Тыквенное пюре на зиму

Хотите узнать, как приготовить вкусный тыквенный пюре на зиму? Мы собрали самые лучшие рецепты пюре. По этим рецептам тыква получится очень вкусной и полезной заготовкой на зиму.

Тыква пригодится не только свежей, но и консервированной: пюре или кусочками. Из неё готовят много блюд. Тыква сохраняет полезные свойства. Предлагаем рецепты тыквенного пюре на зиму, которые порадуют вас вкусом.

Простой вариант

Готовое пюреПолучается вкусным и привлекательным, идеально подходит для детской еды. Можно использовать в качестве наполнения для пирогов.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Раздели тыкву пополам, удали семена и кожуру.

  • Нашинковать крупными кубиками.
  • Поместите в кастрюлю, добавьте необходимое количество жидкости. Доведите до кипения, продолжайте готовить до готовности. Время приготовления не превысит 30 минут. Измельчите блендером до однородного состояния.

  • В уже готовое пюре добавить сахарный песок и хорошо всё перемешать.
  • Довести до кипения, затем варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

  • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

Хранить в холодильнике. Тыквенное пюре по рецепту получается ароматным и вкусным.

Тыквенное п​юре в духовке

После того как овощ разрезан, его нужно употребить незамедлительно. тыкваНачинает портиться? Предлагаем вариант приготовления пюре, подходящий для зимнего периода и позволяющий обогатить рацион традиционными овощными блюдами.

Продукты:

  • тыква — 4-5 кг.

Как приготовить:

  • Первым шагом станет обработка тыквы. Расколите её на две части, затем разделите на дольки. Извлеките аккуратно семена и несъедобные волокна. Снимите тонким слоем шкурку.
  • Разрезать на небольшие кусочки.

  • Покройте емкость для запекания тонким слоем растительного масла.
  • Выложить подготовленные куски тыквы.
  • Закройте форму крышкой или фольгой. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

  • Через шестьдесят минут извлечь тыкву. Определить готовность острым ножом.
  • При помощи толкушки и блендера взбить запеченную тыкву до получения пюре.

Яркое тыквенное пюре готово. Накройте, охладите. Расположите по чистым стерильным банкам. Закройте и уберите на хранение в холодильник.

Пюре «Неженка»

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на зиму – оно очень вкусное!

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • курага — 10 ягодок (средней величины);
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Очистите тыкву овощечисткой, удалив кожуру и семечки.
  • Нарубить ломтиками небольшого размера.
  • Выложить в чашу пароварки.
  • В мультиварку налить 500 мл воды.

  • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
  • Поместите емкость для пароварки сверху в кухонную технику.
  • Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте 15 минут.
  • Готовность овощей окончена. Открыть мультиварку. Переместить сваренную тыкву в емкость для блендера.

  • Сюда же отправить курагу.
  • Засыпать сахар.
  • Оставшуюся воду после варки вылить. курага.
  • Закрыть блендер и взбить до пюреобразного состояния.

Пюре «Неженка» готово. Его нужно перелить в банки, закрыть и остудить. Можно попробовать на вкус и приготовить следующую порцию с другим количеством кураги.

Тыквенно-яблочное пюре

Попробуйте приготовить вкусное тыквенное пюре на зиму с яблоками.

Продукты:

  • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода чистая — 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  • Очисти тыкву от кожуры и семян. Нарежь кубиками и выложи в удобную посуду. С яблоками сделай то же самое.
  • В емкость с яблоками и тыквой налить по стакану воды.

  • Поместите на плиту и варите до готовности. Время варки зависит от плотности фруктов и овощей, обычно около 30-40 минут.
  • Повар готов отправиться дальше в приготовлении. Яблоки почти стали пюре.
  • Сначала тыкву измельчите погружным блендером, затем яблоки.
  • В результате получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное – более жидкое.

  • Смешать два готовых пюре в одной кастрюле, для более однородной массы можно вновь воспользоваться блендером.
  • Засыпать сахар-песок, размешать.
  • Поместите на конфорку. После закипания варите 20 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы пюре не пригорело.

  • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.

Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам. Закройте, остудите и уберите в холодное место. Получается очень вкусная, нежная заготовка.

Пюре из тыквы, приготовленное в собственном соке, методом пастеризации в автоклаве.

Тыквенное пюре на зиму можно приготовить по разным рецептам, но для того, чтобы гостям понравилось, автоклав — лучший выбор. В нем тыква получается нежной, ароматной и полезной.

Продукты:

  • тыква — 5 кг;
  • сахар-песок — 100-150 г.

Интересно! Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте овощ на части. Извлеките семечки и несъедобные волокна с помощью ложки.
  2. Нарезать на дольки, затем освободить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку с насадкой «Терка» подготовленные кусочки тыквы.
  4. В результате формируется однородная масса объемом около трех литров.
  5. Всыпьте 100 граммов сахара и перемешайте. Добавлять воду не нужно, потому что готовый продукт подойдёт для выпечки пирожных или пирожков.
  6. Взбивая в блендере, достичь однородной массы.
  7. В чистые, стерильные банки выложите готовое, сырое пюре.
  8. Закатать ключом.
  9. Поместите закатанные баночки в автоклав. Увеличьте давление до 0,32 МПа, а температуру — до 110 градусов. Варить долго не требуется, достаточно просто довести до необходимого давления и выключить оборудование. При данной температуре пюре остывает 8-10 часов.

Тыквенное пюре на зиму готово по этому рецепту — просто пальчики оближешь. Добавляют его в каши, десерты, даже даю малому ребёнку как прикорм.

Со сливками

Рассмотрите еще один рецепт нежного и воздушного тыквенного пюре. Готовое пюре можно употреблять сразу или расфасовать по баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сливки сухие — 120 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Разобрать тыкву: снять кожуру, извлечь семечки и несъедобные волокна.
  2. Нарубить средними по размеру кубиками.
  3. Выложить в чашу мультиварки.
  4. Тыкву, нарезанную кубиками, нужно залить водой таким образом, чтобы уровень жидкости оставался на два пальца ниже верха кусков. Если залить до краев, то готовое пюре будет слишком жидким.
  5. Накройте крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте в течение часа.
  6. После приготовления овоща нужно слить всю жидкость.
  7. По вкусу добавить соль.
  8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
  9. Взбейте всё тщательно погружным блендером.
  10. Пюре получается мягким, лёгким и очень вкусным.
  11. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник. По остывании тыквенное пюре на зиму по этому рецепту станет гуще, а близкие будут восторгаться его вкусным ароматом.

Бонус

Тыква богата витаминами, микро- и макроэлементами. Консервация позволяет сохранить их на длительное время. Чтобы тыквенное пюре получилась очень вкусной и полезной, следует учесть некоторые рекомендации.

  1. Выбирайте тыкву спелой, но не перезревшей. Мускатные сорта требуют особого внимания: их мякоть нежная, вкусная и ароматная.
  2. Для приготовления пюре для грудных малышей не следует использовать переросшие овощи.
  3. Чтобы вкус и аромат блюда были выразительнее, можно добавить сахарный песок, сливки, а также пюре из ягод или фруктов.
  4. Безсолевое и безсахарное пюре нужно хранить в холодильнике.
  5. Для длительного хранения емкости нужно тщательно вымыть под проточной водой с мылом и прокипятить их в течение пятнадцати-тридцати минут.
  6. Тыквенное пюре, приготовленное мастерски, порадует вкусом и ароматом каждого в доме. Зимой оно станет отличным дополнением к обычному меню.