Лучшее время для квашения капусты в январе 2022 года.

В январе 2022 года когда лучше квасить капусту, подскажет лунный календарь. Узнайте благоприятные дни для заготовок. О влиянии фаз Луны на квашение капусты. Советы по полезному процессу.

Квашеная капуста — самая популярная зимняя заготовка у россиян. Для вкусного результата её готовят в определённые дни.

Как выбрать капусту для закваски

Капуста – ценный овощ, богатый микроэлементами. Ее маринуют, солят или хранят зимой в виде свежих кочанов. Закваска является самым полезным способом заготовки, поскольку сохраняет все необходимые организму питательные вещества.

Для того чтобы квашеная капуста сохраняла свои качества максимально долгое время, нужно при её выборе руководствоваться некоторыми правилами.

  • Внимательно изучите кочан.
    Он должен быть плотным и целым. Черные листья, коричневые или рыжие участки свидетельствуют о размножении гнилостных бактерий.
  • Осмотрите листики – должны быть нормального размера. При повреждениях лучше отказаться от покупки такого овоща. В период развития в капусте заводятся вредители, которые едят её изнутри и откладывают личинок.
  • Проверьте кочерыжку: ее длина не должна превышать 2 см. Больше – значит кочан срезали давно. Осмотрите срез стебля: он должен быть белым. Коричневый или черный оттенок указывает на возможное наличие гнили в сердцевине капусты, а также отсутствие необходимого для квашения сока.
  • Для квашения лучше всего подойдут сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская и Добровольская.

При выборе капусты для квашения обратите внимание на брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную капусту. Эти сорта подходят для закваски и маринада.

Капуста с белыми листьями подходит лучше всего для квашения, так как содержит больше сахара, важного для брожения.

Особенности квашения в январе

Заготовка квашеной капусты В январе у капусти свои особенности и секреты. Первым зимним месяцам кочаны хранятся с середины ноября, то есть минимум полтора месяца после сбора урожая. За это время капуста напитывается соком, становится сладкой и плотной. При этом её кочаны остаются свежими и хрустящими.

Среднепоздние или поздние сорта капусты подходят лучше всего для приготовления заготовок. У таких сортов формируется тугой вилок, а в листьях накапливается достаточное количество сахара для закваски. Кочаны получаются тугими и крепкими, листья хрустящими. Заготовки из такого сорта капусты получаются вкусными и хранятся дольше, чем заготовки из других сортов.

Капуста с коротким сроком вегетации не годится для зимних запасов. Её вилки слишком рыхлые, а листья хрупкие. При засолке она получится без вкуса и мягкой.

При засолке капусты с морковью, луком, клюквой или другими добавками следите за свежестью ингредиентов.

Интересно! Вкусные рецепты заготовок из помидоров с лимонной кислотой.

Частые ошибки при квашении

Чтобы избежать типичных ошибок во время квашения, перед работой стоит изучить основные погрешности.

  • Подмороженные головки капусты не годны в пищу, так как быстро портится.
  • Свежесобранную капусту для заготовки следует хранить 2-3 дня, так как она получится очень кислой.
  • Соотношение соли и капусты важно для выработки необходимого объема сока, что влияет на качество брожения.
Для получения хрустящей и сочной закваски лучше всего использовать деревянную бочку.

Благоприятные дни для заготовок в январе 2022

С давних пор известно о влиянии Луны на процессы на Земле. Например, фазы Луны оказывают воздействие на объем и качество урожая. Заготовки на зиму тоже не остаются без внимания. Именно поэтому предки с особой тщательностью выбирали дни для квашения капусты.

Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей и долго хранилась, хозяйки сегодня обращаются к лунным циклам. При выборе времени для заготовок руководствуются прогнозами астрологов. Эксперты сообщают точные даты, подходящие для квашения. капусту В январе 2022 года по лунным расчётам выпали благоприятные дни.

  • 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
  • 19 января – убывающая Луна.

Капуста, приготовленная к этому времени, получится вкусной и хрустящей, её можно будет хранить до следующего урожая.

Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

В январе 2022 года по лунным циклом есть дни, когда лучше не закатывать квашеную капусту.

  • 2 января отмечается новолуние. В это время активность бактерий, провоцирующих брожение, снижается.
  • В ночь на 18 января, при полном луне, соленую капусту хранить трудно.
  • 25 января – растущая Луна в Скорпионе. В этот период сок из капусты может быть недостаточным для хорошего засола, так как выделяется слабо.

Засаливание капусты в среду и субботу не следует практиковать.

Итоги

Для получения вкусной квашенной капусты нужно придерживаться нескольких рекомендаций. Главное — готовить ее в подходящие дни, согласно лунному календарю, тогда она будет очень вкусной и пролежит до следующего урожая.