
Польза супа мисо и рецепты его приготовления в домашних условиях. Несколько простых способов приготовления мисо-супа.
Суп мисо по востребованности у жителей Азии занимает второе место после риса. Его особенности придают блюду особый статус.
Что такое мисо
Это суп из японской кухни, основой которого является паста с таким же названием. Ее делают преимущественно из ферментированных соевых бобов. В процессе сбраживания применяют морскую соль, кожу и плесневые культуры.

Длительность процесса варьируется от 3 месяцев до 3 лет. Вкус, текстура и цвет зависят от длительности ферментации. Паста может быть белой, желтоватой или красно-коричневой. Чем ярче окраска пасты мисо, тем насыщеннее и соленее ее вкус.
Разновидность пасты мисо
- Хатчо – исключительно их соевых бобов.
- Коме – с добавлением белого риса.
- Генмаи – с коричневым рисом.
- Муги – с ячменем.
- Соба – с гречкой.
- Натто – с ячменем и имбирем.
- Таима – с конопляным семенем.

Польза супа мисо
Жители Востока полюбили блюдо Из-за богатого насыщенного вкуса считают его обладателем множества полезных качеств.
- Высокий уровень белка помогает организмам поддерживать важные функции и противостоять вредным факторам.
- Молочнокислые бактерии и ферменты положительно воздействуют на работу пищеварительной системы.
- Генистеин применяется для предотвращения онкологических заболеваний и препятствует размножению злокачественных клеток.
- Витамины группы В и кальций положительно воздействуют на организм и укрепляют костную систему.
- Пробиотики способствуют укреплению микрофлоры кишечника, положительно воздействуя на иммунитет, особенно во время эпидемий.

Регулярное употребление супа мисо хоть незначительно, но снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Блюдо понижает артериальное давление, останавливает течение диабета второго типа, улучшает память и концентрацию внимания.
Регулярное потребление мисо снижает уровень тревожности и подверженность стрессу. Продукты на основе пасты мисо безопасны для здоровья. Из-за высокого содержания соли их следует употреблять осторожно. Люди, страдающие заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом перед включением мисо в рацион.

Рецепты приготовления супа
Познакомившись с преимуществами супа, начнём изучать его приготовление. Суп мисо популярен даже больше суши. Это национальное блюдо японской кухни любимо народами Азии в любое время суток.
Способ первый
В данном случае главным выступают два компонента.
- Паста мисо.
- Бульон даси.

Ингредиенты:
- паста мисо – 100 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
- водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- бульон овощной – 1 литр;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
- угорь копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Предварительно моем, обрабатываем и измельчаем овощи. Вначале пассеруем в кастрюле лук с каплей растительного масла.
- Добавляем нарезанные кубиками морковь, перец и чеснок.
- Снижаем нагрев до минимума, добавляем рисовый уксус и тушим ингредиенты до размягчения.
- Вносим пасту мисо, варим ещё минуту, затем добавляем жидкие компоненты – бульон и соевый соус.
- В этот момент добавляем водоросли в кастрюлю и продолжаем варить всё на среднем огне ещё три минуты.
- Толком нашинкованного угля добавляем в суп. Доводим до кипения, перед отключением огня – мелко порубленную зелень и немного поджаренный кунжут.
- Пусть блюдо настаивается, а затем подается на стол.

Способ второй
Приготовить суп мисо несложно. Нужно заранее приобрести все нужное и следовать рецепту.
Ингредиенты:
- бульон даси (рыбный) – 1 литр;
- тофу (соевый творог) – 170 г;
- белая паста мисо – ¼ стакана;
- водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
- Ламинария, морская капуста – два отрезка длиной по 15 сантиметров.
- рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.
Приготовление:
- В домашних условиях бульон можно сварить самостоятельно. Для этого воду доводят до кипения, затем добавляют водоросли, нарезанные полосками, и снова нагревают.

- Извлекаем ламинарию, солим, добавляем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на среднем огне около двух минут. Отключаем огонь, даем настояться бульону двадцать минут, затем процеживаем.

- Сухой концентрат из магазина – более простой вариант.

Способ третий
Приготовление блюд японской кухни, например супа мисо, вовсе несложно. Любой желающий может удивить своих близких ароматным и вкусным супом, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 6 стаканов;
- лук зеленый – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лапша рамен – 1 упаковка;
- шпинат – 15 г;
- тофу – 60 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреем бульон (в случае отсутствия рыбного, можно использовать овощной). Вмешаем соевый соус, оливковое масло и мелко порезанный зеленый лук.

- Тофу режем маленькими кубиками, обжариваем на оливковом масле и добавляем немного соевого соуса.

- После закипания бульона в него кладем лапшу и варим суп до её готовности.

- За десять минут до отключения огня в кастрюлю добавляем прополосканный шпинат (нарезанный или целыми листьями) и обжаренный до золотистого цвета. творог (его еще называют сыр тофу).

Способ четвертый
Самый сытный, вкусный и простой в приготовлении рецепт. Будем варить суп из лосося.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- порошок даси – 2 ч. л.;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- Вакамэ (или другие сушеные водоросли) – 15 грамм.
- тофу – 150 г;
- лосось (филе) – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
Приготовление:
- Водоросли заливаем водой и выдерживаем два часа, чтобы они разбухли.

- Нагреваем требуемый объем воды, размешиваем в ней порошок Даси и варим на слабом огне.
- Рыбу, очищенную от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Сыр также режем мелкими кусочками.

- В отдельную миску кладем мисо и пасту, заливаем частью бульона и тщательно размешиваем, пока компоненты полностью не растворятся.

- В кастрюлю выливаем однородный бульон и перемешиваем его. Снижаем нагрев, добавляем рыбу и сыр.
- Варим всё ещё три минуты. В самом конце добавляем мелко нарезанный зелёный лук.

- Поставив азиатское блюдо настояться и насытиться ароматом, приступаем к его дегустации за столом.

Интересно! Как приготовить булочки для бургеров дома.
Подведем итог
Ферментированная приправа мисо полезна для организма и хорошо подходит для хранения в кухонном шкафу.
Приправа с солью требует учета при добавлении в блюдо, чтобы не пересолить его.