
Засолка помидоров зимой в собственном соку без стерилизации.
Томатный сок – прекрасная зимняя заготовка, подходящая в качестве самостоятельной закуски и ингредиента для других блюд. Даны простые рецепты без стерилизации, полезные каждой хозяйке.
Домашние томаты в соковом соусе.
Предлагаем простой рецепт томатов в собственном соку, вкус которого знакомый с детства, ведь такая болгарская… закускуТоматы реализовывались в широкой сети торговых точек. Заготовить помидоры на зиму возможно и без стерилизации, это не скажется на сроке годности.

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:
- Вымойте томаты, выберите самые большие и пропустите их через мясорубку.

- По стерилизованным банкам распределяем оставшиеся помидоры, заливаем их кипятком и накрываем крышками.

- На огонь ставим томатный сок, после закипания добавляем соль и сахар, размешиваем и варим десять минут.

- Отдельно от помидоров сливаем жидкость и добавляем томатный сок.
- Закрываем крышками и после охлаждения переносим на хранение.

Томаты в собственном соку с уксусом
Для зимнего хранения помидоры можно закатать в собственном соке с добавлением уксуса, используя простой рецепт без стерилизации. ПомидорыПолучаются вкусными, а соком можно приправить любые супы, соусы, зажарки и другие блюда.
Ингредиенты (на 1 л томатного сока):
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (на 1 л банку).
Приготовление:
- Из всей партии помидоров выбирают подходящие для сока, нарезают ломтиками и перерабатывают любым доступным методом.
- В готовящееся томатное пюре добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим 10 минут после закипания.

- В это время разложите оставшиеся помидоры по стерилизованным банкам, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.

- Слив воду, добавляем к помидорам яблочный или винный уксус и горячий томатный сок.
- Закрываем кипячёными крышками и после остывания убираем консервированную продукцию на хранение.

- На одну литровую банку потребуется 500 миллилитров томатного сока, для двухлитровой банки — около литра сока, а для трехлитровой — полтора литра сока.

Томаты в собственном соку дольками
Томаты в собственном соку можно закатывать на зиму и без стерилизации, заготовка сохранится даже при комнатной температуре. При сомнениях можно использовать рецепт со стерилизацией. В любом случае получится вкусная закуска.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин перца;
- 2 горошины душистого перца.

Приготовление:
- Дольки томатов плотно укладывают в стерилизованные банки.
- В помидоры кладем горошину черного и душистого перца, соль и сахар.

- Консервируя помидоры без стерилизации, добавьте еще помидоров, приготовленных в виде томатного сока, для заливки долек. В данном рецепте нет необходимости варить что-либо, достаточно накрыть банки крышками и поместить их в кастрюлю с водой.

- Томаты стерилизуют в собственном соку 40 минут после закипания.
- После банки закрывают крышками, а при остывании ставят на хранение.


Томаты, приготовленные собственного сока с чесноком, самые вкусные.
Предлагаем ещё один простой рецепт на зиму помидоров в собственном соку без стерилизации.
В дополнение к основным компонентам для консервации потребуются. чеснокПри помощи специй закуска становится ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 4 кг твердых томатов;
- 3 кг мягких томатов для пюре;
- зонтики укропа (на банку 3 л);
- зелень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины черного перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. соли (на 1 л сока);
- 2 ст. л. сахара (на 1 л сока).

Приготовление:
- В стерилизованную банку выкладывают лавровый лист, перец горошком, бутон гвоздики, зубки шафрана, веточку сельдерея и зонтик укропа.
- Выбираем спелые помидоры, рядом с местами крепления к стеблю прокалываем их зубочисткой и укладываем в банки.

- Наполняем содержимое кипятком и закрываем крышками.

- Чтобы приготовить томатное пюре, используем мягкие помидоры и перетираем их любым доступным кухонным устройством.
- В кастрюлю или таз наливаем пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем, после нового закипания выключаем огонь.

- Из томатов слейте остывшую воду и залейте овощи соусом до самого краёв банки.
- Тщательно завинчиваем крышками, дожидаемся полного охлаждения и убираем на хранение.


Помидоры в собственном соку за 5 минут
За пять минут можно приготовить консервированные помидоры в собственном соку, которые станут отличным вариантом для зимнего использования вместо заморозки, томатной пасты или кетчупа. Помидоры сохраняют вкус свежих.

Ингредиенты:
- томаты;
- базилик.
Приготовление:
- Выбирают маленькие помидоры, делают надрез и плотно укладывают в банку.

- Добавим к овощам веточку зелёного базилика и закроем крышками.
- Эта закуска скоро портится, поэтому её нужно стерилизовать в течение 15-20 минут.

Попробовать томаты «Пальчики оближешь» в собственном соке.
По мнению многих хозяек, идеальный рецепт томатов в собственном соке – с минимальным количеством добавок. Вот один вариант консервации, который точно понравится.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Выбираем томаты, более мягкие нарезаем на куски и измельчаем в блендере.
- Выкладываем полученное пюре в кастрюлю. Если нужно убрать кожицу и семечки, пюре можно ещё раз протереть через сито.

- Чтобы плоды помидоров не порвались и сохранили форму при заливке горячим соком, проделываем отверстие зубочисткой в области плодоножки у более плотных томатов.
- Набиваем банку помидорами. Стерилизация банки не требуется, потому что в рецепте есть уксус.

- Банки с томатами заливаются кипятком и настаиваются десять минут.
- Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь, после закипания добавить соль и сахар. Варить сок 20 минут, за 1-2 минуты до готовности влить уксус.

- Из помидоров отжимаем жидкость, заливаем их кипятком, закупориваем, переворачиваем банки и держим в таком состоянии до полного охлаждения.


Томаты в томатном соке с болгарским перцем.
В собственном соке возможно закатать помидоры с болгарским перцем. Для приготовления блюда лучше выбрать упругие красные помидоры, тогда закуска будет очень вкусной.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 3 стручка перца чили;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 5 г паприки.
Приготовление:
- Для приготовления соуса выбирают самые спелые помидоры. Помидоры с трещинами, если без признаков порчи, тоже подходят.
- С помидоров срезаем плодоножки, кладем в блендер и измельчаем.

- Полученный пюре просеиваем или отжимаем для получения чистого сока.

- Из очищенного от семян болгарского перца и перца чили делаем пюре в блендере.

- Массу перемешиваем с томатным соком.
- В кипяток опускаем помидоры, спустя тридцать секунд помещаем их в емкость с холодной водой и снимаем кожуру.
- Разрежем фрукты на четыре части, удалим плодоножки и поместим в стерилизованные банки.
- В массу из пюрированных овощей добавляют паприку, соль и сахар. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят пять минут.

- Дольки помидоров заливают горячим соусом, плотно закрывая крышками. По желанию консервирование подвергают стерилизации в течение 15 минут.


Такие замечательные заготовкиКаждая хозяйка может законсервировать помидоры на зиму. В отличие от других рецептов консервации без стерилизации, томаты в собственном соку сохраняют естественный вкус и аромат. Такую заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и найти для неё много вариантов применения.