Рецепт засолки маринованных огурцов в трёхлитровую банку с использованием холодной воды.
Вкусные маринованные огурцы в баночке – отличная закуска к отварному или жареному картофелю. Особенно популярны хрустящие огурцы с чесноком, ароматными травами и пряными специями. Представленные рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки и готовятся в холодной воде.
Малосольные огурцы с ароматными травами
Созревание зелени в баночке занимает период от суток до трёх дней. Времени достаточно для достижения нужного вкуса.
Ингредиенты:
- огурцы — 2-2,5 кг;
- холодная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 долек;
- укроп — 3-4 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- листочки вишни — 3 шт.
Приготовление:
- Собирают огурцы, моют и заливают холодной водой на 2-3 часа.
- В прохладной воде распустите нужное количество соли.
- У маленьких огурчиков удалить нижнюю часть, а у крупных – сделать посередине маленький надрез для более быстрого засоления.
- Нарезать очищенный чеснок ломтиками для быстрого раскрытия вкуса и аромата зелени.
- В чистую тару положить укроп и другие ароматные травы по указанному рецепту.
- Плотно сложить крупные огурцы.
- Сверху посыпать измельчённым чесноком.
- Продолжить наполнение банки зеленцами.
- Поверх выложите чеснок, сверху — зонтик укропа.
- Закрыть листом хрена.
- Залить подготовленной соленой водой.
- Закройте простым колпачком, оставьте в тепле сутки, затем можно употреблять. закуску.
Хрустящие огурчики
Малосольные огурцы в баночке — простой способ приготовить вкусную закуску. Готовятся за два дня, маринад делается с холодной водой. Рассол рассчитан на трёхлитровую банку. Попробуйте сделать ароматные огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько войдет в банку;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- вода холодная — 1,5 л;
- перец чили — 1 стручок;
- перец горошком по вкусу;
- чеснок — 5-7 долек;
- По вкусу добавляют ароматные травы: листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа.
Приготовление:
- Чтобы приготовить молоденькие огурчики, надо их помыть и настоять некоторое время в прохладной воде.
- Острым ножом срезать кончики для более равномерного засолки.
- В сосуд для засолки положить душистые травы.
- Мелко порубить головки чеснока и присоленть полгорсти горького перца.
- Выложить огурцы.
- Еще раз — чеснок, острый перец и душистые травы.
- Заполнить доверху огурцами и прикрыть их свежими зонтиками укропа.
- Растворите соль в заданном объеме жидкости. Погрузите огурцы, закройте емкость.
Огурцы с зеленью и чесноком
По представленному рецепту малосольные огурцыВ банках получается очень вкусно и ароматно. Все благодаря большому количеству зелени, мелко порубленного чеснока. Зеленцы солят в холодной воде, получаются очень хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- зонтики укропа — 10-15 шт.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- листья вишни — 5-6 шт.;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- огурцы — 2-2,5 кг;
- чеснок — 6 крупных долек;
- чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 15-20 шт.;
- вода бутилированная — 1,5 л.
Приготовление:
- В емкость налейте воду и добавьте каменную соль. Перемешайте до полного растворения, затем отставьте в сторону.
- В чистую посуду положить много веток укропа.
- Добавить вишневые листья по вкусу.
- Разбейте лист хрена на две или три части и положите его в банку. Плотно уплотните.
- Уложите первый слой огурцов. До этого тщательно промойте плоды и оставьте на пару часов в воде.
- На верх посыпать нарезанным или продавитым чесноком.
- Разрежьте острый перец на две части и положите одну часть, вместе со семенами, в банку.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком, добавив остроты.
- Заполнить банку огурцами доверху.
- Погрузить в подготовленный холодный солевой раствор. Долить около 1,5 литров воды.
- Закройте огуречки зонтиками душистого укропа сверху.
Пряные малосольные огурчики
Малосольные огурцы в банкеЭтот рецепт даёт пикантные и очень вкусные готовые блюда. Главное отличие — приготовление не в холодной воде, а в остывшем рассоле, предназначенном для трёхлитровой банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 2-2,5 кг;
- молодой чеснок — 3 маленькие головки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком душистый — 10 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- листья хрена по вкусу;
- вода кипяченая (охлажденная) — 1,5 л;
- соль поваренная — 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы нужно промыть и залить холодной водой.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Даём остыть до комнатной температуры.
- Поместите листья хрена на дно стеклянной банки.
- С огурцов снять верхушки. Хорошо уплотнить овощи в банке.
- Разрежьте молодой чеснок на части и положите в банку вместе с лавровыми и вишневыми листьями.
- Высыпать душистый перец.
- Укрыть листьями хрена.
- Залить остывшим рассолом.
Огурцы сладко-соленые в банке
Для засолки маринованных огурцов понадобится немного ингредиентов и ароматических трав, количество которых можно менять по предпочтениям. Сольку происходит в прохладной воде.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- холодная кипяченая вода — 1,5 л;
- огурцы — 1,5-2 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль каменная без горки — 3 ст. л.;
- листья хрена по вкусу;
- чеснок — 6 долек;
- зонтики укропа — 4-5 шт.
Приготовление:
- Измерьте воду и вылейте её в большую миску. Разведите соль и сахар.
- Хрен нарежьте крупными ломтями.
- Чесночные дольки, предварительно очищенные, нарежьте тонкими кусочками. В емкость отправьте ароматные травы согласно указанному рецепту.
- Тщательно подготовленные огурцы укладывают плотно. Чтобы ускорить процесс засолки, каждый огурец прокалывают ножом или вилкой.
- В банку налить рассол, горло закрыть марлей.
- Хранить в теплом, затемненном месте в течение 10-12 часов. Продегустировать и при необходимости оставить в холодильнике ещё на сутки.
Малосольные огурчики с листьями смородины
Огурцы готовятся быстро и получается очень вкусно. Готовую закуску следует хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 кг;
- листья хрена — 2 шт.;
- смородиновые листья — 6 шт.;
- соцветия укропа — 2 шт.;
- вишневые листья — 6 шт.;
- соль каменная — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 головки;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец черный — 10-15 горошин;
- холодная вода — 1,5-2 л.
Приготовление:
- Промойте огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
- В банку положить несколько листиков лавра и добавить перец горошком.
- Разорвать руками ароматные листья.
- Разрезать ½ часть головки чеснока.
- Уложите огурцы плотным слоем.
- Добавить остальные специи и пряные травы.
- Сложить остальные зеленцы.
- В миску насыпьте соль, добавьте литр воды. Вылейте смесь в банку и залейте холодной жидкостью, полностью ее покрывая.
- Закрыть и взболтать.
- Поместите закуску на сутки в тёплом месте, затем переложите в холодное.
Малосольные огурцы в минералке
Огурцы маринуют в холодной минеральной воде. Такой же способ подходит для засолки огурцов в трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- зелень, листья хрена по вкусу;
- чеснок — 7 долек.
Приготовление:
- Хрен вымыть, разрезать на большие куски.
- С укропом поступают так же. Можно использовать не только листья, но и веточки, которые придадут закуске яркий аромат. Упаковать в подходящую по размеру тару.
- Чеснок раздавить ножом.
- Огурцы промыть, удалить «попки».
- Измерить нужное количество минеральной воды, которая находится при комнатной температуре.
- Добавить крупную соль, размешать.
- На зелень плотно уложить зеленцы.
- Залить соленой минеральной водой.
- Накрыть плоской тарелкой.
- Наклонить емкость немного, чтобы фрукты были полностью покрыты рассолом.
- Выдержать в тепле 8-10 часов.
- После обозначенного времени снимите утяжеление и попробуйте на вкус. Чем больше времени зелень проводит в растворе, тем соленее она становится.
Малосольные огурцы в трёхлитровой банке, приготовленные в холодной воде, — популярная летняя закуска. Готовятся просто и быстро, получаются вкусными, ароматными.