Самые вкусные рецепты грибной икры на зиму без стерилизации

Постные и простые рецепты приготовления грибной икры без стерилизации с пошаговыми фото. Рецепты грибной икры с овощами.

Грибов можно солить и мариновать, но из них получается также вкусная грибная икра. Её можно закатывать на зиму без стерилизации. Существуют различные рецепты её приготовления, все из которых просты и вкусны.

Грибная икра — простой рецепт

Получить на зиму весьма вкусную грибную икру возможно даже при простом рецепте без стерилизации. Для приготовления подойдут разные грибы – как собранные в лесу, так и купленные на рынке. Важно только предварительно обработать их.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Лук нарезанный кубиками, морковь измельченная на крупной терке.

  • На плиту кладем большую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его, выкладываем все овощи и жарим до мягкости.

  • Грибы сначала отваривают 40-60 минут, после чего перерабатывают через мясорубку. То же самое делают с обжаренными овощами.

  • В кастрюлю кладем овощную массу и грибную, добавляем оставшееся масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Нагреваем кастрюлю с содержимым на маленьком огне, готовя икру час.

  • В уже приготовленную горячую икру добавляем уксус, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.

Если грибы не совсем свежие, замочите их в воде с добавлением лимонной кислоты (на два литра воды – пятнадцать грамм).

Грибная икра с овощами

Грибы хорошо сочетаются с различными овощами, очень любят чеснок, благодаря чему грибная икра с ним получается ещё вкуснее. Для приготовления икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят её только из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Приготовление замороженной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Перебирают лесные грибы, моют, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой. Потом добавляют ложку соли и варят тридцать минут, время от времени снимая пену.

  • Затем сливаем воду, а сами грибы больше не промываем, чтобы не потерять грибной вкус.
  • В кастрюле нагреваем масло, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистого цвета.
  • Через несколько минут обжариваем лук с натёртой морковкой.

  • Томаты режут на кусочки и измельчают в мясорубке.
  • В казан, где тушились овощи, выливаем измельченные помидоры и варим 5-7 минут.

  • В это время через мясорубку пропускаем грибы и подрумяненные овощи.
  • В казан с помидорами кладем грибы, лук и морковь. Добавляем щепотку соли, чёрный перец, тщательно перемешиваем и тушим икру под крышкой один час.

  • За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок.
  • За одну минуту до окончания варки добавляем уксус, а горячую грибную икру сразу расфасовываем по стерилизованным банкам.

Для икры хорошо подходят любые грибы, но предпочтительнее лесные. Чем более ароматны грибы, тем вкуснее получится закуска.

Вкусная грибная икра из опят

Опеньки — любимые грибы, которые часто закатывают на зиму. Из них готовят вкусный продукт — икру. Для её приготовления нужен простейший рецепт, не требующий стерилизации и больших усилий.

Ингредиенты:

  • 3,5-4 кг опят;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Перед консервацией опята необходимо отсортировать, удалив не годные экземпляры. Затем грибы выкладываем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.

  • Сначала откидываем первую воду, смоем грибы, а затем варим их во второй раз в свежей воде 20 минут.

  • Почистим морковь, большую луковицу и чеснок. Вместе с опатами отправим овощи в мясорубку.
  • В большой кастрюле расплавим сливочное масло и в нём обжарим лук с морковью десять минут.

  • Грибы добавляем к овощам, перемешиваем и тушим всё в течение 30 минут.
  • Затем икру солят и перчат по вкусу, вносят хмели-сунели, чеснок и уксус, смешивают и тушат ещё 10 минут.

  • Заполняем стерильными банками грибную икру и закатываем крышками, предварительно прокипятив их.
Используйте сливочное масло для хранения икры в холодильнике, а для консервирования в погребе — растительное.

Грибная икра из шампиньонов

В осеннее время из лесных грибов готовят икру на зиму, а шампиньоны можно использовать для приготовления закуски в любое время года. Предлагаем приготовить вкусную грибную закуску без стерилизации по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Крупно нарезанный лук обжариваем на раскалённом масле до золотистого цвета.
  • Тёртую морковь кладем в сковороду к луку и жарим до мягкости.

  • Толком нарезанные шампиньоны добавляем к овощам и жарим до полного выпаривания жидкости.
  • Грибы с луком и морковью посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

  • В блендер отправляем шампиньоны с овощами, выдавливаем чеснок по вкусу и измельчаем, не превращая в пюре. Грибная икра готова.
Для приготовления подойдут привычные шампиньоны, а вот королевские грибы подарят более насыщенный вкус и аромат. Их отличает коричневая шляпка.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусная, но и полезная закуска. Грибы богаты ценным белком и микроэлементами. закускуЗаготовка на зиму без стерилизации в мультиварке сохраняет полезные компоненты значительно эффективнее.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Лук режем небольшими кубиками, а морковь — через крупную терку.
  2. Следует выбрать грибы, помыть их, нарезать произвольными кусочками и сварить в течение 15-20 минут. После этого откинуть на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло и активируем режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем лук и морковь, пассеруем до появления золотистой окраски.
  4. Овощи смешиваем с вареной грибами и тушим ещё 10-15 минут.
  5. В чашу добавляем соль, перец, перец горошком, перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  6. При сигнале перебиваем грибы с овощами погружным блендером.
  7. Разложим готовую грибную икру по чистым банкам и закатаем её крышками.
Для продления срока хранения можно использовать уксус или уксусную эссенцию.

Грибная икра из белых грибов

Икра изготавливается из разных грибов, однако некоторые хозяйки полагают, что для неё оптимальны белые грибы. Боровики признаются благородными, полезными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезанные боровики, полукольцами лук и мелко порубленный чеснок используют для приготовления блюда.
  • Грибы обжариваем на сухой сковороде до полного высыхания выделяемого сока.

  • Растительное масло добавляем и обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  • Обжаренный лук перемешивают с грибами, слегка охлаждают, а потом измельчают блендером в пюре или до состояния грубой крошки, посолив и поперчив по вкусу.

Грибы не следует длительное время хранить в воде, потому что они впитывают ее большое количество. В результате приходиться долго тушить, что негативно повлияет на вкус готового блюда.

Икра из вешенок с томатной пастой.

Вешенки – грибы, доступные в продаже круглый год, из которых готовят вкусный и нежный грибной паштет.

Интересно! Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вешенки нарезают кусочками и варят в кипящей подсоленной воде двадцать минут.
  • Пока грибы готовятся на варке, лук мелко рубим и парим в растительном масле до золотистого цвета.

  • За пять минут до окончания приготовления грибов вводим душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это усилит аромат готовой икры.
  • Из отваренных вешенок выливаем воду, даём им немного остыть и перекручиваем через мясорубку с крупной решёткой.

  • К грибам прибавляем томатную пасту, укладываем обжаренный лук, вливаем немножко масла, перемешиваем и ставим обратно на огонь.
  • При непрерывном помешивании готовим икру 15 минут, за пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

  • В стерилизованные банки укладываем горячую грибную закуску и закатываем крышками.
Чтобы не ощущать толстую жёсткую ножку во время приготовления икры, её необходимо отрезать.

Грибная икра из сушеных грибов

Не удалось собрать лесных грибов? Не расстраивайтесь, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушёных плодов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем сушеные грибы с холодной водой и ждем полчаса.
  2. После того как вода слита, грибы промываем и ставим в кастрюлю с чистой водой на полчаса.
  3. После этого воду сливаем вновь, добавляем грибам чистую воду и варим час.
  4. Лук и грибы измельчаем в мясорубке.
  5. Грибную массу подсаливают, при необходимости добавляют перец, вливают масло и размешивают. Икру можно сразу подать на стол или немного тушить, после чего закатывать в стерилизованные банки.

При наличии непригодных для употребления грибов первую порцию бульона отбрасывают, чтобы икра не горчила. Белый гриб предварительно вымачивают, а потом варят в течение часа.

Заготавливайте грибную икру из лесных грибов на зиму. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок получится вкусная закуска на весь год. Каждый рецепт простой: ароматная и аппетитная икра получается с легкостью. Ее можно намазывать на хлеб, готовить блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.