Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками

Попробуем самые вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками, которые получатся в духовке. Запах этой выпечки будет незаменимым спутником семейного чаепития, а разнообразие рецептов позволит радовать и удивлять близких вновь и вновь.

Вкусную и простую шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, можно сделать благодаря правильно подобранным ингредиентам и их пропорциям. Универсальность и доступность этого десерта уже не одно поколение хозяек доказали, сочетая нежный бисквит и сочные плоды.

Классическая шарлотка

Самый простой и привычный рецепт шарлотки С яблоками этот пирог готовится из не большого количества продуктов. Вкусный пирог испечь в духовке может даже начинающая хозяйка, следуя классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
  • 1 стакан муки в/с;
  • 3 яблока (кисло-сладких);
  • 1⁄2 часть лимона;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую миску положите разбитые яйца, добавьте сахар.
  • Взбивая до образования густой пенистой массы, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте венчиком или миксером.
  • Вымытые яблоки Снимите шкурку, выньте семена и прожилки. Порежьте фрукты тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
  • Обмажьте форму маслом, на дно положите половину теста. На тесто распределите ломтики яблок, не допуская больших зазоров между кусочками.
  • Покройте оставшимся тестом поверхность будущего пирога.
  • Включите духовку на 180 градусов, подождите пока разогреется. Выпекайте шарлотку как минимум 30 минут до румяной корочки. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Нежный десерт Посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

В базовый рецепт можно добавить корицу, ванилин, имбирь, кардамон, гвоздику и лимонную цедру по вкусу.

Шарлотка с яблоками и корицей

В рецепте шарлотки ваниль, корица и цедра придают десерту особый аромат и вкус. пирог С яблоками, запечёнными в духовке, получится вкусная и быстрая выпечка для домашнего отдыха или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • Сто граммов сливочного масла (и маленький кусочек для промазывания формы).
  • 5-7 куриных яиц;
  • 500 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5-8 яблок;
  • 2 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Для готовки блюда подготовьте все нужные ингредиенты, чтобы ускорить процесс.
  • Разделите яйца на белки и желтки.
    Взбейте белки с сахаром до стойких пиков, используя при необходимости сахарную пудру.
    Разотрите желтки с солью до образования светлой пены.
  • Тщательно смешайте полученные смеси. Добавьте тёплое растопленное масло и взбейте всё миксером.
  • Просейте муку и добавьте её в яично-масляную смесь. Добавьте ваниль и цедру лимона (апельсина), аккуратно перемешайте тесто. Убедитесь, что нет комочков и масса получилась однородной.
  • Очистите яблоки, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты пополам, извлеките сердцевины. Порежьте дольки и сбрызните лимонным соком для сохранения цвета.
  • Помазать форму ломтиком холодного сливочного масла и чуть посыпать мукой.
  • Заполните форму тестом до одной трети ее объема.
  • Посыпьте яблоки мукой и распределите по поверхности.
  • Сверху фруктовый слой залейте оставшимся тестом, помня о том, что выпечка увеличится в объёме при готовке. В форме должно оставаться не менее 2-3 см свободного места. Верх украсьте яблочными дольками, формируя красивый узор.
  • Покройте яблоки коричневым сахаром и корицей. Установите форму в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Запекайте десерт 40-50 минут, ориентируясь на мощность техники и высоту формы.
  • Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после погружения в тесто. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.

К пирожным предлагают шарики пломбира или крем-брюле. Карамельным соусом украсят и дополнят бисквитную выпечку с яблоками.

Шарлотка с яблоками по-французски

Классический французский бисквитный пирог с яблоками часто готовится с добавлением коньяка или темного рома в тесто. Вкус пирога получается воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:

  • Соберите все нужные ингредиенты, масло для теста пусть размякнет.
  • В одной миске соедините муку, соль и разрыхлитель.
  • Взбивайте масло с сахаром до получения гладкой, однородной массы.
  • Вмешивая венчиком, добавляйте яйца по одному в масляно-сахарную смесь.
  • Добавьте экстракт ванили и коньяк, смешайте все.
  • Добавьте мучную смесь и замесите тесто миксером на медленной скорости до однородной массы.
  • Очистить от кожуры и удалить сердцевину из мытых яблок. Нарезать кубиками.
  • В тесто добавьте нарезанные яблоки и перемешайте.
  • Смажьте форму маслом, положите тесто и разровняйте его сверху. Посыпьте сахаром для образования хрустящей корочки во время выпекания.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, выпекайте пирог около сорока минут до появления румяной корочки.
  • Остывшую шарлотку разложите по блюдам и посыпьте сахарной пудрой.
  • Для украшения выпечки подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, листья мяты и ванильное мороженое.

Настоящая шарлотка

Классический рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование хлеба или сдобы, пропитанных яично-молочной или масляной смесью. Простой и вкусный пирог выпекается в духовке. Нежная текстура и сочная начинка – главные достоинства этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и посыпьте сахаром. Готовьте под крышкой.
  • Откройте крышку, чтобы жидкость испарилась.
  • Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и подравняйте ломтики по длине. Погрузите хлебные кусочки в растопленное масло и сразу извлеките.
  • Разложите ломтики по краям и на дне формы. Все оставшееся пространство закройте крошками хлеба.
  • К яблокам добавьте корицу, тщательно перемешайте и распределите начинку на хлебном основании. Накройте пирог половинкой хлеба, заполнив пустоты крошками.
    • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно нагретый до 190 градусов Цельсия, и выпекайте 30-40 минут. Переверните форму верх дном и выложите десерт на тарелку.
    • Подавайте шарлотку, разрезанную на порции, с соусом из сливок и карамеля или шариком мороженого.

    Постная шарлотка на яблочном соке

    Вкусная и простая шарлотка постовного рецепта станет хорошей заменой традиционной бисквитной версии, выпекаемой в духовке. Этот легкий и нежный десерт с яблоками обладает меньшим количеством калорий и стоит дешевле.

    Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • миндальные хлопья для украшения.

    Рецепт приготовления:

    1. Про sift through wheat flour into a deep bowl.
    2. Всыпьте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
    3. Всыпьте сахар и молотую корицу (ванилль).
    4. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
    5. В малую миску вылейте масло и яблочный сок, затем перемешайте.
    6. Аккуратно перемешайте жидкую смесь с мучной массой.
    7. Тщательно вымесите тесто до получения гладкой, однородной массы.
    8. Выложите тесто на дно формы, застеленную пергаментом.
    9. Выравнивайте поверхность ложки или лопатки, затем укладывайте дольки очищенных яблок. Посыпьте пирог сахаром.
    10. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
    11. Дайте остыть румяной, пышной шарлотке и посыпьте ее миндальными хлопьями.
    12. Для подачи нарежьте десерт на кусочки. Постный вид подходит людям, которые следят за своей фигурой или придерживаются вегетарианской диеты.

    Каждая шарлотка уникальна по своей задумке и достоинствам. Изменение ингредиентов и способа приготовления позволит отыскать подходящий рецепт для каждой хозяйки.