Рецепт вкусного гуся к Новому году

Как вкусно приготовить гуся с хрустящей корочкой. В этой статье простые рецепты с фотографиями готовки гуся к Новому году 2020.

Гусь – птица жирная и крупная, поэтому ее часто готовят на праздники. В Новый 2020 год можно фаршировать гуся и запечь его в духовке. Простые рецепты с пошаговыми фотографиями подскажут, как приготовить вкусное праздничное блюдо.

Гусь в духовке в рукаве

Запечённый гусь станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2020 год. Главное — знать, как правильно приготовить его в духовке. Многих хозяек используют для запекания рукав, благодаря которому мясо такой птицы получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусь (весом в 2,5 кг);
  • половинка лимона;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Перед приготовлением гуся тщательно промойте его как изнутри, так и снаружи. Остатки косточек и перьев удалите пинцетом.

  • В миску кладем соль и специи: розмарин, майоран, черный и красный перец, мускат, немного корицы. Добавляем чеснок и лимонный сок.

  • Тщательно перемешиваем все и полученной смесью массируем тушку птицы.

  • Морковь режем брусочками среднего размера, яблоко – на четыре части, удалив сердцевину, а мандарины разбираем на дольки и очищаем от белых волокон.

  • Гуся фаршируем начинкой из фруктов и овощей, стараясь не переуплотнять её, чтобы во время запекания кожа не порвалась, сок не вытек и мясо не получилось сухим.

  • Тушку обметывают ниткой и помещают в кулинарный рукав.

  • Гуся помещаем на противень и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С. за 10 минут до окончания приготовления разрываем пакет и смазываем птицу выделяющимся жиром.

  • На красивое блюдо кладем запеченного гуся, украшаем его свежими фруктами и овощами, подаем к столу.

Интересно! Куриное блюдо для Нового года 2020 в духовом шкафу.

Искушенные хозяйки уверены, что испортить гуся невозможно, если предварительно правильно обработать тушку, а дальше птица будет готовиться сама по себе. Для получения нежного и сочного мяса достаточно оставить тушку на несколько дней в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

В Новый год гуся можно приготовить как с яблоками, так и с сухофруктами, например, черносливом. Получается блюдо вкусным и ароматным. Фрукты можно подать гарниром, потому что в процессе запекания приобретают невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 3 зеленых яблок;
  • 300 г чернослива;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • В пиалу кладем соль и перец, перемешиваем и этой смесью натираем тушку гуся изнутри.

  • Нарежьте зелёные яблоки дольками, удалив семечки.
    Чернослив тщательно промойте и высушите.

  • Внутрь тушки кладем яблоки с черносливом, а брюшко скалываем зубочистками или шьем нитками.

  • В остальную смесь соли и перца добавляем оливковое масло, перемешиваем и натираем тушку снаружи.

  • Гуся перекладывают на противень и запекают два часа, периодически поливая вытопившимся жиром при температуре 200°С.

При разделке гусиной тушки нужно обязательно удалить железу из хвоста, иначе блюдо приобретет нежелательный вкус.

Гусь на Новый год с яблоками, апельсинами и сухофруктами.

Гусь с яблоками – не просто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Его можно приготовить как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами: картофелем, капустой или рисом, рецептов очень много. Сейчас приготовим его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. приправы для курицы;
  • половина апельсина.

Приготовление:

  • С тушки гуся счищаем кончики крыльев, на гузке удаляем железы, очищаем от перьев и подрезаем внутренний жир.

  • В мед добавляем горчицу, подсыпаем соль, перец, сухой чеснок, специи для курицы и цедру от половины апельсина, тщательно перемешиваем.

  • С апельсинов снимаем кожуру и делим на четыре части. Яблоки тоже делим на четыре части и удаляем семена.

  • Чернослив и курагу, предварительно тщательно промытые, добавляем к яблокам и апельсинам, все перемешиваем.

  • Гуся внутри натирают половиной маринада и фаршируют фруктами. Брюшко закрепляют зубочистками или сшивают нитками.

  • Шею слегка намазываем маринадом и, если возможно, в этот разрез добавляем фрукты. Кожу с помощью зубочисток снимаем.

  • Дно противня выстилаем двойным или тройным слоем фольги и укладываем внутрь фаршированную птицу.

  • Гуся тщательно смазываем оставшимся маринадом со всех сторон.

  • Тушку плотно обворачиваем фольгой и оставляем мариноваться на несколько часов, например, в холодильнике на ночь.

  • В духовку, разогретую до 140°С, отправляем гуся расчётным временем приготовления в 1 час на 1 кг веса птицы. Через полчаса достаём птицу, разворачиваем и поливаем тушку выделившимся соком и жиром, снова накрывая. Аналогичную процедуру повторяем каждые 20-30 минут до готовности гуся.

  • Затем развертываем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы те не сгорели, и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. По желанию на противень можно выложить яблоки.

  • На красивое блюдо помещают запеченного гуся, вокруг — запеченные яблоки.

Интересно! В духовом шкафу до готовности поджариваем кролика для мягкости мякиша.

Чтобы гусь был сочным и равномерно посолен после запекания, его замачивают в соленом растворе от нескольких часов до нескольких суток. Время замочки зависит от веса тушки. При этом птица в рассоле должна храниться в холодном месте.

Гусь с картошкой в духовке

В интернете много рецептов и видео, как приготовить гуся на Новый год 2020 вкусно. Некоторые хозяйки советуют запечь птицу с картофелем: это сразу готовится и мясо, и гарнир. Картофель при запекании пропитывается жиром гуся и получается очень мягким.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 6-8 картофеля;
  • 3-4 яблока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Гуся тщательно моем как изнутри, так и снаружи, убираем остатки перьев и косточек.

  • Для красоты запеченного гуся отделываем фаланги крыльев и шею. Эти части не нужно выкидывать: из них получится вкусный бульон или основа для холодца.

  • Тщательно натёрли тушку солью и перцем внутри и снаружи. В брюшко положили вымытые яблоки кислой разновидности для сочности и вкуса. Брюшко не зашили.

  • Гуся помещают в рукав для запекания, перекладывают на противень и ставят в духовку на час при температуре 180°С. В рукаве гусь томится в собственном соку, поэтому мазать его майонезом или сметаной не требуется.

  • Нарежем очищенный картофель крупно, посолим, добавим прованские травы и лавровые листья, всё перемешаем.

  • По завершении обработки гуся рукав отрезаем полностью, так как дальше его использовать не потребуется. Жир сливаем часть, картофель выкладываем поверх. При оставлении всего образовавшегося жира, а его будет немало, картофель в нём просто потонет.

  • Повторяем процесс запекания птицы с картофелем ещё на один час. В это время гусь приобретет нежную текстуру, мягкость и покрытый хрустящей корочкой.

  • Переложим запечённого гуся на красивое блюдо, вокруг распределим картофель, украсим свежими овощами и подадим к новостному столу.

Чтобы смягчить гуся перед запеканием, можно оставить его на ночь в воде с яблочным уксусом. Или залить белым вином и хранить в прохладном месте до утра. Еще один способ – сделать несколько проколов в птице и натереть соком черноплодной рябины.

Запеченный гусь с гречкой и грибами

На новый год готовка гуся может включать яблоки или гречневый гарнир с грибами.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку гуся, предварительно подготовленную, натираем солью и перцем с двух сторон.

  • Из лимона выжимаем сок, добавляем его в охлажденную кипячёную воду, немного соли и перемешиваем.

  • Берем обычный медицинский шприц, наполняем его маринадом и вводим непосредственно в мышечную ткань гуся.

  • Затем помещаем тушку в пакет и убираем в прохладное место на 6-12 часов. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, солят и перчат.

  • К луку прибавляем грибы шампиньон, порезанные ломтиками или соломкой.

  • Как только грибы пустят сок, снимаем их с огня и соединяем с отварённой гречневой крупой.

  • На сковороде с маслом до полуготовности обжариваются гусиные потроха. Тушку, замаринованную ранее, фаршируют потрохами, гречкой с грибами и луком, а брюшко скалывают зубочистками. С помощью зубочисток герметизируются все отверстия на тушке.

  • Гуся кладем на противень грудкой вверх, поверхность смазываем маслом с добавками различных специй.

  • Оберните тушку фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.

  • Удалив фольгу, повышаем температуру до 220°С и продолжаем запекать гуся ещё 15-20 минут.

Если гусь домашний или куплен в фермерском магазине, то требуется более тщательная подготовка. Чтобы избавиться от грубой щетины, берут гуся за шею и опускают в кипяток на 1 минуту, затем берут за лапы и процедуру повторяют.

Запеченный гусь традиционно занимает главное место на новогоднем и рождественском столе. Приготовив его на Новый год 2020, предпочтите рецепты с начинкой, потому что именно фаршированный гусь лучше раскроет свои вкусовые и ароматические качества.