
В статье рассматриваются надежные методы замораживания овощей дома. Узнайте о нюансах замораживания разных видов овощей, получите практические рекомендации, посмотрите фотографии и видеоролики.
-
Заморозка овощей дома — популярный способ сохранить урожай зимой. Такой метод имеет плюсы: продукты не обрабатывают паром, не используют соль, сахар и консерванты, готовить быстрее, а пользы больше.

Общие правила заморозки
Замороженные овощи, как и любые другие зимние запасы, требуют соблюдения определенных правил заморозки.
- Овощи должны быть зрелыми, плотными и без повреждений или болезней.
- Перед заморозкой хорошо помойте и просушите плоды.
- Бланширование некоторых овощей останавливает рост микробов и окислительные процессы.
- Храните заготовки в плотных пакетах из полиэтилена с застежками «зип» или в пластиковых контейнерах. морозильных камер.
- Храните при температуре не выше -18 градусов Цельсия, иначе срок годности готовых продуктов уменьшится с восьми-двенадцати до двух-трёх месяцев.
- Раз Thaзатые заготовки нельзя повторно морозить.
- Способ нарезки и размер порций подбираются исходя из дальнейшего применения. овощей.
- Для упрощения процесса готовки прописывают дату и тип замораживания.

Сортировка и подготовка овощей к заморозке
Обработка холодом сохраняет максимальное количество полезных веществ в плодах. Замораживать можно практически все овощи, за исключением редиса, репы и редьки. После разморозки эти овощи теряют вкус, становятся водянистыми и приобретают… неприятный запах.
Существует несколько способов замораживать овощи дома зимой.
- Целые плоды сохраняют в свежем или запеченном виде (томаты, перец, баклажан).
- Ради удобства нарезка может быть выполнена в виде полуколец, долек, ломтиков, брусочков или кубиков.
- Протертые на терке овощи хорошо подходят для пассеровки, для начинки в выпечку и в каши (морковь, свекла, тыква, перец).
- перетертые в пюре (помидоры).

Заморозка моркови
Этот овощ применяют в зажарках для супов и основных блюд.
- Нарежьте очищенный корнеплод кубиками, кружками или соломкой для приготовления гарниров.
- Разложите по подносу и поместите в морозилку, накрыв плёнкой.
- Разложите по пакетам замороженные кусочки или натёртую на тёрке морковь и храните как обычно.

Замороженные томаты
Томаты окрашивают блюдо яркими красками и делают его вкус более освежающим.
- Заморозьте мясистые плоды полностью, в виде долек, колец или ломтиков.
- Для супов и соусов из томатов приготовьте пюре, очистив от тонкой кожицы. Разложите пюре по силиконовым формам и заморозьте. Застывшие порции переложите в пакет.

Заморозка перца
Эта овощная культура подлежит заморозке как в целом виде, так и в форме крупных кусков, колец, полосок и кубиков.
- Очистите целые плоды от сердцевины, бланшируйте их в кипятке не более минуты. Уложите перец в контейнеры или пакеты по пирамидками из 3-4 штук и поставьте в морозилку.
- Подготовленный перец укладывают на поднос плотным слоем и замораживают. Затем помещают в пакеты.

Замороженная спаржевая фасоль
Зеленые стручки прекрасно замораживаются дома. Летом готовьте вкусные блюда из замороженной фасоли зимой: соте, рагу или запеканку.
- Стручки вымойте, срежьте концы.
- Разделяем на две или три части, высушиваем. Замораживаем на подносе.
- Разложите заготовки по пакетам и положите в морозилку.
- Потрясите холодный продукт, чтобы фасоль не склеивалась.
- Овощи следует хранить не более года при минус восемнадцати градусах.

Замороженные баклажаны
Баклажаны применяют при создании гарниров из овощей или комбинированных блюд. Для замораживания подходят небольшие баклажаны с однородной мякотью и мелкими семенами.
- Перед нарезкой и замачиванием удалите плотный слой кожицы.
- Порежьте большими кусками, кружочками, ломтиками или кубиками. Проварите 2-3 минуты в подсоленной воде.
- Выложите просушенные заготовки на противень и заморозьте их. Храните в пакетах или контейнерах с крышками.
- Подготовьте целые или половинки баклажанов, предварительно запеченные в печи. Проколите кожуру вилкой, смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, удалив воздух.

Заморозка кабачков
Нежные бахчевые культуры применяют при создании рагу, пюре из овощей и супов.
- Незрелые, необработанные ягоды хорошо промойте и обсушите.
- Нарежьте кружочками, ломтиками, кубиками.
- Равномерно распределите нарезку по подносам и поставьте в морозильную камеру.
- Храните в герметичных контейнерах в течение 3-12 месяцев при соответствующей температуре.

Заморозка капусты
Способы замораживания зависят от вида капусты.
- Брокколи имеет нежную структуру, поэтому после мойки и просушивания разделите кочаны на соцветия и заморозьте их на противне. Храните в пакетах.
- Разложите вымытую и просушенную цветную и брюссельскую капусту на соцветия, обдайте кипящей водой с уксусом. Через 2-3 минуты. капусту переложите в ледяную воду.
- Рассмотрите, разложите для заморозки на противне с пергаментом.
- Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Заморозка плодов дома осенью — полезное приобретение для кухни в холодные месяцы. Из разных овощей хозяйки могут сделать собственные миксы, что экономит деньги и время.