Соление белых грибов зимой в стеклянных емкостях.

Соление белых грибов зимой в банках: простые рецепты с фото-инструкциями.

Боровик, или белый гриб, признан истинным королем среди всех видов грибов благодаря особому вкусу и аромату. На зиму его можно заготовить различными способами. Предлагаем рецепты посола боровиков в банках: простые, но эффективные, с пошаговыми фото.

Подготовка грибов перед засолкой

Соленые белые грибыВыходятся очень вкусными, ароматными и хрустящими. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду и настоящим украшением даже праздничного стола. Но прежде чем солировать боровик, его нужно правильно подготовить.

Собранные грибы тщательно разбирают, освобождают от земляных комков, сухих листиков и других примесей леса. После этого хорошо ополаскивают в холодной воде.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль из расчета 3 грамма на 1 литр. Тщательно перемешиваем, кладем грибы в рассол и варим 10 минут. После этого сливаем воду, а заготовку еще раз хорошо промываем под проточной водой.

Сначала готовим соленый раствор, заливаем грибами и варим 20 минут. Затем процедуру повторяем еще раз. Такая тщательная обработка даст не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по рецепту.

Белые грибы по-соленому – простота вкуса.

Существует множество способов засаливания белых грибов на зиму в банках, однако даже самый простой рецепт с подробными изображениями обеспечит получение изысканно вкусной и благоухающей прелюдии. закускуДля засолки можно использовать как свежие, так и замороженные боровики.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп.

Приготовление:

  • Грибов тщательно моют, режут тонкими ломтиками и варят три раза в подсоленной воде, каждый раз меняя воду. После последнего отваривания маслята оставляют до полного остывания для сохранения формы.

  • В чистую банку выкладываем первый слой грибов, поверх посыпаем солью, добавляем измельченный чеснок и укроп.

  • Затем кладем следующую порцию боровиков. Продолжаем чередовать слои, пока банка не станет полной.
  • Закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня для хорошего посола боровиков.
Лучше всего для засолки подходят молодые белые грибы, собранные в конце весны или осенью.

Белые грибы, посоленные, с растительным маслом.

Белые грибы можно посолить с растительным маслом. Боровики получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • листик хрена;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый и черный;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Сортируем белые грибы, крупные разрезаем на кусочки, затем моем и отвариваем в подсоленной воде.
  • Грибы настаиваем 15-20 минут, чтобы стекала излишняя жидкость.

  • В чистую стеклянную банку помещаем лист хрена, половину горошин черного и душистого перца, зонтики укропа и ломтики чеснока.

  • Грибы выкладываются слоями, каждый слой хорошо подсаливается. Затем сверху кладутся оставшиеся горошины перца, чеснок, и всё прикрывается листьями хрена.
  • В банку с грибами добавляем масло.

  • Закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Через две недели соленые боровики будут готовы.
Для засолки подходят любые грибы, вне зависимости от размера. Важно, чтобы не было червей, следов гнили или повреждений со стороны животных. Если у боровиков нижний трубчатый слой стал зелёным, такие грибы лучше засушить в духовке.

Грибы солёные, белые, с пряностями на зиму.

Засолка белых грибов в банках на зиму возможна с помощью соли. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять специи: чеснок, укроп, листья вишни и черной смородиныДобавьте корень хрена и душистый перец, чтобы боровики стали ещё вкуснее и ароматнее.
Предлагаем один простой рецепт с пошаговыми фотографиями.

Приготовление:

  • Белые грибы, подготовленные к использованию, режем произвольно.
  • Тщательно моем все листочки, мелко рубим зубчики чеснока и чищенный корень хрена.
  • В чистую банку укладывают лист хрена, слой боровиков, немного чеснока, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.

  • После листа вишни и черной смородины — зонтики укропа, хрена и чеснока.

  • Снова укладываем белые грибы, посыпаем солью. Добавляем пряности, листочки и обязательно закрываем всё листом хрена, который будет защищать боровики от появления плесени.
  • Банку с будущим соленьям закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через два дня грибы можно попробовать на вкус. Такую закуску можно хранить весь зимний сезон.
Белые грибы можно посолить горячим способом. Для этого помещаем их в банку, варим рассол с солью и пряностями. Заливаем грибы рассолом, закрываем крышкой и после остывания переносим в прохладное место.

Сухой засол боровиков

Сохранение белых грибов сушкой без дополнительных компонентов простое в приготовлении. Для этого достаточно взять белые грибы и соль – на каждый килограмм грибов требуется сто пятьдесят грамм соли.

Приготовление:

  • Белые грибы, предварительно обработанные, нарезают тонкими ломтиками и оставляют для полного высыхания.

  • В миску помещаем грибы, добавляем соль, размешиваем и переносим в чистую банку, сверху посыпаем ещё солью.

  • Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Через полтора месяца грибы будут готовы.
  • Сухозасоленные соленые грибы, приготовленные по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями, идеально подходят для первых горячих блюд и соусов.

Солить белые грибы на зиму в банках для получения вкусных и хрустящих грибов просто. При большом урожае можно засолить их в кадке. По вкусу такие грибы почти ничем не отличаются от свежих боровиков.

Грибы укладывают слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливают. Сверху боровики накрывают и ставят груз, оставляют на несколько недель. Готовые грибы выдерживают несколько часов в холодной воде, затем промывают и подают к столу.