Красная фасоль в кулинарии

Из фасоли получится приготовить много разных блюд и вкусных полезных десертов по простым оригинальным рецептам.

Из красной фасоли можно приготовить множество вкусных и сытных блюд по простым рецептам с фотографиями.

Рагу из фасоли с картофелем

Из красной фасоли получатся блюда отличного вкуса. блюдо с картофелем по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 1 ст.;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую и выдержанную в воде 10-12 часов фасоль заливают немного водой и ставят на огонь. Количество жидкости выбирают по вкусу для получения нужной консистенции рагу.

  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим в течение 10-15 минут.
  • За это время успевает приготовить очищенный и крупно нарезанный картофель, а также обжарить мелко нарезанный лук с добавлением томатной пасты.

  • Через указанное время к фасоли добавляем поджаренные овощи, солим, перчим и варим до готовности картофеля.

Ароматным и сытным готовым блюдом быстрого приготовления украшаем измельченной зеленью, добавляем растительное масло и приступаем к трапезе.

Лобио из красной фасоли

Из красной… можно приготовить очень вкусное классическое блюдо. фасоли по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Красную фасоль моем и замачиваем минимум 8 часов, варим до полуготовности, чтобы она не разваливалась (около 15-20 минут).
  • Вместе на сковороде с растительным маслом жарим мелко порезанный лук и морковь, постоянно помешивая, солим, перчим и добавляем специи.

  • Подождав пока лук и морковь подрумянятся до золотистого цвета, добавляем кубики помидоров и томатную пасту, повышаем огонь и жарим ещё несколько минут.

  • На сковороду кладем стакан кипящей воды, добавляем фасоль и помешиваем, готовку продолжим.
  • На данном этапе готовки пробуют блюдо и, если требуется, подправляют его солью и специями.

  • Чеснок и зелень, мелко нарезанные, станут последним дополнением к блюду.
Перемешаем все ингредиенты, потушим 5-10 минут и подадим к столу горячим.

Фасоль с мясом и овощами

Из красной фасоли можно приготовить сытное и вкусное блюдо с мясом, следуя простому рецепту.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • мясо любое – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Варим фасоль, замачисленную на ночь, до мягкости.
  • Хорошо вымытое и подpreparedе мясо нарежут большими кусками и обжарят на сковородке с небольшим количеством масла. Затем сковороду накроют крышкой, убавят огонь и продолжат тушить в течение 10-15 минут (в зависимости от сорта мяса).

  • Хорошо промытые и почищенные овощи нарезают кусочками средней величины, смешивают с мясом, солят, перчат и всё тщательно перемешивают. Дальше продолжать тушить мясо с овощами под крышкой ещё 25-30 минут.

  • В кастрюлю к мясу с овощами нальем томатный сок, доведём до кипения, добавим фасоль и перемешаем.

Обжариваем содержимое сковороды ещё 20 минут, вводим раздавите чесни, размешиваем и подаём к столу.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами

Красная фасоль в казане

Из красной фасоли получается очень вкусно готовить блюда по простым рецептам в казане с разными овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лавровый лист;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Томаты (томатная паста или домашняя аджика) на вкус.
  • зелень;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Фасоль рекомендуется замачивать на 8-10 часов, но можно варить ее и без предварительной обработки, только дольше. Для более быстрого приготовления фасоли добавьте в воду половину чайной ложки пищевой соды.
  • Фасоль заливают тремя стаканами воды и варят в казане до готовности, добавляя лавровый лист в конце. Бобы раскладывают в сито, отвар оставляют.

  • В казане на малом количестве растительного масла до золотистого оттенка обжариваются предварительно нарезанные овощи.

  • К обжаренным овощам кладем нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту, фасоль. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и приправы, перемешиваем и продолжаем тушить пару минут.

  • Выключая огонь, оставляем содержимое казана настаиваться и подаем его к столу.

В глиняных горшочках красную фасоль запекают в духовке.

В духовке получается приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец черный горошком;
  • хмели-сунели;
  • Измельчённый кориандр (его можно измельчить самостоятельно в ступке).
  • тимьян – пара веточек;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • красный острый перец.

Приготовление:

  • Фасоль, прошедшую обработку водой, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на три-четыре часа (поверх можно положить что-нибудь теплоизолирующее).

  • Пока фасоль размягчается, подготовим остальные составляющие блюда: нарежем лук полукольцами, помидоры и болгарский перец соломкой.

  • Хорошо размягченную фасоль с овощами перекладываем в большую вместительную посуду для смешивания всех компонентов.

  • К полученным ингредиентам добавляем измельчённый чеснок, веточек тмина и указанные в рецепте специи. Проливаем маслом, добавляем кунжут и тщательно перемешиваем всё.

  • Разложите весь состав по глиняным горшочкам, закройте крышками и поставьте в духовку при температуре 180°C на 50-60 минут.
  • Вынув из духовки и сняв крышки, посыплем измельченной зеленью.

Блюдо с красной фасолью сервируют прямо в горшочках, каждый на отдельной тарелке.

Интересно! Домашняя слабосолёная форель получается очень вкусной.

Котлеты из красной фасоли

По лучшим рецептам с пошаговыми фото легко приготовить невероятно вкусные блюда из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500-600 г;
  • орехи грецкие – 100-150 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль с пряными добавками;
  • кукурузная мука для панировки;
  • Черный перец молотый, а также другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением красную фасоль нужно сварить до мягкости, не обязательно сохраняя ее исходную форму.
  • Лук режем большими кусками, чтобы потом легко покрошить.
  • В блендере или мясорубке перерабатываем фасоль, орехи, лук и чеснок в пюре. К нему прибавляем крахмал, соль и специи на вкус, тщательно перемешиваем.

  • В однородную массу добавляем растительное масло и ещё раз вымешиваем.

  • Из готового фарша из фасоли лепим котлеты и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон по две-три минуты.
  • Для разнообразия вкуса вторую партию котлет перед жаркой можно обвалять в кукурузном крахмале.

Подавайте вкусные, полезные и сытные котлеты горячими с любимым соусом.

Суп с красной фасолью

Вкусные и полезные блюда из красной фасоли стоит добавить в свой рацион. Их можно приготовить по множеству простых и разных рецептов.

Интересно! Салат «Полянка» с грибами и курицей — вкусное многослойное блюдо.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная (или отваренная) – 250 г;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок -1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Очищаем овощи, рубим лук мелкими кусочками, трем морковь на терке. Парим лук с морковью на малом огне с небольшим количеством масла.

  • Поместив на сковороду лук золотистого цвета, добавим тертые помидоры (рекомендуется натереть, можно мелко порезать или измельчить в блендере) и продолжим тушить ещё около пяти минут.

  • Параллельно жарки доводим до кипения бульон или воду, кладем нарезанный картофель.
  • Когда бульон снова закипит, кладем в него овощную обжарку и фасоль, солим, добавляем специи.

  • Кипятим пять минут, затем вмешиваем мелко порубленную зелень и снимаем с огня.

Подаём суп по тарелкам, дополнив маслом или сметаной.

Паштет из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить вкусное, сытное блюдо — паштет.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1,5 банки;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • паприка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • На оливковом масле обжаривают мелко нарезанный лук в течение двух-трёх минут, затем добавляют фасоль.

  • Посолим, поперчим (по желанию добавим пряные травы и любимые специи), перемешаем и потушим около десяти минут.

  • В завершение готовки вносим мелко порубленный или раздавитый прессом чеснок с паприкой, размешиваем и гасим огонь.
    Даем подрумянившимся ингредиентам постоять и немного остыть.

  • Выложим обжарку в чашу блендера, добавим сливочное масло и взбьем до однородной консистенции.
  • Из порционного сосуда переложите паштет из фасоли в красивую емкость. Подавайте его как самостоятельное блюдо или гарнир, а также намазывайте на хлеб.

Японское печенье из фасоли

Из красной фасоли можно сделать удивительно вкусные сладости, используя простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление:

  1. Избавленное от сердцевины яблоко запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180°С или в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности.
  2. Очистив от кожуры, помещаем яблоко в чашу блендера, измельчаем его с фасолью, творогом, яйцом и сахаром.
  3. Смешав просеянную муку с разрыхлителем и кукурузным крахмалом, выложим смесь сухих компонентов в большую миску, добавив к ним жидкую массу из чаши блендера.
  4. Выкладываем порции теста на пергамент, покрытый противнем, по одной столовой ложке, придавая им круглую форму.
  5. В середину каждого печенья помещается половинка грецкого ореха, а затем его выпекают при температуре 180°С в течение пятнадцати минут.