Статья предлагает рецепты бюджетных блюд для недельного меню, рассчитанного на двух человек.
Грамотное меню на неделю для двух человек помогает снизить затраты на продукты. Рецепты с фотографиями позволят сэкономить время и деньги.
Какие продукты выбирать
Для приготовления экономичных блюд нужно применять доступные крупы — гречку, рис. фасольК другим продуктам относятся чечевица и перловка. Последняя годится как самостоятельный гарнир и добавляется в супы.
В ежедневном меню стоит включать овощи и фрукты из текущего сезона. Летом готовят много салата с зеленью, помидорами, огурцами, сладким перцем и свежей капустой. Зимой полезны квашеная капуста, тушеные или запеченные овощи, а также заготовки.
Новый вкус и аромат обычным блюдам принесет добавление специй. Мясо птицы хорошо сочетается со сухими травами, карри. В салаты кладут молотый черный перец, для выпечки и творожных изделий – ванилин или . корица.
На еженедельное питание двух человек достаточно небольшого запаса продуктов. Рассматривайте предложенные рецепты.
Завтрак
На завтрак можно сделать молочную кашу, омлет или отварные/жареные яйца. Выбор зависит от вкуса.
Можно выпить кофе или чай.
Каша рисовая
По утрам рисовая каша поможет взбодриться и восполнить недостаток энергии. Узнаем, как приготовить сытный и вкусный завтрак для двух человек.
Ингредиенты:
- рис круглый — ½ стакана;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Просеять и промыть крупу в несколько этапов.
- В удобной посуде вскипятить воду.
- Выложить рис, немного посолить и перемешать.
- Проваривать под крышкой до полуготовности, периодически помешивая.
- Через пять минут добавьте молоко и продолжайте варить крупу до готовности.
- Разложите готовые порции рисовой каши по тарелкам, предложив каждому гостю кусочек сливочного масла.
Омлет на водяной бане
В экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из двух человек можно включить варёный омлет для завтрака.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске растолочь яйца, добавить соль по вкусу и хорошенько взбить миксером.
- Влейте молоко, добавьте немного молотого черного перца и перемешайте всё вновь.
- Один полиэтиленовый пакет положить внутрь другого, разглаживая его.
- Слить тесто для омлета. Отпустить воздух, завязать пакеты. Положить в кипящую воду.
- Закройте крышкой и готовьте 15-20 минут на средней температуре.
Яичные гренки с зеленью
Завтракайте вкусными гренками с яйцом, молоком и свежей зеленью. Это блюдо поможет разнообразить привычное меню и порадовать домочадцев.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 кусочка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень укропа — 10 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску положить яйца, добавить немножко соли и взбить венчиком или миксером.
- Вливаем молоко, добавляем немного молотого перца по вкусу и измельченную зелень, перемешиваем.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
- Помажьте хлеб яичной смесью с обеих сторон.
- Обжарить на прогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- Подать к столу в горячем виде.
Обед
Для обеда самое подходящее блюдо — суп.
Для экономичного рациона отлично подходит курица. Она недорогая и питательная. Предлагаем несколько рецептов с фотографиями разнообразных супов на неделю для семьи из двух человек.
Куриный суп с рисом
После разделке курицы остаётся множество костей. Из полученного супового набора возможно сварить вкусный и не дорогой суп.
Ингредиенты:
- суповой набор из одной курицы;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- рис — 3-4 ст. л.;
- зелень — 10 г;
- тимьян — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте суповой набор и положите его в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и варите около 30-40 минут после закипания.
- Тщательно удалите пену, посолите по вкусу и продолжайте готовить.
- Овощи промыть, очистить.
- Нарезать репчатый лук, морковь и картофель кубиками. Измельчить свежую зелень.
- Из бульона извлечь все косточки и про passed through fine-mesh sieve.
- В кастрюлю положить промытый рис и тщательно перемешать, чтобы крупа не пригорела к дну.
- Довести до кипения и положить картофель.
- Обжарьте на растительном масле репчатый лук 3-4 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Влить томатную пасту, добавить зажарку и варить до полной готовности всех ингредиентов.
- Продегустировать, посолить и приправить.
- В финале добавить измельчённый чеснок, зелень, пару кусочков мяса с косточками и лавровый лист. Готовить ещё 2-3 минуты.
- Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с клецками
Его можно приготовить быстро из простых продуктов. В итоге получается вкусным и привлекательным блюдом.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- картофель — 280 г;
- морковь — 90 г;
- лук — 140 г;
- соль — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп по вкусу.
Для бульона:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В кастрюлю положить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук. Залить холодной водой.
- После того, как жидкость закипит, убрать пену. Накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте и положите нарезанный кубиками репчатый лук.
- Жарьте до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. Доведите блюдо до готовности.
- Из готового бульона достать овощи и мясо.
- Заложить туда нарезанный картофелем кубиками, лавровый лист, перемешать. Подсолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне десять минут.
- В глубокой миске соединить соль с мукой. Вбить куриные яйца, слепить тесто до однородного состояния.
- Отделите куриное мясо от косточек и положите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Разогретые овощи выложить и варить ещё три минуты.
- Маленькой ложкой порциями выкладывайте тесто в кипящий бульон. Так получится множество маленьких клецек. Перемешайте и варите 5 минут.
- Добавить специи, свежую зелень.
- Разлить по тарелкам и подать к столу.
Ужин
В экономное менюНа ужин лучше выбирать овощные блюда: разные запеканки, котлеты из овощей, рагу.
Картофельные котлеты с курицей
Сохранить семейные деньги просто. Понадобится простой, удобный и невероятно вкусный рецепт котлет.
Одно изделие достаточно для сытости.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте её ломтиками и сварите в подсоленной воде до готовности.
- Прогнать через толкалку воду, затем перемять овощ.
- Вбейте яйцо и продолжайте смешивать. Должна получится однородная масса без комочков. Оставьте для охлаждения.
- Отварите куриную грудку заранее. Положите её в чашу блендера и измельчите. Переложите фарш в тарелку.
- Нарезать репчатый лук мелко.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте на среднем огне. Выложите репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и специи по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
- В большую миску насыпать панировочные сухари.
- Взять столовую ложку картофельного пюре. Скатать его сначала в шарик, а затем немного разровнять.
- В середину выложить куриную начинку.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Поступить аналогично со всей остальной картофельной массой.
- Смажьте сковородку маслом, нагрейте на среднем огне. Положите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Котлеты подают с свежими овощами или сметаной.
Гречка с печенью и овощами
Для разнообразия недельного семейного ужина, можно приготовить блюдо, которое и вкусно, и не дорогое. второе блюдоПопробуйте приготовить тушеную гречку с куриной печенью и овощами по пошаговому рецепту. Вкус блюда придаст лечо, его можно заменить консервированными помидорами или томатной пастой.
Ингредиенты:
- гречка — 1,5 стакана;
- лук — 2 головки;
- печень куриная — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лечо — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Прежде чем начать приготовление, следует подготовить все продукты. Гречку нужно перебрать и промыть.
- Натрите очищенную морковь соломкой, а репчатый лук — мелкими кубиками.
- Печень куриную промывают, избавляются от жил и нарезают мелкими кусочками.
- В сковороду наливают масло и разогревают. Добавляют куриную печень.
- После того как субпродукт размякнет, положить репчатый лук и морковь, перемешать.
- Поместите лечо на блюдо, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу, а также лавровый лист.
- Высыпать гречневую крупу.
- Залить всё кипятком, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Потушить до готовности гречки.
- После того как крупа разварится, тщательно перемешайте её.
- Разложите по порционным тарелкам и посыпьте мелко порубленной зеленью.
Благодаря этим рецептам можно легко составить бюджетное меню на неделю для семьи из двух человек. Перед покупкой продуктов составьте список и приобретайте только необходимые ингредиенты. Для перекуса используйте свежие фрукты. В течение недели блюда будут повторяться, что позволит экономить продукты и время на готовку.