
Хотите узнать, как приготовить вкусный тыквенный пюре на зиму? Мы собрали самые лучшие рецепты пюре. По этим рецептам тыква получится очень вкусной и полезной заготовкой на зиму.
Тыква пригодится не только свежей, но и консервированной: пюре или кусочками. Из неё готовят много блюд. Тыква сохраняет полезные свойства. Предлагаем рецепты тыквенного пюре на зиму, которые порадуют вас вкусом.
Простой вариант
Готовое пюреПолучается вкусным и привлекательным, идеально подходит для детской еды. Можно использовать в качестве наполнения для пирогов.

Продукты:
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- вода — 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Раздели тыкву пополам, удали семена и кожуру.

- Нашинковать крупными кубиками.
- Поместите в кастрюлю, добавьте необходимое количество жидкости. Доведите до кипения, продолжайте готовить до готовности. Время приготовления не превысит 30 минут. Измельчите блендером до однородного состояния.

- В уже готовое пюре добавить сахарный песок и хорошо всё перемешать.
- Довести до кипения, затем варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

- Разложить в подготовленные емкости, закатать.
Хранить в холодильнике. Тыквенное пюре по рецепту получается ароматным и вкусным.

Тыквенное пюре в духовке
После того как овощ разрезан, его нужно употребить незамедлительно. тыкваНачинает портиться? Предлагаем вариант приготовления пюре, подходящий для зимнего периода и позволяющий обогатить рацион традиционными овощными блюдами.
Продукты:
- тыква — 4-5 кг.
Как приготовить:
- Первым шагом станет обработка тыквы. Расколите её на две части, затем разделите на дольки. Извлеките аккуратно семена и несъедобные волокна. Снимите тонким слоем шкурку.
- Разрезать на небольшие кусочки.

- Покройте емкость для запекания тонким слоем растительного масла.
- Выложить подготовленные куски тыквы.
- Закройте форму крышкой или фольгой. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

- Через шестьдесят минут извлечь тыкву. Определить готовность острым ножом.
- При помощи толкушки и блендера взбить запеченную тыкву до получения пюре.

Яркое тыквенное пюре готово. Накройте, охладите. Расположите по чистым стерильным банкам. Закройте и уберите на хранение в холодильник.

Пюре «Неженка»
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на зиму – оно очень вкусное!
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- курага — 10 ягодок (средней величины);
- сахар-песок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Очистите тыкву овощечисткой, удалив кожуру и семечки.
- Нарубить ломтиками небольшого размера.
- Выложить в чашу пароварки.
- В мультиварку налить 500 мл воды.

- Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
- Поместите емкость для пароварки сверху в кухонную технику.
- Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте 15 минут.
- Готовность овощей окончена. Открыть мультиварку. Переместить сваренную тыкву в емкость для блендера.

- Сюда же отправить курагу.
- Засыпать сахар.
- Оставшуюся воду после варки вылить. курага.
- Закрыть блендер и взбить до пюреобразного состояния.
Пюре «Неженка» готово. Его нужно перелить в банки, закрыть и остудить. Можно попробовать на вкус и приготовить следующую порцию с другим количеством кураги.

Тыквенно-яблочное пюре
Попробуйте приготовить вкусное тыквенное пюре на зиму с яблоками.

Продукты:
- тыква (мякоть) — 1,5 кг;
- яблоки — 3 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- вода чистая — 0,5 л.

Пошаговое приготовление:
- Очисти тыкву от кожуры и семян. Нарежь кубиками и выложи в удобную посуду. С яблоками сделай то же самое.
- В емкость с яблоками и тыквой налить по стакану воды.

- Поместите на плиту и варите до готовности. Время варки зависит от плотности фруктов и овощей, обычно около 30-40 минут.
- Повар готов отправиться дальше в приготовлении. Яблоки почти стали пюре.
- Сначала тыкву измельчите погружным блендером, затем яблоки.
- В результате получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное – более жидкое.

- Смешать два готовых пюре в одной кастрюле, для более однородной массы можно вновь воспользоваться блендером.
- Засыпать сахар-песок, размешать.
- Поместите на конфорку. После закипания варите 20 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы пюре не пригорело.

- Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.
Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам. Закройте, остудите и уберите в холодное место. Получается очень вкусная, нежная заготовка.

Пюре из тыквы, приготовленное в собственном соке, методом пастеризации в автоклаве.
Тыквенное пюре на зиму можно приготовить по разным рецептам, но для того, чтобы гостям понравилось, автоклав — лучший выбор. В нем тыква получается нежной, ароматной и полезной.

Продукты:
- тыква — 5 кг;
- сахар-песок — 100-150 г.

Интересно! Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц
Пошаговое приготовление:
- Разрежьте овощ на части. Извлеките семечки и несъедобные волокна с помощью ложки.
- Нарезать на дольки, затем освободить от кожуры.
- Пропустить через мясорубку с насадкой «Терка» подготовленные кусочки тыквы.
- В результате формируется однородная масса объемом около трех литров.
- Всыпьте 100 граммов сахара и перемешайте. Добавлять воду не нужно, потому что готовый продукт подойдёт для выпечки пирожных или пирожков.
- Взбивая в блендере, достичь однородной массы.
- В чистые, стерильные банки выложите готовое, сырое пюре.
- Закатать ключом.
- Поместите закатанные баночки в автоклав. Увеличьте давление до 0,32 МПа, а температуру — до 110 градусов. Варить долго не требуется, достаточно просто довести до необходимого давления и выключить оборудование. При данной температуре пюре остывает 8-10 часов.
Тыквенное пюре на зиму готово по этому рецепту — просто пальчики оближешь. Добавляют его в каши, десерты, даже даю малому ребёнку как прикорм.

Со сливками
Рассмотрите еще один рецепт нежного и воздушного тыквенного пюре. Готовое пюре можно употреблять сразу или расфасовать по баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Продукты:
- тыква — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- сливки сухие — 120 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Разобрать тыкву: снять кожуру, извлечь семечки и несъедобные волокна.
- Нарубить средними по размеру кубиками.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Тыкву, нарезанную кубиками, нужно залить водой таким образом, чтобы уровень жидкости оставался на два пальца ниже верха кусков. Если залить до краев, то готовое пюре будет слишком жидким.
- Накройте крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте в течение часа.
- После приготовления овоща нужно слить всю жидкость.
- По вкусу добавить соль.
- Засыпать сухие сливки, перемешать.
- Взбейте всё тщательно погружным блендером.
- Пюре получается мягким, лёгким и очень вкусным.
- Разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник. По остывании тыквенное пюре на зиму по этому рецепту станет гуще, а близкие будут восторгаться его вкусным ароматом.
Бонус
Тыква богата витаминами, микро- и макроэлементами. Консервация позволяет сохранить их на длительное время. Чтобы тыквенное пюре получилась очень вкусной и полезной, следует учесть некоторые рекомендации.
- Выбирайте тыкву спелой, но не перезревшей. Мускатные сорта требуют особого внимания: их мякоть нежная, вкусная и ароматная.
- Для приготовления пюре для грудных малышей не следует использовать переросшие овощи.
- Чтобы вкус и аромат блюда были выразительнее, можно добавить сахарный песок, сливки, а также пюре из ягод или фруктов.
- Безсолевое и безсахарное пюре нужно хранить в холодильнике.
- Для длительного хранения емкости нужно тщательно вымыть под проточной водой с мылом и прокипятить их в течение пятнадцати-тридцати минут.
- Тыквенное пюре, приготовленное мастерски, порадует вкусом и ароматом каждого в доме. Зимой оно станет отличным дополнением к обычному меню.