
Предлагаем изучить наиболее востребованные и изысканные домашние рецепты заготовки зелёного горошка на зиму.
Сохранение зелёного горошка зимой помогает разнообразнить ежедневное меню. Многие хозяйки для этого консервируют его дома. Такой подход позволяет получать витамины каждый день и заботиться о здоровье в любое время года.

Подходит для консервации только нежный горошек в стадии недозрелости. Перезревший горошек со временем станет крахмалистым и потеряет вкус.
Существует множество способов заготовить горох на зиму. Можно выбрать традиционный метод или попробовать что-то новое.

Горошек с уксусом
Даже опытным хозяйкам интересно консервировать зелёный горошек дома на зиму. Сделать запасы на холодное время года просто. Достаточно выбрать подходящий рецепт и отвести немного свободного времени.
Это даст возможность в любой момент открыть банку с консервированным продуктом и сервировать праздничный стол. Рецепт с уксусом самый популярный и часто применяется больше других.

Ингредиенты:
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- зеленый горошек – 600 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.

Рецепт приготовления:
- Промываем горох холодной водой, чистим его от примесей и перебираем. Поврежденные зёрна не подходят для консервирования, поэтому их сразу отбрасываем.

- В кастрюлю добавляем горох и заливаем холодной водой.
- Поместите емкость на огонь и дождитесь, пока вода вскипит. Уберите образовавшуюся пену.

- Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального уровня. Так горох будет вариться на маленьком огне и не переливать.

- Готовим зерна примерно 10 минут.
- Пока приготовим маринад. В кастрюлю нальём воду, добавим соль и сахар.
- Посуду ставят на плиту, доводят воду до кипения. Постоянно помешивают рассол.

- В процессе домашней заготовки зелёного горошка на зиму удаляют пену. После достижения времени кипения снимают кастрюлю с огня и сливают воду.

- Займемся стерилизацией банок и крышек.
- В банки насыпаем горох, обращая внимание на то, чтобы не переполнить их.

- Как только маринад закипит, влейте в него. уксус. Ждем, когда масса закипит.

- Маринадом заливаем банки с горошком.

- На дно кастрюли укладываем полотенце, заливаем водой и слегка закручиваем банки крышками для стерилизации.

- Кипятим воду, стерилизуем банки пятнадцать минут.
- В конце периода закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном.

Храним баночки с закаской в темноте под полотенцем. Спустя день переворачиваем банки и ставим в прохладное место для длительного хранения.

Горошек с лимонной кислотой
При заготовке зелёного горошка на зиму некоторые хозяюшки наблюдают изменение цвета бобов. С уксусом горошек сохраняет зеленый цвет, а при добавлении лимонной кислоты становится желтоватым.
Приготовить зеленый горошек легко. Простые рецепты доступны даже молодой хозяйке, которая сможет выполнить задачу. Благодаря этому разнообразится меню, а в рацион поступят новые и оригинальные блюда.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- горох – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Сначала тщательно моем горох и удаляем испорченные зерна. Шаг особенно значим при покупке гороха в магазине.

- Сперва доведём до кипения воду в чайнике.
- В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль и сахарПоместим посуду на конфорку. Дождемся кипения воды и полного растворения соли и сахара.

- В кипяток кладем горох. В этот момент важно быть аккуратными: перемешивать горошек запрещено. В противном случае горошек утратит красивый вид, а рассол помутнеет.

- Когда жидкость закипит, уменьшим огонь до минимума и будем варить массу двадцать минут.
- Чтобы узнать, готов ли горох, достаём несколько зёрен из кастрюли и пробуем их на вкус. Готовый горох становится мягким, а его кожица не расползается.

- В конце добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и перемешиваем содержимое.
- Из тары шумовкой вынимаем горох и раскладываем его по простерилизованным банкам.
- Не следует плотно набивать банки, с краю оставляем около полутора сантиметров. Когда банки наполнятся семенами, зальём кипятком маринад.


- Закрываем банки крышками, ставим их под банюЗаготовку таким образом простерилизуют в течение суток.
Переместим заготовки в затемнённое место и дождёмся подходящего времени для дегустации.

Горошек с пряностями
В домах множество хозяек готовят зелёный горошек на зиму. Популярны разные рецепты, некоторые с пряностями подойдут любителям острого вкуса.
Черный перец и гвоздика в маринаде придадут горошку остроту вкуса и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- горох – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.

Рецепт приготовления:
- Освобождаем горох от стручков. Зерна замачиваем в холодной воде на три часа. По истечении времени сливаем воду и немного просушиваем горох.
- Зальём в кастрюлю воду и доведя её до кипения, засыпаем лимонную кислоту и добавляем горох на две минуты.
- Обрабатываем банки и наполняем их зернами. Необходимо следить, чтобы банки были сухими.
- Приготовьте маринад: в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль, перец и гвоздику. Варите рассол не больше двадцати минут.
- В конце приготовления к маринаду добавляем уксус и варим ещё около двух минут.
- В банки с горошком наливают готовый маринад и закрывают крышками.
- Аккуратно стерилизуют консервы, затем плотно закрывают крышками.
- В вертикальном положении банки оборачиваются полотенцем и выдерживаются в течение суток.
Храните консервы в прохладном месте, защитив от прямого воздействия солнца.

Советы опытных кулинаров
Для длительного хранения консервов и успешного результата важно придерживаться определенных правил. Умелые повара помогут сберечь зеленый горошек должным образом.
- Для успешной консервации гороха важно правильно его подготовить. Промывание и сортировка зёрен – первый шаг к вкусному блюду. Поврежденные зерна следует исключить из общего количества.
- Для получения прозрачного рассола в банках нужно правильно стерилизовать банки и крышки, а перед закатыванием их следует тщательно высушить.
- При приготовлении консервов важно следовать заданным пропорциям. рецептеИзменяйте состав блюда лишь по предписанным рецептам.
Вкусные консервации получатся при соблюдении основного правила. Зелёный горошек подходит для употребления как самостоятельно, так и в составе других блюд.
Салаты с консервированным горошком очень востребованы. Такие закуски часто можно увидеть на праздничном столе, где служат его украшением.