
Посоветуйте, как приготовить глазурь для куличей, которая не будет прилипать и крошиться. Предложите рецепты украшений для пасхальных куличей с фотографиями – с белком, желатином, на сахарной пудре, без белка.
Глазурь придает праздничный вид пасхальным куличам и служит хорошей основой для сахарных украшений, посыпок и росписей. Предлагаем несколько рецептов «белоснежных шапочек», которые не липнут и не осыпаются.

Секреты приготовления глазури для куличей
Глазурь для куличейМожно получить желаемый вкус, но многое зависит от качества используемых ингредиентов.
- Для глазури можно использовать не только сахар, но и сахарную пудру. При её выборе важно обратить внимание на срок годности и рассыпчатость. Если в пудре присутствуют комочки, значит, продукт хранили неправильно. Перед использованием просеять пудру: она, как и мука, насыщается кислородом, «распушается» и легко вымешивается с другими ингредиентами.
- Некоторые рецепты глазуриПриготовление предусматривает добавление сырых яиц, или точнее, яичного белка. Несвежий продукт может негативно сказаться на здоровье, поэтому при отсутствии уверенности в качестве лучше выбрать другой рецепт. Если же очень хочется приготовить именно белковую глазурь, можно купить сухой белок, который применяют даже профессиональные кондитеры.
- В каждом рецепте обязательно присутствует лимонная кислота или сок. Данный ингредиент незаменим не только для вкуса, но и как консервант. Благодаря использованию кислоты покрытие приобретает блеск и глянцевую поверхность.
- Если глазурь крошится, подойдут рецепты с желатином или агаром. Покрытие с этими добавками получается плотнее и не трескается.
- Помимо основных ингредиентов, для придания вкуса и привлекательного оттенка можно использовать фруктовые соки, пюре, пищевые красители и темный или светлый шоколад.

Белковая глазурь
Для куличей самое подходящее украшение — глазурь из белка. Она не пристаёт к рукам, не крошится и получается красивой и вкусной. В рецепте применяются свежие белки, потому стоит быть внимательным к качеству продукта.

Ингредиенты:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 500 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится белок одного большого яйца. При использовании мелких яиц потребуется два белка.

- В белок всыпают соль и часть сахарной пудры, затем взбивают.

- После того как белок впитает пудру, добавляют оставшиеся измельченные кристаллы сахара и взбивают пять-семь минут. Глазурь должна стать белоснежной и густой.

- Некоторые хозяйки ошибочно применяют глазурь вместо помадки. Глазурь — всегда плотная, блестящая и стремительно высыхающая масса. Помадка же имеет матовый оттенок и может не засыхать вовсе.

На желатине
Если не нравится привкус яицДля куличей можно приготовить глазурь с желатином. Такое покрытие не липнет, при разрезании выпечки не осыпается, получается вкусным и белоснежным.

Ингредиенты:
- 1 ч. л. желатина;
- 6 ст. л. воды;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В миску кладем желатин, добавляем две столовые ложки воды и даём настояться 15-20 минут.

- Воду с сахаром добавляем в ковшик, ставим на огонь и варим сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

- В сироп добавляют набухший желатин и взбивают миксером до нужной густоты. Во время взбивания вливают лимонный сок.

- Для получения блестящей и глянцевой глазури куличей необходимо добавлять в неё лимонный сок или кислоту.

Глазурь «Птичье молоко»
Рассмотрим ещё одно предложение для глазури на куличах, приготовленной на основе яичного белка. Такая глазурь обладает рядом преимуществ: она не крошится и не прилипает к поверхности, а вкус её схож с любимым многими десертом. «птичье молоко».

Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 125 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 5 г агар-агара;
- 70 мл воды (для сиропа);
- 20 мл воды (для агар-агара).

Приготовление:
- В другой посуде соединяем агар-агар и воду.

- В сотейник кладем сахар и ванилин, заливаем водой и варим сироп.

- После того как смесь закипит, варим сироп 5-7 минут. Когда на его поверхности появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и варим, постоянно помешивая, ещё 1 минуту.

- В чашу наливаем белок одного большого яйца (примерно 40 граммов), добавляем щепотку соли и взбиваем до образования крепких пиков.
- В белки аккуратно добавляем горячий сироп с агар-агаром и взбиваем.

- Для оформления куличей такую глазурь применяют до того, как температура её понизится, поскольку при охлаждении она затвердевает. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, берут кастрюлю с горячей водой и ставят на нее емкость с глазурью.

Глазурь со вкусом заварного крема
Для кулича можно приготовить ещё одну глазурь на сухом молоке, без белка.

Ингредиенты:
- 100 г сухого молока;
- 120 мл сгущенного молока;
- 6-8 капель лимонного сока.
Приготовление:
- В миску насыпаем сухое молоко, а затем вливаем… сгущенкуНачинаем перемешивать миксером на медленных скоростях.

- Добавляем сок цитруса и тщательно перемешиваем всё ещё раз.

- На кулича выкладываем глазурь, придаем ей форму шляпки, и через два или три часа оно застынет.

- Глазурь можно наносить только после того, как куличи полностью остыли. Горячие изделия быстро высушит покрытие.

Глазурь из белого шоколада
Глазурь на сахарной пудре и белом шоколадеПонравится всем любителям чего-то восхитительно вкусного и красивого.

Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Белый шоколад разламывают на части, помещают в чашку и ставят на паровой баночный аппарат.

- В почти расплавленный шоколад добавляют масло и, не снимая с огня, размешивают до полного растворения.

- Всыпаем сахарную пудру и продолжаем вымешивать всё.
- После достижения полной однородности массы извлекаем её из пароварки.
- В конце смешиваем сметану, взбивая венчиком или миксером до кремообразного состояния.


Глазурь на сухом белке
Для глазури можно использовать сухой яичный белок вместо желатина. выпечкиГлазурь получается красивой, блестящей, не сыпется и не прилипает.
Ингредиенты:
- 5 г сухого яичного белка;
- 35 мл воды;
- 165 г сахарной пудры;
- 5-6 капель лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сначала следует замочить сухой белок, для чего его заливают водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют на 25-30 минут.

- Водный раствор белка выливают в емкость через сито, запускают миксер и постепенно добавляют сахарную пудру, взбивая на малых скоростях.

- После того как вся пудра распределена, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать в течение ещё 5 минут.



Шоколадная глазурь
Любители сладкого с какао найдут в ассортименте сегодняшних кондитеров множество лакомств – например, шоколадные куличи.

Интересно! Выпекаем пасхальные куличи с изюмом.
Ингредиенты:
- 160 г сахарной пудры;
- 20 г какао;
- 1 яичный белок;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- В миску к сахарной пудре добавляем какао и вливаем яичный белок, охлажденный до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

- Далее добавляем сока цитруса и продолжаем взбивать до легкого подъема массы.
- Для тех, кому не нравится какао, можно использовать 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане. Затем ввести 1 столовую ложку без запаха растительного масла. В результате получится гладкая и блестящая шоколадная глазурь.


Получить глазурь для куличей, которая не прилипает и не крошится, легко. Разнообразные рецепты дают возможность создать украшения с разнообразными вкусами.