Соление белых грибов на зиму в банках

Соление белых грибов зимой в домашних условиях: простые рецепты с инструкцией и фотографиями.

Боровик, или белый гриб, среди всех грибов считается настоящим королем благодаря особому вкусу и аромату. На зиму его можно сохранить различными способами. Представлены простые и эффективные рецепты засолки в банках с пошаговыми фотографиями.

Подготовка грибов перед засолкой

Соленые белые грибы Выходят очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска – превосходное дополнение к любому блюду и настоящее украшение даже праздничного стола. Но перед тем как посолить боровик, его нужно правильно подготовить.

Перебирая собранные грибы, избавляемся от комков земли, сухих листиков и других предметов леса. Хорошо моем их в холодной воде.

В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль по 3 грамма на каждый литр. Перемешивая, помещают грибы в рассол и варят десять минут. Затем сливают воду, а заготовку ещё раз хорошо промывают под струёй воды. Это необходимо для того, чтобы очистить грибы от опасных токсинов, которые накапливаются в них.

Готовим соленый раствор, заливаем грибами и варим двадцать минут. Процедуру повторяем ещё раз. Такая подготовка даст не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по рецепту.

Рецепт соленых белых грибов.

В настоящее время существуют различные методы засолки белых грибов на зиму в банках. Даже самый элементарный рецепт с иллюстративным сопровождением обеспечит получение крайне вкусного и ароматного результата. закускуВ засолку можно использовать как свежие, так и замороженные боровики.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп.

Приготовление:

  • Грибов тщательно промывают, нарезают на маленькие части и варят трижды в подсоленной воде, каждый раз используя свежий рассол. По окончании варки грибы остужают до полного затвердения, чтобы сохранить их первоначальную форму.
  • В чистую банку первым слоем укладываем грибы, сверху посыпаем солью, кладём нарезанный на кусочки чеснок и укроп.
  • Следующую порцию боровиков укладываем в банку и продолжаем чередовать слои до тех пор, пока банка не наполнится.
  • Закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня для хорошего посола грибов.
Лучше всего для засолки подходят молодые белые грибы, собранные поздней весной или осенью.

Белые грибы соленые, жаренные на растительном масле.

Белые грибы можно засолить с растительным маслом. Боровики получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • листик хрена;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый и черный;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Белых грибов отделяем крупные – нарежём кусочками, потом промоем и сварим в подсоленной воде.
  • Через 15-20 минут грибы пустят лишнюю жидкость.
  • В емкость из стекла помещаем лист хрена, половину горошин черного и душистого перца, зонтики укропа и ломтики чеснока.
  • Грибы укладываются слоями, каждый из которых хорошо посолен. Сверху рассыпаем оставшиеся горошины перца, чеснок и накрываем всем листиками хрена.
  • В банку с грибами добавляем масло.
  • Накройте крышкой и храните в прохладном месте. Спустя две недели соленые боровики будут готовы к употреблению.
Для засолки подойдут любые грибы независимо от размера. Важно, чтобы в них не было червей, следов гнили или повреждений животными. Если у боровиков нижний трубчатый слой поменял цвет на зелёный, такие грибы лучше засушить в духовке.

Белые грибы, посоленные и приправленные специями, для зимнего хранения.

В зимние месяцы белые грибы можно солить в банках, прибавив соль. Для более вкусного результата используют различные специи: чеснок, укроп, листья вишни и . черной смородиныХрен и душистый перец сделают боровики ещё вкуснее и ароматнее. Предлагаем один простой рецепт с пошаговыми фотографиями.

Приготовление:

  • Белые грибы, предварительно обработанные, режем случайными кусками.
  • Тщательно промываем все листья, а также измельчаем чеснок и очищенный корень хрена.
  • В чистую банку укладывают лист хрена, слой боровиков, чеснок, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.
  • После листьев вишни и черной смородины следуют зонтики укропа, хрена и чеснока.
  • Белые грибы раскладываем ещё раз, посыпаем солью. Добавляем специи, листочки и обязательно накрываем всем листом хрена, который станет для боровиков защитой от плесени.
  • Поместите банку с готовящейся закваской в холодильник. Спустя два дня проверьте, готовы ли грибы к употреблению. Такая приправа сохранится до конца зимы.
Белые грибы можно засолить горячим способом: помещаем их в банку, варим рассол со специями и солью, заливаем грибы, закрываем крышкой и после остывания храним в прохладном месте.

Сухой засол боровиков

Сушка белых грибов без использования воды не занимает много сил, времени и компонентов. Для приготовления понeбудет достаточно самих грибов и соли: на каждый килограмм берем 150 грамм соли.

Приготовление:

  • Белые грибы, предварительно подготовленные, режем тонкими ломтиками и ждем, пока они полностью высохнут.
  • Грибы помещаем в миску, добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху тоже посыпаем солью.
  • Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Спустя полтора месяца грибы пригодны к употреблению.
  • Грибы, подвергнутые сушке после засола по этому простому рецепту, замечательно подойдут для готовки первых горячих блюд и соусов.
Солить белые грибы на зиму в банках для получения вкусных и хрустящих грибов просто. При большом урожае возможно засолка в кадке. Такой способ дает грибы, по вкусу почти не уступающие свежим боровикам.

Грибы укладывают слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливают. Сверху боровики накрывают, ставят груз и оставляют на несколько недель. Готовые грибы выдерживают несколько часов в холодной воде, затем промывают и подают к столу.