
Вкусные щи из квашеной капусты по классике — несколько рецептов: со свининой, говядиной, грибами и даже с рыбой.
Щи из квашеной капусты — русское блюдо, известное с дохристианских времен. В данном материале представлено несколько рецептов этого популярного супа, от традиционной версии до приготовления в мультиварке.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – вкусное и наваристое блюдо, которое стоит приготовить семье. Мясо на косточке подходит для этого рецепта как нельзя лучше, а… квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюлю поместим говядину на косточке, добавим воды и поставим на огонь. После закипания уберем пену и будем варить мясо час.

- В это время нарежем лук мелкими кусочками и натрем морковь на терке.

- Картофельные клубни, очищенные и нарезанные кубиками, добавляем в уже готовящийся бульон и варим пятнадцать минут.

- На раскаленном масле до золотистого цвета обжаривают лук с морковью. Затем к овощам добавляют квашеную капусту и жарят ещё 3-4 минуты.

- Затем добавляем томат-пасту или вливаем приготовленный дома томатный сок, перемешиваем и тушим десять минут.

- Все овощи отправляем в бульон с картофелем, добавляем по вкусу соль, перец и варим десять минут.

- Снимаем мясо с костей и кладем обратно, добавив лавровый лист.

- Провариваем щи ещё минуту, затем выключаем огонь и даём блюду настояться 10-15 минут.
Рецепт со свининой
ЩиИз квашеной капусты со свининой — ещё один классический рецепт русского блюда. Стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото вкусного супа: щи получаются с насыщенным вкусом, а для усиления кислинки можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

Ингредиенты:
- свиные ребра;
- свиной окорок;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- квашеная капуста;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:

- В кастрюлю кладем свиные ребра, затем — свиную мякоть, порезанную на куски. Если мякоть содержит слой сала, его отделяем и оставляем временно.

- К мясу добавляем лавровые листья, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Варим после закипания один час.

- Нарезаем сало кусочками и на сковородке растоплем жир. Добавляем к салу раздавлений зубок чеснока. Когда жир вытопится, кусочки сала с чесноком откладываем в сторону и засыпаем покрошенный кубиками лук.


- Репчатый овощ немного обжариваем, после чего вливаем томатную пасту, размешиваем и через минуту-две снимаем с огня.


- В готовый бульон кладут квашеную капусту, которую можно измельчить. Варят до мягкости.

- Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и варим суп до готовности.

- В завершении добавляем кусочек чеснока, который вместе со щепоткой соли разминаем в кашку.

- Щи подают с сметаной, по вкусу можно добавить зелень.


Рыбные щи
Классический рецепт щей из квашеной капусты предполагает добавление мяса, но такой суп получается калорийным. Существует также пошаговый рецепт с фото русского блюда, в котором вместо мяса используется рыба. Такой вариант получается вкусным и полезным, для его приготовления можно использовать свежую, консервированную или даже… жареную рыбу.

Ингредиенты:
- любая рыба;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем все части рыбы: голову, хребет и хвост, возможно добавим несколько кусочков филе. Для приготовления щей подойдёт любая рыба, в этом рецепте суп готовится с горбушей. Положим рыбу на огонь, после того как вода закипит, варим пятнадцать минут, регулярно убирая пену. После закипания добавим соль, лавровый лист и горошины перца.

- Пока готовится бульон, нарезаем лук, морковь и сладкий перец соломкой.



- На раскалённой масленой сковородке обжариваем овощи до мягкости. .

- К овощам добавляем томат-пасту и обжариваем ещё минуту-две.

- Пропущенный рыбный бульон снова помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Картофель режем крупными брусочками и варим в кипящем бульоне пятнадцать минут.

- Длинную квашеную капусту немного порубим. Чеснок также нарежем мелкими кусочками ножом.

- Рыбное филе разделяем на части, освобождая от костей. Петрушку и лук измельчаем.

- В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, через 7 минут кладем квашеную капусту с кусочками рыбы и варим еще 5 минут.

- Добавляем чеснок, половину зелени, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня.

- Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Щи с фрикадельками
Вкусные и наваристые щи из квашеной капусты готовятся по множеству рецептов.
Среди них классический вариант — кислый суп с фрикадельками из куриного или другого мясного фарша. Предлагаемый пошаговый рецепт с фото предельно прост.

Ингредиенты:
- 600 г филе куриного бедра;
- 350 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половинка сладкого перца;
- 1 помидор;
- 30 г замороженного шпината;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сразу же кладем квашеную капусту в кастрюлю.

- Перловку замачивают в холодной воде на 2-3 часа, затем добавляют к кислому овощу. Заливают водой и варят 40 минут. Любителям хрустящей капусты добавляют ее за 20 минут до готовности крупы.

- В это время пропускаем мясо из куриного бедра через мясорубку.

- Из фарша слепим фрикадельки.

- Фрикадельки кладем в бульон с перловкой и капустой, варим пятнадцать минут. Лук и морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.

- К овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и жарим ещё 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

- Добавляем специи, зелень, варим суп ещё десять минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые блюда, которые можно приготовить по любому из классических рецептов. Все, кто любит готовить это блюдо, знают, что щи содержат множество полезных веществ и легко усваиваются организмом.