Заготовка клюквы на зиму: различные способы без варки. Протереть клюкву с сахаром, медом или без сахара – рецепты с пошаговыми фотографиями. Применение клюквы в качестве лекарства.
Клюква – ценное средство для профилактики многих болезней. Помогает снижать температуру при простуде, понижает давление, облегчает сильные головные боли, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму будут только полезны. Предлагаем самые лучшие рецепты без варки.
Клюква с сахаром
Из-за выраженного кислого вкуса ягода чаще всего заготавливается со сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезна и вкусна.
Компоненты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Сортируем ягоды. Выбрасываем мусор, листья, веточки, а также неспелые и испорченные плоды.
- Черешню тщательно моют под струёй воды и сушат на чистом полотенце.
- Переложите в чашу и взбейте погружным блендером. В отсутствие такого прибора, измельчите в обычной мясорубке.
- В большую емкость выкладываем ягоды, посыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Пусть настаивается, пока ягода не даст сок. Для более быстрого результата периодически помешиваем массу.
- Стерилизуем банки и крышки любым доступным методом. Раскладываем заготовки по банкам, закрываем их и отправляем на хранение.
Клюква с медом
Витамины понравятся как взрослым, так и детям. Это прекрасная добавка к сладким блюдам, а также ее можно добавлять в чай.
Компоненты:
- клюква – 300 г;
- мед цветочный – 100 г.
Приготовление:
- Первым шагом станет сортировка и промывка ягод. После этого ягоды просушим на бумажном полотенце.
- Сухую клюкву измельчают, поместив её в удобную емкость и используя блендер, мясорубку или пресс для пюре.
- Красивую массу красного цвета переносят в большую емкость, туда добавляют мед и хорошо перемешивают до получения однородной массы.
- Разложим по чистым и продезинфицированным банкам доверху и отправим на хранение.
Заготовка целыми ягодами
Чтобы наслаждаться вкусными и полезными ягодами, требуется небольшое количество усилий, так как без предварительной обработки они хранятся недолго.
Компоненты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Выбрасываем непригодные и недозревшие ягоды, подходящие отправляем в тару.
- Очищаем и вытираем, расположив на бумажном полотенце.
- Банки обрабатываем паром.
- В стеклянный сосуд до четверти объема кладут сахар, поверх его выкладывают ягоды и плотно заполняют им тару. Посыпают сверху сахаром и закрывают крышкой.
- Храним готовое блюдо в холодильнике, используя по потребности.
Клюква, заготовленная на зиму без варки и сахара, станет прекрасной начинкой для домашнего сладкого стола.
Клюква с апельсином
Зимой приятна и полезна комбинация клюквы и апельсина со сахаром.
Компоненты:
- клюква – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г.
Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях
Приготовление:
- Сортируем ягоды, убирая мусор и некачественные плоды. Промываем отобранную клюкву под струёй воды. Располагаем на бумажном полотенце для полного высыхания.
- Кипятком обдаем цитрус, а цедру трем на терке вместе с белой частью.
- Фрукт разбирают на дольки, извлекают косточки. Мякоть нарезают мелкими кусочками, раскладывают в чашу с цедрой, добавляют клюкву и сахар.
- С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
- Варим «живое» варенье с сахаром и апельсином, перекладываем его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для длительного хранения.
Перетертая клюква без сахара
Заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, добавки к десертам и чаю.
Компоненты:
- Каждому человеку дается желаемое количество клюквы.
Приготовление:
- Обработка ягод начинается с обычных действий: перебор, промывание хороших плодов и просушка, после чего их откладывают на дуршлаг.
- Измельчаем заготовку в чаше блендера.
- Продукт разложили по контейнерам и спрятали на зиму в морозильную камеру.
Клюквенная настойка
Напиток, сделанный с точными пропорциями и дозировкой, оказывает положительное влияние на организм, помогая при воспалительных процессах и других состояниях. Настойка облегчает боль, снижает температуру и обладает слабым мочегонным эффектом, что полезно при болезнях почек. Изготовление лекарственного средства в домашних условиях не требует много времени.
Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях
Компоненты:
- любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
- клюква отборная – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Разминаем ягоды вилкой или прессом, как для пюре из картофеля.
- Смесь заливаем алкоголем, перемешиваем и храним две недели в тёмном месте.
- Через обозначенный промежуток времени извлекаем напиток, про滤гируем его, отжимаем мякоть.
- В напиток кладем сахарный песок и вновь ставим настаиваться на прежнем месте.
- Настаив клюкву на зиму без варки, через месяц можно её употреблять. Дозировка – одна столовая ложка три раза в сутки, как лекарственное средство, например, для нормализации давления.
Варенье без варки из клюквы и лимона
Зимой организм больше подвержен простудам, поэтому несколько банок заготовленной клюквы с сахаром станут полезны.
Компоненты:
- лимон – 2 шт.;
- клюква – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.
Приготовление:
- Режем вымытые лимоны дольками и складываем их в чашу блендера. Добавляем к ним клюкву, очищенную от загрязнений и помытую.
- Перемалываем до гладкости. Этим занимаемся около пяти минут.
- Песком посыпаем клюквенно-лимонную массу, перемешиваем силиконовой лопаткой и даём настояться на столе в течение 40 минут.
- В этот момент обрабатываем банки и крышки, заполняем их равномерным сочетанием цитрусовых, клюквы и сахара.
- Накройте крышками и поставьте в холодильник. Зимой готовое блюдо можно хранить на балконе.
Варенье из клюквы, имбиря и меда
Ещё один интересный способ приготовить вкусное и полезное лакомство без варки, которое хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.
Компоненты:
- клюква – 500 г;
- пчелиный мед – 600 г;
- корень имбиря – 70 г.
Приготовление:
- Из испорченных ягод вынимаем помятые, для варенья берём только целые.
- В дуршлаг отправляем клюкву, ополаскиваем ее и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды на бумажное полотенце для высушивания.
- Очистите молодой корень имбиря от кожицы и протрите его на терке или нарежьте мелкими кубиками по желанию.
- В блендере перетираем клюкву. Все составляющие, включая мед, смешиваем в одной емкости.
- Оставим заготовку, прикрыв крышкой, в теплое место (на кухне) на три часа. За это время мед полностью растворится.
- Тщательно перемешав и переложив пюреобразное варенье в стерилизованные банки, закручиваем их крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
В период холодов организм чаще подвергается простудным заболеваниям. Клюква укрепляет иммунитет и является хорошим профилактическим средством. Ее можно заготовить на зиму разными способами, самыми лучшими из которых являются способы без варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреют холодными зимними вечерами.