Целая курица в духовке. Простые и вкусные рецепты на Новый год и праздники.
В духовке можно приготовить вкусную курицу целиком по разным рецептам с пошаговыми фотографиями. Это простое, доступное и эффектное блюдо подходит для любого праздника, его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Целая курица в праздничном маринаде с розмарином, приготовленная в духовке.
На любом праздничном столе уместна горячая, запеченная в духовке заготовка. курицуПо классическому рецепту в традиционном маринаде.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 1ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Перед готовкой курицу чистим, моем и просушивают бумажными полотенцами.
- Чтобы мясо курицы получилось сочным и вкусным в любой её части (включая грудку), маринад должен свободно проникать к нему. Для этого кожицу на грудке слегка приподнимают обратной стороной столовой ложки, отделяя от мяса, но не повреждая целостность.
- В маленькой емкости смешиваем соль, перец, чесночный порошок и паприку – ингредиенты для маринада. С веточки снимаем листья розмарина, измельчаем их и добавляем к остальным компонентам. Горячее растопленное сливочное масло заливается в маринад, туда же добавляется лимонный сок, все тщательно перемешивается.
- Курицу хорошо смазываем маринадом, наполняя «кармашки» между грудкой и кожей.
В брюшко птицы кладем очищенный чеснок и лимон.
- Курицу помещаем в форму для запекания, выстланную фольгой, покрывая сверху еще одним отрезом фольги и тщательно запечатывая швы.
- Курица, тщательно смазанная и покрытая, может настоять некоторое время или сразу запекаться в духовке при температуре 180°С в течение часа.
- Извлёкшим тушку из духовки, раскрываем фольгу и поливаем образовавшимся соусом. Можно также сверху немного посолить курицу, посыпать специями и продолжить запекать в открытом виде ещё 30 минут.
- В финале готовки повысьте температуру в духовом шкафу до максимального показателя.
- Ароматную курицу подают к праздничному столу, разложив по блюду и украсив по желанию.
Празднично запеченная курица в рукаве.
Используя самый вкусный рецепт запекания курицы целиком в духовке в рукаве, получится очень эффектное горячее блюдо для любого праздничного стола, например, на Новый год.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- чеснок – 9 зубков;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для курицы или другие по выбору.
- паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешиваем масло с солью, перцем, паприкой и смесью специй для курицы.
- Также в приготавливаемый маринадВ массу добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
- Курицу, предварительно очистив, тщательно натираем полученным соусом, обращая внимание и на внутреннюю часть.
- В брюшной полости помещаем лук, нарезанный крупными кусками.
- Вставляем курицу в рукав, фиксируем его с обеих сторон и даём нагреться духовке до 200 градусов. Затем помещаем курицу в рукаве в духовку на час полтора.
- К моменту подачи готовим гарнир, например, картофель во фритюре. Подаем готовую румяную курицу к празднику в красивом кулинарном исполнении.
Красивая жареная курица в мультиварке
С помощью простого рецепта и пошаговых фотографий можно легко приготовить праздничного целого курицы с хрустящей корочкой, используя минимум специй.
Ингредиенты:
- курица – 1,4 – 1,5 кг.
Специи:
- карри – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л..
Приготовление:
- Все специи из рецепта смешайте с маслом и солью, затем обмажьте этой смесью всю курицу, включая внутренность.
- Пусть курица пропитается маринадом в течение часа.
- Кладем тушку птицы в чашу мультиварки грудкой вниз, устанавливаем режим «Мультиповар» с температурой 125°С и временем 30 минут.
- По истечении указанного времени переверните птицу на другую сторону, немного измените программу и установите температуру в 115 °С, готовьте ещё полчаса.
- Ароматную курицу помещаем на тарелку или блюдо, украшая овощами и зеленью.
Фаршированная курица без костей
По популярному простому рецепту с пошаговыми фотографиями запечём курицу целиком в духовке.
одойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр любой – 30-40 г;
- укроп свежий (или сушеный);
- соль, перец.
Специи:
- карри;
- зира;
- кориандр;
- оригано.
Приготовление:
- Курицу после мытья разбирают, удаляя кости без повреждения кожи. Острым небольшим ножом отделяют кожу от костей в области гузки, двигаясь к костям голени. От курицы должны остаться только крылья и крайние суставы ног.
- В подходящей таре соединяем измельчённые специи, соль, чёрный молотый перец и размятый чеснок. Полученной смесью натираем тушку без костей, смазывая и внутреннюю часть.
- Пока курица маринуется, готовят начинку: обжаривают грибы с луком, затем добавляют отваренный и мелко нарезанный картофель, укроп и тертый сыр.
- Каждому добавляем соль, перец по желанию и фаршируем курицу. Скрепляем кожу на животе зубочистками, перевязываем лапки.
- Крылышки обворачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели.
- Поместите курицу на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С. После достаньте птицу, накройте сверху фольгой и продолжите запекание еще столько же времени.
- На праздничный стол предлагается очень вкусная фаршированная курица без костей.
Курица табака в духовке
В новогодние дни и на другие праздники можно приготовить ароматную курицу с хрустящей корочкой по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- Специи на выбор.
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разрезанную вдоль грудки тушку курицы развернули наружу и при помощи рук придали ей плоскую форму, удерживая лапки в стороны.
- Курицу тщательно посыпаем солью, перцем и специями с каждой стороны.
- В емкость с медом выдавливается сок половины лимона и перемешивается до однородной консистенции. Тушку смазывают полученной кисло-сладкой смесью с обеих сторон.
- Выложите птицу на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут. Вокруг птицы можно выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые потом будут гарниром к блюду.
- Через полчаса достаём противень из духового шкафа и переворачиваем тушку, продолжаем готовить ещё 20-30 минут для образования корочки.
- Поджаренную курочку можно подать на праздник как горячее блюдо, так и в виде холодной закуски.
Сочная курица целиком на соли
По простому рецепту с фото можно запечь ароматную, сочную курицу в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- смесь перцев, кориандр, зира;
- соль – 1 кг.
Приготовление:
- Курицу, готовую к приготовлению, внутри мажем смесью специй.
- В противень или форму для запекания распределим слой соли и поместим туда курицу грудкой вверх.
- Для придания тушке птицы красивой формы ножки скрепляем с помощью подручных материалов (к примеру, лент от рукавов для запекания).
- Выложите курицу посоленной в духовку, предварительно нагрев её до 180-200 градусов Цельсия. Время приготовления — полтора-два часа, с учётом размера птицы и мощности духовки.
- Курицу с хрустящей корочкой и сочным мясом подают к празднику целой или нарезанной порциями.
Курица на банке с водой и специями
Чтобы на празднике стол радовал особенно сочной и вкусной курочкой с румяной корочкой, можно приготовить ее по проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В тарелке соединяем сметану, горчицу, соль и любые любимые специи (куркума создаст красивый золотистый оттенок).
- Соусом, по желанию с добавлением пары раздавленных зубчиков чеснока, обильно смазывают подготовленную тушку.
- Подготовленную курицу помещаем в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов.
- До нужного момента разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. На противень ставим полулитровую или семисотграммовую банку, наполненную кипятком. Внутрь кладем лавровый лист и душистый перец, сверху — птицу.
- В разогретую духовку кладем птицу в банке и держим указанное время: 40 минут на каждый килограмм веса тушки.
- К праздничному столу подают красивую румяную курочку с нежным сочным мясом, украсив её красиво.
Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке
Курица по оригинальному рецепту с апельсинами
Наивкуснее всего получается курица, запеченная целиком в духовке с апельсинами, горчицей и медом.
Ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец молотый черный;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Целую курицу, не разделяя на части и не снимая кожи, протыкаем приспособлением с шипами, предназначенным для мяса.
- Натерли цедру с двух очищенных апельсинов, соединили её с их соком. Добавили мед, горчицу и перец, тщательно перемешали.
- Курицу равномерно посыпают солью внутри и снаружи, после чего обильно смазывают приготовленным соусом.
- В целлофановый пакет нужного размера помещаем курицу и укладываем в подготовленную емкость.
- Апельсины нарезают кружками или ломтиками, помещают внутрь курицы, часть — поверх неё. Остаток маринада выливают в пакет с курицей, завязывают плотно, освободив воздух.
- Курицу отправляем мариноваться в холодильник на 7-8 часов, или на ночь. При необходимости время маринования можно немного сократить.
- Перед отправкой в духовку укладываем тушку на противень или в форму для запекания и смачиваем ее маринадом. Остаток жидкости выливаем на противень.
- Готовим курицу в течение часа с половиной, обернув крылья и ножки бумажными «рукавичками» и несколько раз смазав выделяющимся соком с маринадом.
- К праздничному столу подаётся очень вкусная, нежная курица с необыкновенным ароматом, рядом с которой расположена нарезка из свежих овощей.
Лучшие и оригинальные рецепты помогут приготовить на праздник вкусную курицу целиком, сэкономив время перед праздником.