Консервация черешни на зиму

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: различные методики с фотографиями и рекомендациями.

Черешня слаще вишни и приносит больше пользы. Ее можно приобрести даже зимой, но цена будет высокой. Поэтому предпочтительнее собрать черешню в собственном саду или купить её в сезон на рынке и заморозить на зиму.

Выбираем ягоды

Перед тем как в домашних условиях заморозить на зимуЧтобы полакомиться вкусной черешней, нужно ее правильно выбрать. При отсутствии собственного сада лучше приобретать ягоды на фермерских рынках.

Кроме того, ягоды обрабатывают химикатами для предотвращения порчи во время транспортировки, что также не повышает их полезность. Черешня должна быть плотной, а не водянистой.
Перед покупкой рекомендуется пробовать один плод.
ягодуВкус должен быть насыщенным, сладким с едва уловимой кислинкой.

По цвету черешня известна своими вариантами: темно-красным, розовым, жёлтым и жёлто-красным. В зимний период возможно заготовить смесь ягод разных цветов в морозильной камере.

Подготовка черешни к заморозке

Перед замораживанием ягод необходимо отсортировать, убрав поврежденные, раздавленные плоды и испорченные.

  • В пятистах граммах соли растворяем литр воды комнатной температуры.
  • Черешню помещаем в соленый раствор и ожидаем 30 минут.

За это время черви самостоятельно покинут свою жилище, достаточно будет просто помыть ягоды и хорошенько их обсушить полотенцем. В противном случае влага на ягодах замерзнет.

Можно ли замораживать желтую черешню

Можно замораживать разные сорта. черешниХотя много людей стремятся заморозить желтые ягоды, многие сомневаются в возможности такой заморозки. Для осенних запасов лучше всего подойдут ягоды с упругой кожурой. У желтой черешни кожа слишком тонкая и после размораживания она лопается.

Для заморозки предпочтительнее выбирать желто-розовую черешню. Желтую можно заморозить, но потом она подойдет только для компотов. После заморозки желтые ягоды меняют цвет на некрасивый бурый.

Замораживаем черешню с косточками

Черешню с косточками можно заморозить на зиму в морозильной камере. Это простой способ сохранить ягоды и сэкономить время. Заморозку можно использовать для компотов, варенья и украшения десертов. Для заморозки подходят любые сорта черешни, кроме ранних, у которых соотношение сока и мякоти не пропорционально.

Приготовление:

  • Подготовленную черешню распределим по поддону или противню одним слоем, стараясь не допускать соприкосновения плодов друг с другом во избежание слипания при заморозке.

  • Заморозим ягоды: включим функцию «Быстрая заморозка» в морозилке и подождём 2-3 часа.
  • Из морозилки достаем подмороженную черешню, упаковываем её в пакеты (необязательно в контейнер), и снова отправляем в морозилку.
  • Черешню упаковывают небольшими порциями, рассчитанными на однократное использование.

Без косточек

Для начинки пирогов, вареников или пирожков лучше заморозить черешню зимой без косточек.

Приготовление:

  • Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг для стекания излишков жидкости.
  • Разломав зубочистку пополам, через плодоножку извлекаем косточки.

  • Черешню расставляют на плоской тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Ягоды разложите по пакетам или поместите в контейнер, храню в холодильнике.

Замороженные ягоды без косточек не радуют видом, но после размораживания их можно сразу применять по назначению. Косточки можно извлечь с помощью булавки или чеснокодавки, острым концом которого удобно удалять косточки.

С сахаром

Можно заморозить черешню со сахаром несколькими способами, чтобы сохранить ее до зимы.

Ингредиенты для первого способа:

  • 1 кг черешни;
  • 100-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Сортируем черешню, моем и тщательно высушиваем.
  2. Из плодов аккуратно достаём косточки.
  3. Ягоды укладываются в контейнер слоями, каждый слой посыпается сахаром.
  4. Прикрыв крышкой, отправляем в морозильную камеру для заморозки. Хранить замороженные ягоды желательно в контейнерах.

Для второго способа:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды сначала промойте, если нужно, положите на время в соленый раствор. Затем просушите и удалите косточки из ягод.
  2. В блендере взбиваем ягоды до состояния пюре, не слишком мелко измельчая, чтобы сохранялись кусочки мякоти.
  3. Перемешав измельченную черешню с сахаром, оставляем ягоды настояться в течение часа.
  4. С помощью пищевой плёнки накрываем контейнер, края которого должны выступать за пределы пластиковой тары.
  5. Переложим перетертую черешню со сахаром в морозильную камеру.
  6. Через два-три часа вынимаем контейнер, держимся за края пленки и просто извлекаем брикет со сморозинами.
  7. Брикет после края пленки сворачиваем и храним в морозилке.
  8. При хранении замороженной черешни в диапазоне температур от минус восемнадцати до минус двадцати градусов Цельсия её можно применять в течение всего года.

Как заморозить черешню в сиропе

Черешню можно заморозить в сиропе для максимального сохранения вкуса и цвета.
Подать такую заготовку можно…
оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Подготовьте черешню: помойте ягоды, просушите и удалите косточки.
  • Для приготовления сиропа в кастрюлю кладем сахар. Его количество можно регулировать по вкусу. К сахару добавляем воду, ставим на огонь и ждем закипания.

  • В горячий сироп добавляем черешню вместе с выделяющимся соком.
  • Готовим ягоды в течение двух-трех минут, затем отключаем нагрев и даем полностью остыть.

  • Ягодную массу распределяем по контейнерам, накрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.
  • При замораживании черешен в сиропе учитывайте, что эти ягоды гораздо слаще вишни, поэтому не добавляйте слишком много сахара, чтобы заготовка не была приторной.

Черешня с косточкой в кубиках

Этот метод замораживания черешни пригодится любителям приготовления коктейлей.

  1. Подготовьте ягоды. Вынимать косточки необязательно, достаточно промыть и обсушить плоды.
  2. Возьмем формочку для замораживания льда и положим по ягоде в каждую ячейку.
  3. Поместим внутрь чистую кипяченую воду, накроем крышкой или пищевой пленкой (если крышка отсутствует) и поставим в морозильную камеру.
  4. Ягодные кубики льда — украшение стола. Попробуйте этот способ, чтобы порадовать гостей.

Заморозить черешню на зиму можно таким образом. Хранить ее следует в морозильной камере холодильника. В случае обильного урожая ягоды возможно сушить её как в электросушилке, так и в духовке. Для этого плоды протыкают в нескольких местах, раскладывают на противне и сушат 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.