Как сохранить овощи зимой

В статье рассматриваются надежные методы замораживания овощей дома. Узнайте о нюансах замораживания разных видов овощей, получите практические рекомендации, посмотрите фотографии и видеоролики.

Заморозка овощей дома — популярный способ сохранить урожай зимой. Такой метод имеет плюсы: продукты не обрабатывают паром, не используют соль, сахар и консерванты, готовить быстрее, а пользы больше.

Общие правила заморозки

Замороженные овощи, как и любые другие зимние запасы, требуют соблюдения определенных правил заморозки.

  1. Овощи должны быть зрелыми, плотными и без повреждений или болезней.
  2. Перед заморозкой хорошо помойте и просушите плоды.
  3. Бланширование некоторых овощей останавливает рост микробов и окислительные процессы.
  4. Храните заготовки в плотных пакетах из полиэтилена с застежками «зип» или в пластиковых контейнерах. морозильных камер.
  5. Храните при температуре не выше -18 градусов Цельсия, иначе срок годности готовых продуктов уменьшится с восьми-двенадцати до двух-трёх месяцев.
  6. Раз Thaзатые заготовки нельзя повторно морозить.
  7. Способ нарезки и размер порций подбираются исходя из дальнейшего применения. овощей.
  8. Для упрощения процесса готовки прописывают дату и тип замораживания.

Сортировка и подготовка овощей к заморозке

Обработка холодом сохраняет максимальное количество полезных веществ в плодах. Замораживать можно практически все овощи, за исключением редиса, репы и редьки. После разморозки эти овощи теряют вкус, становятся водянистыми и приобретают… неприятный запах.

Существует несколько способов замораживать овощи дома зимой.

  • Целые плоды сохраняют в свежем или запеченном виде (томаты, перец, баклажан).
  • Ради удобства нарезка может быть выполнена в виде полуколец, долек, ломтиков, брусочков или кубиков.
  • Протертые на терке овощи хорошо подходят для пассеровки, для начинки в выпечку и в каши (морковь, свекла, тыква, перец).
  • перетертые в пюре (помидоры).

Заморозка моркови

Этот овощ применяют в зажарках для супов и основных блюд.

  1. Нарежьте очищенный корнеплод кубиками, кружками или соломкой для приготовления гарниров.
  2. Разложите по подносу и поместите в морозилку, накрыв плёнкой.
  3. Разложите по пакетам замороженные кусочки или натёртую на тёрке морковь и храните как обычно.

Замороженные томаты

Томаты окрашивают блюдо яркими красками и делают его вкус более освежающим.

  1. Заморозьте мясистые плоды полностью, в виде долек, колец или ломтиков.
  2. Для супов и соусов из томатов приготовьте пюре, очистив от тонкой кожицы. Разложите пюре по силиконовым формам и заморозьте. Застывшие порции переложите в пакет.

Заморозка перца

Эта овощная культура подлежит заморозке как в целом виде, так и в форме крупных кусков, колец, полосок и кубиков.

  1. Очистите целые плоды от сердцевины, бланшируйте их в кипятке не более минуты. Уложите перец в контейнеры или пакеты по пирамидками из 3-4 штук и поставьте в морозилку.
  2. Подготовленный перец укладывают на поднос плотным слоем и замораживают. Затем помещают в пакеты.

Замороженная спаржевая фасоль

Зеленые стручки прекрасно замораживаются дома. Летом готовьте вкусные блюда из замороженной фасоли зимой: соте, рагу или запеканку.

  1. Стручки вымойте, срежьте концы.
  2. Разделяем на две или три части, высушиваем. Замораживаем на подносе.
  3. Разложите заготовки по пакетам и положите в морозилку.
  4. Потрясите холодный продукт, чтобы фасоль не склеивалась.
  5. Овощи следует хранить не более года при минус восемнадцати градусах.

Замороженные баклажаны

Баклажаны применяют при создании гарниров из овощей или комбинированных блюд. Для замораживания подходят небольшие баклажаны с однородной мякотью и мелкими семенами.

  1. Перед нарезкой и замачиванием удалите плотный слой кожицы.
  2. Порежьте большими кусками, кружочками, ломтиками или кубиками. Проварите 2-3 минуты в подсоленной воде.
  3. Выложите просушенные заготовки на противень и заморозьте их. Храните в пакетах или контейнерах с крышками.
  4. Подготовьте целые или половинки баклажанов, предварительно запеченные в печи. Проколите кожуру вилкой, смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, удалив воздух.

Заморозка кабачков

Нежные бахчевые культуры применяют при создании рагу, пюре из овощей и супов.

  1. Незрелые, необработанные ягоды хорошо промойте и обсушите.
  2. Нарежьте кружочками, ломтиками, кубиками.
  3. Равномерно распределите нарезку по подносам и поставьте в морозильную камеру.
  4. Храните в герметичных контейнерах в течение 3-12 месяцев при соответствующей температуре.

Заморозка капусты

Способы замораживания зависят от вида капусты.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому после мойки и просушивания разделите кочаны на соцветия и заморозьте их на противне. Храните в пакетах.
  2. Разложите вымытую и просушенную цветную и брюссельскую капусту на соцветия, обдайте кипящей водой с уксусом. Через 2-3 минуты. капусту переложите в ледяную воду.
  3. Рассмотрите, разложите для заморозки на противне с пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Заморозка плодов дома осенью — полезное приобретение для кухни в холодные месяцы. Из разных овощей хозяйки могут сделать собственные миксы, что экономит деньги и время.