Рецепт куличей со сладкими ягодами и изюмом

Представлены пошаговые рецепты куличей с цукатами и изюмом, сопровождаемые фотографиями. В тесто добавляют шафран, миндаль, куркуму, коньяк или ром. Выпекание осуществляется на сухих и живых дрожжах.

Кулич с цукатами и изюмом – вкусный вариант пасхальной выпечки, которая должна быть на каждом столе в Светлое Христово Воскресенье. В тесто для придания особого, интересного вкуса добавляют пряные травы, орехи. Рассмотрим подборку пошаговых рецептов с фото.

Простой вариант

Тесто по рецепту не требует длительного вымешивания. Получается сочным, нежным и слегка влажным. Украшает тесто белковое . глазурь, приготовленная над водяным паром.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 600 г;
  • ванилин по вкусу.

Глазурь:

  • белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванилин — 1 г;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

  • Выложите изюм и цукаты в глубокие тарелки, залейте горячей водой. Настаивайте полчаса.
  • В сто миллилитрах теплого молока растворите сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и такое же количество муки. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной массы, а затем оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  • Соедините оставшееся молоко со сливочным маслом в глубоком сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения, перемешайте и остудите.
  • В другой посуде смешать яйца, ванилин и сахар.
  • Добавить готовую опару, молоко и растительное масло.
  • Слить жидкость с цукатами и изюмом, затем высыпать их.
  • При постоянном перемешивании добавлять просеянную муку. Мука должна быть свежей, без длительного хранения. Тесто для куличей с цукатами и изюмом по пошаговому рецепту с фото получается не слишком плотным, но и не текучим.
  • Храните в теплом месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Масса увеличится в объеме на 2-3 раза за 5-6 часов.
  • Через указанный промежуток времени слепите тесто руками, предварительно смочив их сливочным или растительным маслом.
  • Заполните формы для выпечки тестом на одну треть или половину, так как во время запекания оно увеличивается в объеме. Оставьте в теплом месте на 60 минут для лучшего расстаивания. Поместите в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекайте 40 минут. Перед тем, как достать выпечку из духовки, проверьте ее готовность деревянной палочкой.
  • Над кастрюлей с кипящей водой установите глубокую миску. Смешайте в ней два белка, ванилин и сахарную пудру. Взбейте смесь миксером до увеличения и изменения ее цвета.
  • Добавив лимонный сок, продолжаем перемешивать.
  • С помощью кондитерского мешка и подходящей насадки выдавить готовую глазурь.
  • Укрась полученные куличи кондитерской посыпкой.

Кулич с цукатами, изюмом и коньяком

Шафраном, выдержанным в коньяке, придается готовому… куличу С цукатами и изюмом – приятный аромат, необычный вкус и красивый внешний вид. Выпекание по пошаговому рецепту с фото – быстрое и лёгкое занятие.

Ингредиенты:

  • мука — 440 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • дрожжи живые — 15 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • цукаты (манго) — 60 г;
  • изюм — 60 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую миску насыпьте молотый шафран, залейте коньяком, перемешайте и поставьте в сторону для настоя.
  • Разламывают дрожжи руками в тару и заливают теплым молоком. Замешивать тесто лучше всего в пластиковой миске, поскольку в железной посуде процесс брожения замедлятся.
  • После этого добавляют столовую ложку сахара и одну или две ложки муки, тщательно перемешивая венчиком до получения однородной массы.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения объема.
  • В глубокую емкость по рецепту поместить два яйца и два желтка, а белки оставить для глазури. Белки пригодится для украшения готовых куличей с цукатами и изюмом, как на картинке. Его нужно отправить в холодильник.
  • Просеять сахар и хорошо размешать венчиком.
  • Добавьте немного соли, ванильного сахара и мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте всё снова.
  • Влейте взбитую массу в увеличенную опарку, добавьте шафран с коньяком и перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее в миску. Замесите густое тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто может получиться немного жидким – это нормально. Накройте его крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • Вяленое манго некрупно нашинковать.
  • Смешайте изюм с цукатами, добавьте немного муки или крахмала и хорошо перемешайте. Так сухофрукты равномерно распределятся в тесте.
  • Высыпать в тесто, хорошо размешать.
  • Поверхность емкостей для выпекания смазать маслом. Сформировать шарики небольшого размера и разложить их на ⅓ объема. Обратить внимание, чтобы изюм не оказался сверху, иначе сильно пригорит во время выпечки. Оставить в теплом месте для подъема теста.
  • Выпекать при 170 градусах 40 минут.
  • В глубокую миску вылить охлаждённые белки. Добавить немного соли и, начиная взбивать, постепенно вводить сахарную пудру.
  • Добавьте в массу лимонный сок и продолжайте мешать.
  • Извлекаем куличи из формы, аккуратно. Погружаем в белковую глазурь.
  • Украсить праздничным блюдом, посыпьте кондитерским декором или пищевыми красителями.

Кулич на Пасху с апельсином и изюмом.

Приготовление кулича с апельсиновыми цукатами и изюмом по пошаговому рецепту с фото занимает много времени. тестаНе пропустите возможность приготовить десерт и порадовать всех близких.

Ингредиенты:

  • мука — 1,3 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • изюм — 150 г;
  • апельсиновые цукаты — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют сухие дрожжи и тщательно размешивают вилкой.
  • Добавить 400 г муки.
  • Поместите емкость с паром в кастрюлю с теплой, но не горячей, водой.
  • Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром, взбивая миксером.
  • Вводить сливочное масло постепенно, предварительно умягчив его.
  • Возьмите большую емкость и смешайте полученное вещество с поднявшейся закваской.
  • В глубокую миску выложите немного теста, добавьте куркуму и перемешайте. Затем верните тесто обратно в общую емкость и тщательно размешайте.
  • Всыпьте муку, замесив тесто сначала лопаткой, а затем руками. Не стоит переусердствовать, иначе тесто получится густым, плотным, и кулич скорее затвердеет.
  • Поместите содержимое в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  • Изюм Всыпьте в миску, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Затем процедите от жидкости, выложите на чистое вафельное полотенце и промокните сверху другим.
  • Выложите белки в большую миску, добавьте немножко соли и взбейте миксером до стойкой пены.
  • В миску с мукой или крахмалом положить сухой изюм и хорошо перемешать. Это позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту и не осесть на дно. Не стоит добавлять много сушеных фруктов, так как это может замедлить подъем теста.
  • Разровнять руками тесто на столе и сверху посыпать цукатами, затем изюмом.
  • Тщательно перемешайте руками, завернув всё внутри.
  • Следуя пошаговому рецепту с фото, к тесту добавьте взбитые белки и хорошо вымешайте. Накройте, оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Формы для кулича, наполненные цукатами и изюмом, смазать маслом и застелить дном пекарской бумагой.
  • В формочку положить порцию теста, заполнив её на одну третью или половину объёма.
  • Включить духовку на 50 градусов. Дверцу не закрывать. Оставить на 10 минут для увеличения объема. Закрыть дверцу, повысить температуру до 100 градусов, выдержать еще 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать 20 минут.
  • Аккуратно извлечь из формы.
  • Укрась готовой кондитерской глазурью и сладкой посыпкой.

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом выходит очень интересным, вкусным и ароматным. Коньяк и шафран привносят в него необычное послевкусие. Важно не увлечься, чтобы вкус готового… десерта Чтобы этого не случилось, изучим пошаговый рецепт с иллюстрациями.

Ингредиенты для опары:

  • сухие дрожжи — 11 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • сахар-песок — 30 г;
  • теплая вода — 10 мл;
  • мука — 200 г.

Для теста:

  • желтки — 6 шт.;
  • белок — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 230 г;
  • мука — 450 г;
  • цукаты — 170 г;
  • миндаль — 75 г;
  • изюм — 140 г;
  • цедра 2 апельсинов;
  • коньяк — 40 мл;
  • шафран — 1-2 г;
  • кипяток — 2 ст. л.;
  • молотый кардамон — ⅓ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • желток (для смазывания) — 1 шт.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить шафран горячей водой для настаивания.
  • Натрите апельсиновую цедру и добавьте её к промытому изюму.
  • Всё залить коньяком, перемешать и отставить на 1-2 часа.
  • Для начала готовим опару. В большую миску засыпаем дрожжи и сахар.
  • Полейте всё тёплым молоком и немного теплой воды, хорошенько размешайте венчиком.
  • Затем добавить просеянную муку и перемешать.
  • Накройте чашу плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.
  • Отделите желтки от белков. В желтках смешайте соль, молотый кардамон и сахар венчиком.
  • Добавить шафран вместе с жидкостью.
  • Взбейте белки в отдельной чаше до устойчивой пены.
  • Поместите желтую массу в заросли, где уже собралась опара.
  • Нежно перемешайте руками, добавляя мягкое сливочное масло. Выбирайте продукт жирностью не менее 82,5 %. В противном случае выпечка не получит нежного, сливочного вкуса.
  • Отправить взбитые белки, перемешать.
  • Введя просеянную муку, получим однородное и эластичное тесто.
  • Заверните чашу пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60 минут.
  • Порубите цукаты мелко, если не измельчены.
  • Миндаль измельчить до состояния пудры.
  • В уже приготовленное тесто добавить орехи и цукаты.
  • Вытереть изюм полотенцем и добавить к другим ингредиентам.
  • Нежно перемешайте приготовленные ингредиенты.
  • Смажьте формы маслом. Разложите тесто, наполнив емкости на одну треть.
  • Покройте полотенцем и поставьте в теплое место. После поднятия смажьте взбитым желтком.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-30 минут.
  • Позволить чуть остыть в формах, бережно достать.
  • Чтобы приготовить сладкую белковую глазурь, нужно взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона.
  • Обтянуть охлаждённые куличи кремовой глазурью. Покрошить сверху сладким кондитерским украшением.

В интернете доступны различные пошаговые рецепты куличей с цукатами и изюмом, сопровождаемые фотографиями. Для получения вкусного, воздушного и красивого результата важно следовать предписанным инструкциям. Попробуйте приготовить кулич дома на праздник Светлой Пасхи.