Вкусные и сочные постные котлеты из капусты: рецепты

Ищете рецепт вкусных и сочных постных котлет из капусты? Читайте статью с проверенными рецептами от известных поваров.

Для приготовления постных котлет используют овощи, такие как морковь и лук. Также можно сделать котлеты из капусты. Получается блюдо, которое получается очень сочным и вкусным.

С добавлением манной крупы

Во время Великого постаЭтот рецепт полезен всем, кто придерживается его рекомендаций. Блюдо из овощей хорошо для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 1 килограмм; морковь – 2 штуки; репа – 3 штуки; лук – 2 головки; чеснок – 3 зубчика; зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.
  • манная крупа и мука пшеничная – по 0,5 ст.;
  • Специи добавляются по вкусу.
  • панировочные сухари;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • Вилок капустыРазделяем продукт на части, моем его тщательно и варим десять минут в воде с небольшим количеством соли.

  • С помощью мясорубки из овоща делаем фарш и для удаления излишков жидкости немного отжимаем его.

  • Лук и чеснок, предварительно очищенные, натираем на мелкой терке. Зелень крошим мелко.

  • С капустой соединяем все составляющие, кладем специи, муку и манную крупу, хорошо перемешиваем.

  • Лепим из фарша котлеты нужного размера, обваливаем их в панировке и жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Запах от готовящегося блюда так хорош, что хочется кушать.

С геркулесом

Добавляя овсяные хлопья прямо в фарш, получаем вкусное и полезное блюдо.

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и остальные сухие приправы – по желанию.

Приготовление:

  • Готовим овощи: чистим и моем. Отвариваем картофель и крупно нарезанную капусту отдельно.

  • Морковь с луком натереть, обжарить на растительном масле.

  • В блендере перерабатываем капусту и картофель.
  • Смешиваем все ингредиенты. Для постных котлет из капусты фарш практически готов. В него добавляем овсянку, специи и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем всё, даём настояться двадцать минут.

  • Формируем котлеты, каждую обваляем в панировочных сухарях и обжариваем на горячей сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон.
  • Еда получается очень аппетитной.

С томатной пастой

По этому рецепту котлеты получаются воздушными и нежными. Приятная пикантность придает блюду особый шарм. изюминку.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез постный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста или соус, соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

  • Для разбухания манки нужно залить её полстакана воды.
  • Капусту натираем на терке.
  • Шинкуем лук.
  • Капусту, лук и манку смешиваем. Добавляем томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, и приправы по вкусу. Солим, перчим. Для скрепления используем небольшое количество постного майонеза.

  • Перемешав полученную массу, к ней при необходимости добавляем немного муки, если она недостаточно густая.

  • Формируем котлеты и помещаем их в разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем с обеих сторон при слабом нагреве.
Выложите на тарелку и приступите к дегустации, пока блюдо не остыло. В холодном виде оно тоже съедобно, но с горячим — куда вкуснее.

Голубцы в духовом шкафу (простейший способ)

Из простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. блюдоКапустные котлеты разнообразят ваш рацион.

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Разделяем капусту на листья, выбрасывая испорченные. Остальные варим в кипятке с небольшим количеством соли около десяти минут.
  • Отдельной емкости доводим до готовности отварным картофелем, предварительно очищенным. Протираем его толкушкой.

  • Очищаем и режем лук с морковью крупно. Проходим через мясорубку (при возможности использовать погружной блендер) вместе с капустой.

  • Смешиваем пюреобразные составляющие, подсаливаем, приперчив, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок.

  • В овощную основу добавляем постепенно манную крошку и муку, перемешиваем и лепим котлеты.

  • Тщательно обваляем в панировке, затем укладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом. Выпекаем при температуре 180 °С в течение 25-30 минут.

Постный капитный капустой и вкусный, гречневая каша станет отличным дополнением.

Котлеты из брокколи

Вкус и структура блюда очень нежные и интересные. Рекомендую попробовать его самому и предложить домашним.

Продукты:

  • соцветия брокколи – 400 г;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. л. + для панировки;
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Пропускаем через терку картофель.

  • Разделяем соцветия брокколи на части и подрумяниваем их на сковороде с маслом.

  • Для видимых мелких частиц используем мясорубку, для крупных – нож.

  • Смешиваем с пюре из картофеля. Добавляем перец, соль и муку, перемешиваем фарш, формируем котлеты, обкатываем в муке, жарим на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • В горячем виде котлеты особенно ароматны и вкусные, хотя блюдо можно есть и холодным.

Капустно-грибные котлеты

Смелые опыты талантливых поваров привели к созданию необычного рецепта — постных котлет из капусты и грибов. Вкус блюда приятно удивляет своей сочностью и вкусом.

Продукты:

  • грибы – 250 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • Добавьте любую зелень, соль и перец по желанию.
  • крупа манная или мука – 3 ч. л.;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  • Удалите испорченные листья у капусты, разделите кочан на четыре или шесть частей и сварите до готовности.
  • Лук рубим мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. В сковороду отправляем мелко порезанные грибы. Готовим ещё примерно пять минут.
  • В пюре перетираем отдельно отваренную капусту и лук с грибами. Пропускаем через сито, отжимаем излишки жидкости.
  • Все ингредиенты смешиваем в одной миске, добавляем соль, перец, манную крупу и мелко нарезанные травы. Хорошо перемешиваем. Фарш оставляем на полтора часа в холодильнике.

  • Извлечь, слепить котлеты, придав им нужную форму и размер. Обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.

  • В заранее прогретой до 200-220 градусов Цельсия духовке выпекаем 35-40 минут. Через полчаса переворачиваем котлеты для равномерного поджаривания.
В постных днях и как изюминка обычной еды это блюдо весьма кстати.

Котлеты из квашеной капусты

Вкусный постный рецепт, обогатит меню быстрого приготовления.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • отварной картофель – 5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • панировка – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем и мелко режем лук. Парим его на растительном масле с добавлением небольшого количества сахара для большей густоты.
  2. Сцедив из капусты излишки жидкости, нарежем ее мелко.
  3. Размятый картофель соединяем с капустойДобавляем лук и мелко нарезанную зелень. Блендером превращаем массу в пюре. Посолим, поперчим, перемешаем.
  4. Чтобы котлеты не расползлись во время жарки, лепим их толстыми.
  5. Обваляем в сухарях и жарим с обеих сторон на большом огне.
Котлеты из квашеной капусты поражают необычным вкусом и красивым видом. Получаются они очень сочными и аппетитными.

Из пшена с овощами

Этот рецепт вегетарианского блюда позволит разнообразить меню. Капустные постные котлеты с крупой получатся сочными и вкусными, подходящими для любого времени суток: завтрака, обеда или ужина.

Продукты:

  • пшено- 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – для обжарки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  • Тщательно промытую крупу заливают стаканом воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем всю жидкость сливают.
    В пшено добавляют два стакана холодной воды и немного соли. Варят 10-15 минут до готовности. В кашу вливают сливочное масло и закрывают крышкой.

  • С капусты снимают вялые и испорченные листья, с перца — сердцевину, лук — шелуху.
    Все овощи моют, измельчают в мясорубке. Перекладывают в сито, отжимают лишнюю влагу.
  • Овощи соединяем с пшеницей, перцем и солью.

  • Лепим котлеты, заворачиваем их в панировочные сухари и жарим по очереди с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

  • Уменьшаем нагрев, даём блюду настояться под крышкой.
  • На тарелку выкладываем аппетитные, сочные и вкусные постные котлеты из капусты. Поверх декорируем зеленью.

Укроп и петрушку можно добавлять прямо в фарш.

Капустные котлеты можно готовить по-разному: полезное и вкусное блюдо получается на пару, в духовке или на сковороде. Выбирайте способ приготовления, который вам нравится, совершенствуйте рецепт добавками и удивляйте своих близких.