Быстрое варенье из вишни без косточек

Лучшие рецепты вкуснейшего варенья из вишни «Пятиминутка» без косточек для зимы.

Вишневое варенье без косточек — любимое угощение взрослых и детей.
Десерт отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Предлагаем рецепт с фото «Пятиминутка», а также другие варианты вкусной и сладкой заготовки на зиму.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Варенье из вишни«Пятиминутка» без косточек – простой способ сохранить вкусную сладость на зиму. Такое варенье получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Извлечём косточки из вишен любым доступным способом и положим ягоды в кастрюлю.

  • Затем добавляем сахарный песок и размешиваем. Даём вишне настояться три часа, пока сахар не растворится. В течение этого времени несколько раз пере перемешиваем ягоды.

  • Поставили кастрюлю на конфорку и, постоянно помешивая, довели варенье до кипения.
  • Продолжая помешивать, доводим до кипения в течение пяти минут.

  • Горячий готовый десерт разливают по стерильным банкам и плотно закупоривают крышками.
Для приготовления варенья предпочтительны среднеспелые или поздние сорта вишни тёмно-красного цвета.

Самое вкусное вишневое варенье

Чтобы приготовить вкусное варенье из вишни без косточек, достаточно лишь ягод и сахара. Однако предлагаю ознакомиться с рецептом, который отличается оригинальностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. ликера.

Приготовление:

  • Вишню без косточек смешиваем с выделяющимся соком и сахаром. Оставляем на несколько часов.

  • Когда нижний слой сахарного песка увлажнится, установите наименьший огонь и дождитесь растворения сахара.
  • Повышаем температуру, доводим до кипения, варим пять минут, допускается три.

  • После затухания огня убираем пену и храним вишню в сиропе три-четыре часа, или дольше.
  • Процесс варки на пять минут повторяют несколько раз с короткими паузами.
  • В последний раз варки добавляем к вишне цедру одного лимона. лимона и ликер.

  • В готовые банки расфасовывают варенье, закатывают крышками и оставляют для полного остывания в перевернутом виде.

Сроки приготовления зависят от выделившегося сока у ягод и желаемой консистенции варенья: от трёх до шести раз.

Вишневое варенье без варки ягод

Термическая обработка уничтожает большинство витаминов, поэтому некоторые хозяйки готовят варенье без варки. десертЕсли вам понравилась эта идея, то этот рецепт с фотографией стоит запомнить.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Под струей воды тщательно моем вишню. С маленькими ягодами косточки могут остаться по желанию.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпем сахар, добавим воду и хорошо перемешаем, чтобы сахарный песок не пригорел.
  3. Нагреваем на плите до кипения, вмешиваем лимонную кислоту и варим сироп пятнадцатью минутами.
  4. Вишню заливают горячим сиропом и выдерживают 10 минут.
  5. Затем выливаем содержимое обратно в кастрюлю, вновь ставим на огонь и варим 6-7 минут, но не больше.
  6. Ягоды заливаются сиропом, перемешивать не нужно, оставляют под крышкой на 20 минут.
  7. В третий раз сливаем, а ягоды раскладываем по простерилизованным банкам.
  8. Варят сироп в течение 6-7 минут, снимают пену и разливают по банкам с ягодами, закатывают крышками.

Из ранних вишен тоже можно варить варенье, но клетчатки в нём мало, а воды – много.

Вишневое варенье с желатином

Варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка» с желатином получается ароматным, вкусным и густым. Его можно использовать в выпечке: для булочек, пирогов, круассанов и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1,4 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Вишню промывают и удаляют косточки любым удобным способом, например, с помощью булавки. Перед этим желательно замочить ягоды в холодной воде на два часа для проверки на наличие червячков.
  • Вишневую мякоть посыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.

  • После ягод огонь, а быстрорастворимый желатин заливаем горячей кипяченой водой и размешиваем.

  • После закипания вишни варим пять минут, желательно десять.
  • Снять с огня, добавить желатин, и варенье разлить по стерильным банкам.

Вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар, который нравится многим хозяйкам.

Вишневое ​варенье с черной смородиной

Вишня хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, потому её можно использовать для варенья с разными вкусами. К примеру, ароматное и густое лакомство из вишни без косточек «Пятиминутка» можно сделать с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Снимаем с веточек ягоды черной смородины, тщательно моем и измельчаем погружным блендером.
  • В перетертую смородину добавляем часть сахара, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

  • Хорошо помоем ягоды и выберем из них косточки.
  • Доводим смородину до кипения, добавляем оставшийся сахар к вишне и тоже на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения.

  • Время варки варенья — от пяти до пятнадцати минут, всё зависит от желаемой консистенции. По готовности разложите по стерилизованным банкам.

При сборе вишни желательно снимать ее вместе с плодоножкой – это поможет сохранить сок и предохранит его от попадания дрожжей и грибков.

Варенье из вишни с чёрным чаем и мятой.

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек с сочетанием мяты, лимона и самой ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-4 листика мяты;
  • 100 мл чая с мятой и лимоном.

Приготовление:

  • Заливаем кипятком два пакетика чая: один с лимоном, другой с мятой, и даём настояться.
  • В кастрюлю или таз для варки варенья высыпаем весь сахар и уже очищенную от косточек вишню. Перемешиваем и оставляем ягоды, чтобы пусть сок.

  • В чашку с вишней добавляем крепкий чай и сок лимона, аккуратно перемешиваем.

  • Оставляем емкость на огне, способствуем рассасыванию сахара, ждём закипания.
  • Вишню варят в сиропе 25 минут, периодически снимая пену, а затем добавляют листья мяты.

  • Через пять минут снимаем мяту и расфасовываем готовую заготовку по стерилизованным банкам.
Чем новее вишня, тем меньше пена при приготовлении варенья.

Вишня с шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом – изумительный десерт. Зимой открыв банку с этим угощением, вы оцените этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 700 г сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 100 г черного шоколада (70% какао).

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем подготовленные ягоды вишни (с косточками или без), добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь.

  • По мере того как сахар постепенно плавится, предварительно поджаренный миндаль измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с вишнями высыплем измельченные орехи и осторожно перемешаем.

  • На мелкой терке измельчаем черный шоколад с содержанием какао от 70%.
  • Когда вишня закипит, даём ей пять минут вариться на медленном огне, а затем добавляем тертый шоколад.

  • Хорошо перемешав, гасим огонь и раскладываем варенье в стерильные банки.
Некоторые хозяйки используют вместо темного шоколада обычный какао-порошок, какао-масло и сливочное масло.

С апельсином и корицей

Вишню можно прекрасно сочетать с цитрусовыми и различными пряностями. В качестве подтверждения этого, предлагаем приготовить варенье из вишни с апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500-700 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки извлекаем косточки из вишен.

  • После того как мякоть пересыпан сахар, оставляем на два часа, чтобы ягоды отдали сок.
  • Сперва помещаем сосуд с вишнями на огонь, ждем закипания, снимаем пену и варим пять минут. Даём ягодам остыть (желательно в течение ночи).

  • Апельсин тщательно моем, можно даже протереть щеткой. Нарезаем его кусочками вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю к вишне.
  • Варим вишню с апельсином, добиваясь желаемой густоты, в течение 10-15 минут.

  • В завершение добавим корицу, проварим варенье ещё 5 минут и разложим по стерилизованным банкам.
В вишне иногда встречаются маленькие белые червячки. Удалить их можно, если поместить ягоды на два часа в солевой раствор (на литр воды – десять граммов соли).

Пряное вишневое варенье с орехами

Пряное варенье из вишни с орехами – это рецепт зимнего десерта, который стоит попробовать. Лакомство получится не только вкусным, но и ароматным благодаря использованным специям.

Ингредиенты:

  • 300 г вишен;
  • 100 г орехов кешью;
  • 150 г сахара;
  • корица, бадьян;
  • душистый перец-горошек;
  • мята;
  • 50 мл воды.

Приготовление​:

  • Извлечем косточки из вишен. Поместим ягоды с сахаром в кастрюлю, накроем крышкой и поставим на огонь.

  • В это время высыпаем орехи на раскаленную сухую сковороду и тщательно обжариваем.

  • В вишню добавляем палочку корицы, три горошины душистого перца и столько же звездочек бадьяна. кладем три веточки мяты.
  • Перешиваем всё, добавляем воду и, как только сахар растворится, вынимаем мяту.

  • Положите орехи в кастрюлю, доведите до кипения и варите варенье два минуты. Переложите в банки и храните в прохладном месте или при комнатной температуре до года.

Для приготовления вишневого варенья в духовке понадобится температура 75-80°С и не менее 5 часов. Необходимо оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

Варенье из вишни, смородины и клубники

Вишня, клубника и смородина создают восхитительное сочетание вкусов. Варенье из этих ягод получается очень вкусным: ягодки вбирают сироп и остаются целыми. Рекомендуем приготовить такой десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники;
  • 250 г черной смородины;
  • 900 г вишни;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Под струёй воды тщательно промываем все ягоды. Косточки вынимаем из вишен, а с клубники и смородины – плодоножки.
  • Клубнику и смородину перекладываем в кастрюлю, сверху посыплем половиной сахара.
  • Поверхность засыпаем вишней и оставшимся сахаром.
  • Аккуратно перемешав содержимое кастрюли, ставим его на огонь и после закипания варим 10 минут. В процессе варки снимаем пену.

  • Дайте ягодам полностью остыть, например, за ночь.
  • Варенье снова варим, но не более пяти минут. Пена удаляется во время варки.

  • Ягодное варенье расфасовывают по стерилизованным банкам.
Определить необходимое количество сахара для вишневого варенья просто: достаточно учесть вес ягод. Вишня с косточкой весит 5-6 граммов, а без косточки — вдвое меньше.

Вишня с шоколадом и коньяком

Любите конфеты «Вишня в коньяке»? Тогда вам непременно понравится вишневое варенье с шоколадом и ароматизированным спиртным напитком. Его легко приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г песка;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. какао;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Вымытые и освобожденные от косточек вишни отправляем в таз или кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем настояться на час.
  2. Ставим на огонь и варим ягоды 30 минут после закипания.
  3. В чашке какао разводим коньяком.
  4. В варенье добавляем кусочки горького шоколада и сразу заливаем коньяком с какао.
  5. Через восемь-десять минут десерт готов. Раскладываем его по чистым банкам.
Для приготовления варенья из вишни традиционно берут ягоды и сахар в равных пропорциях. При желании ускорить процесс варки и добиться густого сиропа, объем сахара следует увеличить на 50%.

ВареньеИз вишни «Пятиминутка» получается вкусное и ароматное лакомство на зиму. Споры о том, как лучше варить — с косточками или без, не утихают и по сей день. Выбор за хозяйкой, но важно знать: удаление косточек лишит варенье сока, ускорит окисление и разрушение витамина С, а также увеличит время варки.

При приготовлении варенья с косточками экономится время на подготовке ягод, так как сами плоды остаются целыми. Косточки придают варенью лёгкий миндальный привкус благодаря содержанию в них синильной кислоты.