Сушка абрикосов для получения кураги дома

Сушка абрикосов для получения кураги дома: солнечный способ, электросушилка и духовка. Эффективные методы описаны в статье.

Людям нравятся абрикосы из-за вкуса и аромата. Из этих фруктов можно приготовить различные заготовки на зиму. Некоторые хозяйки сушат абрикосы для получения кураги. В домашних условиях высушить фрукты можно как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов.

Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке

В домашних условиях в электросушилке можно сушить абрикосы, как без косточки, так и с ней. При сушке фруктов половинками это и есть… курагаЕсли фрукты не режут и удаляют ядро по серединке, то это уже – кайса.

Для кураги подходят плоды, не утратившие упругости.

Водянистые фрукты можно сушить, но их употребление будет ограничено компотами.

  1. Под струей воды тщательно ополаскиваем абрикосы, чтобы удалить с бархатистой кожицы кусочки грязи.
  2. Разделяем плоды пополам, удаляем косточки. Для слишком твёрдых фруктов аккуратно делаем надрез ножом. Косточки можно не выбрасывать, а промыть, высушить на солнце в течение пяти часов, разбить и извлечь ядрышки для варенья, выпечки или закусок.
  3. Абрикосовые половинки помещаем в сетчатый поддон кожей вниз и сушим в электросушилке 36 часов.
  4. Если кусочки стали сморщенными, темными и больше не прилипают к пальцам, то сушка закончена.
  5. Раскладываем курагу по стеклянным баночкам для хранения в затемненном месте.

Цвет домашних ягод отличается от купленной в магазинах. Производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом для того, чтобы предотвратить потемнение.

Сушка абрикос в духовке

Сушить абрикосы В домашних условиях можно сушить курагу как в электрической сушилке, так и в обычной духовке.

  1. Мыть абрикосы, разрезать их пополам, удалить косточки и разложить на решетке срезом вверх.
  2. Устанавливаем температуру на отметку 50-60°C, спустя час повышаем до 70-80°C.
  3. В процессе высушивания дверцу духовки допускается периодически приоткрыть на 10-15 минут, перевернув за это время половинки абрикоса для равномерного испарения влаги.
  4. Сушка займет от пяти до двенадцати часов, всё определяется самими абрикосами.
  5. Готовность плодов определяют по консистенции. Если фрукты стали эластичными, сухими и при надавливании не выделяют сок, то духовку можно выключить.

Сушая абрикосы в духовке, нужно помнить: температура не должна быть высокой, иначе абрикосы пожгут.

На солнце

При солнечной погоде можно высушивать абрикосы для получения кураги дома, прямо на солнце. Этот способ считается щадящим и позволяет максимально сохранить полезные вещества в абрикосах.

  1. Фруктовые плоды моем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем косточки и выкладываем на противень кожицей вниз.
  2. Три или четыре часа фрукты хранятся на подносе в хорошо проветриваемом помещении, после чего поднос перемещают туда, где попадает больше всего солнечного света.
  3. Вечером фрукты рекомендуется убирать в помещение, чтобы предохранить их от влаги ночью, которая может появиться в виде осадков или росы.
  4. Мы меняем место высушивания фруктов, чтобы предотвратить нашествие муравьев и мух.
  5. Сушка абрикос на солнце длится от одной до двух недель, сроки зависят от сорта, размеров плодов и погодных условий.

​Интересно! Рецепты варенья из абрикосов без косточек для зимнего заготовки с фотографиями.

Некоторые хозяйки сушат половинки абрикосов на нитках под солнцем.

В микроволновке

Интересуют многих, можно ли сушить абрикосы для получения кураги в микроволновке. Высушить можно, однако это наихудший и вредный способ, лишающий фруктов большей части витаминов.

В отсутствии другого выхода сначала тщательно очищаем микроволновую печь: моем ее с мылом и протираем лимонным соком.

  1. Половинки абрикоса раскладываем на поддон для микроволновой печи. Ставим минимальную мощность и 5 минут времени.
  2. Переходим в режим «Разморозка» на 20 минут. За это время стоит проверить, готовы ли фрукты.
  3. Сначала берем фрукты и оставляем их на несколько часов в хорошо проветриваемом месте, потом снова сушим.

Сушка абрикосов на курагу возможна разными способами, но не все хозяйки знают правила её хранения дома. Для этого лучше использовать маленькие стеклянные банки и место с температурой от 10 до 20 градусов по Цельсию.

Высокую влажность (более 70%) следует избегать, поскольку курага может заплесневеть.