Праздничная курица в духовке.

Целая курица в духовке. Простые и вкусные рецепты на Новый год и праздники.

В духовке можно приготовить вкусную курицу целиком по разным рецептам с пошаговыми фотографиями. Это простое, доступное и эффектное блюдо подходит для любого праздника, его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Целая курица в праздничном маринаде с розмарином, приготовленная в духовке.

На любом праздничном столе уместна горячая, запеченная в духовке заготовка. курицуПо классическому рецепту в традиционном маринаде.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  • Перед готовкой курицу чистим, моем и просушивают бумажными полотенцами.

  • Чтобы мясо курицы получилось сочным и вкусным в любой её части (включая грудку), маринад должен свободно проникать к нему. Для этого кожицу на грудке слегка приподнимают обратной стороной столовой ложки, отделяя от мяса, но не повреждая целостность.
  • В маленькой емкости смешиваем соль, перец, чесночный порошок и паприку – ингредиенты для маринада. С веточки снимаем листья розмарина, измельчаем их и добавляем к остальным компонентам. Горячее растопленное сливочное масло заливается в маринад, туда же добавляется лимонный сок, все тщательно перемешивается.
  • Курицу хорошо смазываем маринадом, наполняя «кармашки» между грудкой и кожей.
    В брюшко птицы кладем очищенный чеснок и лимон.

  • Курицу помещаем в форму для запекания, выстланную фольгой, покрывая сверху еще одним отрезом фольги и тщательно запечатывая швы.
  • Курица, тщательно смазанная и покрытая, может настоять некоторое время или сразу запекаться в духовке при температуре 180°С в течение часа.
  • Извлёкшим тушку из духовки, раскрываем фольгу и поливаем образовавшимся соусом. Можно также сверху немного посолить курицу, посыпать специями и продолжить запекать в открытом виде ещё 30 минут.

  • В финале готовки повысьте температуру в духовом шкафу до максимального показателя.
  • Ароматную курицу подают к праздничному столу, разложив по блюду и украсив по желанию.

Празднично запеченная курица в рукаве.

Используя самый вкусный рецепт запекания курицы целиком в духовке в рукаве, получится очень эффектное горячее блюдо для любого праздничного стола, например, на Новый год.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • чеснок – 9 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для курицы или другие по выбору.
  • паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • В подходящей емкости смешиваем масло с солью, перцем, паприкой и смесью специй для курицы.
  • Также в приготавливаемый маринадВ массу добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

  • Курицу, предварительно очистив, тщательно натираем полученным соусом, обращая внимание и на внутреннюю часть.

  • В брюшной полости помещаем лук, нарезанный крупными кусками.
  • Вставляем курицу в рукав, фиксируем его с обеих сторон и даём нагреться духовке до 200 градусов. Затем помещаем курицу в рукаве в духовку на час полтора.

  • К моменту подачи готовим гарнир, например, картофель во фритюре. Подаем готовую румяную курицу к празднику в красивом кулинарном исполнении.

Красивая жареная курица в мультиварке

С помощью простого рецепта и пошаговых фотографий можно легко приготовить праздничного целого курицы с хрустящей корочкой, используя минимум специй.

Ингредиенты​:

  • курица – 1,4 – 1,5 кг.

Специи:

  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л..

Приготовление:

  • Все специи из рецепта смешайте с маслом и солью, затем обмажьте этой смесью всю курицу, включая внутренность.

  • Пусть курица пропитается маринадом в течение часа.
  • Кладем тушку птицы в чашу мультиварки грудкой вниз, устанавливаем режим «Мультиповар» с температурой 125°С и временем 30 минут.
  • По истечении указанного времени переверните птицу на другую сторону, немного измените программу и установите температуру в 115 °С, готовьте ещё полчаса.

  • Ароматную курицу помещаем на тарелку или блюдо, украшая овощами и зеленью.

Фаршированная курица без костей

По популярному простому рецепту с пошаговыми фотографиями запечём курицу целиком в духовке.

одойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр любой – 30-40 г;
  • укроп свежий (или сушеный);
  • соль, перец.

Специи:

  • карри;
  • зира;
  • кориандр;
  • оригано.

Приготовление​:

  • Курицу после мытья разбирают, удаляя кости без повреждения кожи. Острым небольшим ножом отделяют кожу от костей в области гузки, двигаясь к костям голени. От курицы должны остаться только крылья и крайние суставы ног.
  • В подходящей таре соединяем измельчённые специи, соль, чёрный молотый перец и размятый чеснок. Полученной смесью натираем тушку без костей, смазывая и внутреннюю часть.

  • Пока курица маринуется, готовят начинку: обжаривают грибы с луком, затем добавляют отваренный и мелко нарезанный картофель, укроп и тертый сыр.

  • Каждому добавляем соль, перец по желанию и фаршируем курицу. Скрепляем кожу на животе зубочистками, перевязываем лапки.
  • Крылышки обворачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели.

  • Поместите курицу на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С. После достаньте птицу, накройте сверху фольгой и продолжите запекание еще столько же времени.
  • На праздничный стол предлагается очень вкусная фаршированная курица без костей.

Курица табака в духовке

В новогодние дни и на другие праздники можно приготовить ароматную курицу с хрустящей корочкой по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • Специи на выбор.
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезанную вдоль грудки тушку курицы развернули наружу и при помощи рук придали ей плоскую форму, удерживая лапки в стороны.
  • Курицу тщательно посыпаем солью, перцем и специями с каждой стороны.

  • В емкость с медом выдавливается сок половины лимона и перемешивается до однородной консистенции. Тушку смазывают полученной кисло-сладкой смесью с обеих сторон.
  • Выложите птицу на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут. Вокруг птицы можно выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые потом будут гарниром к блюду.

  • Через полчаса достаём противень из духового шкафа и переворачиваем тушку, продолжаем готовить ещё 20-30 минут для образования корочки.
  • Поджаренную курочку можно подать на праздник как горячее блюдо, так и в виде холодной закуски.

Сочная курица целиком на соли

По простому рецепту с фото можно запечь ароматную, сочную курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • смесь перцев, кориандр, зира;
  • соль – 1 кг.

Приготовление:

  • Курицу, готовую к приготовлению, внутри мажем смесью специй.
  • В противень или форму для запекания распределим слой соли и поместим туда курицу грудкой вверх.

  • Для придания тушке птицы красивой формы ножки скрепляем с помощью подручных материалов (к примеру, лент от рукавов для запекания).
  • Выложите курицу посоленной в духовку, предварительно нагрев её до 180-200 градусов Цельсия. Время приготовления — полтора-два часа, с учётом размера птицы и мощности духовки.

  • Курицу с хрустящей корочкой и сочным мясом подают к празднику целой или нарезанной порциями.

Курица на банке с водой и специями

Чтобы на празднике стол радовал особенно сочной и вкусной курочкой с румяной корочкой, можно приготовить ее по проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • В тарелке соединяем сметану, горчицу, соль и любые любимые специи (куркума создаст красивый золотистый оттенок).

  • Соусом, по желанию с добавлением пары раздавленных зубчиков чеснока, обильно смазывают подготовленную тушку.
  • Подготовленную курицу помещаем в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов.

  • До нужного момента разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. На противень ставим полулитровую или семисотграммовую банку, наполненную кипятком. Внутрь кладем лавровый лист и душистый перец, сверху — птицу.

  • В разогретую духовку кладем птицу в банке и держим указанное время: 40 минут на каждый килограмм веса тушки.

  • К праздничному столу подают красивую румяную курочку с нежным сочным мясом, украсив её красиво.

Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке

Курица по оригинальному рецепту с апельсинами

Наивкуснее всего получается курица, запеченная целиком в духовке с апельсинами, горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец молотый черный;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Целую курицу, не разделяя на части и не снимая кожи, протыкаем приспособлением с шипами, предназначенным для мяса.
  2. Натерли цедру с двух очищенных апельсинов, соединили её с их соком. Добавили мед, горчицу и перец, тщательно перемешали.
  3. Курицу равномерно посыпают солью внутри и снаружи, после чего обильно смазывают приготовленным соусом.
  4. В целлофановый пакет нужного размера помещаем курицу и укладываем в подготовленную емкость.
  5. Апельсины нарезают кружками или ломтиками, помещают внутрь курицы, часть — поверх неё. Остаток маринада выливают в пакет с курицей, завязывают плотно, освободив воздух.
  6. Курицу отправляем мариноваться в холодильник на 7-8 часов, или на ночь. При необходимости время маринования можно немного сократить.
  7. Перед отправкой в духовку укладываем тушку на противень или в форму для запекания и смачиваем ее маринадом. Остаток жидкости выливаем на противень.
  8. Готовим курицу в течение часа с половиной, обернув крылья и ножки бумажными «рукавичками» и несколько раз смазав выделяющимся соком с маринадом.
  9. К праздничному столу подаётся очень вкусная, нежная курица с необыкновенным ароматом, рядом с которой расположена нарезка из свежих овощей.

Лучшие и оригинальные рецепты помогут приготовить на праздник вкусную курицу целиком, сэкономив время перед праздником.