Как сохранить щавель зимой: способы заготовки в банках и заморозки.
Щавель для зимнего периода — ценный способ пополнения организма необходимыми веществами и микроэлементами. Существует много рецептов консервирования его в баночках, а ещё возможен замораживание — альтернативный метод сохранения растения.
Простой рецепт
В составе заготовкиОтсутствуют соль, сахар и уксус. Природная кислота позволяет ей сохраняться без дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
- Трава нуждается в тщательном промывании, стебли следует подстричь аккуратно, а листики – разрезать на мелкие частицы.
- В кипящую воду добавить щавель порциями.
- Сменив цвет, щавель перекладывают в стерильную банку с помощью шумовки.
- Из банок нужно осторожно слить или процедить лишнюю воду, чтобы тара заполнилась щавлем без жидкости.
- Закрыть крышкой. Перевернуть и отставить до остывания.
- Заготовку дополнительно укрывать не требуется. Консервированный щавель сохраняет свежесть при низких температурах.
Щавель «Пятиминутка»
За 5 минут можно приготовить щавель на зиму. Растение обрабатывают по рецепту, укладывают в банки, заливают кипятком и закупоривают. Сохранение готово.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода;
Приготовление:
- С щавеля убрать грубые стебли. Листья нашинковать полосками средней толщины и выложить в большую миску.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Тщательно уплотните измельчённый щавель в чистую банку.
- Покройте растение кипятком и слегка придавите его, чтобы оно уплотнилось и вышли все пузырьки воздуха.
- Завинтить крышками, перевернуть наизнанку. Накрыть тканью, подождать пока остынет.
Щавель на зиму с зеленью
На зимнее время предлагаем заготовить щавель в банках. Пошагово изложенный рецепт поможет приготовить вкусный ингредиент борща или другого супа.
Ингредиенты:
- щавель — 700 г;
- укроп — 100 г;
- петрушка — 300 г;
- зеленый лук — 300 г;
- вода — 700 мл;
- чеснок — 4-6 долек;
- лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
- соль поваренная — 1 ст. л.
Приготовление:
- Помыть щавель и удалить несъедобные стебли. При молодом растении можно использовать его целиком.
- Нашинковать небольшими ломтиками.
- Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
- Нарезать мелкими кусочками зелень петрушки и укропа.
- Тщательно перемешайте всё в глубокой миске руками.
- Запаковать овощную смесь в стерильные банки.
- В кастрюлю положите полотенце. Налейте немного горячей воды и поставьте на плиту.
- В емкость для измерения жидкости налить крутой кипяток, добавить соль и перемешать.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими ломтиками, которые разложите по банкам.
- Засыпать лимонную кислоту в каждую банку.
- Наполнить солевым раствором.
- Прикрыть крышками.
- Аккуратно опустите в кастрюлю с горячей водой. Если необходимо, добавьте жидкость. Дайте постоять для стерилизации в течение 25 минут.
- После установленного периода с осторожностью извлечь и свернуть.
- Перевернуть вверх дном, остудить.
- Для консервирования лучше всего подойдут банки объемом 500 миллилитров. Такого объема хватает на одноразовое приготовление супа для всей семьи.
Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи
Самый простой способ консервации щавеля зимой — в банках. Этот рецепт использует минимальное количество ингредиентов и отличается от предыдущих тем, что готовится в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- щавель — 1 кг;
- вода горячая — 250 мл.
Приготовление:
- Очистить растение и порезать мелкими кусочками вместе с стеблями.
- Поместите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой.
- Поместите в микроволновку на максимальную мощность (900 Вт) на время 4 минуты.
- Хорошо перемешай щавель и поставь обратно в микроволновую печь на четыре минуты.
- Взять, перемешать повторно. Поставить в микроволновку на 1 минуту.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте машинкой, переверните вверх дном и остудите под полотенцем.
- Этот щавель отлично сохраняется в домашних условиях. Попробуйте заготовить несколько банок.
Холодный способ засолки щавеля
Холодная засолка зелени зимой помогает сохранить большее количество витаминов, полезных веществ, цвета и аромата.
Ингредиенты:
- щавель — 500 г;
- соль — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Промойте щавель, высушите его. Нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите в большую чашу и присыпьте солью.
- Тщательно перемешать руками до выделения сока у растения.
- В стерильную банку насыпьте небольшое количество каменной соли.
- Плотно утрамбовывая, выложить щавель.
- Посыпьте сверху немного соли.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Заморозка щавеля
Заготавливать щавель зимой можно не только по рецепту с консервированием в банках. заморозитьСохранение пользы растений — наипростейший метод. Предлагаем изучить три распространенных способа.
Простой
С достаточным свободным пространством в морозильной камере можно использовать простой способ заготовки данного растения.
Ингредиенты:
- щавель;
- пакет с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Тщательно промойте листья и дайте воде полностью стечь. Снимите стебли.
- Разрезать продукт пополам, а затем мелко нашинковать. Переложить в большую посуду.
- Упаковать в зип-пакет. Такой способ удобен для упаковки, хранения и использования в будущем.
- Плотно сжать ладонями, отпуская излишки воздуха. Закройте.
- Убрать в морозильную камеру.
С зеленью
Можно уделить немного больше времени и сготовить зелёный набор.
Ингредиенты:
- зеленый лук;
- щавель;
- укроп;
- петрушка;
- пакеты с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Помийте щавель и порубите его тонкими ломтиками. Переложите в большую миску.
- Мелко нарезать зелень петрушки.
- Свежий укроп тоже обработайте таким же способом.
- Зеленый лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами средних размеров вместе с головками.
- В глубокой таре смешать все приготовленные продукты.
- Переложите смесь в пакеты с замком. Снимите излишки воздуха и закройте пакеты.
- Убрать набор в морозильную камеру.
Замороженные шарики
Для заморозки растения таким методом нужно порубить его ножом.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
- Прополоскать листья, высушить и порезать мелкими кубиками.
- Переложите щавель в предназначенные для этого формы для кубиков льда или переносных ящиков для яиц.
- В каждую емкость налить холодную воду, используя мерную ложку.
- Поместите так в морозилку на 2-3 часа.
- Шарики из щавеля и воды готовы, их можно положить в пакет и заморозить.
Заготовки из щавеля зимой в баночках сохраняются долго. По рецептам их готовят быстро и просто. Приятная кислинка и яркий изумрудный цвет щавеля напоминали о теплом лете в зимние дни.