в духовку на 20 минут.

В качестве дополнения к основному блюду подойдут отварной картофель или свежие овощи.

Форель в горшочках

Если пожелаете удивить гостей чем-то необычным, блюдом на Новый год 2022Рецепт с фотографией, стоит попробовать. Запечённая форель в горшочках понравится даже самым требовательным вкусам.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец в горошке – 6 шт.;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Приготовление:

  • Снимите с рыбы все лишнее, в том числе голову и хвост. Нарежьте её крупными кусками и посыпьте специями и солью.

  • Очистить лук и нарубить половинками колец.
  • В горшочки положить лук, лавровый лист и горошины перца.

  • Поверх положите рыбу и немного лука. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретый до 190 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовьте 40 минут.

  • Блюдо можно подать в горшочках или в порционных тарелках.
Чтобы вкус был ярче, перед подачей рыбу можно побрызгать соком лимона.

Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой

Это интересный вариант закускиЕе с удовольствием поставят на любой праздник. Приготовление не представляет сложности.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 500 г;
  • копченая грудинка тонкая – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • итальянские травы;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Измельчить чеснок как можно тоньше.
  • Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
  • Перетереть семена фенхеля.
  • Измельчить петрушку.

  • Соединить лимонную цедру с остальными ингредиентами, предварительно измельченными.
  • Каждое рыбное куска натереть оливковым маслом, солью и перцем.

  • Обваляй филе со всех сторон в готовой ароматной смеси.
  • Скрутите рыбу в рулеты, чтобы кожа оставалась снаружи. Обверните каждый рулет ломтиком грудинки и зафиксируйте его влажной зубочисткой.

  • Разложите рулеты на подготовленную поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
Рулетики лучше подавать тёплыми.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Для новогодних блюд из рыбы в 2022 году пригоден лосось. Простой рецепт с фотографией понятен даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вяленые помидоры в оливковом масле – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • филе лосося – 4 куска по 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливки 22% – 450 мл;
  • шпинат – 100 г;
  • тертый пармезан – ½ шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры вынуть из масла и нарезать полосками.
  • Соль и перец распределить по обеим сторонам лосося, положить его на горячую сковороду кожей вверх и жарить пять минут. Затем перевернуть и жарить ещё пять минут. Выложить рыбу на тарелку, если нужно, снять кожу.

  • В сковороде с остатками масла от рыбы обжарить чеснок минуту. Потом добавить лук и протушить всё ещё пять минут. Влить вино в овощи и дождаться его выпаривания – примерно три минуты.
  • В сковороду добавить помидоры. Протушить готовую смесь несколько минут.

  • Уменьшите огонь под сковородой до медленного. Влейте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в соус листья шпината, соль и перец. Тушите около двух минут, после чего добавьте тертый пармезан. Помешивая, томите на небольшом огне в течение минуты.

  • Обжарьте рыбу в сливочном соусе в течение минуты. Разложите по порционным тарелкам.

Перед подачей посыпьте рыбу измельченной петрушкой.

Интересно! Рецепты приготовления гуся к Новому году 2022.

Рыба, запечённая с картофелем и грибами, с сметановым соусом.

Рыба, запеченная в духовке, отлично подойдет для любого стола. Приготовить ее несложно.

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец и соль.

Приготовление:

  • Нарежьте рыбу порционными кусками, посолите и поперчите по вкусу.

  • Обвалять каждый кусочек в муке.
  • Рыбу обжарить на разогретом подсолнечном масле до готовности с двух сторон.

  • Измельчите грибы и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.

  • Порубить вареные яйца кружочками. Промятый картофель немного обжарить на масле с солью и перцем.

  • В форму для выпечки уложить рыбу. Поверх неё разложить яйца, грибы и картофель.

  • Для приготовления соуса просушите муку на сухой сковороде до кремового цвета.
  • Добавьте сметану в подготовленную массу и тщательно перемешайте.
  • Выложить соус на картошку.

  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Выпекайте около полу часа.
Лучше всего для приготовления соуса применять сметану с пониженным содержанием жира.

Треска под сливками и сыром

Рыба, запеченная под сливками с сыром, станет изысканным блюдом для праздничного стола и прекрасным вариантом ужина.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания форм;
  • свежий розмарин;
  • свежий тимьян;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • С помощью бумаги вытрите филе рыбы, удалите из него кости и просушите. Нарежьте рыбу мелкими кусками. Замешайте ее с солью и лимонным соком, оставьте мариноваться в течение десяти минут.

  • Лук нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Растопить сливочное масло на раскаленной сковороде, добавить лук и готовить до прозрачности. Затем положить розмарин и тимьян.
  • В полуфабрикат добавить сливки, соль и перец. Тушить около пяти минут, после чего снять с огня.

  • Форма для выпекания смазывается маслом. В форму выливают немного соуса.

  • Заполните форму рыбой, посыпьте тертым сыром. Поливайте сверху соусом. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

  • В течение десяти минут до завершения приготовления пищи убрать крышку или фольгу.

В случае отсутствия свежего розмарина подходит сухой.

Заливное из карпа

В 2022 году одним из любимых новогодних блюд из рыбы было заливное. Сделать его по рецепту с фото просто: каждый этап описан ясно и понятно.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перец горошком черный – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • желатин;
  • вода – 1,5 л.

Для украшения блюда:

  • консервированный горошек;
  • маслины;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Следует удалить из рыбы все лишнее, включая внутренние органы. Голову и плавники оставить.
  2. Разрезать карпа на порционные кусочки толщиной примерно два сантиметра. Извлечь позвоночник. Костей не выбрасывать.
  3. Поместите рыбу в большую емкость. Добавьте чайную ложку соли и осторожно перемешайте. Удалите кастрюлю с карпом в холодильник на один час.
  4. Морковь и лук очистить и помыть.
  5. В кастрюлю поместите хвост, плавники, голову и кости вместе с морковью и половиной луковицы. Залейте водой указанным количеством и поставьте на сильный огонь, дожидаясь закипания.
  6. В стакан положить столовую ложку желатина, влить 50 миллилитров воды и хорошо размешать. Подождать двадцать минут, пока желатин набухнет.
  7. Подогреть бульон до кипения, регулярно убирать пену. Варить 40 минут на слабом огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Через 15 минут после закипания достать морковь.
  8. За пятнадцать минут до окончания варки в кастрюлю добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Посолить. Продолжить варить на медленном огне ещё пятнадцать минут.
  9. После закипания бульона извлеките хвост, кости, плавники и голову.
  10. Промойте кусочки рыбы холодной водой и аккуратно положите их в кастрюлю. Варите десять минут – рыба должна стать белой.
  11. Из бульона достать рыбу и выложить на тарелку.
  12. Желатин положить в кастрюлю и тщательно перемешать. Выключить огонь и дождаться остывания бульона.
  13. Прочь с рыбки все маленькие косточки.
  14. Процедить бульон при помощи марли.
  15. Из отварной моркови можно вырезать цветочки или любые другие фигуры по желанию.
  16. Рыбу поместить в глубокую тарелку и залить бульоном.
  17. Поместите карпа в холодильник для частичного замерзания жидкости. После этого уложите на него морковь, горошек и маслины. Добавьте зелень.
  18. Влейте бульон аккуратно в блюдо и поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.

Для декора подойдут разнообразные продукты.

Готовить рыбные блюда к Новому году просто.