Хотите узнать, как заготовить хрустящую капусту на зиму в банках по несложным рецептам?
В этой статье вы найдёте подробные инструкции с картинками и ценными рекомендациями для засолки капусты.
С незапамятных времен квашеную капусту активно применяли в готовке.
В каждом доме стремились сохранить ее как можно больше на зимний период. Современные кулинары все также используют соленую или квашеную капусту, добавляя её в блюда или употребляя в качестве закуски. Предлагаем изучить простые рецепты засолки хрустящей капусты в банках на зиму.
Простой рецепт
Хотите приготовить вкусную соленую капусту? Мы расскажем о простом методе с использованием сырой воды, которая сделает капусту невероятно сочной и хрустящей. Перед массовым приготовлением попробуйте сделать небольшую порцию, чтобы определить точное количество ингредиентов. специй и приправ.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- вода чистая — 1,5 л.
Приготовление:
- Предварительно промойте капусту, затем обсушите её и, если требуется, снимите самые нижние листья. Разрежьте кочан пополам.
- Нарезать овощи тонкими полосками и сложить их в большой, подходящий для еды, контейнер.
- В неё добавить измельченную морковь.
- Тщательно перемешайте всё, находящееся в контейнере, добиваясь равномерного расположения моркови и капусты.
- В прозрачную стеклянную тару поместите капусту, избегая плотного уплотнения. Необходимо лишь слегка придавить листья, обеспечив плотную их расположениe.
- Покройте пищу солью, предназначенной для засаливания.
- Добавить сладкого песка.
- В банку с овощами наливаем 1,5 литра чистой воды, отфильтрованной и свободной от хлора.
- Чтобы вода распределялась равномерно, перед поливом капусту стоит слегка проколоть деревянной палочкой или лопатой.
- Чтобы сохранить свежесть и вкус капусты, её необходимо залить рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал каждый ее кусочек. Важно, чтобы капуста не контактировала с воздухом и находилась постоянно в рассольном растворе.
- Закройте сосуд, наполненный чем-либо, пластиковой крышкой.
- Переместить строение в вместительную ёмкость, чтобы во время засолки рассол заполнил пространство и вытекал по выступам.
- Капусту нужно прокалывать несколько раз за день, чтобы выпустить воздух. Заготовка длится три дня, но при холодной обработке — от пяти до семи.
Капуста «Объедение»
В этом рецепте капуста готовится в собственном соке по старинному методу: всего лишь капуста, соль и сахар.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная — 45 г;
- сахар-песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Разделите сплющенную часть вилоки на несколько отрезков.
- Нарубить мелкой соломкой.
- К уже готовой капусте нужно добавить тертую морковь, чтобы овощи были распределены равномерно.
- На весах измерено необходимое количество соли. Затем к ней добавляют сахар, который способствует более быстрому брожению.
В традиционном варианте рецепта отсутствует сахаристый песок, его добавление решается по предпочтению.
- Тщательно равномерно разделить сухие ингредиенты и хорошо смешать.
- Поделите овощную смесь на порции.
- Тщательно размять капусту руками, подобно тому, как делается с тестом.
- Выложить в тару.
- Используя толкушку снова помять.
- Поставьте сверху капусты первую тарелку, а затем вторую тарелку на первую.
- Чтобы сок, образующийся при закваске, не вытекал, поставьте банку с капустой в более крупную ёмкость.
- Поместите сверху массивный вес. По истечении суток произойдет естественное… сокЕсли результат не удовлетворил, то к уже имеющемуся насадке добавить сто миллилитров прохладной воды без снятия посуды и пресса.
- Чтобы получить хрустящую капусту на зиму, вам понадобится приготовить по этому простому видео-рецепту за 3 дня. За это время нужно несколько раз снять груз с банки и проткнуть деревянной лопаткой в нескольких местах. Это нужно для выхода воздуха, иначе капуста может горчить.
Соленую капусту подают как самостоятельную закуску. Выкладывают её порционно, заправляют подсолнечным маслом с ароматным запахом и украшают мелко нарезанным укропом.
Капуста по-азербайджански
Рассмотрите простую инструкцию по приготовлению хрустящей соленой закуски. капусты Храните салат для холодного времени года в стеклянных емкостях. Благодаря добавлению свеклы блюдо получает оригинальный цвет и привкус. Приготовьте такую капустную закуску, чтобы порадовать домашних.
Ингредиенты:
- капуста среднего размера — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец чили — 1 шт.;
- лаврушка — 1-2 листа;
- перец горошком — 10-20 шт.;
- вода — 1,4 л;
- соль поваренная — 4,5 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нужно разделить на части, а затем каждую часть порезать маленькими кубиками. С редькой сделать то же самое. Чеснок измельчить как можно мельче.
- Укладывайте приготовленные продукты слоями, начиная с капусты, тщательно утрамбовывая каждый слой.
- Разложите по поверхности свекольные дольки и кусочки чеснока. Заполните таким же образом трехлитровую стеклянную банку.
- Расположите поверх чистые, не поврежденные листы капусты.
- На лоточек выложить нарезанный горький перец, горошек и лавровый лист.
- Разбавьте указанное количество соли в 500 миллилитрах холодной воды.
- Рассол из полученных порций необходимо poured в емкость, где уже находятся овощи и специи. Добавьте обычную воду, пока уровень жидкости не достигнет полного покрытия всех овощей.
- Заткните кастрюлю простой крышкой, а не винтовой. Храните ее в течение полутора недель в холодном месте (балкон, подвал или погреб). Для получения более интенсивного и насыщенного свекольного цвета оставьте капусту ещё на неделю.
- Закуска из квашеной капусты уже можно подавать – ее слегка смазали маслом с ароматным запахом и присыпанной мелкой зеленью.
Закуска «Быстрая»
Предлагаем рассмотреть еще один простой рецептРецепт заготовки для зимы — соленые хрустящие листы капусты в банках с рассолом, без использования уксуса. В результате получится вкусное и сочное угощение.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- холодная вода — 1 л;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- сухой укроп по вкусу;
- лаврушка — 2-4 листа;
- душистый перец горошком — 5-10 шт.;
- сахар-песок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Резать капусту тонкими ломтиками.
- Для приготовления корейского салата измельчить ярко окрашенный корень с помощью специального терки после того, как тщательно его вымоете и очистите.
- В миску с капустой добавить морковь и аккуратно перемешать.
- В емкость для приготовления закваски первым слоем уложите немного капусты.
- Потом сожми несколько веточек лавра.
- В нем немного острого вкуса перца и пряности укропа.
- Готовим салат из капусты и моркови. Повторяем этот процесс, пока не истощатся овощи.
- В качестве финального слоя покройте лавровым листом и приправками.
- В литровой емкости смешайте заданную порцию каменной соли и сахарного песка с водой. Перемешивайте до полного растворения.
- Чтобы закрыть капусту рассолом, её нужно погрузить в него так, чтобы вся овощная масса была скрыта жидкостью. После этого готовят свежий раствор.
- В контейнер с овощами поставьте пластиковую крышку, которая меньше по размеру.
- Сначала нальет в банку воду, потом поставит её сверху.
- Капусте, к которому прибавили груз, нужно переместить в тару побольше.
- За сутки начнется процесс брожения с выделением газа. В это время необходимо несколько раз в день прокалывать капусту в нескольких местах. Выходящий газ предотвратит появление неприятного горького привкуса. Прокалывание нужно продолжать до завершения квашения.
Капуста по-корейски на зиму
Хотите приготовить вкусную и сочную солёную капусту на зиму? Предлагаем вам простой рецепт с использованием уксуса, который точно порадует вас своим ароматом и пикантностью.
Ингредиенты:
- капуста — 2-3 кг;
- морковь — 4 шт.;
- перец черный — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 5 долек;
- вода — 1,2 л;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Приготовление:
- В емкость укладываем сначала перец горошком, потом лавровый лист и кусочки чеснока.
- Нарезать капусту и затем порезать ее ломтиками значительного размера, не ограничиваясь конкретной формой.
- Потереть морковь с помощью терки для корейской капусты.
- Начнём формировать банку, укладывая слои. Вначале идёт капуста.
- Далее идет слой моркови. Так продолжаем действовать, пока тара не окажется полна.
- Наполните емкость и залейте ее горячей водой до краев. Накройте крышкой и оставьте в обычных условиях температуры на 12-15 минут.
- В это время нужно сделать маринад: закипятить воду в кастрюле по рецепту.
- Засыпать приправу для моркови по-корейски.
- Всыпьте немного соли и сахара.
- Thoroughly mix ingredients until completely dissolved. Bring to a boil and cook for 3-4 minutes.
- Вылить уксус.
- Выделите из банки содержимое, залив ее горячим маринадом.
- Плотно закрыть.
- Остудить в перевернутом виде.
Капуста, квашеная крупными кусками
Этот простой рецепт засолки позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подойдет как дополнение к любому блюду, так и будет уместна в качестве самостоятельного холодного блюда.
Ингредиенты:
- капуста — 2,7 кг;
- морковь — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- сладкий красный перец — 3 ч.л.
Приготовление:
- Острым ножом для чистки овощей отделить толстые ломтики с четырех больших морковок.
- Каждый пластик нужно разрезать на части размером 4-5 сантиметров.
- Разделите капусту на пять равных долек, удалив сердцевину.
- Овощ нарезать большими кусочками.
- В большой посуде для еды перемешайте поджаренные овощи, а потом к ним добавьте посыпные: соль и сахар.
- Тщательно поровняйте рассыпанную молотую паприку и черный перец.
- Тщательно поработать руками с готовым овощем.
- На подготовленную капусту поставить груз.
- Через день нужно перемешать содержимое, тогда овощ станет более мягким.
Бонус
Чтобы получить вкусную и полезную закрутку из капусты, важно знать, как правильно ее подготовить перед солением.
- Для приготовления закваски овощей чаще всего используются банки. Из-за этого перед использованием тару необходимо тщательно помыть мылом и просушить над паром от кипящей воды. Крышки нужно как следует вымыть и прокалить в кипятке.
- Для засолки лучше всего подойдёт капуста средних и поздних сроков созревания. Листья её упругие, кочаны плотные, а мякоть при срезе белого цвета. В момент сбора уровень сахара в овоще составляет всего 4%.
- Чтобы получить самый вкусный и сочный квас, капусту нужно собирать свежей, а заквашивать не позже чем через два дня после сбора. Это связано с тем, что молочнокислые бактерии, отвечающие за правильное брожение, прекращают свою активность через 48 часов.
- Чтобы получить мягкую и упругую капусту при засолке, добавьте к ней с морковкой немного мелко нарезанной кукурузы.
- Чтобы сделать вкус соленой капусты более богатым и разнообразным, используют специи, ягоды и фрукты.
- Хорошо просоленная капуста получается вкусной, ароматной и сочной. Её любят использовать в кулинарии для создания салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых основных блюд.
Немаловажно то, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как богата витамином С.