Хотите попробовать яйцо пашот, но не знаете, как его приготовить? В этой статье есть пошаговые инструкции для разных способов приготовления.
Пашот популярны в бутербродах, салатах и закусках, но многие не знают, как сделать их дома.
Традиционный способ
Такое яйцо очень любят дети. Секрет кроется в варке продукта в бурлящей кипятковой воде с уксусом.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В чашку с прохладной водой бросаем соль, отправляем на плиту.
0
- Для быстрой свертываемости белка и исключения размазывания желтка добавляем уксус.
- При закипании воды уменьшаем огонь. Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, стараясь не повредить скорлупу.
- В круговом движении венчиком перемешивается кипящая вода. С особой осторожностью внутрь образующегося водоворота вливается сырой яичный продукт, стараясь не повредить желток.
- Яйцо свернётся в комок, это правильно. Готовьте его 2-3 минуты. Выключите огонь и достаньте с помощью шумовки. Всё готово.
В пищевой пленке
Приготовить яйцоПашот готовят несколькими способами. Одним из самых простых является варка в мешочке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец добавляются по желанию.
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Края пищевой плёнки выходит за края широкой чашки.
- В кармане размазываем растительное масло. Кладем яйцо, солим, перчим. Сбоку пленки соединяем и фиксируем жгутом. Повторяем с вторым яйцом.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. кладем мешочки с содержимым. Варим три минуты, ровно столько же, сколько нужно для приготовления яиц всмятку.
- Снимаем плёнку с блюда, кладём его на листья салата или ломтик хлеба. В самом конце делаем маленький надрез, чтобы желток немножко вытекал.
- Незатейливый завтрак готов.
В микроволновке
Тем, кто любит яйца пашот, этот метод приготовления понравится.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- холодная вода – 150 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Приготовление:
- В чашу для микроволновки наливаем воду (не до краев), добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.
- Разбиваем другое яйцо. Аккуратно, чтобы оно не растеклось, вливаем его в воду.
- Поместим в микроволновую печь, установив таймер на три минуты.
- Из пиалы достаём ложкой с отверстиями яйцо, кладем его на тарелку и подаём с нарезанными овощами.
- Завтрак получается вкусным и полезным.
В мультиварке
Пашот – сваренное яйцо с жидкой начинкой, без скорлупы. блюда не отнимет у хозяйки много времени.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сделать блюдо привлекательной формы, используем силиконовые формочки. Аккуратно, не повредив желтки, бьём яйца прямо в них. Посыпаем солью, ставим на подставку для варки на пару.
- В чашу мультиварки помещаем выбранный ингредиент, надеваем крышку. Включаем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на пять минут.
- Через три минуты откройте крышку и продолжите приготовление. В противном случае желток полностью сварится.
- На тарелку берем яйца и любуемся прекрасным вкусом простого, но необычного угощения.
В духовке
Этот способ лучше всего подходит для готовки завтрака для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Потребуются не менее шести куриных яиц, количество может меняться в зависимости от формы.
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- В каждое углубление формочек наливаем воду, оставив около двух сантиметров свободного пространства до верха.
- Разбиваем яйца по ячейкам. Солим.
- Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 3-5 минут.
- Чем быстрее готовить, тем гуще получаются желтки.
- Извлекаем яйца пашот, раскладываем на куске свежего или поджаренного хлеба (пригодны и тосты). Декорируем листьями салата и подаем.
Важные моменты
Многие знакомы с яйцом пашот по ресторанам и гостям. Но не каждый знает, как его приготовить дома. Для идеального результата необходимо запомнить несколько простых, но важных правил.
- Для успешного приготовления яйцам нужно быть комнатной температуры и свежими, иначе белок не загустеет, а желток расплывется.
- Добавьте лимонный сок или уксус – этих компонентов поможет лучше свернуться белку.
- Чтобы не повредить яйца, разотрите их предварительно в миске, а затем переложите в посуду для готовки.