
Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками для духовки станут приятным дополнением семейного чаепития.
Секрет вкусной шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке, – в правильном подборе ингредиентов и их пропорций.

Классическая шарлотка
Самый простой и привычный рецепт шарлоткиПирог с яблоками просто приготовить из небольшой группы продуктов. Вкусный пирог в духовке сможет испечь даже неопытная хозяйка, следуя классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
- 1 стакан муки в/с;
- 3 яблока (кисло-сладких);
- 1⁄2 часть лимона;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

- Аккуратно перемешайте муку, предварительно просеянную, с уже взбитыми в пену ингредиентами венчиком или миксером.

- Вымытые яблокиСнимите кожицу, выньте сердцевины с семенами. Порежьте фрукты ломтиками, сбрызните лимонным соком.

- Покройте форму растительным маслом, распределите по поверхности половину теста. На него уложите ломтики яблок, соблюдая небольшое расстояние между кусочками.

- Покройте оставшееся тесто поверхностью пирога и выравнивайте.

- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов Цельсия. Выпекайте шарлотку не меньше тридцати минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверьте готовность зубочисткой.
- Нежный десертПосыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

В соответствии с вкусовыми пристрастиями, базовый рецепт можно обогатить корицей, ванилином, имбирём, кардамоном, гвоздикой и лимонной цедрой.

Шарлотка с яблоками и корицей
Аромат шаралотке придают ваниль, корица и цедра. пирогВыпечка из яблок, приготовленная в духовке, отлично подходит для быстрого десерта во время домашнего застолья или неожиданного визита.

Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- Сто граммов сливочного масла (и небольшая часть для смазывания формы).
- 5-7 куриных яиц;
- 500 г сахара;
- щепотка соли;
- 5-8 яблок;
- 2 ч. л. цедры цитрусовых;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- сахарная пудра для украшения;
- ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:
- Чтобы блюдо готовилось быстрее, подберите все нужные продукты заранее.
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков, используя при желании сахарную пудру. Разотрите желтки с солью до образования светлой пены.

- Тщательно соедините приготовленные смеси. Добавьте тёплое, растопленное масло и взбейте всё миксером.

- Всыпьте просеянную муку в яично-масляную смесь, добавьте ваниль и цедру лимона (апельсина), аккуратно перемешайте тесто, следя за тем, чтобы не было комочков, и масса получилась однородной.

- Почистите яблоки, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на две половинки, удалите семенные ядра. Нарежьте фрукты тонкими кусочками, полейте лимонным соком для сохранения цвета.

- Промажьте форму кусочком холодного сливочного масла и посыпьте мукой.

- Залейте тесто так, чтобы оно заполнило треть формы.

- Обва́льте яблоки в муке и разложите по поверхности.

- Покройте фруктовый слой оставшимся тестом, помня о том, что выпечка увеличится при запекании. Между краем формы и тестом должно остаться не менее 2-3 см. Верх украсьте дольками яблок, формируя красивый узор.

- Покрошите яблоки коричневым сахаром и корицей. Поставьте форму в разогретый до 170 градусов духовку. Выпекайте десерт 40-50 минут, учитывая возможности вашей техники и высоту формы.

- Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после погружения в тесто. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.
Порционные куски выпечки украсьте шариками пломбира или кремом-брюле. Дополнить и украсить можно карамельным соусом, подходящим к бисквитной выпечке и яблокам.

Шарлотка с яблоками по-французски
Французский бисквитный пирог с яблоками традиционно готовится с ароматом коньяка или темного рома. По текстуре он рыхлый, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 150 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:
- Соберите все нужные ингредиенты, а масло дайте оттаять.
- В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель.

- Смешайте масло и сахар до получения однородной гладкой смеси.

- По kolei добавляйте яйца в смесь сахара и масла, взбивая миксером.

- Добавьте экстракт ванили и коньяк, хорошенько перемешайте всё.

- Добавьте сухие ингредиенты и замешивайте тесто миксером на самой маленькой скорости до получения однородной массы.

- Очистите мытые яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их маленькими кубиками.

- В тесто добавьте кусочки яблок и хорошо перемешайте.

- Намажьте форму маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность. Посыпьте сахаром для образования хрустящей корочки во время выпекания.

- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте пирог около 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

- Когда шарлотка немного остынет, поставьте её на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
- Для украшения кондитерских изделий подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, листочки мяты и ванильное мороженое.

Настоящая шарлотка
Шарлотка с яблоками традиционно делается на основе хлеба или сдобы, пропитанных яично-молочной или масляной смесью.
Простой и вкусный пирог выпекается в духовке. Главное преимущество этого рецепта — нежная текстура и сочная начинка.

Ингредиенты:
- 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яблока;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Рецепт приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кусочками и положите в сотейник. Поставьте сотейник на огонь и присыпьте сахаром. Тушите под крышкой.

- Откройте крышку и дождитесь испарения лишней жидкости.

- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и отрежьте ломтики нужной длины. Обмакните хлебные заготовки в растопленное масло и сразу достаньте.

- Расположите кусочки по краям и на дне формы. В оставшееся пространство вместите крошки из хлеба.

- Разместите форму в духовом шкафу, предварительно нагрев его до 190 градусов Цельсия, и выпекайте 30-40 минут. Выложите приготовленный десерт на тарелку, перевернув форму верх дном.
- Нарежьте шарлотку и подавайте с кремовым карамельным соусом или мороженым.

Постная шарлотка на яблочном соке
Рецепт шарлотки на постим — вкусный и простой вариант вместо традиционного бисквитного.
Легкий и нежный десерт с яблоками меньше калорийный и стоит дешевле.

Ингредиенты:
миндальные хлопья для украшения.

Рецепт приготовления:
- Про sift пшеничную муку в большую миску.
- Вмешайте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
- Посыпьте сахаром и корицей, добавив ванилин.
- Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
- В небольшую миску добавьте растительное масло и яблочный сок, перемешайте.
- Аккуратно перемешайте жидкое вещество с мучным.
- Хорошо перемешайте тесто до получения густой, однородной массы.
- Форму выстелите пергаментом, положите тесто.
- Равномерно распределите по поверхности ложкой или лопаткой кусочки очищенных яблок. Посыпьте сверху пирога сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Остудите румяную, пышную шарлотку и посыпьте миндальными хлопьями.
- Перед подачей нарежьте десерт кусочками. Постный вариант подходит людям, которые следят за фигурой или придерживаются вегетарианского меню.
Каждый рецепт шарлотки уникален и обладает своими особенностями. Пробуя разные компоненты и технологии приготовления, можно получить точное соответствие пожеланиям современной хозяйки.