Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками для духовки станут приятным дополнением семейного чаепития.

Секрет вкусной шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке, – в правильном подборе ингредиентов и их пропорций.

Классическая шарлотка

Самый простой и привычный рецепт шарлоткиПирог с яблоками просто приготовить из небольшой группы продуктов. Вкусный пирог в духовке сможет испечь даже неопытная хозяйка, следуя классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
  • 1 стакан муки в/с;
  • 3 яблока (кисло-сладких);
  • 1⁄2 часть лимона;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

  • Аккуратно перемешайте муку, предварительно просеянную, с уже взбитыми в пену ингредиентами венчиком или миксером.

  • Вымытые яблокиСнимите кожицу, выньте сердцевины с семенами. Порежьте фрукты ломтиками, сбрызните лимонным соком.

  • Покройте форму растительным маслом, распределите по поверхности половину теста. На него уложите ломтики яблок, соблюдая небольшое расстояние между кусочками.

  • Покройте оставшееся тесто поверхностью пирога и выравнивайте.

  • Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов Цельсия. Выпекайте шарлотку не меньше тридцати минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Нежный десертПосыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

В соответствии с вкусовыми пристрастиями, базовый рецепт можно обогатить корицей, ванилином, имбирём, кардамоном, гвоздикой и лимонной цедрой.

Шарлотка с яблоками и корицей

Аромат шаралотке придают ваниль, корица и цедра. пирогВыпечка из яблок, приготовленная в духовке, отлично подходит для быстрого десерта во время домашнего застолья или неожиданного визита.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • Сто граммов сливочного масла (и небольшая часть для смазывания формы).
  • 5-7 куриных яиц;
  • 500 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5-8 яблок;
  • 2 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы блюдо готовилось быстрее, подберите все нужные продукты заранее.
  • Разделите яйца на белки и желтки. Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков, используя при желании сахарную пудру. Разотрите желтки с солью до образования светлой пены.

  • Тщательно соедините приготовленные смеси. Добавьте тёплое, растопленное масло и взбейте всё миксером.

  • Всыпьте просеянную муку в яично-масляную смесь, добавьте ваниль и цедру лимона (апельсина), аккуратно перемешайте тесто, следя за тем, чтобы не было комочков, и масса получилась однородной.

  • Почистите яблоки, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на две половинки, удалите семенные ядра. Нарежьте фрукты тонкими кусочками, полейте лимонным соком для сохранения цвета.

  • Промажьте форму кусочком холодного сливочного масла и посыпьте мукой.

  • Залейте тесто так, чтобы оно заполнило треть формы.

  • Обва́льте яблоки в муке и разложите по поверхности.

  • Покройте фруктовый слой оставшимся тестом, помня о том, что выпечка увеличится при запекании. Между краем формы и тестом должно остаться не менее 2-3 см. Верх украсьте дольками яблок, формируя красивый узор.

  • Покрошите яблоки коричневым сахаром и корицей. Поставьте форму в разогретый до 170 градусов духовку. Выпекайте десерт 40-50 минут, учитывая возможности вашей техники и высоту формы.

  • Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после погружения в тесто. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.

Порционные куски выпечки украсьте шариками пломбира или кремом-брюле. Дополнить и украсить можно карамельным соусом, подходящим к бисквитной выпечке и яблокам.

Шарлотка с яблоками по-французски

Французский бисквитный пирог с яблоками традиционно готовится с ароматом коньяка или темного рома. По текстуре он рыхлый, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:

  • Соберите все нужные ингредиенты, а масло дайте оттаять.
  • В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель.

  • Смешайте масло и сахар до получения однородной гладкой смеси.

  • По kolei добавляйте яйца в смесь сахара и масла, взбивая миксером.

  • Добавьте экстракт ванили и коньяк, хорошенько перемешайте всё.

  • Добавьте сухие ингредиенты и замешивайте тесто миксером на самой маленькой скорости до получения однородной массы.

  • Очистите мытые яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их маленькими кубиками.

  • В тесто добавьте кусочки яблок и хорошо перемешайте.

  • Намажьте форму маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность. Посыпьте сахаром для образования хрустящей корочки во время выпекания.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте пирог около 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

  • Когда шарлотка немного остынет, поставьте её на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Для украшения кондитерских изделий подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, листочки мяты и ванильное мороженое.

Настоящая шарлотка

Шарлотка с яблоками традиционно делается на основе хлеба или сдобы, пропитанных яично-молочной или масляной смесью.
Простой и вкусный пирог выпекается в духовке. Главное преимущество этого рецепта — нежная текстура и сочная начинка.

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кусочками и положите в сотейник. Поставьте сотейник на огонь и присыпьте сахаром. Тушите под крышкой.

  • Откройте крышку и дождитесь испарения лишней жидкости.

  • Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и отрежьте ломтики нужной длины. Обмакните хлебные заготовки в растопленное масло и сразу достаньте.

  • Расположите кусочки по краям и на дне формы. В оставшееся пространство вместите крошки из хлеба.
  • Добавьте корицу к яблокам, аккуратно перемешайте и разложите начинку поверх хлебного коржа. Закройте пирог ломтем хлеба, заполнив промежутки остатками мякиша.
    • Разместите форму в духовом шкафу, предварительно нагрев его до 190 градусов Цельсия, и выпекайте 30-40 минут. Выложите приготовленный десерт на тарелку, перевернув форму верх дном.
    • Нарежьте шарлотку и подавайте с кремовым карамельным соусом или мороженым.

    Постная шарлотка на яблочном соке

    Рецепт шарлотки на постим — вкусный и простой вариант вместо традиционного бисквитного.
    Легкий и нежный десерт с яблоками меньше калорийный и стоит дешевле.

    Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • миндальные хлопья для украшения.

    Рецепт приготовления:

    1. Про sift пшеничную муку в большую миску.
    2. Вмешайте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
    3. Посыпьте сахаром и корицей, добавив ванилин.
    4. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
    5. В небольшую миску добавьте растительное масло и яблочный сок, перемешайте.
    6. Аккуратно перемешайте жидкое вещество с мучным.
    7. Хорошо перемешайте тесто до получения густой, однородной массы.
    8. Форму выстелите пергаментом, положите тесто.
    9. Равномерно распределите по поверхности ложкой или лопаткой кусочки очищенных яблок. Посыпьте сверху пирога сахаром.
    10. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
    11. Остудите румяную, пышную шарлотку и посыпьте миндальными хлопьями.
    12. Перед подачей нарежьте десерт кусочками. Постный вариант подходит людям, которые следят за фигурой или придерживаются вегетарианского меню.

    Каждый рецепт шарлотки уникален и обладает своими особенностями. Пробуя разные компоненты и технологии приготовления, можно получить точное соответствие пожеланиям современной хозяйки.