Календарь питания на дни Великого поста 2021 года для мирян. Правила и рецепты постных блюд.
Великий пост 2021 года — особенный для всех православных. В это время питание должно быть по особым правилам, поэтому календарь питания на каждый день для мирян поможет правильно составить меню.
Правила Великого поста
В 2021 году Великий постПродолжится с 15 марта по 1 мая. Как самый длительный и строгий пост, каждый верующий обязан знать следующее:
- В течение поста нужно исключить из рациона все продукты животного происхождения.
- В самом начале и в конце режима действуют наиболее жёсткие правила.
- Понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями – в эти дни практикуется сухоядение: пищу допускается употреблять исключительно холодной, без растительного масла.
- В субботу и воскресенье готовьте горячие блюда с растительным маслом.
- В праздничные дни допустимо готовить рыбу и пить красное вино, но оно должно быть натуральным.
Чтобы сформировать меню на 40 дней поста, мирянам полезно узнать разрешенные в Великом посте 2021 года продукты.
- Овощи можно запечь, потушить, сварить или есть сырыми.
- фрукты – свежие и сушеные;
- Все виды зерновых культур (один нюанс – варите кашу не на молоке, а на воде).
- грибы, бобы, орехи, мед;
- Хлеб из муки грубого помола и хлебцы для специального рациона.
По плану питания для верующих во время Великого поста есть дни с послаблениями, которые приходятся на православные праздники: Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни разрешено употреблять рыбу. Лазареву субботу (24 апреля) можно трапезничать с рыбной икрой.
Меню на Великий пост
В это время важно воздержаться не только от многих продуктов, но и избегать переедания. Рекомендуется составить меню на 40 дней, следуя церковному уставу. Миряне могут исключить дни сухоядения и готовить простое постное меню.
Первые блюда
Много рецептов первых постных блюд. Варят их на воде или овощном бульоне. Есть несколько вариантов для постного меню.
Суп из чечевицы
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1-2 клубня картофеля;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды (бульона);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок – крошкой.
- Кубиками нарезаем морковь и томаты.
- На раскалённом масле на сковородке две минуты обжариваем лук, потом добавляем чеснок, и через минуту морковь, ещё два минуты жарим.
- В сковородку кладем помидоры, жарим 5 минут, затем добавляем соль, перец и куркуму, прогреваем ещё 2 минуты.
- В холодной воде в кастрюле варим красную чечевицу, а после ее закипания добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Продолжаем варить 15 минут.
- Затем добавляем овощную зажарку, кладем лавровый лист и немного соли.
- Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Перед подачей супу нужно настояться в течение 10-15 минут, потом его разлить по тарелкам и подать с свежей зеленью.
Томатный суп с фасолью
- 4 крупных томата;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 г томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- зелень, лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- С помидоров снимается кожица. Для этого на плодах делают крестообразные надрезы, заливают кипятком и оставляют в стороне.
- В это время трем морковь, лук рубим мелкими кубиками, а чеснок мелко режем.
- Горячую воду со спелых помидоров спускаем, заливаем холодной и через секунды снимаем кожуру. Из подготовленных плодов удаляем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчим зеленую культуру по выбору, оптимально подойдёт кинза.
- В сотейнике разогревают масло, а после добавляют лук и жарят до мягкости.
- Добавляем морковь и готовим, пока овощи не станут светло-золотыми.
- Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минуту.
- Затем добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, а потом отправляем в сотейник свежие помидоры.
- Тщательно размешаем овощи и зальем их кипятком.
- Добавляем фасольВарим отвар с добавками до закипания и продолжаем томление под крышкой десять минут.
Постные щи с грибами
Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- сушеные грибы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- соленые огурцы;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень, семена укропа;
- перец чили;
- растительное масло;
- аджика;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Залив сушеные грибы кипятком, оставляем на десять минут. Затем сливаем отвар в кастрюлю, измельчаем грибы и отправляем к нему. Ставим на огонь.
- Кислую капусту обжаривают на сковороде с маслом и грибным бульоном, туша до готовности около 30-40 минут. По вкусу можно добавить семена укропа.
- Лук рубим мелкими кубиками, морковь натрем на терке, соленые огурцы – тонкой соломкой. Томаты очистим от кожуры и нарежем кусочками.
- Целый клубень картофеля отдадим грибам, а остальные нарежем маленькими кусочками.
- Чеснок и перец чили измельчаем мелко.
- В раскаленную сковороду с маслом отправляем лук и жарим до золотого цвета, приправив его немножко солью.
- В сковороду с луком добавляем морковь и обжариваем два минуты.
- В сковороду кладем огурцы и помидоры. Также на этом этапе добавляем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. При недостатке жидкости можно добавить грибной бульон или рассол из-под … . квашеной капусты.
- Из кастрюли извлекаем готовый картофель, перетираем его в пюре и добавляем обратно в кастрюлю к сырому картофелю.
- Затем добавляем капусту и заправку из овощей, тщательно перемешиваем и проверяем по солю.
Постные салаты
Салаты помогают разнообразить постное меню в дни поста и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. В календаре питания разрешены соленья, овощи, крупы и бобы.
Салат из соевой спаржи
Ингредиенты:
- соевая спаржа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- жгучий перец;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Спаргу вымачивают в тёплой воде в течение шести часов.
- В ступке растираем зерна кориандра.
- Очищенные стебли сельдерея и морковь нарезать соломкой, положить в миску и слегка посолить.
- Чеснок мелко порубать, к кориандру добавить, немного острого перца и масла. Перемешать и прогреть в микроволновке минуту.
- Спаржу режем небольшими кусочками.
- Зелень кинзы мелко шинкуем.
«Деревенский погребок»
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 500 г маринованных опят;
- укроп, петрушка;
- соль, сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Фасоль замачивают на ночь, затем бобы заливают водой и варят 40-50 минут. Соль кладут за 5 минут до готовности.
- Лук нарезаем полукольцами, добавляем к нему соль и сахар, хорошенько разминаем руками.
- Картофель, сваренный до готовности, разрезаем на мелкие кубы.
- В салатник выкладываем картофельную, луковую, маринованную опятинную массой и зелень к уже готовой и остывшей фасоли. Добавляем соль и заправляем салат растительным маслом по вкусу.
Салат из перловки
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перловку замачивают на ночь, затем варят до готовности около 40-50 минут.
- Малыми кубиками крошим лук.
- Мы натираем маринованные огурцы на крупной терке.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарим лук, после чего добавим туда сладкий перец, специи и потушим 2-3 минуты.
- Огурцы укладываем поверх овощей, вливаем небольшое количество бульона с перловой крупы и тушим ещё 2-3 минуты.
Постные горячие блюда
Хотя мясные продукты не разрешены к публикации, из доступных компонентов можно приготовить питательные блюда. горячие блюдаВ меню на Великий пост включайте эти рецепты, следуя календарю питания для верующих.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- 600 г риса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г грибов;
- 200 г красного сладкого перца;
- 200 г кукурузы (консервированной);
- 1 л овощного бульона (воды);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем масло и хорошо его разогреваем. Все овощи и грибы предварительно режем маленькими кубиками.
- Жарим лук, и после того как он подрумянится, кладем морковь, жарим до золотистого цвета.
- Затем добавляем грибы и сладкий перец, а спустя 2-3 минуты – сладкую кукурузу.
- Хорошо вымытый рис засыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и позволяем ему пропитаться маслом.
- Растворяем соль в бульоне или воде и добавляем в сотейник. Перемешиваем и доводим до кипения.
- Прикрыв сотейник крышкой, уменьшаем огонь и готовим до готовности риса.
Постные голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 стакан пшена;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 70 мл томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промытое пшено кладем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипятка и столовой ложкой масла. Доводим до кипения, огонь выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.
- В этот момент мелко нарежём лук кубиками, а морковь – натрём на тёрке.
- Обжариваем овощи до размягчения, затем вводим измельчённый чеснок, соль, паприку и карри.
- Овощи кладем к распухшей крупе и перемешиваем.
- Муку до слегка коричневого цвета обжариваем, после чего вливаем воду, добавляем томатную пасту и специи по вкусу.
- Капусту разделывают на листья, а твердые части отбивают молотком.
- На каждый лист кладут начинку, затем заворачивают, слегка подворачивая края.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- В разогретое масло на сковороде кладем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
- К репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кубиками грибы и жарим их 5-7 минут.
- Тёртый очищенный картофель заливаем кипятком, через пять минут сливаем в дуршлаг и даем воде полностью уйти.
- В картофель добавляем крахмал, соль, перец и зелень по вкусу, все перемешиваем.
- Форму застилают пергаментом, смазывают маслом, а затем выкладывают слой картофеля на дно.
- Сначала укладываем часть грибов, потом картофель, далее оставшиеся грибы и сверху ещё картофель.
- Смазываем растительным маслом.
Великий пост 2021 года – время покаяния и исправления ошибок. Каждый православный должен следовать календарю питания по дням и воздерживаться от информационной пищи, не приносящей душевной пользы.