Меню на неделю для двух человек — экономично и вкусно

Статья предлагает рецепты бюджетных блюд для недельного меню, рассчитанного на двух человек.

Грамотное меню на неделю для двух человек помогает снизить затраты на продукты. Рецепты с фотографиями позволят сэкономить время и деньги.

Какие продукты выбирать

Для приготовления экономичных блюд нужно применять доступные крупы — гречку, рис. фасольК другим продуктам относятся чечевица и перловка. Последняя годится как самостоятельный гарнир и добавляется в супы.

В ежедневном меню стоит включать овощи и фрукты из текущего сезона. Летом готовят много салата с зеленью, помидорами, огурцами, сладким перцем и свежей капустой. Зимой полезны квашеная капуста, тушеные или запеченные овощи, а также заготовки.

Новый вкус и аромат обычным блюдам принесет добавление специй. Мясо птицы хорошо сочетается со сухими травами, карри. В салаты кладут молотый черный перец, для выпечки и творожных изделий – ванилин или . корица.

В выборе между свининой и курицей следует отдать предпочтение птице. Мясо птицы легко усваивается, в нём много животного белка.

На еженедельное питание двух человек достаточно небольшого запаса продуктов. Рассматривайте предложенные рецепты.

Завтрак

На завтрак можно сделать молочную кашу, омлет или отварные/жареные яйца. Выбор зависит от вкуса.
Можно выпить кофе или чай.

Каша рисовая

По утрам рисовая каша поможет взбодриться и восполнить недостаток энергии. Узнаем, как приготовить сытный и вкусный завтрак для двух человек.

Ингредиенты:

  • рис круглый — ½ стакана;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Просеять и промыть крупу в несколько этапов.
  2. В удобной посуде вскипятить воду.
  3. Выложить рис, немного посолить и перемешать.
  4. Проваривать под крышкой до полуготовности, периодически помешивая.
  5. Через пять минут добавьте молоко и продолжайте варить крупу до готовности.
  6. Разложите готовые порции рисовой каши по тарелкам, предложив каждому гостю кусочек сливочного масла.

Омлет на водяной бане

В экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из двух человек можно включить варёный омлет для завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой миске растолочь яйца, добавить соль по вкусу и хорошенько взбить миксером.
  • Влейте молоко, добавьте немного молотого черного перца и перемешайте всё вновь.

  • Один полиэтиленовый пакет положить внутрь другого, разглаживая его.
  • Слить тесто для омлета. Отпустить воздух, завязать пакеты. Положить в кипящую воду.

  • Закройте крышкой и готовьте 15-20 минут на средней температуре.
Через определенное время достаньте пакет из горячей воды и расвяжите его. Разложите готовое блюдо на плоской тарелке. Представьте к столу.

Яичные гренки с зеленью

Завтракайте вкусными гренками с яйцом, молоком и свежей зеленью. Это блюдо поможет разнообразить привычное меню и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 4 кусочка;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • зелень укропа — 10 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • В миску положить яйца, добавить немножко соли и взбить венчиком или миксером.
  • Вливаем молоко, добавляем немного молотого перца по вкусу и измельченную зелень, перемешиваем.

  • Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
  • Помажьте хлеб яичной смесью с обеих сторон.
  • Обжарить на прогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

  • Подать к столу в горячем виде.

Обед

Для обеда самое подходящее блюдо — суп.
Для экономичного рациона отлично подходит курица. Она недорогая и питательная. Предлагаем несколько рецептов с фотографиями разнообразных супов на неделю для семьи из двух человек.

Куриный суп с рисом

После разделке курицы остаётся множество костей. Из полученного супового набора возможно сварить вкусный и не дорогой суп.

Ингредиенты:

  • суповой набор из одной курицы;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • зелень — 10 г;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте суповой набор и положите его в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и варите около 30-40 минут после закипания.

  • Тщательно удалите пену, посолите по вкусу и продолжайте готовить.
  • Овощи промыть, очистить.

  • Нарезать репчатый лук, морковь и картофель кубиками. Измельчить свежую зелень.

  • Из бульона извлечь все косточки и про passed through fine-mesh sieve.
  • В кастрюлю положить промытый рис и тщательно перемешать, чтобы крупа не пригорела к дну.
  • Довести до кипения и положить картофель.
  • Обжарьте на растительном масле репчатый лук 3-4 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 2-3 минуты.

  • Влить томатную пасту, добавить зажарку и варить до полной готовности всех ингредиентов.
  • Продегустировать, посолить и приправить.

  • В финале добавить измельчённый чеснок, зелень, пару кусочков мяса с косточками и лавровый лист. Готовить ещё 2-3 минуты.

  • Подавать к столу в горячем виде.

Куриный суп с клецками

Его можно приготовить быстро из простых продуктов. В итоге получается вкусным и привлекательным блюдом.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • картофель — 280 г;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 140 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • мука — 80 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп по вкусу.

Для бульона:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук. Залить холодной водой.

  • После того, как жидкость закипит, убрать пену. Накрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Смажьте сковороду маслом, разогрейте и положите нарезанный кубиками репчатый лук.
  • Жарьте до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. Доведите блюдо до готовности.

  • Из готового бульона достать овощи и мясо.

  • Заложить туда нарезанный картофелем кубиками, лавровый лист, перемешать. Подсолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне десять минут.
  • В глубокой миске соединить соль с мукой. Вбить куриные яйца, слепить тесто до однородного состояния.

  • Отделите куриное мясо от косточек и положите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Разогретые овощи выложить и варить ещё три минуты.
  • Маленькой ложкой порциями выкладывайте тесто в кипящий бульон. Так получится множество маленьких клецек. Перемешайте и варите 5 минут.

  • Добавить специи, свежую зелень.

  • Разлить по тарелкам и подать к столу.

Ужин

В экономное менюНа ужин лучше выбирать овощные блюда: разные запеканки, котлеты из овощей, рагу.

Картофельные котлеты с курицей

Сохранить семейные деньги просто. Понадобится простой, удобный и невероятно вкусный рецепт котлет.
Одно изделие достаточно для сытости.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите картошку, нарежьте её ломтиками и сварите в подсоленной воде до готовности.
  • Прогнать через толкалку воду, затем перемять овощ.

  • Вбейте яйцо и продолжайте смешивать. Должна получится однородная масса без комочков. Оставьте для охлаждения.
  • Отварите куриную грудку заранее. Положите её в чашу блендера и измельчите. Переложите фарш в тарелку.

  • Нарезать репчатый лук мелко.
  • Смажьте сковороду маслом, разогрейте на среднем огне. Выложите репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте курицу и специи по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.

  • В большую миску насыпать панировочные сухари.
  • Взять столовую ложку картофельного пюре. Скатать его сначала в шарик, а затем немного разровнять.
  • В середину выложить куриную начинку.

  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Поступить аналогично со всей остальной картофельной массой.

  • Смажьте сковородку маслом, нагрейте на среднем огне. Положите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

  • Котлеты подают с свежими овощами или сметаной.

Гречка с печенью и овощами

Для разнообразия недельного семейного ужина, можно приготовить блюдо, которое и вкусно, и не дорогое. второе блюдоПопробуйте приготовить тушеную гречку с куриной печенью и овощами по пошаговому рецепту. Вкус блюда придаст лечо, его можно заменить консервированными помидорами или томатной пастой.

Ингредиенты:

  • гречка — 1,5 стакана;
  • лук — 2 головки;
  • печень куриная — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лечо — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде чем начать приготовление, следует подготовить все продукты. Гречку нужно перебрать и промыть.
  2. Натрите очищенную морковь соломкой, а репчатый лук — мелкими кубиками.
  3. Печень куриную промывают, избавляются от жил и нарезают мелкими кусочками.
  4. В сковороду наливают масло и разогревают. Добавляют куриную печень.
  5. После того как субпродукт размякнет, положить репчатый лук и морковь, перемешать.
  6. Поместите лечо на блюдо, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу, а также лавровый лист.
  7. Высыпать гречневую крупу.
  8. Залить всё кипятком, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Потушить до готовности гречки.
  9. После того как крупа разварится, тщательно перемешайте её.
  10. Разложите по порционным тарелкам и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Благодаря этим рецептам можно легко составить бюджетное меню на неделю для семьи из двух человек. Перед покупкой продуктов составьте список и приобретайте только необходимые ингредиенты. Для перекуса используйте свежие фрукты. В течение недели блюда будут повторяться, что позволит экономить продукты и время на готовку.