Соление белых грибов зимой в домашних условиях: простые рецепты с инструкцией и фотографиями.
Боровик, или белый гриб, среди всех грибов считается настоящим королем благодаря особому вкусу и аромату. На зиму его можно сохранить различными способами. Представлены простые и эффективные рецепты засолки в банках с пошаговыми фотографиями.
Подготовка грибов перед засолкой
Соленые белые грибы Выходят очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска – превосходное дополнение к любому блюду и настоящее украшение даже праздничного стола. Но перед тем как посолить боровик, его нужно правильно подготовить.
В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль по 3 грамма на каждый литр. Перемешивая, помещают грибы в рассол и варят десять минут. Затем сливают воду, а заготовку ещё раз хорошо промывают под струёй воды. Это необходимо для того, чтобы очистить грибы от опасных токсинов, которые накапливаются в них.
Готовим соленый раствор, заливаем грибами и варим двадцать минут. Процедуру повторяем ещё раз. Такая подготовка даст не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по рецепту.
Рецепт соленых белых грибов.
В настоящее время существуют различные методы засолки белых грибов на зиму в банках. Даже самый элементарный рецепт с иллюстративным сопровождением обеспечит получение крайне вкусного и ароматного результата. закускуВ засолку можно использовать как свежие, так и замороженные боровики.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- соль;
- чеснок;
- укроп.
Приготовление:
- Грибов тщательно промывают, нарезают на маленькие части и варят трижды в подсоленной воде, каждый раз используя свежий рассол. По окончании варки грибы остужают до полного затвердения, чтобы сохранить их первоначальную форму.
- В чистую банку первым слоем укладываем грибы, сверху посыпаем солью, кладём нарезанный на кусочки чеснок и укроп.
- Следующую порцию боровиков укладываем в банку и продолжаем чередовать слои до тех пор, пока банка не наполнится.
- Закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня для хорошего посола грибов.
Белые грибы соленые, жаренные на растительном масле.
Белые грибы можно засолить с растительным маслом. Боровики получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- листик хрена;
- зонтики укропа;
- перец душистый и черный;
- соль;
- чеснок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Белых грибов отделяем крупные – нарежём кусочками, потом промоем и сварим в подсоленной воде.
- Через 15-20 минут грибы пустят лишнюю жидкость.
- В емкость из стекла помещаем лист хрена, половину горошин черного и душистого перца, зонтики укропа и ломтики чеснока.
- Грибы укладываются слоями, каждый из которых хорошо посолен. Сверху рассыпаем оставшиеся горошины перца, чеснок и накрываем всем листиками хрена.
- В банку с грибами добавляем масло.
- Накройте крышкой и храните в прохладном месте. Спустя две недели соленые боровики будут готовы к употреблению.
Белые грибы, посоленные и приправленные специями, для зимнего хранения.
В зимние месяцы белые грибы можно солить в банках, прибавив соль. Для более вкусного результата используют различные специи: чеснок, укроп, листья вишни и . черной смородиныХрен и душистый перец сделают боровики ещё вкуснее и ароматнее. Предлагаем один простой рецепт с пошаговыми фотографиями.
Приготовление:
- Белые грибы, предварительно обработанные, режем случайными кусками.
- Тщательно промываем все листья, а также измельчаем чеснок и очищенный корень хрена.
- В чистую банку укладывают лист хрена, слой боровиков, чеснок, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.
- После листьев вишни и черной смородины следуют зонтики укропа, хрена и чеснока.
- Белые грибы раскладываем ещё раз, посыпаем солью. Добавляем специи, листочки и обязательно накрываем всем листом хрена, который станет для боровиков защитой от плесени.
- Поместите банку с готовящейся закваской в холодильник. Спустя два дня проверьте, готовы ли грибы к употреблению. Такая приправа сохранится до конца зимы.
Сухой засол боровиков
Сушка белых грибов без использования воды не занимает много сил, времени и компонентов. Для приготовления понeбудет достаточно самих грибов и соли: на каждый килограмм берем 150 грамм соли.
Приготовление:
- Белые грибы, предварительно подготовленные, режем тонкими ломтиками и ждем, пока они полностью высохнут.
- Грибы помещаем в миску, добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху тоже посыпаем солью.
- Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Спустя полтора месяца грибы пригодны к употреблению.
- Грибы, подвергнутые сушке после засола по этому простому рецепту, замечательно подойдут для готовки первых горячих блюд и соусов.
Грибы укладывают слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливают. Сверху боровики накрывают, ставят груз и оставляют на несколько недель. Готовые грибы выдерживают несколько часов в холодной воде, затем промывают и подают к столу.