Рецепты консервированного зелёного горошка на зиму

Предлагаем изучить наиболее востребованные и изысканные домашние рецепты заготовки зелёного горошка на зиму.

Сохранение зелёного горошка зимой помогает разнообразнить ежедневное меню. Многие хозяйки для этого консервируют его дома. Такой подход позволяет получать витамины каждый день и заботиться о здоровье в любое время года.

Подходит для консервации только нежный горошек в стадии недозрелости. Перезревший горошек со временем станет крахмалистым и потеряет вкус.

Существует множество способов заготовить горох на зиму. Можно выбрать традиционный метод или попробовать что-то новое.

Горошек с уксусом

Даже опытным хозяйкам интересно консервировать зелёный горошек дома на зиму. Сделать запасы на холодное время года просто. Достаточно выбрать подходящий рецепт и отвести немного свободного времени.

Это даст возможность в любой момент открыть банку с консервированным продуктом и сервировать праздничный стол. Рецепт с уксусом самый популярный и часто применяется больше других.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  • Промываем горох холодной водой, чистим его от примесей и перебираем. Поврежденные зёрна не подходят для консервирования, поэтому их сразу отбрасываем.

  • В кастрюлю добавляем горох и заливаем холодной водой.
  • Поместите емкость на огонь и дождитесь, пока вода вскипит. Уберите образовавшуюся пену.

  • Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального уровня. Так горох будет вариться на маленьком огне и не переливать.

  • Готовим зерна примерно 10 минут.
  • Пока приготовим маринад. В кастрюлю нальём воду, добавим соль и сахар.
  • Посуду ставят на плиту, доводят воду до кипения. Постоянно помешивают рассол.

  • В процессе домашней заготовки зелёного горошка на зиму удаляют пену. После достижения времени кипения снимают кастрюлю с огня и сливают воду.

  • Займемся стерилизацией банок и крышек.
  • В банки насыпаем горох, обращая внимание на то, чтобы не переполнить их.

  • Как только маринад закипит, влейте в него. уксус. Ждем, когда масса закипит.

  • Маринадом заливаем банки с горошком.

  • На дно кастрюли укладываем полотенце, заливаем водой и слегка закручиваем банки крышками для стерилизации.

  • Кипятим воду, стерилизуем банки пятнадцать минут.
  • В конце периода закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном.

Храним баночки с закаской в темноте под полотенцем. Спустя день переворачиваем банки и ставим в прохладное место для длительного хранения.

Горошек с лимонной кислотой

При заготовке зелёного горошка на зиму некоторые хозяюшки наблюдают изменение цвета бобов. С уксусом горошек сохраняет зеленый цвет, а при добавлении лимонной кислоты становится желтоватым.

Приготовить зеленый горошек легко. Простые рецепты доступны даже молодой хозяйке, которая сможет выполнить задачу. Благодаря этому разнообразится меню, а в рацион поступят новые и оригинальные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Сначала тщательно моем горох и удаляем испорченные зерна. Шаг особенно значим при покупке гороха в магазине.

  • Сперва доведём до кипения воду в чайнике.
  • В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль и сахарПоместим посуду на конфорку. Дождемся кипения воды и полного растворения соли и сахара.

  • В кипяток кладем горох. В этот момент важно быть аккуратными: перемешивать горошек запрещено. В противном случае горошек утратит красивый вид, а рассол помутнеет.

  • Когда жидкость закипит, уменьшим огонь до минимума и будем варить массу двадцать минут.
  • Чтобы узнать, готов ли горох, достаём несколько зёрен из кастрюли и пробуем их на вкус. Готовый горох становится мягким, а его кожица не расползается.

  • В конце добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и перемешиваем содержимое.
  • Из тары шумовкой вынимаем горох и раскладываем его по простерилизованным банкам.
  • Не следует плотно набивать банки, с краю оставляем около полутора сантиметров. Когда банки наполнятся семенами, зальём кипятком маринад.

  • Закрываем банки крышками, ставим их под банюЗаготовку таким образом простерилизуют в течение суток.

Переместим заготовки в затемнённое место и дождёмся подходящего времени для дегустации.

Горошек с пряностями

В домах множество хозяек готовят зелёный горошек на зиму. Популярны разные рецепты, некоторые с пряностями подойдут любителям острого вкуса.

Черный перец и гвоздика в маринаде придадут горошку остроту вкуса и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • горох – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Освобождаем горох от стручков. Зерна замачиваем в холодной воде на три часа. По истечении времени сливаем воду и немного просушиваем горох.
  2. Зальём в кастрюлю воду и доведя её до кипения, засыпаем лимонную кислоту и добавляем горох на две минуты.
  3. Обрабатываем банки и наполняем их зернами. Необходимо следить, чтобы банки были сухими.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль, перец и гвоздику. Варите рассол не больше двадцати минут.
  5. В конце приготовления к маринаду добавляем уксус и варим ещё около двух минут.
  6. В банки с горошком наливают готовый маринад и закрывают крышками.
  7. Аккуратно стерилизуют консервы, затем плотно закрывают крышками.
  8. В вертикальном положении банки оборачиваются полотенцем и выдерживаются в течение суток.

Храните консервы в прохладном месте, защитив от прямого воздействия солнца.

Советы опытных кулинаров

Для длительного хранения консервов и успешного результата важно придерживаться определенных правил. Умелые повара помогут сберечь зеленый горошек должным образом.

  1. Для успешной консервации гороха важно правильно его подготовить. Промывание и сортировка зёрен – первый шаг к вкусному блюду. Поврежденные зерна следует исключить из общего количества.
  2. Для получения прозрачного рассола в банках нужно правильно стерилизовать банки и крышки, а перед закатыванием их следует тщательно высушить.
  3. При приготовлении консервов важно следовать заданным пропорциям. рецептеИзменяйте состав блюда лишь по предписанным рецептам.

Вкусные консервации получатся при соблюдении основного правила. Зелёный горошек подходит для употребления как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Салаты с консервированным горошком очень востребованы. Такие закуски часто можно увидеть на праздничном столе, где служат его украшением.