Сушка абрикосов для получения кураги дома: солнечный способ, электросушилка и духовка. Эффективные методы описаны в статье.
Людям нравятся абрикосы из-за вкуса и аромата. Из этих фруктов можно приготовить различные заготовки на зиму. Некоторые хозяйки сушат абрикосы для получения кураги. В домашних условиях высушить фрукты можно как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов.
Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке
В домашних условиях в электросушилке можно сушить абрикосы, как без косточки, так и с ней. При сушке фруктов половинками это и есть… курагаЕсли фрукты не режут и удаляют ядро по серединке, то это уже – кайса.
Для кураги подходят плоды, не утратившие упругости.
Водянистые фрукты можно сушить, но их употребление будет ограничено компотами.
- Под струей воды тщательно ополаскиваем абрикосы, чтобы удалить с бархатистой кожицы кусочки грязи.
- Разделяем плоды пополам, удаляем косточки. Для слишком твёрдых фруктов аккуратно делаем надрез ножом. Косточки можно не выбрасывать, а промыть, высушить на солнце в течение пяти часов, разбить и извлечь ядрышки для варенья, выпечки или закусок.
- Абрикосовые половинки помещаем в сетчатый поддон кожей вниз и сушим в электросушилке 36 часов.
- Если кусочки стали сморщенными, темными и больше не прилипают к пальцам, то сушка закончена.
- Раскладываем курагу по стеклянным баночкам для хранения в затемненном месте.
Цвет домашних ягод отличается от купленной в магазинах. Производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом для того, чтобы предотвратить потемнение.
Сушка абрикос в духовке
Сушить абрикосы В домашних условиях можно сушить курагу как в электрической сушилке, так и в обычной духовке.
- Мыть абрикосы, разрезать их пополам, удалить косточки и разложить на решетке срезом вверх.
- Устанавливаем температуру на отметку 50-60°C, спустя час повышаем до 70-80°C.
- В процессе высушивания дверцу духовки допускается периодически приоткрыть на 10-15 минут, перевернув за это время половинки абрикоса для равномерного испарения влаги.
- Сушка займет от пяти до двенадцати часов, всё определяется самими абрикосами.
- Готовность плодов определяют по консистенции. Если фрукты стали эластичными, сухими и при надавливании не выделяют сок, то духовку можно выключить.
Сушая абрикосы в духовке, нужно помнить: температура не должна быть высокой, иначе абрикосы пожгут.
На солнце
При солнечной погоде можно высушивать абрикосы для получения кураги дома, прямо на солнце. Этот способ считается щадящим и позволяет максимально сохранить полезные вещества в абрикосах.
- Фруктовые плоды моем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем косточки и выкладываем на противень кожицей вниз.
- Три или четыре часа фрукты хранятся на подносе в хорошо проветриваемом помещении, после чего поднос перемещают туда, где попадает больше всего солнечного света.
- Вечером фрукты рекомендуется убирать в помещение, чтобы предохранить их от влаги ночью, которая может появиться в виде осадков или росы.
- Мы меняем место высушивания фруктов, чтобы предотвратить нашествие муравьев и мух.
- Сушка абрикос на солнце длится от одной до двух недель, сроки зависят от сорта, размеров плодов и погодных условий.
Интересно! Рецепты варенья из абрикосов без косточек для зимнего заготовки с фотографиями.
Некоторые хозяйки сушат половинки абрикосов на нитках под солнцем.
В микроволновке
Интересуют многих, можно ли сушить абрикосы для получения кураги в микроволновке. Высушить можно, однако это наихудший и вредный способ, лишающий фруктов большей части витаминов.
В отсутствии другого выхода сначала тщательно очищаем микроволновую печь: моем ее с мылом и протираем лимонным соком.
- Половинки абрикоса раскладываем на поддон для микроволновой печи. Ставим минимальную мощность и 5 минут времени.
- Переходим в режим «Разморозка» на 20 минут. За это время стоит проверить, готовы ли фрукты.
- Сначала берем фрукты и оставляем их на несколько часов в хорошо проветриваемом месте, потом снова сушим.
Сушка абрикосов на курагу возможна разными способами, но не все хозяйки знают правила её хранения дома. Для этого лучше использовать маленькие стеклянные банки и место с температурой от 10 до 20 градусов по Цельсию.
Высокую влажность (более 70%) следует избегать, поскольку курага может заплесневеть.