
Постные и простые рецепты приготовления грибной икры без стерилизации с пошаговыми фото. Рецепты грибной икры с овощами.
Грибов можно солить и мариновать, но из них получается также вкусная грибная икра. Её можно закатывать на зиму без стерилизации. Существуют различные рецепты её приготовления, все из которых просты и вкусны.
Грибная икра — простой рецепт
Получить на зиму весьма вкусную грибную икру возможно даже при простом рецепте без стерилизации. Для приготовления подойдут разные грибы – как собранные в лесу, так и купленные на рынке. Важно только предварительно обработать их.

Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 400 мл растительного масла;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Лук нарезанный кубиками, морковь измельченная на крупной терке.

- На плиту кладем большую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его, выкладываем все овощи и жарим до мягкости.

- Грибы сначала отваривают 40-60 минут, после чего перерабатывают через мясорубку. То же самое делают с обжаренными овощами.

- В кастрюлю кладем овощную массу и грибную, добавляем оставшееся масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Нагреваем кастрюлю с содержимым на маленьком огне, готовя икру час.

- В уже приготовленную горячую икру добавляем уксус, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.

Грибная икра с овощами
Грибы хорошо сочетаются с различными овощами, очень любят чеснок, благодаря чему грибная икра с ним получается ещё вкуснее. Для приготовления икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят её только из ножек, а шляпки маринуют.
Интересно! Приготовление замороженной стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 100-200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой).
Приготовление:
- Перебирают лесные грибы, моют, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой. Потом добавляют ложку соли и варят тридцать минут, время от времени снимая пену.

- Затем сливаем воду, а сами грибы больше не промываем, чтобы не потерять грибной вкус.
- В кастрюле нагреваем масло, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Через несколько минут обжариваем лук с натёртой морковкой.

- Томаты режут на кусочки и измельчают в мясорубке.
- В казан, где тушились овощи, выливаем измельченные помидоры и варим 5-7 минут.

- В это время через мясорубку пропускаем грибы и подрумяненные овощи.
- В казан с помидорами кладем грибы, лук и морковь. Добавляем щепотку соли, чёрный перец, тщательно перемешиваем и тушим икру под крышкой один час.

- За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок.
- За одну минуту до окончания варки добавляем уксус, а горячую грибную икру сразу расфасовываем по стерилизованным банкам.

Вкусная грибная икра из опят
Опеньки — любимые грибы, которые часто закатывают на зиму. Из них готовят вкусный продукт — икру. Для её приготовления нужен простейший рецепт, не требующий стерилизации и больших усилий.
Ингредиенты:
- 3,5-4 кг опят;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Перед консервацией опята необходимо отсортировать, удалив не годные экземпляры. Затем грибы выкладываем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.

- Сначала откидываем первую воду, смоем грибы, а затем варим их во второй раз в свежей воде 20 минут.

- Почистим морковь, большую луковицу и чеснок. Вместе с опатами отправим овощи в мясорубку.
- В большой кастрюле расплавим сливочное масло и в нём обжарим лук с морковью десять минут.

- Грибы добавляем к овощам, перемешиваем и тушим всё в течение 30 минут.
- Затем икру солят и перчат по вкусу, вносят хмели-сунели, чеснок и уксус, смешивают и тушат ещё 10 минут.

- Заполняем стерильными банками грибную икру и закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

Грибная икра из шампиньонов
В осеннее время из лесных грибов готовят икру на зиму, а шампиньоны можно использовать для приготовления закуски в любое время года. Предлагаем приготовить вкусную грибную закуску без стерилизации по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок;
- масло растительное.
Приготовление:
- Крупно нарезанный лук обжариваем на раскалённом масле до золотистого цвета.
- Тёртую морковь кладем в сковороду к луку и жарим до мягкости.

- Толком нарезанные шампиньоны добавляем к овощам и жарим до полного выпаривания жидкости.
- Грибы с луком и морковью посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

- В блендер отправляем шампиньоны с овощами, выдавливаем чеснок по вкусу и измельчаем, не превращая в пюре. Грибная икра готова.

Грибная икра в мультиварке
Грибная икра – не только вкусная, но и полезная закуска. Грибы богаты ценным белком и микроэлементами. закускуЗаготовка на зиму без стерилизации в мультиварке сохраняет полезные компоненты значительно эффективнее.
Ингредиенты:
- 1,1 кг грибов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- черный молотый перец;
- черный перец горошком;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соли.

Приготовление:
- Лук режем небольшими кубиками, а морковь — через крупную терку.
- Следует выбрать грибы, помыть их, нарезать произвольными кусочками и сварить в течение 15-20 минут. После этого откинуть на дуршлаг.
- В чашу мультиварки наливаем масло и активируем режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем лук и морковь, пассеруем до появления золотистой окраски.
- Овощи смешиваем с вареной грибами и тушим ещё 10-15 минут.
- В чашу добавляем соль, перец, перец горошком, перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- При сигнале перебиваем грибы с овощами погружным блендером.
- Разложим готовую грибную икру по чистым банкам и закатаем её крышками.
Грибная икра из белых грибов
Икра изготавливается из разных грибов, однако некоторые хозяйки полагают, что для неё оптимальны белые грибы. Боровики признаются благородными, полезными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезанные боровики, полукольцами лук и мелко порубленный чеснок используют для приготовления блюда.
- Грибы обжариваем на сухой сковороде до полного высыхания выделяемого сока.

- Растительное масло добавляем и обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Обжаренный лук перемешивают с грибами, слегка охлаждают, а потом измельчают блендером в пюре или до состояния грубой крошки, посолив и поперчив по вкусу.

Икра из вешенок с томатной пастой.
Вешенки – грибы, доступные в продаже круглый год, из которых готовят вкусный и нежный грибной паштет.
Интересно! Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и молотый перец;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Вешенки нарезают кусочками и варят в кипящей подсоленной воде двадцать минут.
- Пока грибы готовятся на варке, лук мелко рубим и парим в растительном масле до золотистого цвета.

- За пять минут до окончания приготовления грибов вводим душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это усилит аромат готовой икры.
- Из отваренных вешенок выливаем воду, даём им немного остыть и перекручиваем через мясорубку с крупной решёткой.

- К грибам прибавляем томатную пасту, укладываем обжаренный лук, вливаем немножко масла, перемешиваем и ставим обратно на огонь.
- При непрерывном помешивании готовим икру 15 минут, за пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

- В стерилизованные банки укладываем горячую грибную закуску и закатываем крышками.

Грибная икра из сушеных грибов
Не удалось собрать лесных грибов? Не расстраивайтесь, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушёных плодов.

Ингредиенты:
- сушеные грибы;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем сушеные грибы с холодной водой и ждем полчаса.
- После того как вода слита, грибы промываем и ставим в кастрюлю с чистой водой на полчаса.
- После этого воду сливаем вновь, добавляем грибам чистую воду и варим час.
- Лук и грибы измельчаем в мясорубке.
- Грибную массу подсаливают, при необходимости добавляют перец, вливают масло и размешивают. Икру можно сразу подать на стол или немного тушить, после чего закатывать в стерилизованные банки.
Заготавливайте грибную икру из лесных грибов на зиму. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок получится вкусная закуска на весь год. Каждый рецепт простой: ароматная и аппетитная икра получается с легкостью. Ее можно намазывать на хлеб, готовить блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.