Самые вкусные рецепты маринованных помидоров с чесноком

Рецепт помидоров с чесноком для банки на литр. Рецепт помидоров с чесноком для банки на полтора литра. Рецепт помидоров с чесноком для банки на три литра. Простой рецепт консервирования помидоров на зиму.

Засолка помидоров — популярный способ зимней заготовки в русской кухне.
Консервированные томаты особенно вкусные, если закатывать их вместе с чесноком. Благодаря этому продукт становится ароматнее, полезнее и вкуснее. У каждой хозяйки есть свой рецепт помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь».

Помидоры с чесноком на литровую банку

Овощи получатся невероятно вкусными, ароматными и сладкими, а чеснок добавит блюду небольшую остроту. Смело готовьте это блюдо домашним — будьте уверены, оно никого не оставит равнодушным. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 70 % – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В банку на дно выложить по половинке чайной ложки чёрного перца горошком.
  2. Под проточной водой хорошенько промойте помидоры и уложите их в банку, следя за тем, чтобы ни один не выступал над горлышком.
  3. Довести воду до кипения и залить ею банку с помидорами. Спустя десять секунд слить воду.
  4. В литре воды растворить соль и сахар, довести до кипения.
  5. Измельчённый чеснок смешать с горчицей и положить в банку.
  6. Смешайте готовый маринад с уксусом и залейте им банку.
  7. Закройте стерильной крышкой и закатайте. Накройте полотенцем или теплой одеждой. Подождите полного остывания, а потом положите в место хранения.

Чтобы овощи не порвались при обработке кипятком, нужно проткнуть их основание зубочисткой или сделать на нем небольшой разрез.

Помидоры с чесноком на 1,5-литровую банку

Этот рецепт – один из самых простых и вкусный. Сохранение продуктов займет не более тридцати минут. Готовый продукт приятно удивит каждого.

ПомидорыПонравится всем любителям закусок с чесноком, даже тем, кто не привык к этому сочетанию. Представленную заготовку можно подавать в качестве дополнения ко второму блюду или как самостоятельное блюдо. Консервация хорошо сочетается с картофелем, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – по числу помидоров;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • горчица – 1ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;

Способ приготовления:

  • Помидоры нужно хорошо помыть под струёй воды и сделать надрез у основания, чтобы туда поместился кусочек чеснока.
  • Каждый помидор следует наполнить одним зубчиком очищенного чеснока.

Интересно! Посадочные янтарные яблоки из варенья, приготовленные по вкусной рецептуре, сохранены до зимы.

  • В стерильную банку выложите гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
  • Поместите помидоры в банку, заполняя ее до уровня горлышка.
  • Довести до кипения приготовленную воду и залить помидоры на десять минут. После этого слить воду в кастрюлю и повторно нагреть до кипения.

  • Замочить помидоры десять минут, а воду с них слить в кастрюлю. В неё добавить соль, сахар и уксусную эссенцию, довести до кипения.
  • Залейте помидоры получившимся рассолом и добавьте семена горчицы.
  • Обернуть банку крышкой вниз и оставить для охлаждения.

Для получения нежных помидоров и насыщенного рассола рекомендуется очистить томаты от кожуры. При этом процедуру обдавливания кипятком следует проводить с осторожностью.

Чтобы помидоры не развалились и из них не выпал чеснок, кипяток заливают постепенно, заполняя банку водой до середины каждого ряда помидоров. Чтобы приготовить помидоры без кожицы, выкладывают их в банку, оставляя свободное место.

Помидоры с чесноком и петрушкой на 3-литровую банку

Сохранённые овощи — вкусная закуска зимой. Готовьте помидоры с чесноком и петрушкой по рецепту «Пальчики оближешь».

Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Для приготовления понадобится:

  • вода – 3 литра;
  • петрушка – 7 веточек;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку и крышку.
  2. Чеснок очистить и выложить на дно емкости вместе с ветками петрушки.
  3. Для остроты блюда добавьте чёрный перец по желанию.
  4. Хорошо промыть под струей воды помидоры и разложить по банкам.
  5. Довести до кипения три литра воды и залить помидоры.
  6. Откинуть томаты от воды, повторно довести до кипения. Залейте овощи вновь и слейте воду в кастрюлю.
  7. Соль, сахар и уксус нужно добавить в массу. Поставить настаиваться на 15 минут, потом довести до кипения.
  8. Поместить помидоры в банку и закрыть крышкой. Закрутить.
  9. Поставьте банку дном вверх и дайте ей остыть.
При засолке помидоров с петрушкой важно хорошо помыть зелень: если в заготовку попадет мусор или земля, получится испорченная консервация. Перед приготовлением нужно ошпарить петрушку паром или кипятком.

Как приготовить помидоры с чесноком просто

Закуску можно приготовить за не более чем 25 минут. Помидоры готовятся легко и быстро, а вкус порадует. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 4 веточки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку и крышку.
  2. Прополоскать под струёй воды помидоры и зелень. После этого прокалывать основание томатов.
  3. В банку положить овощи и зелень. Добавить корень петрушки, чёрный перец и чеснок.
  4. В другой кастрюле смешать литр воды с сахаром и солью. Подогреть до закипания.
  5. Помидоры залить рассолом, через десять секунд слить жидкость в кастрюлю.
  6. Повторить кипячение маринада. Залить им помидоры. Влить уксус и закатать крышкой.
  7. Переверните банку и дождитесь, пока она полностью остынет.

Для увеличения срока годности заготовьте продукт, заливая рассол до верха банки.

Помидоры, консервированные дольками, с чесноком и специями.

Помидоры по этому рецепту получатся очень вкусными, тающими во рту, с приятным ароматом. Приготовление простое. Рецепт рассчитан на полуторалитровую банку.

Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 7 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – половина луковицы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  • Томаты нужно хорошо вымыть и разрезать напополам или на кусочки.
  • Тщательно промойте зелень, очистите чеснок и лук. Отделите от лука одну половину и нарежьте её полукольцами.

  • В стерилизованную банку положить чеснок, веточки зелени, черный душистый перец и луковые полукольца.
  • В банку аккуратно уложить помидоры, оставив немного свободного места.

  • Довести воду до кипения и залить ею помидоры доверху. После этого сцедить воду в другую кастрюлю, туда же положить соль, сахар и снова прокипятить.
  • Помидоры залить маринадом и добавить уксусную эссенцию.
  • Свернуть крышку банки и укрыть толстым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Нельзя закатывать в одну банку помидоры разных степеней зрелости или сорта. Для заготовок берут одинаковые по размеру и цвету плоды. При нарушении правила готовые помидоры будут иметь разный вкус из-за неравномерного распределения рассола.

Помидоры с чесноком и сладким перцем

В холодную зиму приятно открыть баночку спелых помидоров, ароматных зелени и сладкого летнего перца. Такие овощи способны поднять настроение в любую погоду и напомнить о скором приходе лета.

Интересно! Вкусные рецепты кубанского салата для приготовления на зиму с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – укроп 4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте помидоры и сделайте маленький надрез у основания каждого.
  2. Помидоры ополоснуть водой, удалить внутренности и порезать кружочками.
  3. На дно стерилизованной банки укладывают чеснок, зелень и колечки сладкого перца.
  4. Сверху утрамбовать помидоры.
  5. Смешайте литр воды с растительным маслом, солью и сахаром. Поставьте на огонь до закипания.
  6. Рассолом залить помидоры и дать настояться пятнадцать минут, после чего сцедить его в кастрюлю и вновь довести до кипения.
  7. Помидоры залить маринадом, добавив уксусную эссенцию.
  8. Скрутите банку и поверните её вверх дном, удерживая в таком положении до полного остывания.
Для долговечности крышки и сохранности продукта применяют автоматический метод закупоривания вместо ручного.

Как выбрать помидоры для консервации

Для еды хозяйки обычно выбирают большие спелые помидоры. Для консервации же предпочтительнее круглые и маленькие томаты. Так в банку поместится больше овощей. Кроме того, небольшие размеры помидоров позволят им лучше пропитаться рассолом, а значит, закуска получится вкуснее.

При выборе обращайте внимание на кожуру. Наличие даже самых мелких трещинок, темных пятен или неровностей говорит о том, что томаты при обдавании кипятком могут лопнуть.

При выборе помидоров для закрутки важно обращать внимание на спелость. Лучше всего подходят красные, но еще не переспевшие плоды. Томат должен быть очень крепким и не менять форму при надавливании. Обратите внимание на кожицу: толстокожие помидоры лучше сохраняют форму во время консервации.

Итоги

Приготовление консервированных помидоров доступно каждой хозяйке, даже начинающей. Достаточно запомнить основные правила и секреты этого блюда. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте семью вкусными, летними помидорами зимой.