Сохранность свеклы зимой в банках

Любите готовить заготовки на зиму? Предлагаем подборку самых простых и вкусных рецептов консервирования свеклы. Включает пошаговые инструкции с иллюстрациями и практичные советы по хранению.

Для домашних заготовок со свеклой на зиму необходимо выбрать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, чтобы все клубни приготовились одновременно. Крупная и старая свекла не подойдёт, так как в ней много клетчатки.

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклыДля зимнего хранения в банках овощи нужно правильно отбирать. Клубни тщательно промывают, чистят мягкой щеткой, срезают листья, но корней не удаляют. Свеклу укладывают в кастрюлю и заливают холодной, несоленой водой (вода должна полностью их покрыть). Затем ее варят до мягкости.

Для сохранения цвета свеклы при консервации её на зиму в банках необходимо добавить лимонный сок, но не кипятить с ним вместе.

Сливаем воду и быстро охлаждаем приготовленную свеклу. Снимаем кожицу, отрезаем корень. Молодые экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные — натертыми. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, хорошо заменяя уксус и сохраняя приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зимуДля длительного хранения в банках необходима чистота. Банки и крышки нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. После помещения всех ингредиентов в банки протрите края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

В кастрюлю с широким дном поместите банки, залейте их теплой водой до ¾ объема и нагревайте постепенно.

После закипания воды уменьшите огонь и нагревайте маленькие банки 15 минут, средние — 30. Свеклу варите 10 минут. После этого выключите газ, оставьте банки в воде до остывания. Вытащите банки с консервированной свеклой и поставьте их в прохладный погреб.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для зимнего сохранения свеклы в баночках можно применить следующие рецепты.

Тертая свекла, засахаренная и посоленная на зимнее хранение.

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу после варки и охлаждения очистить, потереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложите по банкам, протрите края и закройте сухими крышками.
  4. Сохраните свеклу для зимнего употребления без добавления уксуса, следуя указаниям из предыдущей части текста.

Засолка корнеплодов свеклы целиком по рецепту с добавлением лимонной кислоты для хранения зимой.

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • Два столовых ложечки сухих семян укропа или тмина.
  • Две столовые ложки сухих семян кориандра.
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сохранить свеклу зимой в банках, нужно отсортировать крепкие, молодые и некрупные корнеплоды одинаковой величины.
  2. Вымойте свеклу и хрен, очистите их и обрежьте листья.
  3. Отварите свеклу, затем удалите кожуру и снимите корень.
  4. Свеклу разрезать на две части или на четыре, положить в банки вместимостью до 330 миллилитров, добавить хрен в виде палочек.
  5. Чтобы приготовить свекольный рассол, нужно вскипятить воду, положить туда сахар и соль. Все перемешать до полного растворения, а потом снять с огня.
  6. Всыпать лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу заливают кипятком из рассола и протирают края банок. Аккуратно закрывают сухой крышкой. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как описано ранее.

Интересно! Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками

Засахаренная свекла с горчицей и цитрусовым уксусом.

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить. Отварить овощи, как указано ранее. Снять кожуру, отрезать корень и натереть на крупной терке.
  2. Очистить хрен от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  3. Хорошо перемешайте свеклу, хрен, лимонную кислоту и остальные ингредиенты, затем разложите по банкам вместимостью до 500 мл.
  4. Протрите кромки банок и плотно закройте их сухими крышками. Храните свекольные заготовки с хреном в указанном месте.

Тертая свекла с кисло-сладкой заливкой для зимнего хранения

Ингредиенты:

  • молодая свекла;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Вымойте свеклу, очистите, отделите листья и сварите по инструкции. Снимите кожуру, обрежьте корень и натрите на мелкой терке.
  2. В 1 литре тертой свеклы смешайте 1,5 чайные ложки лимонной кислоты. При необходимости добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Заложите свеклу в банки вместимостью не более 250 мл. Протрите края, плотно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше).

Соленья из свеклы без уксуса – это свекла в рассоле.

Ингредиенты:

  • молодая свекла.

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мелкую или среднюю свеклу, сварите до мягкости и очистите от кожуры. Поместите целые мелкие овощи в стерилизованные банки, крупные натрите на крупной терке и также поместите в банки. Легко придавите их ложкой.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль и хорошо размешать. Залить свеклу в банках кипящим маринадом так, чтобы соотношение свеклы и соленого маринада было 3:2.
  3. Отступите от края банки 3 сантиметра. Вытрите кромки банок и крышек, хорошо закрутите банки.
  4. В кастрюлю с теплой водой поместите их. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • поздняя свекла.

Холодный ра​ссол:

  • В литре горячей воды растворить три или четыре столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  • Довести до кипения воду, добавить соль, тщательно перемешать и оставить остывать. Литра рассола подходит для приготовления 2 кг свеклы.
  • Для засолки используют позднюю свеклу из-за большого количества сахара. Овощ нужно хорошо очистить и промыть.

  • Срежьте ломтики или кубики, положите в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием. Залейте охлажденным рассолом, достаточным чтобы он покрывал свеклу на 4-6 см выше.

  • В кастрюлю положите свеклу, поверх нее поставьте груз. Продолжительность настаивания — 7-14 дней на кухне. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, которая появится сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Внимательно очистите края банок и крышек. Запечатанные банки нужно пастеризовать для остановки брожения. Поставьте их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща

Для долгого хранения свеклы в банках на зиму, которая пригодится для приготовления борща, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свеклу следует приготовить отдельно от других овощей. Выложите очищенную свеклу целиком в кастрюлю, сварите, остудите быстро и очистите.
  2. Остальные ингредиенты готовят, свеклу натирают на крупной терке и добавляют в борщ за пару минут до окончания варки.
  3. Сбавьте огонь под кастрюлей, добавьте в борщ лимонный сок для насыщенного красного цвета и накройте крышкой.
  4. Не стоит добавлять в борщ лимонную кислоту и варить его с ней. Можно также использовать нарезанную замороженную свеклу для приготовления супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Сколько времени можно держать вареная свекла?

Приготовленную и очищенную свеклу можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере 2 дня. Дольше хранение приводит к высыханию и потере вкуса.

Бонус

Из статьи следуют выводы:

  1. При выборе свеклы для готовки отдавайте предпочтение молодой, твердой и некрупной свекле одного размера.
  2. Подготовка свеклы занимает разное время в зависимости от её размеров и спелости.
  3. Старые клубни богаче клетчаткой, поэтому более плотные и требуют длительного приготовления.