Как испечь пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несколько способов приготовления, лучший рецепт 2021 года с пошаговыми фотографиями.
Если вы стремитесь найти идеальный рецепт пасхального кулича с творогом на 2021 год, обратите внимание на сдобную выпечку, приготовленную без дрожжей. Приготовление теста не займет много времени, а результат порадует мягкой и влажной текстурой с аппетитной корочкой.
Классический рецепт
В процессе выпечки тесто заметно увеличивается в размере. Ароматный запах наполняет всю кухню.
Ингредиенты для теста:
- творог 9 % жирности – 300 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 пакетику (10 г);
- присыпка для украшения.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры и муку соединяют и взбивают миксером до получения однородной массы светло-кремового оттенка.
- Вбиваем яйца, еще раз тщательно перемешиваем.
- Творог растираем через сито, затем добавляем в миску и продолжаем взбивать вместе с остальными ингредиентами.
- В эту же емкость добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляют небольшими порциями, продолжая перемешивать.
- Изюм промывают, затем замачивают на 15 минут в кипятке. После слива воды ягоды просушивают с помощью бумажного полотенца и добавляют в тесто. Тщательно перемешивают, чтобы изюм распределился равномерно.
- Бумажные формочки заполняем тестом, которое только что было приготовлено, примерно на половину. Затем выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Время выпечки составит около 30-40 минут.
- Чтобы определить готовность выпечки, используют шпажку. Если на ней нет следов теста, можно выключать духовку.
- Сейчас самое подходящее время для приготовления глазури. Белок отделяют от желтка, затем миксером взбивают на небольшой скорости до получения пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахарную пудру. Перемешивают в течение двух минут.
- Готовые пасхальные куличи с творогом, приготовленные без дрожжей, покрываем глазурью, а затем посыпаем кондитерской стружкой.
Творожный кулич
Существует большое количество изысканных рецептов приготовления пасхальной выпечки. Попробуйте сделать тесто без дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- творог 9 % – 360 г;
- изюм – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно перетираем творог с сахаром.
- Сушеный виноград необходимо промыть, затем запарить кипятком.
- Сливочное масло растапливаем, даем ему немного остыть, затем смешиваем со взбитыми яйцами.
- Объедините все ингредиенты с творожно-сахарной смесью, добавьте масло, влейте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
- В чайную ложку соды (без верха) добавляют лимонный сок, затем все тщательно перемешивается.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку.
- Затем добавляют просушенный изюм и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Формочки заполняем тестом примерно на две трети. После этого даем им полежать в течение четверти часа. Затем помещаем в духовку, предварительно разогрев ее не требуется, и устанавливаем температуру 180 °С.
- Чтобы верхняя часть не подгорела, через 40 минут рекомендуется накрыть изделия фольгой и продолжить выпекание до полной готовности. Продолжительность этого этапа зависит от характеристик духовки и габаритов куличей – чем они меньше, тем быстрее будет завершен процесс.
- Чтобы проверить готовность куличей, втыкаем в них деревянную шпажку. Если она выходит сухой и без следов теста, значит, выпечка завершена.
- Дайте куличам немного остыть, а пока приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком, взбейте смесь и немедленно покройте ею выпечку.
Бездрожжевой пасхальный кулич
Следуя этому рецепту, вы сможете быстро приготовить блюдо. Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей даже на третий день остается мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 160 г;
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кокосовая стружка – 50 г;
- изюм – 70 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- растительное масло.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 4-5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Изюм промывают, затем просушивают с использованием бумажного полотенца.
- Яйца добавляем по одному и взбиваем вместе со сливочным маслом (важно, чтобы масло было комнатной температуры) с помощью миксера. Существует один важный момент: после добавления каждого яйца необходимо взбивать смесь на средней скорости не менее трех минут.
- В мягкое тесто добавляют разрыхлитель и просеянную муку, внося ее порциями. Замес осуществляется лопаткой складывающим методом, непрерывно перемешивая в одном направлении. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет использовано все необходимое количество муки.
- В смесь с пышной консистенцией добавляют изюм и кокосовую стружку, после чего тщательно перемешивают.
- В большинстве рецептов тесту требуется время для расстойки, однако в данном случае это не обязательно. Чтобы придать выпечке большую высоту, используйте бумагу для выпечки, которую укладывают на дно смазанных растительным маслом формочек.
- Тесто распределяется равномерно, при этом заполнение не должно превышать 70%. Для придания эстетичного вида верхней части ее выравнивают лопаткой.
- Выкладываем на противень и помещаем в предварительно нагретую до 170 °C духовку на 40-50 минут, периодически проверяя готовность. Время выпечки может незначительно варьироваться в зависимости от конструкции духовки.
- Извлекаем куличи. Пока они остывают, приступаем к приготовлению глазури. Соединяем сахарную пудру с половиной указанного количества молока и лимонным соком, тщательно перемешиваем лопаткой, добавляем оставшееся молоко и доводим до однородной консистенции.
- Начинаем выкладывать густой состав ложкой на поверхность слегка подогретой выпечки. При желании можно украсить сверху кондитерской посыпкой.
Вкусный кулич на скорую руку
Из-за нехватки времени не всегда удается готовить полноценно. Для хозяек предлагаем рецепт восхитительного бездрожжевого изделия пасхального кулича с творогом. Он наверняка займет достойное место в домашней кулинарной копилке 2021 года.
Ингредиенты:
- творог и мука – по 400 г;
- сливочное масло и изюм – по 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для глазури:
- белок одного яйца;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- Изюм необходимо промыть, затем залить его кипятком для смягчения, выдержать 5 минут, после чего воду следует слить и выложить изюм на полотенце для просушки.
- В миске смешиваем яйца, сахар и ванилин, затем взбиваем миксером до образования воздушной массы.
- Творог перетирают с помощью погружного блендера или сита, затем смешивают с яично-сахарной смесью.
- Масло слегка растапливаем и перекладываем в миску с остальными ингредиентами. Также в миску добавляем соду, погашенную лимонным соком.
- Засыпаем изюм, все хорошенько перемешиваем.
- Муку просеивают, вводят небольшими порциями, непрерывно перемешивая ложкой.
- Дно и стенки формочек смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла. Формочки заполняют тестом на половину. Выпекают в духовке при температуре 180 °С до готовности. Готовые изделия извлекают, снимая упаковку.
- Смешиваем 150 грамм сахара и белок одного яйца, затем взбиваем. Остывшие куличи покрываем полученной глазурью.
Творожная пасха без выпечки
Для приготовления необходимо соединить все компоненты, сформировать изделие нужной формы и поместить его в холодильник.
Ингредиенты:
- творог – 800 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 130 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- изюм темный и светлый, курага, грецкие орехи – по 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Изюм и курагу промывают, помещают в кипяток, настаивают пять минут, затем сливают воду.
- Творог измельчаем с помощью мясорубки или тщательно разминаем погружным блендером.
- Сливочное масло, которое предварительно достали из холодильника или растопили и остудили, соединяют со сметаной, сахарной пудрой и ванилином.
- Всыпаем размягченные сухофрукты, перемешиваем.
- Формочку застилают несколькими слоями марли, затем аккуратно наполняют творожной массой. Необходимо утрамбовать начинку, чтобы не было воздушных пустот.
- Для избавления основного компонента от избыточной влаги его следует накрыть чистой тканью или бумагой, а сверху поместить что-то тяжелое, например, банку с водой).
- Десерт помещаем в холодильник на ночь. Утром переворачиваем и достаем из формы.
«Царская» пасха (без выпечки)
Порадуйте домочадцев воздушным, нежным десертом, с приятным, умеренно-сладким вкусом. Это питательное угощение помогает насытиться и придает сил на целый день.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сметана – 200 г;
- миндаль и цукаты – по 25 г.
Приготовление:
- Творог тщательно перемешивают погружным блендером, чтобы удалить все комочки и добиться однородной консистенции.
- В подготовленную однородную массу вводят яйца, сливочное масло, сахарный песок и сметану. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- В антипригарную кастрюлю выкладываем творожную массу и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, огонь выключаем.
- Для снижения температуры массы помещаем кастрюлю в ёмкость с холодной водой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, добавляем измельчённый миндаль и цукаты.
- Марлю, сложенную в несколько слоев, укрываем пасочницу. Затем наполняем ее подготовленной смесью. Концы ткани аккуратно подворачиваем.
- Чтобы избавиться от лишней сыворотки, используйте пресс. Заварную паску помещают в холодильник как минимум на 5 часов, а оптимально – на ночь.
- Готовую паску извлекают из формы. Завершающим этапом является декорирование блюда. Для этого используют посыпки, кокосовую стружку и орехи. Выбор декоративных элементов определяется личными вкусовыми предпочтениями.
Различные рецепты приготовления творожных пасхальных куличей на основе дрожжей и без них весьма распространены. Каждый из них можно назвать лучшим. Главный секрет кроется в простоте — необходимо готовить с любовью и позитивными мыслями.