Вишневый компот для зимы

Пошаговый рецепт компота из винограда на три литровые банки. В статье собраны самые вкусные рецепты компотов с виноградом и другими ягодами.

Виноградный компот – вкусное, ароматное и натуральное летнее лакомство на зиму. Представленные рецепты на три литра очень просты и не занимают много времени и сил.

Как много сахара и ягод положить в трёхлитровую банку?

Чтобы приготовить вкусный компот из различных сортов винограда, хозяйки задаются вопросом: сколько сахара и ягод добавить в трёхлитровые банки.

Количество сахара зависит от сладости ягод: чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка. Лучше регулировать вкус в процессе приготовления напитка. Компот не должен быть кислым, а переборщить с сахаром можно получить слишком приторный напиток.

Добавьте полпорции сахара, попробуйте компот и регулируйте его сладость по своему вкусу. На трёхлитровые банки обычно требуется 250-400 граммов сахара.

При выборе количества винограда нужно учитывать баланс: мало ягод даст несладкий напиток, много – слишком крепкий. Обычно банку наполняют ягодами на одну треть, но для насыщенного вкуса можно использовать половину банки.

Компот из винограда Изабелла

Изабелла – самый распространенный сорт винограда в наших краях. Из него производят домашнее вино и другие напитки, а также консервируют компот на зиму. Рецепт напитка для 3-литровой банки очень прост, так как не требует стерилизации. Однако следует учитывать, что этот сорт винограда довольно сладкий, поэтому рекомендуется добавить лимонной кислоты для корректировки вкуса.

Ингредиенты:

  • 700 г винограда;
  • 2,6 л воды;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Отделяем ягоды от веток, моем их и кладем в стерильную банку, добавляя лимонную кислоту.

  • В кипящую воду в сотейнике бросаем сахар и готовим сироп. После полного растворения сахаровых кристаллов выливаем его к ягодам.

  • Закрываем банку с компотом и ставим остужаться под теплым одеялом.

При охлаждении настой приобретет более глубокий оттенок. В зимнее время из него можно готовить желе и муссы.

Варенье из винограда Изабелла на зиму с пастеризацией.

Для многих хозяйственных хозяек сорт Изабелла — идеальный выбор для заготовки ароматного и вкусного компота из винограда на зиму. Приготовить натуральный напиток объёмом на 3-литровую банку просто, но сначала ягоды отрывают от веточек и перебирают, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

Ингредиенты:

  • 500-600 г винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Перебираем ягоды и моем их под струей воды. В качестве альтернативы можно залить виноград водой и оставить на час. Через определенное время наверх всплывет весь мелкий мусор, листики, уже испортившиеся плоды и даже червячки.

  • Ягодки помещаются в стерилизованную банку. Допускается добавить больше винограда, чем указано в рецепте, для получения более насыщенного вкуса.
  • Поверх ягод насыплем сахарный песок, добавим кипящую воду, закроем крышками и поставим в кастрюлю.

  • В сосуд на половину наполните водой и простерилизуйте напиток в течение 10-20 минут после начала кипения.
  • После стерилизации всё закрывают, укрывают и оставляют до полного остывания.

В баночку можно поместить ягоды отдельно или целиком с гроздями. Веточки придают напитку горьковатый вкус, к тому же вместе с ними в компот может попасть земля и даже насекомые. Лучше не лениться и ягодки оборвать.

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму.

Для детского питания соки делают только из белого винограда. Белый виноград полезнее темного, не вызывает аллергии и имеет мягкий вкус, в отличие от терпкого вкуса красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку простой, без стерилизации, главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  • Складываем веточки с ягодами в миску, по желанию можем оборвать ягоды, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, чтобы избавиться от грибковых дрожжей, которые скапливаются на поверхности.

  • В это время моем банки и стерилизуем их любым доступным способом. Перебираем ягоды, удаляя испорченные, выкладываем их на полотенце и оставляем немного просушить.
  • В стеклянную тару укладываем виноград. При использовании ягод без веточек емкость заполняется на одну треть, а с гроздьями — наполовину.

  • Банки с содержимым заливаем кипятком, закрываем крышечками и через пятнадцать минут сливаем воду в сотейник. В сотейник засыпаем сахар: 500 граммов на трёхлитровую банку. При очень сладких ягодах количество сахара уменьшают, чтобы напиток не получился приторным.
  • Кипятим сироп около трёх до пяти минут, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.

  • Заливам ягоды горячим сиропом, после чего можно закатывать баночки с напитком. Для дополнительной пастеризации укутуем их.

Храните виноградный компот в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей, при температуре до +17°С. При высокой комнатной температуре компот может быстро превратиться в вино.

Компот из винограда с лимонной кислотой

Если виноградПоскольку ягоды очень сладкие, компот из таких ягод лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусным, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Берем винограда столько, чтобы наполнить банку на половину. Перебираем ягоды, моем их тщательно и укладываем в чистую банку.

  • В кастрюлю с водой кладем сахар и ставим на огонь, готовим сироп.
  • В емкость с ягодами помещаем любой металлический предмет, например, черпак или нож. Заливаем горячим сиропом и не беспокоимся о возможных повреждениях банки.

  • Закроем крышкой и дадим настояться винограду в сиропе 15-20 минут, потом сладкую воду вернем в сотейник и поставим на огонь.

  • Варим два минуты, добавляем лимонную кислоту и снова наливаем в банку с ягодами. Закатываем баночку, укутываем и остужаем.

Вместо лимонной кислоты можно добавить дольку лимона, которая придаст напитку как кислинку, так и более насыщенный, яркий цвет.

Компот на зиму из винограда и слив

Компот из винограда и слив – вкусный и ароматный напиток для зимы. Его можно быстро заготовить без стерилизации. Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку, но всё зависит от сорта винограда и слив.

Многие хозяйки рекомендуют сорт слив Венгерка – сливы кислые и при пропаривании хорошо сохраняют форму. Лучше использовать виноград темных сортов, и важно чтобы ягоды были сладкими.

Ингредиенты:

  • 400 г темного винограда;
  • 300 г слив;
  • 250 г сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Сливы промойте под водой, разрежьте пополам и выньте косточки.

  • С кистей снимаем ягоды винограда и промываем их, чтобы удалить белый налет.

  • В чистую банку насыпаем ягоды и добавляем половинки слив.

  • Кипяток наливают в банку, обеспечивая полное покрытие содержимого.

  • В сотейник высыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. После того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. При необходимости доливаем воды и варим сироп.

  • Пропаренный виноград и сливы поливаем горячим сиропом, закрываем банки и оставляем на сутки под тёплым покрывалом.

Некоторые хозяйки варят компот только из винограда и добавляют для пряного вкуса кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.

Приготовление компота из винограда на зиму в трёхлитровую банку – простая и быстрая задача. Хотя из ягод можно получить сок путём непосредственного отжима, подобный напиток может провоцировать аллергию.

Компот, в отличие от сока, подвергается термообработке, что делает его более мягким и сбалансированным по вкусу. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты компота из винограда.