Заготовка вкусных томатов на зиму

Предлагаем изучить несколько вкусных и простых вариантов консервирования дольчат помидоров. В наших статьях вы найдете пошаговые инструкции с иллюстрациями и советами от опытных хозяйки.

Из спелых, но непригодных для употребления в свежем виде плодов можно сделать салат из нарезанных томатов для хранения зимой «Услада». В подобных рецептах с изображениями используют крупные помидоры или те, которые слегка повреждены и имеют следы примятости.

Сочная заготовка из нарезанных помидоров «Скушай пальцы» для зимы без стерилизации.

Нет ответа. томатыИм нужно быть зрелыми, но крепкими, чтобы во время консервации сохранить форму и не стать пюре.

Ингредиенты:

  • 2 кг крепких, больших помидоров;
  • Три средние репчатые луковицы белого цвета.
  • 7 долек зимнего чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 10 г свежего или сушеного базилика;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.

  • Свежие овощи замачиваем в холодной воде в течение десяти минут.
  • Лук разрезаем на тонкие полукольца, чеснок – на маленькие дольки.

  • Обеспечим стерилизацию банки подходящим методом.
  • Томаты режут большими кусками и складывают слоями вместе с чесноком, луком и травами.

  • Томаты заливают кипятком, сверху укрывают крышкой и выдерживают пятнадцать минут.
  • Вернем жидкость в емкость и разогреем ее до температуры кипения.

  • Томаты снова заливают кипятком и оставляют на полчаса.
  • В кастрюле с настоем перемешиваем все специи. После закипания жидкости заливаем её в банку с заготовкой и добавляем уксус.

  • Тщательно закрываем, поворачиваем на жесткое основание.
  • Утепляем со всех сторон на 12 часов.
  • После полного остывания выносят в погреб для хранения.

СоветВместо привычного уксуса добавьте яблочный, чтобы маринад приобрел вкусные фруктовые нотки.

Замечательные томаты «Вкусно безумно» с обработкой для продления срока годности.

Отличное пряно-ароматное угощение на холодное время года для небольшого семейства. рецептуЛучше хранить фото в маленьких контейнерах.

Ингредиенты:

  • 800 г крепких, спелых томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • Одна небольшая репка белого цвета.

Для маринада:

  • 4 лавровых листа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 л питьевой воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем овощи, чистим луковицу.
  2. Огурцы разрезаются широкими полукольцами, помидоры — либо толстыми кружочками, либо четвертинками или шестнадцатидольными дольками, в зависимости от размера и формы плодов.
  3. Смешать приправы и специиДобавить к воде масло и нагреть маринад до закипания.
  4. В банку сначала положить половинку репчатого лука, потом – ломтики помидоров.
  5. В завершение укладывают кольца луковицы.
  6. В емкость с подготовленным содержимым добавляем раствор, не доходя до краев, чтобы поместить уксус.
  7. Закручиваем банки крышками и подвергаем стерилизации в течение пятнадцати минут на паровой бане.
  8. Из контейнеров достаем банки с помидорами, в каждую наливаем уксус и сразу же закручиваем крышки.
  9. Перевернём банки и закутаем сверху донизу.
  10. Через двенадцать часов переместим содержимое в складское помещение.

Совет:Лучше избегать использования йодированной соли в маринадах.

Помидоры «Пальчики оближешь», нарезанные, не с уксусом.

Не всем нравится кислая приправа в соленьях, потому рецепт зимней заготовки с иллюстрацией пригодится тем, кто не любит маринады.

Ингредиенты:

  • томаты сорта «Сливка»;
  • 1 луковица;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 2 л питьевой или очищенной воды;
  • 6 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Примечание: Ингредиенты рассчитаны на литровую банку вкусной заготовки. Поскольку часто готовим несколько банок одновременно, маринад рассчитан на большую массу овощей.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно тщательно промываем банки, удаляя жиры с помощью соды. Проводим стерилизация любым доступным методом.

  • В каждую ёмкость кладем по перцу горошку, лаврушке и тоненьким ломтикам чеснока.

  • С помидоров снимаем завязи, каждую половинку разрезаем на части вдоль.
  • Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

  • Ингредиенты для маринада смешиваем (за исключением масла) и ставим на огонь.
  • Томаты укладываются плотно в банки, чередуясь с луковыми полукольцами.

  • Заготовки заливаются кипятком с маринадом, оставив пространство для масла по периметру.
  • Консервируем помидоры в пароварке. Процесс стерилизации продолжается пять минут после того, как вода начнет кипеть возле банок.

  • Из кипятка достаём помидоры, добавляем масло и быстро закрываем банку.
  • Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
  • Консервы предпочтительнее хранить в прохладном месте.

Совет:Чтобы узнать нужное количество маринада, залейте овощи в банку водой, а затем аккуратно слейте её. Получившийся объем воды дополните ещё 50 миллилитрами основного маринада.