Предлагаем изучить несколько вкусных и простых вариантов консервирования дольчат помидоров. В наших статьях вы найдете пошаговые инструкции с иллюстрациями и советами от опытных хозяйки.
Из спелых, но непригодных для употребления в свежем виде плодов можно сделать салат из нарезанных томатов для хранения зимой «Услада». В подобных рецептах с изображениями используют крупные помидоры или те, которые слегка повреждены и имеют следы примятости.
Сочная заготовка из нарезанных помидоров «Скушай пальцы» для зимы без стерилизации.
Нет ответа. томатыИм нужно быть зрелыми, но крепкими, чтобы во время консервации сохранить форму и не стать пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг крепких, больших помидоров;
- Три средние репчатые луковицы белого цвета.
- 7 долек зимнего чеснока;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 10 г свежего или сушеного базилика;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. белого сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.
- Свежие овощи замачиваем в холодной воде в течение десяти минут.
- Лук разрезаем на тонкие полукольца, чеснок – на маленькие дольки.
- Обеспечим стерилизацию банки подходящим методом.
- Томаты режут большими кусками и складывают слоями вместе с чесноком, луком и травами.
- Томаты заливают кипятком, сверху укрывают крышкой и выдерживают пятнадцать минут.
- Вернем жидкость в емкость и разогреем ее до температуры кипения.
- Томаты снова заливают кипятком и оставляют на полчаса.
- В кастрюле с настоем перемешиваем все специи. После закипания жидкости заливаем её в банку с заготовкой и добавляем уксус.
- Тщательно закрываем, поворачиваем на жесткое основание.
- Утепляем со всех сторон на 12 часов.
- После полного остывания выносят в погреб для хранения.
СоветВместо привычного уксуса добавьте яблочный, чтобы маринад приобрел вкусные фруктовые нотки.
Замечательные томаты «Вкусно безумно» с обработкой для продления срока годности.
Отличное пряно-ароматное угощение на холодное время года для небольшого семейства. рецептуЛучше хранить фото в маленьких контейнерах.
Ингредиенты:
- 800 г крепких, спелых томатов;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- Одна небольшая репка белого цвета.
Для маринада:
- 4 лавровых листа;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 л питьевой воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Промываем овощи, чистим луковицу.
- Огурцы разрезаются широкими полукольцами, помидоры — либо толстыми кружочками, либо четвертинками или шестнадцатидольными дольками, в зависимости от размера и формы плодов.
- Смешать приправы и специиДобавить к воде масло и нагреть маринад до закипания.
- В банку сначала положить половинку репчатого лука, потом – ломтики помидоров.
- В завершение укладывают кольца луковицы.
- В емкость с подготовленным содержимым добавляем раствор, не доходя до краев, чтобы поместить уксус.
- Закручиваем банки крышками и подвергаем стерилизации в течение пятнадцати минут на паровой бане.
- Из контейнеров достаем банки с помидорами, в каждую наливаем уксус и сразу же закручиваем крышки.
- Перевернём банки и закутаем сверху донизу.
- Через двенадцать часов переместим содержимое в складское помещение.
Совет:Лучше избегать использования йодированной соли в маринадах.
Помидоры «Пальчики оближешь», нарезанные, не с уксусом.
Не всем нравится кислая приправа в соленьях, потому рецепт зимней заготовки с иллюстрацией пригодится тем, кто не любит маринады.
Ингредиенты:
- томаты сорта «Сливка»;
- 1 луковица;
- 1–2 дольки чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- 2 л питьевой или очищенной воды;
- 6 ст. л. белого сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Примечание: Ингредиенты рассчитаны на литровую банку вкусной заготовки. Поскольку часто готовим несколько банок одновременно, маринад рассчитан на большую массу овощей.
Рецепт приготовления:
- Предварительно тщательно промываем банки, удаляя жиры с помощью соды. Проводим стерилизация любым доступным методом.
- В каждую ёмкость кладем по перцу горошку, лаврушке и тоненьким ломтикам чеснока.
- С помидоров снимаем завязи, каждую половинку разрезаем на части вдоль.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
- Ингредиенты для маринада смешиваем (за исключением масла) и ставим на огонь.
- Томаты укладываются плотно в банки, чередуясь с луковыми полукольцами.
- Заготовки заливаются кипятком с маринадом, оставив пространство для масла по периметру.
- Консервируем помидоры в пароварке. Процесс стерилизации продолжается пять минут после того, как вода начнет кипеть возле банок.
- Из кипятка достаём помидоры, добавляем масло и быстро закрываем банку.
- Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
- Консервы предпочтительнее хранить в прохладном месте.
Совет:Чтобы узнать нужное количество маринада, залейте овощи в банку водой, а затем аккуратно слейте её. Получившийся объем воды дополните ещё 50 миллилитрами основного маринада.