
Любите готовить заготовки на зиму? Предлагаем подборку самых простых и вкусных рецептов консервирования свеклы. Включает пошаговые инструкции с иллюстрациями и практичные советы по хранению.
Для домашних заготовок со свеклой на зиму необходимо выбрать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, чтобы все клубни приготовились одновременно. Крупная и старая свекла не подойдёт, так как в ней много клетчатки.

Как приготовить свеклу на зиму
Заготовка свеклыДля зимнего хранения в банках овощи нужно правильно отбирать. Клубни тщательно промывают, чистят мягкой щеткой, срезают листья, но корней не удаляют. Свеклу укладывают в кастрюлю и заливают холодной, несоленой водой (вода должна полностью их покрыть). Затем ее варят до мягкости.
Для сохранения цвета свеклы при консервации её на зиму в банках необходимо добавить лимонный сок, но не кипятить с ним вместе.
Сливаем воду и быстро охлаждаем приготовленную свеклу. Снимаем кожицу, отрезаем корень. Молодые экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные — натертыми. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, хорошо заменяя уксус и сохраняя приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму
Правильная заготовка свеклы на зимуДля длительного хранения в банках необходима чистота. Банки и крышки нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. После помещения всех ингредиентов в банки протрите края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.
В кастрюлю с широким дном поместите банки, залейте их теплой водой до ¾ объема и нагревайте постепенно.
После закипания воды уменьшите огонь и нагревайте маленькие банки 15 минут, средние — 30. Свеклу варите 10 минут. После этого выключите газ, оставьте банки в воде до остывания. Вытащите банки с консервированной свеклой и поставьте их в прохладный погреб.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму
Для зимнего сохранения свеклы в баночках можно применить следующие рецепты.
Тертая свекла, засахаренная и посоленная на зимнее хранение.
Понадобятся:
- 10 кг свеклы;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 4 столовые ложки не йодированной соли.
Способ приготовления:
- Свеклу после варки и охлаждения очистить, потереть на крупной терке.
- В миске смешать с сахаром и солью.
- Переложите по банкам, протрите края и закройте сухими крышками.
- Сохраните свеклу для зимнего употребления без добавления уксуса, следуя указаниям из предыдущей части текста.

Засолка корнеплодов свеклы целиком по рецепту с добавлением лимонной кислоты для хранения зимой.
Ингредиенты:
- 4 кг мелкой свеклы;
- кусочек хрена.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- Два столовых ложечки сухих семян укропа или тмина.
- Две столовые ложки сухих семян кориандра.
- 8 столовых ложек сахара;
- 2 чайных ложки не йодированной соли;
- 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:
- Чтобы сохранить свеклу зимой в банках, нужно отсортировать крепкие, молодые и некрупные корнеплоды одинаковой величины.
- Вымойте свеклу и хрен, очистите их и обрежьте листья.
- Отварите свеклу, затем удалите кожуру и снимите корень.
- Свеклу разрезать на две части или на четыре, положить в банки вместимостью до 330 миллилитров, добавить хрен в виде палочек.
- Чтобы приготовить свекольный рассол, нужно вскипятить воду, положить туда сахар и соль. Все перемешать до полного растворения, а потом снять с огня.
- Всыпать лимонную кислоту и сухие семена.
Свеклу заливают кипятком из рассола и протирают края банок. Аккуратно закрывают сухой крышкой. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как описано ранее.

Интересно! Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками
Засахаренная свекла с горчицей и цитрусовым уксусом.
Ингредиенты:
- 6 кг молодой свеклы;
- 80 г корня хрена;
- 8 чайных ложек не йодированной соли;
- 10 плоских ложек сахара;
- 6 чайных ложек тмина;
- 2 чайных ложки семян кориандра;
- соль — по вкусу;
- 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:
- Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить. Отварить овощи, как указано ранее. Снять кожуру, отрезать корень и натереть на крупной терке.
- Очистить хрен от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Хорошо перемешайте свеклу, хрен, лимонную кислоту и остальные ингредиенты, затем разложите по банкам вместимостью до 500 мл.
- Протрите кромки банок и плотно закройте их сухими крышками. Храните свекольные заготовки с хреном в указанном месте.

Тертая свекла с кисло-сладкой заливкой для зимнего хранения
Ингредиенты:
- молодая свекла;
- сахар;
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Вымойте свеклу, очистите, отделите листья и сварите по инструкции. Снимите кожуру, обрежьте корень и натрите на мелкой терке.
- В 1 литре тертой свеклы смешайте 1,5 чайные ложки лимонной кислоты. При необходимости добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
- Заложите свеклу в банки вместимостью не более 250 мл. Протрите края, плотно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше).

Соленья из свеклы без уксуса – это свекла в рассоле.
Ингредиенты:
- молодая свекла.
Горячий рассол:
- 1 л кипятка;
- 4-5 чайных ложек не йодированной соли.
Способ приготовления:
- Вымойте мелкую или среднюю свеклу, сварите до мягкости и очистите от кожуры. Поместите целые мелкие овощи в стерилизованные банки, крупные натрите на крупной терке и также поместите в банки. Легко придавите их ложкой.
- Довести до кипения воду, добавить соль и хорошо размешать. Залить свеклу в банках кипящим маринадом так, чтобы соотношение свеклы и соленого маринада было 3:2.
- Отступите от края банки 3 сантиметра. Вытрите кромки банок и крышек, хорошо закрутите банки.
- В кастрюлю с теплой водой поместите их. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- поздняя свекла.
Холодный рассол:
- В литре горячей воды растворить три или четыре столовые ложки соли.

Способ приготовления:
- Довести до кипения воду, добавить соль, тщательно перемешать и оставить остывать. Литра рассола подходит для приготовления 2 кг свеклы.
- Для засолки используют позднюю свеклу из-за большого количества сахара. Овощ нужно хорошо очистить и промыть.

- Срежьте ломтики или кубики, положите в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием. Залейте охлажденным рассолом, достаточным чтобы он покрывал свеклу на 4-6 см выше.

- В кастрюлю положите свеклу, поверх нее поставьте груз. Продолжительность настаивания — 7-14 дней на кухне. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, которая появится сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
- Внимательно очистите края банок и крышек. Запечатанные банки нужно пастеризовать для остановки брожения. Поставьте их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща
Для долгого хранения свеклы в банках на зиму, которая пригодится для приготовления борща, нужно соблюдать определенные правила.
- Свеклу следует приготовить отдельно от других овощей. Выложите очищенную свеклу целиком в кастрюлю, сварите, остудите быстро и очистите.
- Остальные ингредиенты готовят, свеклу натирают на крупной терке и добавляют в борщ за пару минут до окончания варки.
- Сбавьте огонь под кастрюлей, добавьте в борщ лимонный сок для насыщенного красного цвета и накройте крышкой.
- Не стоит добавлять в борщ лимонную кислоту и варить его с ней. Можно также использовать нарезанную замороженную свеклу для приготовления супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму
Сколько времени можно держать вареная свекла?
Приготовленную и очищенную свеклу можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере 2 дня. Дольше хранение приводит к высыханию и потере вкуса.
Бонус
Из статьи следуют выводы:
- При выборе свеклы для готовки отдавайте предпочтение молодой, твердой и некрупной свекле одного размера.
- Подготовка свеклы занимает разное время в зависимости от её размеров и спелости.
- Старые клубни богаче клетчаткой, поэтому более плотные и требуют длительного приготовления.