Питание во время Великого поста 2021 года: календарь по дням

Календарь питания на дни Великого поста 2021 года для мирян. Правила и рецепты постных блюд.

Великий пост 2021 года — особенный для всех православных. В это время питание должно быть по особым правилам, поэтому календарь питания на каждый день для мирян поможет правильно составить меню.

Правила Великого поста

В 2021 году Великий постПродолжится с 15 марта по 1 мая. Как самый длительный и строгий пост, каждый верующий обязан знать следующее:

  1. В течение поста нужно исключить из рациона все продукты животного происхождения.
  2. В самом начале и в конце режима действуют наиболее жёсткие правила.
  3. Понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями – в эти дни практикуется сухоядение: пищу допускается употреблять исключительно холодной, без растительного масла.
  4. В субботу и воскресенье готовьте горячие блюда с растительным маслом.
  5. В праздничные дни допустимо готовить рыбу и пить красное вино, но оно должно быть натуральным.

Чтобы сформировать меню на 40 дней поста, мирянам полезно узнать разрешенные в Великом посте 2021 года продукты.

  • Овощи можно запечь, потушить, сварить или есть сырыми.
  • фрукты – свежие и сушеные;
  • Все виды зерновых культур (один нюанс – варите кашу не на молоке, а на воде).
  • грибы, бобы, орехи, мед;
  • Хлеб из муки грубого помола и хлебцы для специального рациона.

По плану питания для верующих во время Великого поста есть дни с послаблениями, которые приходятся на православные праздники: Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни разрешено употреблять рыбу. Лазареву субботу (24 апреля) можно трапезничать с рыбной икрой.

Меню на Великий пост

В это время важно воздержаться не только от многих продуктов, но и избегать переедания. Рекомендуется составить меню на 40 дней, следуя церковному уставу. Миряне могут исключить дни сухоядения и готовить простое постное меню.

Первые блюда

Много рецептов первых постных блюд. Варят их на воде или овощном бульоне. Есть несколько вариантов для постного меню.

Суп из чечевицы

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды (бульона);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок – крошкой.
  • Кубиками нарезаем морковь и томаты.
  • На раскалённом масле на сковородке две минуты обжариваем лук, потом добавляем чеснок, и через минуту морковь, ещё два минуты жарим.

  • В сковородку кладем помидоры, жарим 5 минут, затем добавляем соль, перец и куркуму, прогреваем ещё 2 минуты.

  • В холодной воде в кастрюле варим красную чечевицу, а после ее закипания добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Продолжаем варить 15 минут.
  • Затем добавляем овощную зажарку, кладем лавровый лист и немного соли.

  • Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Перед подачей супу нужно настояться в течение 10-15 минут, потом его разлить по тарелкам и подать с свежей зеленью.

Томатный суп с фасолью

  • 4 крупных томата;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • зелень, лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • С помидоров снимается кожица. Для этого на плодах делают крестообразные надрезы, заливают кипятком и оставляют в стороне.
  • В это время трем морковь, лук рубим мелкими кубиками, а чеснок мелко режем.
  • Горячую воду со спелых помидоров спускаем, заливаем холодной и через секунды снимаем кожуру. Из подготовленных плодов удаляем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.
  • Измельчим зеленую культуру по выбору, оптимально подойдёт кинза.

  • В сотейнике разогревают масло, а после добавляют лук и жарят до мягкости.
  • Добавляем морковь и готовим, пока овощи не станут светло-золотыми.
  • Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минуту.
  • Затем добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, а потом отправляем в сотейник свежие помидоры.

  • Тщательно размешаем овощи и зальем их кипятком.
  • Добавляем фасольВарим отвар с добавками до закипания и продолжаем томление под крышкой десять минут.

Через десять минут в кастрюлю кладем лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Можно использовать сушеный базилик, прованские травы, хмели-сунели, чёрный перец, копченую и сладкую паприку. Варим ещё пять минут, затем добавляем свежую зелень и снимаем с огня готовое блюдо.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  • Залив сушеные грибы кипятком, оставляем на десять минут. Затем сливаем отвар в кастрюлю, измельчаем грибы и отправляем к нему. Ставим на огонь.

  • Кислую капусту обжаривают на сковороде с маслом и грибным бульоном, туша до готовности около 30-40 минут. По вкусу можно добавить семена укропа.
  • Лук рубим мелкими кубиками, морковь натрем на терке, соленые огурцы – тонкой соломкой. Томаты очистим от кожуры и нарежем кусочками.
  • Целый клубень картофеля отдадим грибам, а остальные нарежем маленькими кусочками.

  • Чеснок и перец чили измельчаем мелко.

  • В раскаленную сковороду с маслом отправляем лук и жарим до золотого цвета, приправив его немножко солью.
  • В сковороду с луком добавляем морковь и обжариваем два минуты.
  • В сковороду кладем огурцы и помидоры. Также на этом этапе добавляем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. При недостатке жидкости можно добавить грибной бульон или рассол из-под … . квашеной капусты.

  • Из кастрюли извлекаем готовый картофель, перетираем его в пюре и добавляем обратно в кастрюлю к сырому картофелю.
  • Затем добавляем капусту и заправку из овощей, тщательно перемешиваем и проверяем по солю.
Варим щи до готовности картофеля, затем добавляем чеснок и перец чили. Перед подачей блюдо настаивается. По желанию в суп добавляют свежую зелень.

Постные ​салаты

Салаты помогают разнообразить постное меню в дни поста и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. В календаре питания разрешены соленья, овощи, крупы и бобы.

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • соевая спаржа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • жгучий перец;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
  • 2 ч. л. рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Спаргу вымачивают в тёплой воде в течение шести часов.
  • В ступке растираем зерна кориандра.
  • Очищенные стебли сельдерея и морковь нарезать соломкой, положить в миску и слегка посолить.

  • Чеснок мелко порубать, к кориандру добавить, немного острого перца и масла. Перемешать и прогреть в микроволновке минуту.
  • Спаржу режем небольшими кусочками.
  • Зелень кинзы мелко шинкуем.
Морковь, сельдерей, спаржа и зелень выкладываем в миску, добавляем соевый соус, рисовый уксус, сладкий китайский соус и масло с пряностями. Хорошо перемешиваем, ждем несколько минут.

«Деревенский погребок»

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г маринованных опят;
  • укроп, петрушка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают на ночь, затем бобы заливают водой и варят 40-50 минут. Соль кладут за 5 минут до готовности.
  2. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к нему соль и сахар, хорошенько разминаем руками.
  3. Картофель, сваренный до готовности, разрезаем на мелкие кубы.
  4. В салатник выкладываем картофельную, луковую, маринованную опятинную массой и зелень к уже готовой и остывшей фасоли. Добавляем соль и заправляем салат растительным маслом по вкусу.

Салат из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перловку замачивают на ночь, затем варят до готовности около 40-50 минут.

  • Малыми кубиками крошим лук.
  • Мы натираем маринованные огурцы на крупной терке.

  • На сковороде с растительным маслом немного обжарим лук, после чего добавим туда сладкий перец, специи и потушим 2-3 минуты.

  • Огурцы укладываем поверх овощей, вливаем небольшое количество бульона с перловой крупы и тушим ещё 2-3 минуты.
В салатник к перловке добавляем овощи, зелень, чеснок на вкус, соль. Все перемешиваем, и получается сытный салат.

Постные горячие блюда

Хотя мясные продукты не разрешены к публикации, из доступных компонентов можно приготовить питательные блюда. горячие блюдаВ меню на Великий пост включайте эти рецепты, следуя календарю питания для верующих.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г грибов;
  • 200 г красного сладкого перца;
  • 200 г кукурузы (консервированной);
  • 1 л овощного бульона (воды);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю наливаем масло и хорошо его разогреваем. Все овощи и грибы предварительно режем маленькими кубиками.
  • Жарим лук, и после того как он подрумянится, кладем морковь, жарим до золотистого цвета.
  • Затем добавляем грибы и сладкий перец, а спустя 2-3 минуты – сладкую кукурузу.

  • Хорошо вымытый рис засыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и позволяем ему пропитаться маслом.
  • Растворяем соль в бульоне или воде и добавляем в сотейник. Перемешиваем и доводим до кипения.

  • Прикрыв сотейник крышкой, уменьшаем огонь и готовим до готовности риса.

Постные голубцы с пшеном

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промытое пшено кладем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипятка и столовой ложкой масла. Доводим до кипения, огонь выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.

  • В этот момент мелко нарежём лук кубиками, а морковь – натрём на тёрке.
  • Обжариваем овощи до размягчения, затем вводим измельчённый чеснок, соль, паприку и карри.

  • Овощи кладем к распухшей крупе и перемешиваем.

  • Муку до слегка коричневого цвета обжариваем, после чего вливаем воду, добавляем томатную пасту и специи по вкусу.

  • Капусту разделывают на листья, а твердые части отбивают молотком.
  • На каждый лист кладут начинку, затем заворачивают, слегка подворачивая края.

Тщательно выложите голубцы в форму для запекания, которую перед этим смажьте маслом. Залейте их соусом и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В разогретое масло на сковороде кладем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
  • К репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кубиками грибы и жарим их 5-7 минут.

  • Тёртый очищенный картофель заливаем кипятком, через пять минут сливаем в дуршлаг и даем воде полностью уйти.
  • В картофель добавляем крахмал, соль, перец и зелень по вкусу, все перемешиваем.

  • Форму застилают пергаментом, смазывают маслом, а затем выкладывают слой картофеля на дно.
  • Сначала укладываем часть грибов, потом картофель, далее оставшиеся грибы и сверху ещё картофель.
  • Смазываем растительным маслом.

Отправляем запеканкуВыпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовое блюдо немного охладите, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Великий пост 2021 года – время покаяния и исправления ошибок. Каждый православный должен следовать календарю питания по дням и воздерживаться от информационной пищи, не приносящей душевной пользы.