Ищете рецепт вкусных и сочных постных котлет из капусты? Читайте статью с проверенными рецептами от известных поваров.
Для приготовления постных котлет используют овощи, такие как морковь и лук. Также можно сделать котлеты из капусты. Получается блюдо, которое получается очень сочным и вкусным.
С добавлением манной крупы
Во время Великого постаЭтот рецепт полезен всем, кто придерживается его рекомендаций. Блюдо из овощей хорошо для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Продукты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры – 1 килограмм; морковь – 2 штуки; репа – 3 штуки; лук – 2 головки; чеснок – 3 зубчика; зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.
- манная крупа и мука пшеничная – по 0,5 ст.;
- Специи добавляются по вкусу.
- панировочные сухари;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Вилок капустыРазделяем продукт на части, моем его тщательно и варим десять минут в воде с небольшим количеством соли.
- С помощью мясорубки из овоща делаем фарш и для удаления излишков жидкости немного отжимаем его.
- Лук и чеснок, предварительно очищенные, натираем на мелкой терке. Зелень крошим мелко.
- С капустой соединяем все составляющие, кладем специи, муку и манную крупу, хорошо перемешиваем.
- Лепим из фарша котлеты нужного размера, обваливаем их в панировке и жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
С геркулесом
Добавляя овсяные хлопья прямо в фарш, получаем вкусное и полезное блюдо.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- геркулес – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- Соль, перец и остальные сухие приправы – по желанию.
Приготовление:
- Готовим овощи: чистим и моем. Отвариваем картофель и крупно нарезанную капусту отдельно.
- Морковь с луком натереть, обжарить на растительном масле.
- В блендере перерабатываем капусту и картофель.
- Смешиваем все ингредиенты. Для постных котлет из капусты фарш практически готов. В него добавляем овсянку, специи и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем всё, даём настояться двадцать минут.
- Формируем котлеты, каждую обваляем в панировочных сухарях и обжариваем на горячей сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон.
- Еда получается очень аппетитной.
С томатной пастой
По этому рецепту котлеты получаются воздушными и нежными. Приятная пикантность придает блюду особый шарм. изюминку.
Продукты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез постный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста или соус, соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Приготовление:
- Для разбухания манки нужно залить её полстакана воды.
- Капусту натираем на терке.
- Шинкуем лук.
- Капусту, лук и манку смешиваем. Добавляем томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, и приправы по вкусу. Солим, перчим. Для скрепления используем небольшое количество постного майонеза.
- Перемешав полученную массу, к ней при необходимости добавляем немного муки, если она недостаточно густая.
- Формируем котлеты и помещаем их в разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем с обеих сторон при слабом нагреве.
Голубцы в духовом шкафу (простейший способ)
Из простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. блюдоКапустные котлеты разнообразят ваш рацион.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.
Приготовление:
- Разделяем капусту на листья, выбрасывая испорченные. Остальные варим в кипятке с небольшим количеством соли около десяти минут.
- Отдельной емкости доводим до готовности отварным картофелем, предварительно очищенным. Протираем его толкушкой.
- Очищаем и режем лук с морковью крупно. Проходим через мясорубку (при возможности использовать погружной блендер) вместе с капустой.
- Смешиваем пюреобразные составляющие, подсаливаем, приперчив, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- В овощную основу добавляем постепенно манную крошку и муку, перемешиваем и лепим котлеты.
- Тщательно обваляем в панировке, затем укладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом. Выпекаем при температуре 180 °С в течение 25-30 минут.
Котлеты из брокколи
Вкус и структура блюда очень нежные и интересные. Рекомендую попробовать его самому и предложить домашним.
Продукты:
- соцветия брокколи – 400 г;
- отварной картофель – 5 шт.;
- мука – 2 ст. л. + для панировки;
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Пропускаем через терку картофель.
- Разделяем соцветия брокколи на части и подрумяниваем их на сковороде с маслом.
- Для видимых мелких частиц используем мясорубку, для крупных – нож.
- Смешиваем с пюре из картофеля. Добавляем перец, соль и муку, перемешиваем фарш, формируем котлеты, обкатываем в муке, жарим на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
- В горячем виде котлеты особенно ароматны и вкусные, хотя блюдо можно есть и холодным.
Капустно-грибные котлеты
Смелые опыты талантливых поваров привели к созданию необычного рецепта — постных котлет из капусты и грибов. Вкус блюда приятно удивляет своей сочностью и вкусом.
Продукты:
- грибы – 250 г;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- Добавьте любую зелень, соль и перец по желанию.
- крупа манная или мука – 3 ч. л.;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Удалите испорченные листья у капусты, разделите кочан на четыре или шесть частей и сварите до готовности.
- Лук рубим мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. В сковороду отправляем мелко порезанные грибы. Готовим ещё примерно пять минут.
- В пюре перетираем отдельно отваренную капусту и лук с грибами. Пропускаем через сито, отжимаем излишки жидкости.
- Все ингредиенты смешиваем в одной миске, добавляем соль, перец, манную крупу и мелко нарезанные травы. Хорошо перемешиваем. Фарш оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Извлечь, слепить котлеты, придав им нужную форму и размер. Обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- В заранее прогретой до 200-220 градусов Цельсия духовке выпекаем 35-40 минут. Через полчаса переворачиваем котлеты для равномерного поджаривания.
Котлеты из квашеной капусты
Вкусный постный рецепт, обогатит меню быстрого приготовления.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г;
- отварной картофель – 5 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- панировка – 200 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Чистим, моем и мелко режем лук. Парим его на растительном масле с добавлением небольшого количества сахара для большей густоты.
- Сцедив из капусты излишки жидкости, нарежем ее мелко.
- Размятый картофель соединяем с капустойДобавляем лук и мелко нарезанную зелень. Блендером превращаем массу в пюре. Посолим, поперчим, перемешаем.
- Чтобы котлеты не расползлись во время жарки, лепим их толстыми.
- Обваляем в сухарях и жарим с обеих сторон на большом огне.
Из пшена с овощами
Этот рецепт вегетарианского блюда позволит разнообразить меню. Капустные постные котлеты с крупой получатся сочными и вкусными, подходящими для любого времени суток: завтрака, обеда или ужина.
Продукты:
- пшено- 200 г;
- вода – 3 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.
- панировочные сухари;
- растительное масло – для обжарки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Тщательно промытую крупу заливают стаканом воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем всю жидкость сливают.
В пшено добавляют два стакана холодной воды и немного соли. Варят 10-15 минут до готовности. В кашу вливают сливочное масло и закрывают крышкой.
- С капусты снимают вялые и испорченные листья, с перца — сердцевину, лук — шелуху.
Все овощи моют, измельчают в мясорубке. Перекладывают в сито, отжимают лишнюю влагу. - Овощи соединяем с пшеницей, перцем и солью.
- Лепим котлеты, заворачиваем их в панировочные сухари и жарим по очереди с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Уменьшаем нагрев, даём блюду настояться под крышкой.
- На тарелку выкладываем аппетитные, сочные и вкусные постные котлеты из капусты. Поверх декорируем зеленью.
Капустные котлеты можно готовить по-разному: полезное и вкусное блюдо получается на пару, в духовке или на сковороде. Выбирайте способ приготовления, который вам нравится, совершенствуйте рецепт добавками и удивляйте своих близких.