Как приготовить рождественскую кутью: рецепты со схемами

Приготовление традиционной рождественской кутьи возможно с использованием пшеницы или риса, однако стоит рассмотреть возможность варьирования рецептуры и применения других круп. Пошаговые рецепты с фотографиями гарантируют максимальную вкусовую насыщенность приготовленной кутьи.

Православные считают главным символом кутью рождественскую. Рецепты кутьи на Рождество с фото, простые рецепты представлены вниманию читателей. Кутья относится к постным блюдам, ведь Великий пост завершается 7 января в праздник Рождества. Празднование православными начинается в сочельник с появлением первой звезды на небе.

Кутья также называется коливом. сочивоТрадиция угощать кутью на праздничных и поминальных обедах восходит к временам наших предков-славян. Историки также зафиксировали подачу «сладкой каши» на похоронах в Древней Греции и Византии.

Кутья с древнегреческого переводится как «вареная пшеница». В её приготовлении используют пшеницу, рис, перловку, ячмень, овес и другие зерновые культуры. Приправляют кутью перетертым маком, фруктами, орехами, медом, изюмом.

Рождественская кутья из пшеницы

В старину считали: чем богаче и вкуснее кутья, тем больше достатка семья получит в новом году и урожай будет лучше на полях. В Сочельник, с появлением первой звезды, трапезу начинают ложкой кутьи. Заканчивают обед тоже ложкой этого блюда, вспоминая всех ушедших родственников.

Рождественскую кутью традиционно готовят из пшеницы, однако сейчас её заменяют рисом, перловкой и овсом. Представляем рецепт праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.

Ингредиенты:

  • пшеница шлифованная – 1 стакан;
  • протертый мак – 100 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед по вкусу (для заправки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Под струёй прохладной, даже ледяной воды, тщательно промойте шлифованную пшеницу несколько раз. Горячая вода сделает её мягкой, и после варки получится густая каша.

  • Хорошо промыв зерно, избавимся от излишков воды, отложив его на дуршлаг. Замочить пшеницу двумя стаканами холодной воды.

  • Положим зерна на огонь, размешаем. После закипания тушим при слабом огне полчаса, не поднимая крышки. В самом конце добавим соль по вкусу и еще раз перемешаем.

  • Готовим мак. Заливаем его 70 миллилитрами воды, ставим на медленный огонь томиться. После испарения воды в посуде с маком добавляем ещё полстакана воды и вновь закрываем крышкой. Важно, чтобы вода в маке не кипела, она должна постепенно выпариваться.

  • Приступаем к грецким орехамИзмельчить до нужной консистенции, затем обжарить на сухой сковороде.

  • Изюм залейте кипятком так, чтобы вода была выше продукта на два пальца. Когда вода остынет, слейте её через сито.

  • Сварившуюся пшеницу откидывают на дуршлаг, чтобы стекала вода. Прожаренные и остывшие орехи перетирают руками, удаляя лишнюю шелуху.

  • Мак смешиваем с сахаром, пока не появится белый сок.

  • Смешанные компоненты с добавлением меда по желанию.

  • В красивом блюде с орехами и изюмом к столу подаем. Приятного аппетита!

Кутья рождественская из риса

В супермаркетах и магазинах обычно сложно достать пшеницу. Из-за этого у нас не всегда есть возможность приготовить рецепт кутьи так же, как делали его наши бабушки и прабабушки. Рождественская кутья из риса ничем не будет хуже пшеничной.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • измельченный миндаль – ½ стакана;
  • измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
  • мак – ½ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • курага – ½ стакана;
  • мед по вкусу (для заправки).

Способ приготовления:

  • Сначала промоем мак горячей водой и дадим ему настояться 1,5-2 часа.

  • Порубите курагу (если кусочки маленькие, можно не рубить), смешайте с изюмом и залейте кипятком. Парите полтора-два часа. Когда изюм с курагой пропарятся, вода пригодится.

  • В воду, оставшуюся после замачивания сухофруктов, добавляем воды до объема 1,5 стакана (300 мл). Ставим на огонь. После закипания в жидкость добавить тщательно промытый рис. Накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне без перемешивания.

  • Пока готовится рис, измельчим грецкие орехи и миндаль: удобнее всего это сделать ножом или блендером.

  • Снимите готовый рис с плиты и дайте ему остыть до 50-60 градусов. Небольшое количество влаги благоприятно, так как смешать крупу с медом будет легче. Тщательно перемешайте мед и рис.

  • С мака, после пропаривания, слить воду, оставив немного жидкости. Взбить блендером или измельчить в ступке, возможно пропустить через мясорубку. Соединить курагу с изюмом, орехами, миндалем и маком до однородной консистенции.

  • В готовую кашу вмешайте тёплый рис, соединившийcя с медом. Дождитесь, пока все составляющие образуют однородную массу.

Новые рецепты рождественской кутьи

В современном христианском обществе уже не пользуются обычными рецептами традиционной кухни. Рождество Разнообразные рецепты приготовления кутьи можно найти в сети. Читателей ждет новый, оригинальный рецепт: очень вкусной, аппетитной и сладкой рождественской кутьи с фото и пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 60 грамм;
  • финики – 80 грамм;
  • мандариновый сок – 130 грамм (1-2 мандарины);
  • мед – 30 грамм;
  • мята – 3 грамма (для украшения).

Способ приготовления:

  • Промой булгур под струёй воды. Залей водой и оставь на двадцать минут.

  • Сварите крупу на малом огне под крышкой до готовности.

  • Залив чернослив и курагу кипятком, оставьте их пропариться в течение 15-20 минут.

  • Очистите миндаль от шкурки. Для удобства можно ошпарить его кипятком и выдержать несколько минут. Несколько миндалин оставьте неочищенными для украшения.

  • Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Подождите, пока они немного остынут, а затем перетрите их руками, удаляя горькую шелуху.

  • Вынув пропаренные сухофрукты из воды, обсушите их бумажной салфеткой. Нарежьте сухофрукты и финики мелкой соломкой.

  • Измельчите орехи и миндаль, используя нож или блендер. Смешайте все подготовленные компоненты с теплым бугурём. Добавьте сок мандарина и мед, после чего ещё раз тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.

Укрась блюдо миндалем и листьями мяты для праздника.

Рождественский ужин с вкусным и ароматным блюдом кутью становится настоящим праздником для семьи и дома.