Сохранение щавеля на зиму в стеклянных емкостях.

Как сохранить щавель зимой: способы заготовки в банках и заморозки.

Щавель для зимнего периода — ценный способ пополнения организма необходимыми веществами и микроэлементами. Существует много рецептов консервирования его в баночках, а ещё возможен замораживание — альтернативный метод сохранения растения.

Простой рецепт

В составе заготовкиОтсутствуют соль, сахар и уксус. Природная кислота позволяет ей сохраняться без дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

  • Трава нуждается в тщательном промывании, стебли следует подстричь аккуратно, а листики – разрезать на мелкие частицы.

  • В кипящую воду добавить щавель порциями.

  • Сменив цвет, щавель перекладывают в стерильную банку с помощью шумовки.
  • Из банок нужно осторожно слить или процедить лишнюю воду, чтобы тара заполнилась щавлем без жидкости.

  • Закрыть крышкой. Перевернуть и отставить до остывания.
  • Заготовку дополнительно укрывать не требуется. Консервированный щавель сохраняет свежесть при низких температурах.

Щавель «Пятиминутка»

За 5 минут можно приготовить щавель на зиму. Растение обрабатывают по рецепту, укладывают в банки, заливают кипятком и закупоривают. Сохранение готово.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода;

Приготовление:

  • С щавеля убрать грубые стебли. Листья нашинковать полосками средней толщины и выложить в большую миску.

  • В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  • Тщательно уплотните измельчённый щавель в чистую банку.

  • Покройте растение кипятком и слегка придавите его, чтобы оно уплотнилось и вышли все пузырьки воздуха.
  • Завинтить крышками, перевернуть наизнанку. Накрыть тканью, подождать пока остынет.
Сделайте заготовку, она хорошо подойдёт в качестве заправки для борща.

Щавель на зиму с зеленью

На зимнее время предлагаем заготовить щавель в банках. Пошагово изложенный рецепт поможет приготовить вкусный ингредиент борща или другого супа.

Ингредиенты:

  • щавель — 700 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 300 г;
  • зеленый лук — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Помыть щавель и удалить несъедобные стебли. При молодом растении можно использовать его целиком.
  • Нашинковать небольшими ломтиками.
  • Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
  • Нарезать мелкими кусочками зелень петрушки и укропа.
  • Тщательно перемешайте всё в глубокой миске руками.

  • Запаковать овощную смесь в стерильные банки.
  • В кастрюлю положите полотенце. Налейте немного горячей воды и поставьте на плиту.
  • В емкость для измерения жидкости налить крутой кипяток, добавить соль и перемешать.
  • Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими ломтиками, которые разложите по банкам.
  • Засыпать лимонную кислоту в каждую банку.

  • Наполнить солевым раствором.
  • Прикрыть крышками.
  • Аккуратно опустите в кастрюлю с горячей водой. Если необходимо, добавьте жидкость. Дайте постоять для стерилизации в течение 25 минут.
  • После установленного периода с осторожностью извлечь и свернуть.
  • Перевернуть вверх дном, остудить.
  • Для консервирования лучше всего подойдут банки объемом 500 миллилитров. Такого объема хватает на одноразовое приготовление супа для всей семьи.

Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи

Самый простой способ консервации щавеля зимой — в банках. Этот рецепт использует минимальное количество ингредиентов и отличается от предыдущих тем, что готовится в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • вода горячая — 250 мл.

Приготовление:

  • Очистить растение и порезать мелкими кусочками вместе с стеблями.

  • Поместите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой.
  • Поместите в микроволновку на максимальную мощность (900 Вт) на время 4 минуты.

  • Хорошо перемешай щавель и поставь обратно в микроволновую печь на четыре минуты.
  • Взять, перемешать повторно. Поставить в микроволновку на 1 минуту.

  • Разложите по стерильным банкам, закатайте машинкой, переверните вверх дном и остудите под полотенцем.
  • Этот щавель отлично сохраняется в домашних условиях. Попробуйте заготовить несколько банок.

Холодный способ засолки щавеля

Холодная засолка зелени зимой помогает сохранить большее количество витаминов, полезных веществ, цвета и аромата.

Ингредиенты:

  • щавель — 500 г;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Промойте щавель, высушите его. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поместите в большую чашу и присыпьте солью.

  • Тщательно перемешать руками до выделения сока у растения.
  • В стерильную банку насыпьте небольшое количество каменной соли.
  • Плотно утрамбовывая, выложить щавель.

  • Посыпьте сверху немного соли.
  • Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Заморозка щавеля

Заготавливать щавель зимой можно не только по рецепту с консервированием в банках. заморозитьСохранение пользы растений — наипростейший метод. Предлагаем изучить три распространенных способа.

Простой

С достаточным свободным пространством в морозильной камере можно использовать простой способ заготовки данного растения.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте листья и дайте воде полностью стечь. Снимите стебли.
  2. Разрезать продукт пополам, а затем мелко нашинковать. Переложить в большую посуду.
  3. Упаковать в зип-пакет. Такой способ удобен для упаковки, хранения и использования в будущем.
  4. Плотно сжать ладонями, отпуская излишки воздуха. Закройте.
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно уделить немного больше времени и сготовить зелёный набор.

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Помийте щавель и порубите его тонкими ломтиками. Переложите в большую миску.
  2. Мелко нарезать зелень петрушки.
  3. Свежий укроп тоже обработайте таким же способом.
  4. Зеленый лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами средних размеров вместе с головками.
  5. В глубокой таре смешать все приготовленные продукты.
  6. Переложите смесь в пакеты с замком. Снимите излишки воздуха и закройте пакеты.
  7. Убрать набор в морозильную камеру.

Замороженные шарики

Для заморозки растения таким методом нужно порубить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

  • Прополоскать листья, высушить и порезать мелкими кубиками.

  • Переложите щавель в предназначенные для этого формы для кубиков льда или переносных ящиков для яиц.
  • В каждую емкость налить холодную воду, используя мерную ложку.

  • Поместите так в морозилку на 2-3 часа.
  • Шарики из щавеля и воды готовы, их можно положить в пакет и заморозить.

Заготовки из щавеля зимой в баночках сохраняются долго. По рецептам их готовят быстро и просто. Приятная кислинка и яркий изумрудный цвет щавеля напоминали о теплом лете в зимние дни.