Заготовка клюквы на зиму: рецепты без варки

Заготовка клюквы на зиму: различные способы без варки. Протереть клюкву с сахаром, медом или без сахара – рецепты с пошаговыми фотографиями. Применение клюквы в качестве лекарства.

Клюква – ценное средство для профилактики многих болезней. Помогает снижать температуру при простуде, понижает давление, облегчает сильные головные боли, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму будут только полезны. Предлагаем самые лучшие рецепты без варки.

Клюква с сахаром

Из-за выраженного кислого вкуса ягода чаще всего заготавливается со сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезна и вкусна.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Сортируем ягоды. Выбрасываем мусор, листья, веточки, а также неспелые и испорченные плоды.

  • Черешню тщательно моют под струёй воды и сушат на чистом полотенце.
  • Переложите в чашу и взбейте погружным блендером. В отсутствие такого прибора, измельчите в обычной мясорубке.
  • В большую емкость выкладываем ягоды, посыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Пусть настаивается, пока ягода не даст сок. Для более быстрого результата периодически помешиваем массу.

  • Стерилизуем банки и крышки любым доступным методом. Раскладываем заготовки по банкам, закрываем их и отправляем на хранение.

Можно оставлять ягоды целыми вместо того, чтобы превращать их в пюре. Выбирайте то, что вам нравится больше.

Клюква с медом

Витамины понравятся как взрослым, так и детям. Это прекрасная добавка к сладким блюдам, а также ее можно добавлять в чай.

Компоненты:

  • клюква – 300 г;
  • мед цветочный – 100 г.

Приготовление:

  • Первым шагом станет сортировка и промывка ягод. После этого ягоды просушим на бумажном полотенце.
  • Сухую клюкву измельчают, поместив её в удобную емкость и используя блендер, мясорубку или пресс для пюре.

  • Красивую массу красного цвета переносят в большую емкость, туда добавляют мед и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

  • Разложим по чистым и продезинфицированным банкам доверху и отправим на хранение.
Чтобы готовый продукт не забродил раньше времени, клюкву, приготовленную на зиму с медом без варки, нужно хранить в холодильнике.

Заготовка целыми ягодами

Чтобы наслаждаться вкусными и полезными ягодами, требуется небольшое количество усилий, так как без предварительной обработки они хранятся недолго.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Выбрасываем непригодные и недозревшие ягоды, подходящие отправляем в тару.

  • Очищаем и вытираем, расположив на бумажном полотенце.
  • Банки обрабатываем паром.
  • В стеклянный сосуд до четверти объема кладут сахар, поверх его выкладывают ягоды и плотно заполняют им тару. Посыпают сверху сахаром и закрывают крышкой.

  • Храним готовое блюдо в холодильнике, используя по потребности.

Не нужно, чтобы верхний слой сахарного песка прикасался к крышке, чтобы избежать коррозии металла.

Клюква, заготовленная на зиму без варки и сахара, станет прекрасной начинкой для домашнего сладкого стола.

Клюква с апельсином

Зимой приятна и полезна комбинация клюквы и апельсина со сахаром.

Компоненты:

  • клюква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.

Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях

Приготовление:

  • Сортируем ягоды, убирая мусор и некачественные плоды. Промываем отобранную клюкву под струёй воды. Располагаем на бумажном полотенце для полного высыхания.
  • Кипятком обдаем цитрус, а цедру трем на терке вместе с белой частью.
  • Фрукт разбирают на дольки, извлекают косточки. Мякоть нарезают мелкими кусочками, раскладывают в чашу с цедрой, добавляют клюкву и сахар.

  • С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

  • Варим «живое» варенье с сахаром и апельсином, перекладываем его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для длительного хранения.
Клюквенный вкус с сахаром и апельсином подходит для чашки чая или кофе по утрам, привнося новые нотки и укрепляя иммунитет.

Перетертая клюква без сахара

Заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, добавки к десертам и чаю.

Компоненты:

  • Каждому человеку дается желаемое количество клюквы.

Приготовление:

  1. Обработка ягод начинается с обычных действий: перебор, промывание хороших плодов и просушка, после чего их откладывают на дуршлаг.
  2. Измельчаем заготовку в чаше блендера.
  3. Продукт разложили по контейнерам и спрятали на зиму в морозильную камеру.

Если потребуется тертая клюква в скором времени, её можно переложить в ёмкость и поставить в холодильник. Так хранить её можно не дольше двух-трёх дней, поскольку она приготовлена без варки и без сахара.

Клюквенная настойка

Напиток, сделанный с точными пропорциями и дозировкой, оказывает положительное влияние на организм, помогая при воспалительных процессах и других состояниях. Настойка облегчает боль, снижает температуру и обладает слабым мочегонным эффектом, что полезно при болезнях почек. Изготовление лекарственного средства в домашних условиях не требует много времени.

Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях

Компоненты:

  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
  • клюква отборная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды вилкой или прессом, как для пюре из картофеля.
  2. Смесь заливаем алкоголем, перемешиваем и храним две недели в тёмном месте.
  3. Через обозначенный промежуток времени извлекаем напиток, про滤гируем его, отжимаем мякоть.
  4. В напиток кладем сахарный песок и вновь ставим настаиваться на прежнем месте.
  5. Настаив клюкву на зиму без варки, через месяц можно её употреблять. Дозировка – одна столовая ложка три раза в сутки, как лекарственное средство, например, для нормализации давления.

Заморозка ягоды предварительно обеспечивает больший выход сока. Поскольку напиток предназначен только для оздоровления, сахар рекомендуется заменить медом.

Варенье без варки из клюквы и лимона

Зимой организм больше подвержен простудам, поэтому несколько банок заготовленной клюквы с сахаром станут полезны.

Компоненты:

  • лимон – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

  • Режем вымытые лимоны дольками и складываем их в чашу блендера. Добавляем к ним клюкву, очищенную от загрязнений и помытую.

  • Перемалываем до гладкости. Этим занимаемся около пяти минут.
  • Песком посыпаем клюквенно-лимонную массу, перемешиваем силиконовой лопаткой и даём настояться на столе в течение 40 минут.

  • В этот момент обрабатываем банки и крышки, заполняем их равномерным сочетанием цитрусовых, клюквы и сахара.
  • Накройте крышками и поставьте в холодильник. Зимой готовое блюдо можно хранить на балконе.

Если захотите, цедру лимона можно измельчить в блендере, но тогда варенье будет иметь немного горьковатый вкус.

Варенье из клюквы, имбиря и меда

Ещё один интересный способ приготовить вкусное и полезное лакомство без варки, которое хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.

Компоненты:

  • клюква – 500 г;
  • пчелиный мед – 600 г;
  • корень имбиря – 70 г.

Приготовление:

  • Из испорченных ягод вынимаем помятые, для варенья берём только целые.
  • В дуршлаг отправляем клюкву, ополаскиваем ее и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды на бумажное полотенце для высушивания.
  • Очистите молодой корень имбиря от кожицы и протрите его на терке или нарежьте мелкими кубиками по желанию.

  • В блендере перетираем клюкву. Все составляющие, включая мед, смешиваем в одной емкости.

  • Оставим заготовку, прикрыв крышкой, в теплое место (на кухне) на три часа. За это время мед полностью растворится.
  • Тщательно перемешав и переложив пюреобразное варенье в стерилизованные банки, закручиваем их крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Хранить данное варенье следует в холодильнике не более чем полгода.

В период холодов организм чаще подвергается простудным заболеваниям. Клюква укрепляет иммунитет и является хорошим профилактическим средством. Ее можно заготовить на зиму разными способами, самыми лучшими из которых являются способы без варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреют холодными зимними вечерами.