Рецепты супа мисо и его преимущества для здоровья.

Польза супа мисо и рецепты его приготовления в домашних условиях. Несколько простых способов приготовления мисо-супа.

Суп мисо по востребованности у жителей Азии занимает второе место после риса. Его особенности придают блюду особый статус.

Что такое мисо

Это суп из японской кухни, основой которого является паста с таким же названием. Ее делают преимущественно из ферментированных соевых бобов. В процессе сбраживания применяют морскую соль, кожу и плесневые культуры.

Длительность процесса варьируется от 3 месяцев до 3 лет. Вкус, текстура и цвет зависят от длительности ферментации. Паста может быть белой, желтоватой или красно-коричневой. Чем ярче окраска пасты мисо, тем насыщеннее и соленее ее вкус.

Разновидность пасты мисо

  1. Хатчо – исключительно их соевых бобов.
  2. Коме – с добавлением белого риса.
  3. Генмаи – с коричневым рисом.
  4. Муги – с ячменем.
  5. Соба – с гречкой.
  6. Натто – с ячменем и имбирем.
  7. Таима – с конопляным семенем.
Выбор среди семи популярных вариантов зависит от личных вкусов каждого.

Польза супа мисо

Жители Востока полюбили блюдо Из-за богатого насыщенного вкуса считают его обладателем множества полезных качеств.

  1. Высокий уровень белка помогает организмам поддерживать важные функции и противостоять вредным факторам.
  2. Молочнокислые бактерии и ферменты положительно воздействуют на работу пищеварительной системы.
  3. Генистеин применяется для предотвращения онкологических заболеваний и препятствует размножению злокачественных клеток.
  4. Витамины группы В и кальций положительно воздействуют на организм и укрепляют костную систему.
  5. Пробиотики способствуют укреплению микрофлоры кишечника, положительно воздействуя на иммунитет, особенно во время эпидемий.

В составе пасты присутствуют питательные и полезные вещества: жиры, углеводы, натрий, марганец, медь и цинк, необходимые организму. Достоинства пасты не ограничиваются этим. Практически каждый житель Китая знает, как приготовить блюдо.

Регулярное употребление супа мисо хоть незначительно, но снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Блюдо понижает артериальное давление, останавливает течение диабета второго типа, улучшает память и концентрацию внимания.

Регулярное потребление мисо снижает уровень тревожности и подверженность стрессу. Продукты на основе пасты мисо безопасны для здоровья. Из-за высокого содержания соли их следует употреблять осторожно. Люди, страдающие заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом перед включением мисо в рацион.

Рецепты приготовления супа

Познакомившись с преимуществами супа, начнём изучать его приготовление. Суп мисо популярен даже больше суши. Это национальное блюдо японской кухни любимо народами Азии в любое время суток.

Способ первый

В данном случае главным выступают два компонента.

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.
Для приготовления пасты понадобится заглянуть в восточную лавку и купить всё нужное, ведь её нельзя сделать дома.

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно моем, обрабатываем и измельчаем овощи. Вначале пассеруем в кастрюле лук с каплей растительного масла.
  2. Добавляем нарезанные кубиками морковь, перец и чеснок.
  3. Снижаем нагрев до минимума, добавляем рисовый уксус и тушим ингредиенты до размягчения.
  4. Вносим пасту мисо, варим ещё минуту, затем добавляем жидкие компоненты – бульон и соевый соус.
  5. В этот момент добавляем водоросли в кастрюлю и продолжаем варить всё на среднем огне ещё три минуты.
  6. Толком нашинкованного угля добавляем в суп. Доводим до кипения, перед отключением огня – мелко порубленную зелень и немного поджаренный кунжут.
  7. Пусть блюдо настаивается, а затем подается на стол.

Способ второй

Приготовить суп мисо несложно. Нужно заранее приобрести все нужное и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • Ламинария, морская капуста – два отрезка длиной по 15 сантиметров.
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • В домашних условиях бульон можно сварить самостоятельно. Для этого воду доводят до кипения, затем добавляют водоросли, нарезанные полосками, и снова нагревают.

  • Извлекаем ламинарию, солим, добавляем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на среднем огне около двух минут. Отключаем огонь, даем настояться бульону двадцать минут, затем процеживаем.

  • Сухой концентрат из магазина – более простой вариант.

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, например супа мисо, вовсе несложно. Любой желающий может удивить своих близких ароматным и вкусным супом, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреем бульон (в случае отсутствия рыбного, можно использовать овощной). Вмешаем соевый соус, оливковое масло и мелко порезанный зеленый лук.

  • Тофу режем маленькими кубиками, обжариваем на оливковом масле и добавляем немного соевого соуса.

  • После закипания бульона в него кладем лапшу и варим суп до её готовности.

  • За десять минут до отключения огня в кастрюлю добавляем прополосканный шпинат (нарезанный или целыми листьями) и обжаренный до золотистого цвета. творог (его еще называют сыр тофу).
Довариваем суп, выключаем плиту, закрываем крышкой, ждем, пока настоится, и разливаем по тарелкам.

Способ четвертый

Самый сытный, вкусный и простой в приготовлении рецепт. Будем варить суп из лосося.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • Вакамэ (или другие сушеные водоросли) – 15 грамм.
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

  • Водоросли заливаем водой и выдерживаем два часа, чтобы они разбухли.

  • Нагреваем требуемый объем воды, размешиваем в ней порошок Даси и варим на слабом огне.
  • Рыбу, очищенную от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Сыр также режем мелкими кусочками.

  • В отдельную миску кладем мисо и пасту, заливаем частью бульона и тщательно размешиваем, пока компоненты полностью не растворятся.

  • В кастрюлю выливаем однородный бульон и перемешиваем его. Снижаем нагрев, добавляем рыбу и сыр.
  • Варим всё ещё три минуты. В самом конце добавляем мелко нарезанный зелёный лук.

  • Поставив азиатское блюдо настояться и насытиться ароматом, приступаем к его дегустации за столом.

Интересно! Как приготовить булочки для бургеров дома.

В Японии существует обычай: перед подачей блюда в пиале ее накрывают крышкой. По окончании трапезы, если еда понравилась, закрывают тарелку крышкой – это знак одобрения вкуса.

Подведем итог

Ферментированная приправа мисо полезна для организма и хорошо подходит для хранения в кухонном шкафу.
Приправа с солью требует учета при добавлении в блюдо, чтобы не пересолить его.