
Рецепт заготовок из моченых яблок на зиму: трилитровая банка с медом, горчицей, капустой, тыквой и добавлением ржаной муки.
Яблоки, выдержанные в ароматном солевом растворе, станут прекрасным зимним лакомством с ярким вкусом и умором ароматом. Простой рецепт приготовления в трехлитровой банке — идеальный способ сохранить моченые яблоки в городских условиях.
Моченые яблоки – простой рецепт
Чтобы заготовить фрукты на зиму, обычно используют ржаную муку для приготовления сусла. Данный простой рецепт в банке объемом 3 литра позволит получить вкусные моченые яблоки. По такой же технологии можно вымачивать груши, сливу, бруснику и… клюкву.

Ингредиенты:
- яблоки;
- 100 г соли;
- 400 г сахара;
- листья черной смородины;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Для компота берём спелые яблоки – светлые или с красноватым оттенком. Тщательно моем их и расставляем в стерилизованные банки, добавив листья чёрной смородины. Можно также взять листья дуба или вишни.

- В прохладную чистую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.

- Фрукты заливаем приготовленным сиропом, плотно закручиваем капроновыми крышками и ставим настаиваться на кухне в течение пяти дней.


- Во время брожения яблоки поглощают жидкость из заливки, вследствие чего уровень воды в банке уменьшается. Перед помещением банок в холодное место долейте воду, чтобы яблоки оставались полностью погруженными.

Выбранные плоды должны быть упругими, но в то же время полностью созревшими.
Моченые яблоки с капустой
Моченые яблоки с капустойПомимо вкуса, заготовки из фруктов и овощей зимой приносят пользу: сохранены полезные вещества, а ещё появляются дополнительные ферменты. Рецепт для трёхлитровой банки очень простой и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 800 г капусты;
- 180 г моркови;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Капусту и морковь тонко рубим или трем. Ножиком лучше — так овощи сохранят яркость.

- Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.

- Смешиваем капусту с морковью. Берём банку или пластиковое ведро — так будет удобнее наполнять его продуктами. Выкладываем слой из капусты с морковью, затем сверху кладем несколько горошин душистого и чёрного перца, а также два бутона гвоздики.

- Наверх выкладываем яблоки – целиком, если маленькие. Крупные лучше разрезать на четыре части и удалить из них сердцевины.

- Далее идет слой из овощей, приправленный небольшим количеством специй, а затем яблоки. Продолжаем эту процедуру до полного заполнения емкости.

- Чтобы сохранить содержимое банки, накройте её крышкой, а если использовали ведро, положите поверх него тарелку и поставьте груз.

- Храните содержимое в комнате в течение трёх суток, после чего перенесите его в прохладное помещение.
С медом
Еще один рецепт – моченые яблокиС добавлением меда получается резкий привкус, который слегка напоминает запах специй.

Ингредиенты:
- яблоки;
- 5 листиков смородины;
- 5 листиков вишни;
- 2-3 листика базилика (по желанию);
- 3-4 гвоздики (по желанию);
- 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
- 1,5 л рассола.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- В чистые банки укладываем заранее обработанные яблоки, чередуя их с листьями смородины и вишни. По вкусу можно добавить листья базилика, а также специи: душистый перец и гвоздику.

- В горячей, но уже остывшей воде для рассола добавляем соль и мед, тщательно перемешивая, пока все не растворится.

- Наполняем банки содержимым, закрываем марлей сверху и храним в течение недели при обычной температуре.


- Закрыв крышку, поместите емкость в прохладное место. Спустя месяц яблоки будут готовы к употреблению.

С ржаной мукой
Для заготовки моченых яблок на зиму можно использовать трехлитровые банки. В прошлом для этого процесса применяли ржаную муку. Мы предлагаем вам испытать этот простой, но надежный способ приготовления вкусной и ароматной зимней закуски.

Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 50 г ржаной муки;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара;
- листики малины;
- листики мяты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Я старательно споласкиваю яблоки и листья под струей воды.

- В вместительной посуде смешиваем соль, сахар и ржаную муку.

- Холодной водой залить полученную смесь и тщательно перемешать.

- В банку или другую подходящую тару помещаем немного зелени.

- Яблоки аккуратно располагаем, прикасаясь друг к другу.

- Фрукты укрываем зеленью и заливаем их приготовленным рассолом.

- Поместите яблоки под крышкой в теплое место на три до четырех суток, после чего перенесите их в прохладное помещение на один до полтора месяца.

С горчицей
Не всегда моченые яблоки бывают сладкими. Удивительный и легкий рецепт с горчицей доказывает это. Такая заготовка позволит наслаждаться пиquantной вкусной закуской весь зимний период.

Ингредиенты:
- яблоки;
- листья смородины;
- 5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли;
- 1,5 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
- Выбирая яблоки, тщательно моем их, так же как и листья смородины.

- Фрукты и зелень помещаем в стеклянную баночку или алюминиевую кастрюлю.

- Чтобы приготовить рассол, нужно смешать чистую воду с солью и сахаром, а затем нагреть его до закипания.

- Когда рассол полностью охладится, в нём смешиваем горчичный порошок.

- Смесь из горчичной заправки и фруктов герметично закрывается крышкой или тарелкой, сверху накрывается гнетом. Яблоки перекладываются в прохладное место для созревания, избегая теплой среды. Через месяц закуска будет готова к употреблению.
Соленые яблоки
Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, попробуйте новый рецепт: соленые яблоки, закатанные под железную крышку. Метод приготовления необычен, но заслуживает внимания.

Ингредиенты:
- яблоки;
- 3 зубчиков чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 60 г соли;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- В чистую банку укладываем подготовленный чеснок, разделив острый перец на две части.

- Яблоки очищаем от загрязнений и прокалываем зубочисткой в нескольких точках. В банку укладываем фрукты, заливаем их кипятком и храним под стерильным колпачком в течение двадцати минут.

- Несколько яблок порезав дольками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 10 минут.

- Готовые фрукты извлекаем, а в кипяток добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и на время оставляем.

- Сначала яблоки промываем первой порцией воды. После чего заливаем их горячей водой и даём настояться двадцать минут. Затем эту воду тоже сливаем.

- Соль и сахар растворяем в кипятке, разливаем по банкам. При необходимости доливаем горячей воды.

- Закрываем банку крышкой и, когда остынет, храним её месяц в прохладном месте.

Вкуснейшей закуской считаются моченые яблоки. Попробуйте приготовить их в соломе – это придаст им особый пикантный вкус с приятным ароматом, а сами фрукты станут золотистыми. Важно использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.