Готовить домашний яблочный мармелад зимой легко и быстро. Выберите для заготовок простые рецепты мармелада.
Из яблок можно легко приготовить мармелад дома, следуя простому рецепту по шагам. Диетологи и аллергологи советуют его употреблять, потому что это натуральное лакомство редко вызывает аллергию, помогает бороться с холестерином и выводит токсины из организма.
Классический яблочный мармелад
При достаточном терпении фруктовое пюре загустеет само по себе благодаря высокому содержанию пектина. Впрочем, при отсутствии времени на томлении яблок предпочтительнее использовать пектин, агар-агар или модифицированный крахмал в качестве загустителя. Желатин здесь не будет столь эффективен.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Из яблок удаляют сердцевину и плодоножку, счищают кожуру и режут на кусочки.
- Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Доводим до состояния пюре на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Перемещаем в сито с крупными ячейками и перетираем его до образования вязкой массы. При наличии блендера пропускаем через него для более быстрого измельчения.
- Перекладываем пюре обратно в кастрюлю и нагреваем. Добавляем сахар, постоянно помешивая.
- Томим на маленьком огне 1-1,5 часа, пока джем не отстанет от дна. Капля на тарелке должна быть не текучей – это признак готовности. Готовность проверьте каплей на тарелке: если она не растекается, снимаем с плиты.
- Раскладываем мармелад Укладываем содержимое в контейнеры и плотно закрываем крышками. Сохраняем в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычно поступают с вареньем.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант пригодится для приготовления кондитерской выпечки дома. Для получения более густого яблочного мармелада по простому рецепту его нужно уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
Домашний мармелад с желатином
Долгое нагревание портит питательные элементы в плодах.
Для сохранения максимального количества витаминов нужно уменьшить время приготовления десерта и добавить загуститель, чтобы добиться густой консистенции.
Приготовление:
- Готовим пюре, следуя указанному ранее рецепту и используя те же порции ингредиентов.
- Заливаем 5-7 столовых ложек желатина холодной водой согласно инструкции. Для разведения обычно требуется 40 минут.
- Подогреваем на водяной бане, не доводя до закипания.
- В готовое желе вмешиваем загуститель. Убираем кастрюлю с огня.
- Выложим рулеты на противень или в форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
- Выравниваем верхний слой плоской лопаткой и оставляем подсыхать на 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы избежать соприкосновения с сладостями насекомых. Для создания интересных фигурок для детей закладываем пюре в силиконовые формочки.
- Из формы вынимаем и нарезаем полосками с помощью ножа либо специальных формочек. Постепенно присыпаем пудрой или сахаром каждый кусочек.
Домашний яблочный мармелад лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Мармелад из яблочного сока
При отсутствии желания приобретать в магазине сладости для детей, насыщенные красителями и добавками, вредными для здоровья, приготовление мармелада становится актуальным. яблок В домашней обстановке по лёгкому, понятному руководству.
Ингредиенты:
- сок домашний яблочный – 200 мл;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
- В посуде с толстым дном смешиваем сок с порошком загустителя.
- Нагреваем сотейник на медленном огне до закипания жидкости.
- Разливаем желе в силиконовую форму.
- Дайте смеси остыть при комнатной температуре в течение 4 часов или поставьте в холодильник на 30 минут.
- Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 10-12 аппетитных порций, подходящих как для детей, так и для вегетарианцев.
Мармелад из сока с мякотью
Для густого домашнего мармелада из яблок важно получить как можно больше пектина. В этом простом рецепте сердцевину не выбрасывают, а варят в стакане воды 20 минут вместе с косточками. В ней тоже содержится пектин, который помогает загустить пюре.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем дольками и размещаем в мисках. Процеживаем отвар из сердцевин через сито. В кастрюлю кладем яблоки, посыпаем сахаром, заливаем стаканом жидкости с высоким содержанием пектина.
- Ставим средний огонь и тушим до закипания. Непрерывно перемешивая, увариваем до тех пор, пока яблоки отдадут сок, уменьшатся в объеме и станут мягкими — около двадцати минут.
- На медленном огне взбиваем блендером без снятия с плиты. Не превращаем смесь в однородное пюре, так вкус лучше получится.
- В течение четырех часов варим пюре, помешивая каждые 30-60 минут, и накрываем крышкой-сеткой. Получаем максимальную густоту, похожую на консистенцию йогурта.
- Выстилаем противень кондитерской бумагой и разливаем содержимое кастрюли по нему. Выравниваем поверхность. Сушим мармелад в духовке при 100°С в течение двух часов. Вставляем карандаш в щель дверцы, чтобы выходила влага.
- Извлекаем массу и оставляем на ночь, чтобы полностью остыла, прикрыв листом пергамента. Потом вновь высушиваем и охлаждаем. Проделываем это 2-3 раза.
- Снимаем бумагу с домашнего мармелада из яблок, приготовленного по простому рецепту, и даём ему просохнуть в течение двух часов.
- Нарезать ножом или с помощью формочек, хранить в герметичных емкостях, покрывая каждый слой бумагой для выпечки.
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Лакомство хранят при комнатной температуре в кухонном шкафу или кладовке. Можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. Для более интересного вкуса добавляют специи или цедру цитрусовых — это придаст аромат и восхитительное послевкусие.
Яблочно-грушевый мармелад
Домашний яблочный мармелад, приготовленный по простому рецепту без добавок, украсит любую выпечку.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 250 кг;
- сахар – 300 г;
- желфикс – 1 ч. л.;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Фрукты очистим и сразу же взвесим, не включая кожуру. Доведем до мягкости на маленьком огне, так же как в прошлом простейшем рецепте с шагами.
- В чаше блендера превращаем в однородную массу для получения домашнего яблочного мармелада, равного по качеству магазинному.
- Смешиваем 40 г сахара с желфиксом. Добавляем в пюре большую часть сахара и ставим емкость на плиту с средней температурой нагрева. Греем до полного растворения сахара, позволяя смеси закипеть.
- Снижаем нагрев и вводим загуститель. Варим 10 минут, а за минуту до готовности пюре кладем немного лимонного сока. Перемешиваем.
- На дно формы, выстланной бумагой для выпечки, наливаем тесто и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- Повернув вверх дном, снимите бумагу и оставьте сушиться ещё на 24 часа.
Интересно! Лучшее яблочное повидло на зиму: рецепты
- Вырезаем печенье формочками и посыпаем сахарной пудрой.
Из любых фруктов и ягод просто приготовить приятное лакомство, добавив специи (кориандр, корица, мускатный орех), кожуру цитрусовых, орехи и злаки.