Яблочный джем на зиму

Рецепт заготовок из моченых яблок на зиму: трилитровая банка с медом, горчицей, капустой, тыквой и добавлением ржаной муки.

Яблоки, выдержанные в ароматном солевом растворе, станут прекрасным зимним лакомством с ярким вкусом и умором ароматом. Простой рецепт приготовления в трехлитровой банке — идеальный способ сохранить моченые яблоки в городских условиях.

Моченые яблоки – простой рецепт

Чтобы заготовить фрукты на зиму, обычно используют ржаную муку для приготовления сусла. Данный простой рецепт в банке объемом 3 литра позволит получить вкусные моченые яблоки. По такой же технологии можно вымачивать груши, сливу, бруснику и… клюкву.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 100 г соли;
  • 400 г сахара;
  • листья черной смородины;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  • Для компота берём спелые яблоки – светлые или с красноватым оттенком. Тщательно моем их и расставляем в стерилизованные банки, добавив листья чёрной смородины. Можно также взять листья дуба или вишни.

  • В прохладную чистую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.

  • Фрукты заливаем приготовленным сиропом, плотно закручиваем капроновыми крышками и ставим настаиваться на кухне в течение пяти дней.

  • Во время брожения яблоки поглощают жидкость из заливки, вследствие чего уровень воды в банке уменьшается. Перед помещением банок в холодное место долейте воду, чтобы яблоки оставались полностью погруженными.

Летние сорта плодов непригодны для замачивания; лучше использовать осенние и зимние.
Выбранные плоды должны быть упругими, но в то же время полностью созревшими.

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустойПомимо вкуса, заготовки из фруктов и овощей зимой приносят пользу: сохранены полезные вещества, а ещё появляются дополнительные ферменты. Рецепт для трёхлитровой банки очень простой и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г капусты;
  • 180 г моркови;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Капусту и морковь тонко рубим или трем. Ножиком лучше — так овощи сохранят яркость.

  • Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.

  • Смешиваем капусту с морковью. Берём банку или пластиковое ведро — так будет удобнее наполнять его продуктами. Выкладываем слой из капусты с морковью, затем сверху кладем несколько горошин душистого и чёрного перца, а также два бутона гвоздики.

  • Наверх выкладываем яблоки – целиком, если маленькие. Крупные лучше разрезать на четыре части и удалить из них сердцевины.

  • Далее идет слой из овощей, приправленный небольшим количеством специй, а затем яблоки. Продолжаем эту процедуру до полного заполнения емкости.

  • Чтобы сохранить содержимое банки, накройте её крышкой, а если использовали ведро, положите поверх него тарелку и поставьте груз.

  • Храните содержимое в комнате в течение трёх суток, после чего перенесите его в прохладное помещение.

При покупке яблок лучше выбирать не самые привлекательные по внешнему виду, а качественные. Фрукты, обработанные химическими веществами, могут обладать вкусом, который нельзя предсказать заранее, а также представлять опасность для здоровья.

С медом

Еще один рецепт – моченые яблокиС добавлением меда получается резкий привкус, который слегка напоминает запах специй.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 5 листиков смородины;
  • 5 листиков вишни;
  • 2-3 листика базилика (по желанию);
  • 3-4 гвоздики (по желанию);
  • 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
  • 1,5 л рассола.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  • В чистые банки укладываем заранее обработанные яблоки, чередуя их с листьями смородины и вишни. По вкусу можно добавить листья базилика, а также специи: душистый перец и гвоздику.

  • В горячей, но уже остывшей воде для рассола добавляем соль и мед, тщательно перемешивая, пока все не растворится.

  • Наполняем банки содержимым, закрываем марлей сверху и храним в течение недели при обычной температуре.

  • Закрыв крышку, поместите емкость в прохладное место. Спустя месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Чтобы яблоки не потемнели и сохранили свой вкусный аромат, их нужно тщательно залить рассолом.

С ржаной мукой

Для заготовки моченых яблок на зиму можно использовать трехлитровые банки. В прошлом для этого процесса применяли ржаную муку. Мы предлагаем вам испытать этот простой, но надежный способ приготовления вкусной и ароматной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;
  • листики малины;
  • листики мяты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Я старательно споласкиваю яблоки и листья под струей воды.

  • В вместительной посуде смешиваем соль, сахар и ржаную муку.

  • Холодной водой залить полученную смесь и тщательно перемешать.

  • В банку или другую подходящую тару помещаем немного зелени.

  • Яблоки аккуратно располагаем, прикасаясь друг к другу.

  • Фрукты укрываем зеленью и заливаем их приготовленным рассолом.

  • Поместите яблоки под крышкой в теплое место на три до четырех суток, после чего перенесите их в прохладное помещение на один до полтора месяца.

Не спешите после сбора вымачивать яблоки – им необходимо полежать как минимум три недели. В течение этого времени станет ясно, какие плоды повреждены или поражены болезнями.

С горчицей

Не всегда моченые яблоки бывают сладкими. Удивительный и легкий рецепт с горчицей доказывает это. Такая заготовка позволит наслаждаться пиquantной вкусной закуской весь зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • листья смородины;
  • 5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • Выбирая яблоки, тщательно моем их, так же как и листья смородины.

  • Фрукты и зелень помещаем в стеклянную баночку или алюминиевую кастрюлю.

  • Чтобы приготовить рассол, нужно смешать чистую воду с солью и сахаром, а затем нагреть его до закипания.

  • Когда рассол полностью охладится, в нём смешиваем горчичный порошок.

  • Смесь из горчичной заправки и фруктов герметично закрывается крышкой или тарелкой, сверху накрывается гнетом. Яблоки перекладываются в прохладное место для созревания, избегая теплой среды. Через месяц закуска будет готова к употреблению.
Для хранения оставшегося рассола необходимо время: до 10 дней, поскольку в начале период его выделения из сосуда достаточно интенсивный. В связи с этим, каждые два дня проверим яблоки и, если потребуется, добавим к ним рассол.

Соленые яблоки

Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, попробуйте новый рецепт: соленые яблоки, закатанные под железную крышку. Метод приготовления необычен, но заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • В чистую банку укладываем подготовленный чеснок, разделив острый перец на две части.

  • Яблоки очищаем от загрязнений и прокалываем зубочисткой в нескольких точках. В банку укладываем фрукты, заливаем их кипятком и храним под стерильным колпачком в течение двадцати минут.

  • Несколько яблок порезав дольками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 10 минут.

  • Готовые фрукты извлекаем, а в кипяток добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и на время оставляем.

  • Сначала яблоки промываем первой порцией воды. После чего заливаем их горячей водой и даём настояться двадцать минут. Затем эту воду тоже сливаем.

  • Соль и сахар растворяем в кипятке, разливаем по банкам. При необходимости доливаем горячей воды.

  • Закрываем банку крышкой и, когда остынет, храним её месяц в прохладном месте.

Открыв банку, её можно плотно прикрыть крышкой из пластика и хранить в таком виде три дня. Яблоки станут ещё более аппетитными.

Вкуснейшей закуской считаются моченые яблоки. Попробуйте приготовить их в соломе – это придаст им особый пикантный вкус с приятным ароматом, а сами фрукты станут золотистыми. Важно использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.