
Классический рецепт винегрета и варианты его приготовления: с квашеной капустой, солеными огурцами и горошком, с фасолью, грибами и авокадо.
Винегрет – традиционное русское блюдо. Существует много рецептов его приготовления: с квашеной капустой, солеными огурцами и особенным компонентом, который каждая хозяйка хранит в тайне.
Винегрет с пикантной заправкой
Винегрет – вкусный и сытный салат, который можно приготовить с квашеной капустой и горошком. Предлагаем классический рецепт с пикантной заправкой для особенного вкуса.

Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г фасоли;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- зеленый лук, петрушка.
Для заправки:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. острой горчицы;
- 2-3 ст. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Маринад для лука:
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Нарезаем лук мелким кубиком, кладем его в миску, добавляем холодную кипяченую воду и уксус, засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на время.

- В большую миску кладем квашеную капусту, нарезанный кубиками отварной картофель, соленые огурцы, морковь и фасоль.

- Добавляем нарезанную кубиками свеклу, зелёный горошек, мелко порезанный лук и петрушку.

- В пиалу насыпьте соль с перцем, добавьте горчицу и мед, пролейте уксусом и маслом. Тщательно перемешайте всё для полного растворения меда и сыпучих компонентов.

- К овощам в миске кладем маринованный лук, наливаем заправку и тщательно всё размешиваем.

Винегрет с фасолью
Винегрет можно приготовить с добавлением зеленого горошка, но некоторые хозяйки готовят его с квашеной капустой и фасолью. Такой салат получается таким же вкусным, но более сытным. Для рецепта можно использовать как отварную, так и консервированную фасоль.

Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 2 моркови;
- 3 соленых огурца;
- 200 г фасоли;
- 250 г квашеной капусты;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- зелень;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- В глубокую миску помещаем квашеную капусту и добавляем консервированную фасоль. При использовании свежих бобов требуется предварительное замачивание в холодной воде, после чего их следует отварить до готовности.

- Отваренные в подсоленной воде овощи берём и готовим дальше салат. Морковь режем небольшими кубиками, перемещаем в миску к капусте и фасоли.

- Соленые огурцы режут кубиками и выкладывают в миску. Картофель тоже нарезают кубиками и добавляют к другим компонентам.

- Добавляем к остальным нарезанным продуктам свеклу, измельченную таким же образом. Репчатый лук, петрушку, укроп и зелень лука мелко режем и добавляем в миску.

- Добавляем щепотку черного перца, смазываем растительным маслом, например, домашним с ароматом, тщательно перемешиваем. Закрываем салат пленкой и ставим в прохладное место на 15-20 минут.

- Перед подачей салата промешаем и украсим свежею зеленью.
Интересно! Популярные горячие яства для торжественного ужина.
Винегрет с сельдью для праздничного стола
Винегрет уместен как на обычном, так и на праздничном столе. Существует особый классический рецепт этого блюда без квашеной капусты, с огурцом, горошком и селедкой. Попробуйте этот вариант салата – результат вас обрадует.

Ингредиенты:
- 1 м/с сельдь;
- 3 картофеля;
- 2-3 свеклы;
- 3 моркови;
- 1 малосольный огурец;
- 1 баночка горошка;
- зелень укропа и лука;
- хлеб ржаной (черный);
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:

- Из ржаного или черного хлеба вырезаем кружки с помощью формочки и обжариваем их на сухой сковороде.


- Картофель нарезают средними кубиками и перекладывают в миску.

- К картофелю добавим нарезанную кубиками морковь.

- Также нарезаем малосольные огурцы кубиками и добавляем к овощам.

- Далее нарезанную кубиками свеклу отправляем в миску.

- Для украшения берём несколько кусочков филе сельди, а оставшееся нарезаем кубиками для винегрета.

- В салат добавляем также мелко нарезанный укроп и лук.

- В масло для заправки добавляем лимонный сок, немного черного перца и горчицы, затем всё хорошо перемешиваем.

- Винегрет заправляем готовым соусом и перемешиваем. По желанию в салат можно добавить зеленый горошек, тогда блюдо станет ещё вкуснее.


- На тарелку выкладывают гренки, поверх укладывают форму и наполняют винегретом.

- Снимаем форму аккуратно, приукрашиваем салат ломтиками лимона, сельди и зеленью.

Интересно! Рецепт постных блюд для праздника
Винегрет с грибами
Тем, кто не предпочитает квашеную капусту в винегрете, предлагается еще один классический пошаговый рецепт салата с горошком и маринованными грибами.
Получающееся блюдо — вкусное, пикантное и очень аппетитное, как на фото.

Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 300 г маринованных грибов;
- перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи отвариваем, чистим.

- Нарезаем свеклу, картофель, морковь и соленые огурцы мелкими кубиками.


- Мелкими кусочками шинкуем лук.

- Маринованные шампиньоны разрезаем на 2 или 4 части.

- В салатник кладем все составляющие, добавляем соль по желанию, заливаем маслом и тщательно перемешиваем.

Винегрет по-новому
Интересный рецепт винегрета с авокадо и вкусной заправкой мы предлагаем вам попробовать. Такое блюдо достойно праздничного стола.

Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 1 морковь;
- 1 авокадо;
- ½ красного лука;
- 130 г соленых огурцов;
- 150 г горошка (консервированного)
Для заправки:
- 20 мл лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Прожаренную свеклу режу мелкими кубиками, кладу в чашку, сбрызгиваю маслом и перемешиваю.


- Нарежьте мякоть авокадо мелкими кусочками, переложите в посуду и полейте немного лимонным соком, чтобы не потемнел.

- Морковь, соленые огурцы, а также свекла нарезаем кубиками.

- Половинку красного лука режем мелкими ломтиками.

- Укроп разрезаем мелкими кусочками острым ножом.

- Чтобы заправить масло, добавляем сок цитруса, сахар и соль, перемешивая всё хорошо.

- В общем сосуде смешиваем все составляющие с горошком, заправляем соусом и перемешиваем.

- Салат подаётся порциями. Для этого по форме кольца вырезают кружки из хлеба, жарят их на сухой сковороде и натёртыми чесноком.

- На тарелку положим грену, сверху разместим кольцо, выложим салат и немного прижмем.


- Убрали кольцо, и салат украсили веточками укропа.


Винегрет по классическому рецепту готовится с овощами, квашеной капустой и горошком.
Вкус блюда можно дополнить маслинами, грибами, селедкой и мясом. Для пикантности добавьте горчицу или чеснок.