Соус из терны на зиму: простые рецепты с фото-инструкцией.
В зимнее время можно заготовить вкусный соус из терна, применяя простые рецепты с детальным описанием и пошаговыми снимками.
Соус из терна к мясу
Летом из терна сварим острый соус для мяса, который хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
- Терня тщательно моют, избавляются от хвостиков и косточек, раскладывают в подходящую посуду.
- К готовому терну добавляют полстакана воды (при желании можно добавить стакан для более жидкого соуса), размешивают. Доводят всю массу до кипения и варят до мягкости 20-25 минут, уменьшив огонь до слабого бульканья.
- Пропустив через сито терн, добавим к полученному пюре соль, сахар, растительное масло и чеснок, который предварительно нужно раздавить прессом.
- Емкость с ингредиентами ставят на нагрев, после закипания варят час, уменьшив огонь и помешивая. Чтобы избежать пригорания, на конфорку можно поставить рассекатель огня.
Соус из терна на зиму
Из терна можно сделать вкусное дополнение к блюдам на зиму, следуя простому рецепту.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- мята сушеная – 5 г;
- укроп (зонтики и зелень) — по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец острый – 1 стручок;
- кориандр сухой – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- В приготовленную посуду выкладываем промытый терн с зонтиками укропа, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания варим плоды полчаса, протираем сквозь сито.
- Смешивая терновую пасту с солью, нагреваем всё до закипания, уменьшаем огонь и варим соус до нужной густоты.
- За десять минут до конца приготовления к соусу добавляем измельчённый в блендере чеснок и острый перец.
- За несколько минут до выключения тепла добавляем мелко порубленную зелень и специи.
- Горячий соус распределяем по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками. Для усиления предосторожностей банки можно подвергнуть стерилизации в течение 15 минут (для банок объёмом пол-литра).
Соус из терны для мяса и птицы с несложными добавками.
Зимой из терны получится сделать универсальный соус, подходящий для множества блюд, рецепт которого не требует много специй.
Ингредиенты:
- терн – 3 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Стержень промывают, чистят от косточек, раскладывают в подходящей таре, варят 30-40 минут после закипания.
- Протираем размякшие плоды через сито, отделяя мякоть от кожуры.
- Поставить ёмкость с толстым дном, наполненную пюре из терна, на нагревание на час при слабом кипении, добавив пропущенный через пресс или измельчённый другим способом чеснок и острый перец.
- За пять минут до готовности соуса подсаливаем, присахариваем и добавляем уксус, затем продолжаем его варить.
Соус ткемали на зиму из терна
Из колючек, полных сухих ароматных трав, можно сделать традиционный соус ткемали, следуя простому рецепту с иллюстрациями каждого этапа.
Ингредиенты:
- терн – 1,2 кг;
- кинза сушеная – 30 г;
- мята сушеная – 10 г;
- укроп сушеный с зонтиками – 30 г;
- вода — 1,5 л;
- чеснок – 25 г;
- Острые красные перцы – от трёх до четырёх штук (по вкусу).
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю нужного объема выкладываем все три вида сухих пряных трав, сверху — подготовленные и заранее промытые плоды терна. В емкость наливаем чистую воду в указанном количестве и ставим на прогревание, доводим до кипения.
- В уже закипевшую смесь вносят целые стручки острого перца, уменьшают нагрев и томят всё 20 минут.
- Из кастрюли удаляем ветки пряных трав и стручки перца, полученную массу постепенно выливаем в сито и протираем.
- В полученный жидкий соус кладем измельчённый чеснок и соль, перемешиваем.
- Ткемали наливаем в предварительно простерилизованные емкости, например, бутылки, с помощью стерильной воронки.
Терновый ткемали с аджикой
На зимнее хранение можно заготовить любимый соус из терны, добавив аджику по простому рецепту грузинской кухни.
Ингредиенты:
- терн – 2,5 кг;
- аджика – 100 мл;
- Спелые, мясистые помидоры – 3-4 штуки (количество зависит от размера).
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- перец черный молотый, кориандр – по 5 г.
Приготовление:
- Терн промывают, очищают от косточек и перетирают через мясорубку вместе с подготовленными и нарезанными помидорами. Фруктово-овощную массу ставят на прогревание, доводят до кипения, добавив соль и сахар.
- Варим соус до нужной густоты, добавляем раздавленный чеснок, перец и специи, размешиваем и варим еще 10 минут.
- Перед разливом соуса наливаем его в стерильные маленькие баночки и бутылочки, когда жидкость находится в горячем состоянии.
Соус из терна на зиму
Простой рецепт соуса из терна для зимы — вкусное дополнение к супам и основным блюдам.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец жгучий – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза свежая – 10 г;
- мята – 5 г;
- укроп (зелень и зонтики) – 10 г.
Приготовление:
- Терн моем, избавляем от плодоножек и помещаем в тару с зонтиками укропа на дне.
- Заливаем тридцатью минутами воду в стакане, затем протираем сквозь сито, отбрасывая зонтики укропа.
- Терновую массу снова нагреваем с солью, кориандром и острым перцем, варим до консистенции густого соуса.
- За пять минут до окончания приготовления соуса добавляем измельченную мяту, кинзу и укроп, а также раздавленный чеснок, и все перемешиваем.
- Густой соус из терна с чесноком и зеленью расфасовывают по банкам, закрывая крышками. Наполненные банки помещают на стерилизацию (15 минут после закипания воды в стерилизаторе).
Терновый соус с томатной пастой
Соус из терна зимой с томатной пастой легко и быстро сделать по рецепту с инструкцией и фотографиями.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- паста томатная – 700 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- кориандр – ½ ст.;
- стручковый острый перец по вкусу.
Приготовление:
- После промывания и удаления хвостов и косточек терь мы кладем в подходящую посуду, заливаем стаканом воды и варим пять минут. Даём настояться столько же времени.
- После термической обработки переработанные фрукты взбиваем в блендере до состояния пюре и снова нагреваем.
- Запекаем готовую основу соуса 20 минут, одновременно жарим на сковороде кориандр и перемалываем его в кофемолке.
- В чашу блендера помещаем очищенный чеснок и перец, измельчаем их. К ним добавляем кориандр, все перемешиваем в соусе.
- Добавляем в общий объем томатную пасту, соль, сахар и подготовленный кориандр, размешиваем и томим при слабом кипении ещё 20 минут.
- В банки наливаем горячий соус и закатываем крышками, как всегда.
Терновый соус разнообразных видов превращает любые блюда зимой в особенно аппетитные с пиquantной ноткой.