Праздничное безмятежное меню на Новогоднюю ночь 2021

Встречай Новый год 2021 со специальным меню без мяса! Идеи для изысканных и простых блюд, снабжённых фотографиями, которые порадуют всех гостей.

Если вам нужно разнообразить новогодний стол блюдами без мяса в 2021 году, найдите вдохновение у новых рецептов. В них вы найдете подробные инструкции и красочные фотографии, чтобы приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Постные праздничные блюда на горячее

Чтобы создать вкусное и сытное постное меню для семейного праздника, важно помнить о традициях и не забывать о горячем блюде.

Хек в томатном соусе

Для праздничного стола постом подойдет вкусное рыбное угощение, приготовленное по несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Хека тщательно моем, промываем и разрезаем на порции. Каждую порцию солим, перчим и даем отстояться в течение 10-15 минут.

  • Рыбу, предварительно подготовленную, панируем в муке и жарим на подсолнечном масле.

  • В отдельной кастрюле с разогретым маслом жарим лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолив и поперчив их, непрерывно помешиваем до мягкости при среднем нагреве.

  • Рыбу нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Залейте смесь соусным раствором: для его приготовления смешайте томатную пасту с водой в количестве одного стакана. Покройте крышкой и тушите на среднем огне десять минут.

  • К праздничному столу готовое горячее блюдо может быть представлено либо общим куском, либо попорционно, при этом дополнив его зеленью для украшения.

Картофельные зразы с грибами

Чтобы на новогодний стол 2021 года появились лёгкие и вкусные блюда после празднования, стоит обратить внимание на свежие и необычные рецепты.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель и морковь, вымытые и очищенные, варим в воде до готовности. Затем из отваренных овощей делаем пюре: картофель разминаем толкушкой, а морковь трем на мелкой терке, после чего все перемешиваем.
  • Для приготовления вкусных зраз к празднику в пюре из картофеля и моркови кладем соль, перец и муку, затем замешиваем тесто.

  • Грибы необходимо предварительно залить водой, после чего нарезать — шампиньоны можно сразу нашинковать. Подготовленные грибы вместе с мелко порубленным луком обжарить.

  • Из пюре руками делаем тоненькие лепешки, беря немного массы с помощью ложки.
  • На каждую картофельную лепешку по очереди кладём начинку, сворачивая её краями. Получившиеся картофельные зразы жарим во фритюре на сильном огне до румяной корочки.

  • Горячее вкусное блюдо готово к подаче: лимон и зелень придают ему изысканный вид.

Закуски на постный праздничный стол

Постное меню на Новый год может быть не только сытным, но и красивым, с аппетитным оформлением.

Рольмопсы из сельди

Для вегетарианского стола отлично подойдет традиционная евpопейская закуска с сельди и маринованными овощами, приготовленная по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 2 горошины.

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем воду с компонентами, указанными в рецепте, для маринада. Пока маринад нагревается, обрабатываем овощи.

  • Полукольцами нарезанный лук и тонко нарезанная морковь (теркой или овощечисткой) помещаются в маринад и варятся на среднем огне пять минут. Затем добавляется уксус, и варим еще пару минут, после чего оставляем остывать.

  • Чтобы подготовить селедку к употреблению, удаляем все лишнее, затем раскладываем ее на пищевой пленке и прикрываем второй пластом пленки. Легкими ударами добиваемся равномерной толщины.

  • Морковь и лук выкладываем на тонкие пластины селедки, а с головной части – кусочек соленого огурца.

  • Каждое филе сельди вместе с овощами формируем в виде рулета и фиксируем зубочисткой или шпажкой.
  • Заворачиваем рулеты в контейнер и оставляем их в охлажденном маринаде. Через 12 часов, когда рулеты полностью пропитаются, перемещаем их в холодильник с крышкой.

  • Перед подачей берем готовые селедочные рулетики и делим каждый на три равных кусочка, укрепляя их зубочистками или шпажками.
  • К праздничному столу на Новый год предлагается вкусная вегетарианская закуска, которую можно украсить по вкусу.

Духовные кабачки с начинкой из грибов и овощей

В постное меню на Новый 2021 годМожно приготовить изумительную закуску из кабачков с грибами, которая заставит вас облизнуть пальцы! Попробуйте один из новых и интересных рецептов для ее приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промываем чечевицу и варим до мягкости в течение 25-30 минут, сохраняя ее форму.
  • Нарезанные по длине кабачки аккуратно освобождаем от сердцевины, сохраняя ее для дальнейшего использования.
  • Тонко нарезанные грибы помещаются на раскаленную, с маслом смазанную сковороду и жарятся в течение 3-4 минут.
  • Грибы тушим с натёртой морковью, мелко нарезанным луком и вырезанной мякотью кабачка на горячей сковороде до мягкости овощей.

  • Внутри лодочек из кабачка размещаем начинку, которую предварительно посолили, поперчили и приправили любимыми специями.

  • Закуску пропитываем сметанно-чесночным соусом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

  • Предлагается подавать постную закуску в разных вариантах: либо теплой, либо остывшей. Украсить ее можно мелко порубленной зеленью, а также кунжутом или тертым сыром.

Тарталетки постные с грибной начинкой

Очень ​вкусную популярную праздничную закускуРецептом с пошаговыми фотографиями легко сделать вкусненькие тарталетки даже во время поста, начинив их грибным ассорти.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный лук и грибы обжариваются на разогретой сковородке с маслом: добавляется соль, перец, периодически перемешивается до готовности. Готовую грибную смесь выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

  • Хорошо проваренные яйца и плавленый сыр измельчаем на терке. Для удобства сначала поместите их в морозильную камеру на несколько минут.
  • В одной ёмкости смешиваем готовые продукты и вводим пропущенный через пресс чеснок.
  • Перемешаем с помощью майонеза мелко порубленную зелень до однородной массы.

  • Перед подачей к столу готовых блюд для поста, начиним тарталетки и выложим их на украшенную тарелку.

Постные праздничные салаты

Вкусные и разные постные салаты легко приготовить к торжественному посту, используя множество простых рецептов.

Салат с консервами в эффектной подаче

Для встречи Нового года 2021 принято готовить блюда, которые уже были предусмотрены для празднования Поста. меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • консервы рыбные – 1-2 банки;
  • перец маринованный двух цветов – 300 г;
  • майонез;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.

Для постного майонеза:

  • Для приготовления можно взять готовый отвар из бобовых, например, горошка — полстакана.
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 450 мл.

Приготовление:

  • Тонко порезанный лук замачиваем в кипятке пять минут, затем откидываем на дуршлаг.

  • Для приготовления постного майонеза налейте в подходящую емкость жидкость из банки с горошком. Добавьте соль, сахар, перец по вкусу, горчицу и сок лимона. Взбейте блендером до бела массы. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло, пока не достигнете нужной густоты соуса.

  • Из картофеля, который был заранее запечён (или отварен), делаем натёртый слой и размещаем его внутри кольца для выпечки, которое поставлено на блюдо.
  • Сформировав плотный пласт из картофеля, поверхность покрываем постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на меньшие.

  • Каждый слой составляем последовательно: маринованный лук, горошек, тертую морковь (варить или запечь по желанию), прослоивая все слоями соуса.

  • На готовый салат сверху разложим ломтиками нарезанный маринованный перец – домашнего посола предпочтительнее.
    Разноцветные кольца перца создадут не только вкус, но и красоту салата. В центр выложим мелко порубленную зелень. Накроем салат пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, а лучше дольше.
  • На праздник предлагаем восхитительный постный салат, который порадует вас своим вкусом и красотой.

Салат с филе сельди

В Новом году 2021-м попробуем приготовить по новому и привлекательному рецепту вкусный и лёгкий салат, который станет украшением нашего вегетарианского праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Слабосолёная сельдь атлантическая, бочкового посола, весом 250 грамм.
  • лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
  • картофель отварной – 200 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Тонко нарезанные полукольца лука поливают уксусом, тщательно размешивают и настаивают в течение нескольких минут.

  • В кастрюлю с луком помещаем нарезанный соломкой вареного картофеля.
  • В салат идёт кусочками нашинкованная селедка.

  • Измельченную зелень петрушки добавляем в салат.
  • Добавляем отварной горошек, не используя соления.

  • С помощью соли, перца и масла блюдо подготавливается и сервируется непосредственно на стол. Салат вкусен именно в свежем виде, простоявшее время его не улучшает.

Яркий и изысканный салат для праздничного стола на Новый год, приготовленный без мяса

Для торжественного застолья можно легко приготовить восхитительный и вкусный салат, используя лишь четыре ключевых компонента.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо крупное – 1 шт.;
  • маслины б/к – 200 г;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы нашинкованы мелкими кусочками и помещены в салатницу.
  2. Огурцу добавляем оставшиеся ингредиенты: тонкую соломку сладкого перца и кусочки авокадо разной величины.
  3. В салат добавляем маслины, присаливаем и смазываем приготовленной нами заправкой с нужным соотношением компонентов, тщательно смешиваем.
Зелень и семена кунжута придают салату изящный вид.

Салат из свежих овощей для праздничного вегетарианского ужина на Новый год

На новый год 2021, в постном меню хорошо будет смотреться лёгкий и простой салат, приготовленный по новой и необычной рецептуре. Это позволит оживить и сделать более разнообразным праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • орешки кедровые – 50-100 г;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую миску кладем листья салата и разрываем их руками на крупные части.
  2. В том же месте добавляем колечки огурца и тонкие полоски красного перца.
  3. В салат добавляем кусочки помидоров-черри, кукурузу (промытую и слив маринад), а также кедровые орешки, которые предварительно поджарили на сухой сковороде для усиления вкуса.
  4. Для приготовления салата используем отдельный сосуд, где соединяем все компоненты заправки по рецепту, после чего поливаем ею салат и тщательно размешиваем.

И даже те, кто по религиозным причинам не едят в новогоднюю ночь, смогут устроить праздник за обильным столом с разнообразными вкусными и лёгкими постными блюдами.