
Встречай Новый год 2021 со специальным меню без мяса! Идеи для изысканных и простых блюд, снабжённых фотографиями, которые порадуют всех гостей.
Если вам нужно разнообразить новогодний стол блюдами без мяса в 2021 году, найдите вдохновение у новых рецептов. В них вы найдете подробные инструкции и красочные фотографии, чтобы приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Постные праздничные блюда на горячее
Чтобы создать вкусное и сытное постное меню для семейного праздника, важно помнить о традициях и не забывать о горячем блюде.

Хек в томатном соусе
Для праздничного стола постом подойдет вкусное рыбное угощение, приготовленное по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Хека тщательно моем, промываем и разрезаем на порции. Каждую порцию солим, перчим и даем отстояться в течение 10-15 минут.

- Рыбу, предварительно подготовленную, панируем в муке и жарим на подсолнечном масле.

- В отдельной кастрюле с разогретым маслом жарим лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолив и поперчив их, непрерывно помешиваем до мягкости при среднем нагреве.

- Рыбу нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Залейте смесь соусным раствором: для его приготовления смешайте томатную пасту с водой в количестве одного стакана. Покройте крышкой и тушите на среднем огне десять минут.

- К праздничному столу готовое горячее блюдо может быть представлено либо общим куском, либо попорционно, при этом дополнив его зеленью для украшения.

Картофельные зразы с грибами
Чтобы на новогодний стол 2021 года появились лёгкие и вкусные блюда после празднования, стоит обратить внимание на свежие и необычные рецепты.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 5 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.

Для украшения:
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель и морковь, вымытые и очищенные, варим в воде до готовности. Затем из отваренных овощей делаем пюре: картофель разминаем толкушкой, а морковь трем на мелкой терке, после чего все перемешиваем.
- Для приготовления вкусных зраз к празднику в пюре из картофеля и моркови кладем соль, перец и муку, затем замешиваем тесто.

- Грибы необходимо предварительно залить водой, после чего нарезать — шампиньоны можно сразу нашинковать. Подготовленные грибы вместе с мелко порубленным луком обжарить.

- Из пюре руками делаем тоненькие лепешки, беря немного массы с помощью ложки.
- На каждую картофельную лепешку по очереди кладём начинку, сворачивая её краями. Получившиеся картофельные зразы жарим во фритюре на сильном огне до румяной корочки.

- Горячее вкусное блюдо готово к подаче: лимон и зелень придают ему изысканный вид.

Закуски на постный праздничный стол
Постное меню на Новый год может быть не только сытным, но и красивым, с аппетитным оформлением.
Рольмопсы из сельди
Для вегетарианского стола отлично подойдет традиционная евpопейская закуска с сельди и маринованными овощами, приготовленная по проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.

Приготовление:
- В кастрюле смешиваем воду с компонентами, указанными в рецепте, для маринада. Пока маринад нагревается, обрабатываем овощи.

- Полукольцами нарезанный лук и тонко нарезанная морковь (теркой или овощечисткой) помещаются в маринад и варятся на среднем огне пять минут. Затем добавляется уксус, и варим еще пару минут, после чего оставляем остывать.

- Чтобы подготовить селедку к употреблению, удаляем все лишнее, затем раскладываем ее на пищевой пленке и прикрываем второй пластом пленки. Легкими ударами добиваемся равномерной толщины.

- Морковь и лук выкладываем на тонкие пластины селедки, а с головной части – кусочек соленого огурца.

- Каждое филе сельди вместе с овощами формируем в виде рулета и фиксируем зубочисткой или шпажкой.
- Заворачиваем рулеты в контейнер и оставляем их в охлажденном маринаде. Через 12 часов, когда рулеты полностью пропитаются, перемещаем их в холодильник с крышкой.

- Перед подачей берем готовые селедочные рулетики и делим каждый на три равных кусочка, укрепляя их зубочистками или шпажками.
- К праздничному столу на Новый год предлагается вкусная вегетарианская закуска, которую можно украсить по вкусу.

Духовные кабачки с начинкой из грибов и овощей
В постное меню на Новый 2021 годМожно приготовить изумительную закуску из кабачков с грибами, которая заставит вас облизнуть пальцы! Попробуйте один из новых и интересных рецептов для ее приготовления.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чечевица – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – пара зубков;
- майонез по вкусу.

Приготовление:
- Тщательно промываем чечевицу и варим до мягкости в течение 25-30 минут, сохраняя ее форму.
- Нарезанные по длине кабачки аккуратно освобождаем от сердцевины, сохраняя ее для дальнейшего использования.
- Тонко нарезанные грибы помещаются на раскаленную, с маслом смазанную сковороду и жарятся в течение 3-4 минут.
- Грибы тушим с натёртой морковью, мелко нарезанным луком и вырезанной мякотью кабачка на горячей сковороде до мягкости овощей.

- Внутри лодочек из кабачка размещаем начинку, которую предварительно посолили, поперчили и приправили любимыми специями.

- Закуску пропитываем сметанно-чесночным соусом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

- Предлагается подавать постную закуску в разных вариантах: либо теплой, либо остывшей. Украсить ее можно мелко порубленной зеленью, а также кунжутом или тертым сыром.

Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закускуРецептом с пошаговыми фотографиями легко сделать вкусненькие тарталетки даже во время поста, начинив их грибным ассорти.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное для обжаривания;
- майонез постный;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и грибы обжариваются на разогретой сковородке с маслом: добавляется соль, перец, периодически перемешивается до готовности. Готовую грибную смесь выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

- Хорошо проваренные яйца и плавленый сыр измельчаем на терке. Для удобства сначала поместите их в морозильную камеру на несколько минут.
- В одной ёмкости смешиваем готовые продукты и вводим пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешаем с помощью майонеза мелко порубленную зелень до однородной массы.

- Перед подачей к столу готовых блюд для поста, начиним тарталетки и выложим их на украшенную тарелку.

Постные праздничные салаты
Вкусные и разные постные салаты легко приготовить к торжественному посту, используя множество простых рецептов.

Салат с консервами в эффектной подаче
Для встречи Нового года 2021 принято готовить блюда, которые уже были предусмотрены для празднования Поста. меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- консервы рыбные – 1-2 банки;
- перец маринованный двух цветов – 300 г;
- майонез;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
- Для приготовления можно взять готовый отвар из бобовых, например, горошка — полстакана.
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
- масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
- Тонко порезанный лук замачиваем в кипятке пять минут, затем откидываем на дуршлаг.

- Для приготовления постного майонеза налейте в подходящую емкость жидкость из банки с горошком. Добавьте соль, сахар, перец по вкусу, горчицу и сок лимона. Взбейте блендером до бела массы. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло, пока не достигнете нужной густоты соуса.

- Из картофеля, который был заранее запечён (или отварен), делаем натёртый слой и размещаем его внутри кольца для выпечки, которое поставлено на блюдо.
- Сформировав плотный пласт из картофеля, поверхность покрываем постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на меньшие.

- Каждый слой составляем последовательно: маринованный лук, горошек, тертую морковь (варить или запечь по желанию), прослоивая все слоями соуса.

- На готовый салат сверху разложим ломтиками нарезанный маринованный перец – домашнего посола предпочтительнее.
Разноцветные кольца перца создадут не только вкус, но и красоту салата. В центр выложим мелко порубленную зелень. Накроем салат пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, а лучше дольше. - На праздник предлагаем восхитительный постный салат, который порадует вас своим вкусом и красотой.

Салат с филе сельди
В Новом году 2021-м попробуем приготовить по новому и привлекательному рецепту вкусный и лёгкий салат, который станет украшением нашего вегетарианского праздничного стола.
Ингредиенты:
- Слабосолёная сельдь атлантическая, бочкового посола, весом 250 грамм.
- лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
- картофель отварной – 200 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тонко нарезанные полукольца лука поливают уксусом, тщательно размешивают и настаивают в течение нескольких минут.

- В кастрюлю с луком помещаем нарезанный соломкой вареного картофеля.
- В салат идёт кусочками нашинкованная селедка.

- Измельченную зелень петрушки добавляем в салат.
- Добавляем отварной горошек, не используя соления.

- С помощью соли, перца и масла блюдо подготавливается и сервируется непосредственно на стол. Салат вкусен именно в свежем виде, простоявшее время его не улучшает.

Яркий и изысканный салат для праздничного стола на Новый год, приготовленный без мяса
Для торжественного застолья можно легко приготовить восхитительный и вкусный салат, используя лишь четыре ключевых компонента.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- авокадо крупное – 1 шт.;
- маслины б/к – 200 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое;
- сок лимона.
Приготовление:
- Огурцы нашинкованы мелкими кусочками и помещены в салатницу.
- Огурцу добавляем оставшиеся ингредиенты: тонкую соломку сладкого перца и кусочки авокадо разной величины.
- В салат добавляем маслины, присаливаем и смазываем приготовленной нами заправкой с нужным соотношением компонентов, тщательно смешиваем.

Салат из свежих овощей для праздничного вегетарианского ужина на Новый год
На новый год 2021, в постном меню хорошо будет смотреться лёгкий и простой салат, приготовленный по новой и необычной рецептуре. Это позволит оживить и сделать более разнообразным праздничное угощение.

Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- орешки кедровые – 50-100 г;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В большую миску кладем листья салата и разрываем их руками на крупные части.
- В том же месте добавляем колечки огурца и тонкие полоски красного перца.
- В салат добавляем кусочки помидоров-черри, кукурузу (промытую и слив маринад), а также кедровые орешки, которые предварительно поджарили на сухой сковороде для усиления вкуса.
- Для приготовления салата используем отдельный сосуд, где соединяем все компоненты заправки по рецепту, после чего поливаем ею салат и тщательно размешиваем.
И даже те, кто по религиозным причинам не едят в новогоднюю ночь, смогут устроить праздник за обильным столом с разнообразными вкусными и лёгкими постными блюдами.